![]() |
безработный и отпуск
В настоящий момент зарегистрирована как туонхакийя, получаю пособие от профсоюза. Через пару месяцев выхожу на работу, и тогда уже возможности съездить в Россию, навестить родных не будет. Хочется именно сейчас это сделать. Как это возможно для ТЕ? Как им нужно сообщать, нужно ли лично туда идти? Поехать хочу на 4 рабочих дня.
|
Нужно сообщить перед поездкой и сразу после возвращения. Безработному раз в году положен оплачиваемый недельный отпуск. Остальное время за свой счет. Вроде нужно лично туда идти, хотя можно попробовать и по телефону.
|
Сообщать нужно перед поездкой для того чтобы они могли связаться с вами если найдут работу для вас. Поэтому нужно будет адрес и контактный телефон в России.
|
Цитата:
про адресс и телефон не знаю , ведь можно поехать не только в Россию :) а так - оповещаете их , что с такого по такое будете находиться за тер-ией Фи , безработному положено 6 раб дней в год (оплачиваемых) отпуска. по приезду идёте к ним , показываете себя , что Вы приехали . с Россиией вобще-то даже проще , ибо у Вас штампы о пересечении границы будут ... |
этот "отпуск" ещё вроде как "заработать" надо.......
|
Цитата:
Цитата:
ничё про "заработать" :) |
Цитата:
ну, хорошо, если так |
Цитата:
Нет такого закона, не положен а могут дать(оплачиваемый) и в большинстве случаев дают. |
Цитата:
Työttömällä työnhakijalla on oikeus työttömyysetuutta menettämättä * opiskella sivutoimisesti * osallistua tavanomaiseen vapaaehtoistyöhön tai talkootyöhön * harjoittaa sivutoimista yritystoimintaa tai olla osa-aikatyössä. Yritystoiminnasta tai työstä saatu tulo vaikuttaa kuitenkin työttömyysetuuden määrään * tehdä satunnainen ja lyhyt ulkomaanmatka http://mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat...uudet/index.jsp |
Основной принцип нужно быть "досягаемым" если вдруг предложат работу...в незапамятные времена у россиян паспорта проверяли, на предмет того живут ли они действительно в фи...
какие сейчас правила неизвестно, но жить постоянно нужно в Финляндии и "активно искать работу", каким образом это мало кого интересует) |
Цитата:
Ну и где здесь отпуск, а поездки за границу могут подразумеваться как поездка по поиску работы, или в связи с трагическими событиями. |
Цитата:
это мы называем "отпуском" , скорее всего , потому что именно так используем дни. а для поиска работы или трагических случаев , у них есть другая "статья" , поиск работы (интервью например..)- оплачиваемое ТВТ удовольствие , а трагические события - "исключительное" действо , пишешь запрос и могут оплатить и это , хотя чаще всего - просто не снимают с трудопоиска. |
А я хотел бы узнать следущее:
1. Учусь на курсах от työvoimatoimisto 2. Наступают каникулы, после которых учёба продолжится 3. Социалка доплачивает мне на проживание к тому что платит Kela 4. Хочу съездить на две недели в Россию домой к родителям Вопрос: как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то? Две недели- это короткий или длинный отпуск? Заранее благодарю за ответы. |
Цитата:
6 раб дней , если едете на 7 раб дней , не платят нисколько вобще (т.е даже этих 6..) про социалку - не знаю :) |
Можно сообщить по телефону.
Ulkomaanmatkasta voidaan ilmoittaa työvoimatoimistolle puhelimitse, mutta esimerkiksi puolison tekemää ilmoitusta ei voida pitää riittävänä. |
Цитата:
Сообщить координаты для связи. etukäteen ilmoittamansa, satunnaisen ja lyhyen ulkomaanmatkan ajan, jona hän on tavoitettavissa ja kykenee kohtuullisessa ja tavanomaisessa ajassa ottamaan vastaan työtä tai koulutusta.” |
Цитата:
|
ой. а это может быть так сложно выехать на 4 дня?
хммм. кто узнает то, если работы нет сто лет и не придвидится? так, теоретически интересуюсь.. |
В общем, отвечаю на свой вопрос. Позвонил в тюо, сказали надо лично прийти. Пришел, заполнил анкету, где надо указать сколько по времени в поездке и адрес и телефон где можно "достать". Дама на инфо сказала, что раз не больше 6 дней и первый отпуск, то эти дни оплатят как обычные безработные. Она, кстати, посчитала в эти 6 дней и йуханнус.
|
Цитата:
Переодически просят принести паспорта для проверки штампов в КЕЛА, и когда увидят что были за пределами Финляндии и получали пособие, придется вернуть деньги. Если не выезжать за пределы шенгена то не узнают. |
Социалка и каникулы у родителей в России.
Приветствую!
А я хотел бы узнать следущее: 1. Учусь на курсах от työvoimatoimisto 2. Наступают каникулы, после которых учёба продолжится 3. Социалка доплачивает мне на проживание к тому что платит Kela 4. Хочу съездить на две недели в Россию домой к родителям Вопрос: как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то? Знаю, социалка может попросить паспорт и проверить все въезды и выезды. Как обычно социалка поступает в том случае, если человек выезжал из Финляндии. Заранее благодарю за ответы. |
Цитата:
Это просят только тех, кто сидит на kotoutumistuki. Хотя меня и тогда не проверяли ни разу. |
Цитата:
просят вернуть деньги и каренсию дают на пару месяцев, если узнаётся что были больше недели в году. |
Цитата:
просят всех безработных, просто зависит от человеческого фактора, кого то просят, кого то нет, это как лотерея, никогда не знаешь попросят тебя или нет )) |
Цитата:
Откуда у тебя это инфо? Это Хельсинки? Просто вернуть деньги? Или они могут и оштрафовать? |
Цитата:
Ну как дети! А как же иначе? Если нарушаешь, то будь готов попасться. Что возвращаем: - выплаченное ошибочно пособие (начисленное!, не то, что получали на руки, а со всеми налогами) - штраф - возможна каренсия Возможны вариации - все решается индивидуально. ПС: Скоро, говорят, выйдет закон о том, что можно отсутствовать на территории Финляндии и получать пособие. Основание - все равно все делается через Интернет и телефон. Пребывание в стране уже не нужно для интенсивного поиска работы. |
Цитата:
Я знаю случай, когда люди получали пособие, а жили в Эстонии, пришли на биржу труда, у них был назначен день, а у них взяли и проверили паспорта. И за все дни которые они отсутствовали у них потребовали вернуть пособие. Это было давно, ещё когда ставили штампики на границе с Эстонией. Они очень много выплачивали не один год. Выезжать можно только на выходные суб. и воскр. |
.... Иммигрант имеет право один раз в году на сохранение выплаты пособия в период краткого отсутствия на рынке труда - в течение 6 дней. Об этом необходимо уведомить работника биржи труда заранее, с указанием адреса и телефона места пребывания. В этот период иммигрант может находиться за пределами Финляндии. Если срок его пребывания там более 6 дней и нет предварительного решения биржи труда по этому вопросу, то пособие может быть не выплачено за все дни пребывания за пределами Финляндии. Здесь нужно подчеркнуть, что работник бюро действует в соответствии с существующим законодательством. Возможны исключительные случаи, когда существуют сверхуважительные причины (серьезное заболевание, смерть близких и т.д.). Такие случаи рассматриваются индивидуально. Они должны быть подтверждены соответствующими документами. По возможности об этом сообщается в бюро по трудоустройству в максимально короткий срок. .....
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/sisallysx.html |
8 мая 2012 Дума одобрила закон, который снимает ограничения по пребыванию безработного за границей.
После вступления закона в силу можете ехать куда вдумается. Амнистия!!! Ulkomaanmatka ei ole työmarkkinoilla olon este!!!)))) |
Цитата:
Походу у "думы" лишние деньги завелись. |
Для любителей почитать официальные документы ссылка на сайт Парламента:
http://217.71.145.20/TRIPviewer/sho...kunta.fi&f=WORD Более кратко и популярно тут: http://www.esaimaa.fi/Online/2012/0...2012112706572/4 |
Цитата:
Эта инфрмация датирована 2001 годом... http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/alkusivux.htm |
Цитата:
Так выложи новейшую. Слабо? :gy: |
новые правила поездок за границу безработным
"Ulkomaanmatkaa koskevat työttömyysturvan rajoitukset muuttuvat 1.7.2012 lukien"
http://www.opetk.fi/fi/Tiedotteita/ открыть "Ulkomaanmatka ja oikeus ansiopäivärahaan" Может у кого-нибудь есть русский или английский перевод этого документа? Или знающие хорошо финский проясните суть этого документа . 1- теперь не нужно предупреждать ТЕ-тоймисто о выезде за границу и возвращении? 2-Если нет,то кому оставлять свои координаты,адрес,телефон? 3-что писать в кассу по безработице," työtön" или "ulkomailla"? 4-сколько дней можно быть за границей и все они будут оплачиваться или есть ограничения? В общем,помогите разобраться в этом нововведении ,что самое главное в этом документе. Заранее большое спасибо! |
Цитата:
Я в другом месте прочитала сокращенную версию по изменениям. Пишут, что теперь в твт не нужно сообщать о поездках заграницу (ни заранее, ни будучи в отъезде), и они теперь не будут следит за перемещениями безработных, подсчитывать дни отсутствия и т.п. Сам безработный может сообщить твт об отъезде и оставить контактные данные. (Подразумевается, что если они до кого-то не могут дозвониться, чтобы предложить работу/практику/место учебы, то это уже будет нарушение со стороны безработного, за что могут последовать соответствующие санкции). Про кассы не пишут, но т.к. кассы следуют предписаниям твт, то я думаю, что и их информировать о поездке в обязательном порядке не надо. Касса вас о рабочих местах или учебе все равно не информирует, не их это задача, поэтому вас доставать в поездке они не будут. |
Да, отстегнули безработных от гестапо... (это я придумал... потому как пытали и заставляли там...) ТЕ-Т - бюро трудоустройства и предринимателсьства. Ранее называлось työvoimatoimisto. Ужасное название. Бюро трудовой силы. Придумали боле громоздкое. Но суть не поменялась. Хотя содержание и программа поменялись... Не отправляют иммигрантов на каторжные работы... направляют на курсы языковые...
Да, и теперь иммигрант, тот же репатриант, может загорать в Тайланде и получать пособие по безработице... |
Цитата:
короче - лафа, а не жизнь! а тут пашешь-пашешь...и лишний раз на внучку не можешь сьездить поглядеть... |
Цитата:
Есть проблема? Поменяйся своим рабочим местом с безработным и будет у тебя такая же "лафа". |
Цитата:
вот как тока до пенчии доработаю, то сразу же...:)) |
[QUOTE=nezaika]Я в другом месте прочитала сокращенную версию по изменениям. Пишут, что теперь в твт не нужно сообщать о поездках заграницу (ни заранее, ни будучи в отъезде), и они теперь не будут следит за перемещениями безработных, подсчитывать дни отсутствия и т.п. Сам безработный может сообщить твт об отъезде и оставить контактные данные. (Подразумевается, что если они до кого-то не могут дозвониться, чтобы предложить работу/практику/место учебы, то это уже будет нарушение со стороны безработного, за что могут последовать соответствующие санкции).
Так и остался для меня загадкой смысл этого нововведения о поездках за границу,в чем здесь подвох,не бывает бесплатного сыра в мышеловке! Раньше я честно писала matkalla,не получала денег за поездку,но была спокойна,что никто не накажет.А теперь что? Как пишут некоторые "лафа" наступила,но я в это никогда не поверю,что буду например месяц жить за границей или вообще часто ездить и мне все спокойно оплатят в кассе. Вот я и ищу версии,где бы все было четко расписано,сколько дней можно ездить максимально,чтобы потом не наказали,не лишили совсем пособия.Пока ничего конкретного в цифрах не нашла,например раньше было всего 6 дней в году оплаченных,а теперь что,сколько хочешь? У кого какие соображения по этому поводу,неужели действительно можно спокойно уехать на месяц и все оплатят в кассе без проблем?Писать в саму кассу не хочется,а хотелось бы найти подробное описание этого нововведения.Или может кому все четко и понятно разьяснили в твт по этому поводу? |
Цитата:
самый лучший вариант - спросить в кела сказать, например, уезжаю на месяц, снимете ли деньги или нет |
Причем тут Кела? Кела и кассы начисляют деньги по решению ТВТ. Все надо спрашивать в ТВТ. (Не, можно и в Кела спросить, но за мнение в этом вопросе тетенек из Кела я не уверена, особенно когда изменения в законе были недавно)
Кира22, вы понимать написанное умеете? Теперь не нужно в обязательном порядке оповещать ТВТ и тем более кассу о поездках, хоть на сколько вы уедете. Но вы должны быть "на связи", т.е. ваш телефон должен быть включен или вы должны ответить на емэйл, если чиновнику с ТВТ вдруг приспичит с вами связаться. Когда вам пишут в карточке о дате контрольной проверки (назовем это так), вам же необязательно являться в бюро лично. Вы можете позвонить и пояснить чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас дальнейшие планы. Теперь вы можете сделать то же самое с Канар или где вы там "активно ищите работу". :) |
Цитата:
В документе говорится лишь об ansiopäiväraha . Про työtuki ничё не говорится. Недавно(после закона)знакомая ходила в КЕЛА,оформлять ,чиновница спрасила,где были в эти дни. Тогда вопрос,если есть закон,то зачем инетересоваться ,где был? Думаю,закон касается тех безработных,которые получают ansiopäiväraha из касс. |
Цитата:
Поиск работы в Европе остался старым способом,если искател хочет искать в той стране,где он будет находиться. Надо оформляться через кассу и КЕЛА. |
Цитата:
Разве? А они не боятся, что это будет делать за безработного кто-нибудь другой? И достоверность сказанного будет не под вопросом? |
Nezaika,в ТВТ я уже спрашивала,сказали,мы теперь к кассе не имеем никакого отношения,ничего туда о поездках не сообщаем,действуй по закону. А в КЕЛА я ничего вообще не получаю,только в кассе,но туда не хочу обращаться,она у меня очень своеобразная,раньше у них спрашивала и все всегда обращали только в свою пользу,вот почему я ищу документ,где было бы все четко и понятно с цифрами расписано,а не общие фразы как в документе из моего первого сообщения.Тем более,что в последней фразе его написано,что мол деньги получаешь находясь в Финляндии.Все очень нечетко и обтекаемо,мол ехать можешь,но деньги получишь находясь тут. Или я опять неправа?
|
Все правильно, сообщать о поездках из ТВТ в кассу не будут. Можно сказать, что им все равно где вы, до тех пор, пока выполняются другие условия. Поэтому если вы напишите в бланке для кассы "в поездке", они это в расчет не возьмут. Но это не значит, что ТВТ теперь никаким боком к кассе не относится. Решение о том, что вы имеете право на получение пособия (на основании того, что вы безработная, а также с какого момента вам должны выплачивать деньги) все равно в компетенции ТВТ.
"Находясь в Финляндии" - я думаю они имели в виду, что вы зарегистрированы в Финляндии безработной, а не просто физически находитесь в стране. Вам же деньги на счет переводят, а не наличкой выдают, поэтому какая разница где их снимать и/или тратить. Но это также означает, что вы должны быть готовы приступить к работе именно в Финляндии, если таковая вдруг нарисуется, пока вы где-то отдыхаете и возвращаться сюда не в ближайшее время планируете. 0-Х0, можно звонить, в этой стране пока доверяют. Они спрашивают соцномер и на основании номера делают выводы, что это вы. Кстати, являясь в бюро лично, никогда не видела, чтобы хоть у кого-то просили документы, чтобы проверить, тот ли человек пришел. (Но могу предположить, что в некоторых местах могут быть другие правила, построже). *Мои рассуждения здесь - не абсолютная истина, может кто где и поправит. Вован, здесь не про поиск работы, а про поездки за границу. Про Канары я пошутила. |
Забыла добавить важное,я ведь по сути ищу другой,более четкий и развернутый документ этого изменения о поездках,не тот который я привела в своем первом сообщении. Может у кого есть другие конкретные ссылки про поездки за границу? Или все, кого интересует этот вопрос,пользуются только им,других ссылок нет?Незайка,пришли пожалуйста,свою ссылку,может там мне станет понятнее.
|
Цитата:
Завтра мой ребёнок идёт отмечаться. Она после амматтикоулу сейчас в поиске. Попрошу спросить, правда ли. А так - не могу поверить всё-таки.Потому как никогда не слышала, чтоб кто-нибудь так делал. ))))) |
Цитата:
А он первый раз будет отмечаться? Первый раз надо приходить, в первый раз же документы надо нести. А отмечаться сейчас можно и через их электронную систему, довольно недавно ее ввели. Вообще в будущем они пытаются перевести всех на телефон и электронку. Количество бюро будет сокращаться (но это уже в процессе) и реформироваться вся система обслуживания клиентов. Цель замечательная - сокращение расходов, но для самих клиентов могут быть проблемы, конечно, если вопросы будут сложносочиненные, по телефону которые на раз-два не решить. |
Цитата:
Да нет, не в первый. Поэтому и удивляюсь. Ничего она не говорила про электронный метод. Если бы было такое - она бы и не ходила туда, я думаю...Ну, спрошу, короче, потом отпишусь. |
Цитата:
Возможно это есть еще не везде. Пусть позвонит для интереса, чтобы отметиться, почему бы и нет. Скажут приходить, придется идти, потеряет только несколько центов на телефонный разговор :) |
Цитата:
Каждый день всё-равно мимо ходит. Пусть лично зайдёт и спросит. А было как-то у них, какой-то куйттаус электронный, только, по-моему, должно быть заранее согласовано, что можно. |
Цитата:
Когда каждый день мимо ходит, то зайти не трудно. Закрывают-то бюро в мелких городах, где вокруг десятки деревень, откуда безработные должны как-то о себе заявить. Поэтому и дают возможность сообщать о себе по телефону. Чтоб в "райцентр" не переться. Электронный способ, кстати, с помощью банковских кодов, а это считается достаточным основанием для того, чтобы поверить, что залогинился нужный человек. |
Цитата:
Там вот такое есть, где можно галочку поставить: "Olen sopinut työ- ja elinkeinotoimiston kanssa työnhakuinfon suorittamisesta sähköisesti. Vahvistan kuittauksella, että olen perehtynyt Työnhakuinfo –tietopakettiin. Olen saanut tietoa - työnhakuun liittyvistä asioista - tarjolla olevista työ- ja elinkeinotoimiston palveluista - työnhakijan velvollisuudesta pitää työhakemus voimassa - muutosturvasta ja siihen liittyvästä työllistymisohjelmasta - työttömän työnhakijan yleisistä oikeuksista ja velvollisuuksista, velvollisuuden laiminlyönnistä aiheutuvista seuraamuksista sekä työttömyyspäivärahan tai työmarkkinatuen saamisen keskeisistä työvoimapoliittisista edellytyksistä" А больше ничего нету. Если с туннусом войти. Должно же быть где-то что-то, чтоб руксик поставить? А нету. Так что пока не верю.)))) |
Цитата:
Там написано Kuittauksen käytöstä sovitaan TE-toimiston kanssa. В шведском варианте есть слово "если" (то есть если использование этого сервиса было согласовано с ТВТ. Не уверена как корректней перевести финский вариант. Я полагаю, что сначала надо договориться в твт про такой способ, потом его использовать, если дадут на это добро). |
Чиновники на местах сами должны разобраться с тем, что от них хотят в министерстве. Чаще всего обычные консультанты, работающие с клиентами в бюро, мало разбираются в нюансах только что вышедших изменений в законах. Все рекомендации/планы/изменения идут через главного эксперта по трудовому законодательству в бюро (поясняю на примере нашего ТВТ). Наша тетенька-эксперт знает больше всех, но не абсолютно все. Грубо говоря, процесс введения изменений на практике происходит так: как только она и/или рабочая группа товарищей что-то поймет из нововведений (после соответствующих консультаций с более компетентными спецами из их организации), то созывается собрание, где коллегам растолковывается как интерпретировать тот или иной пункт в законе. Поэтому от момента изменений в законе и до собственно понимания что и как делать может пройти некоторое время. И поэтому не сразу можно конкретно ответить на те вопросы, что задала Кира22.
Будем ждать, вдруг кто-то найдет более подробную информацию. ________________ Кира22, не знаю, посчитатете ли вы за более развернутый ответ предложение правительства для изменения закона, которое было издано в 2011, но там расписано так (в моем вольном переводе и вкратце): Поездки за границу предлагалось больше не относить к препятствиям для нахождения на рабочем рынке, до тех пор, пока вы в состоянии начать работать или учиться в Финляндии и вы считаетесь проживающей в Финляндии. То есть в принципе вы можете находиться за границей сколько угодно, но нужно помнить о том, что через какое-то время, будучи где-то за пределами страны, можно потерять финское ПМЖ. А с ним и право на получение пособия. Вот поэтому указано про "нахождение в Финляндии". На мой взгляд ничего нечеткого здесь нет, все предельно ясно). Но документ, что я нашла, на шведском (ссылка http://www.finlex.fi/sv/esitykset/he/2011/20110111.pdf), где-то на этом же сайте есть и финский вариант. Все расписано достаточно подетально, разве что прямых указаний для простого обывателя нет). Я б вообще на вашем месте не беспокоилась, спокойно писала во всех бланках "безработная" и смело ехала куда мне надо, раз жизнь так облегчили. Но я - это я, чего тут говорить :) |
Незайка,одна моя знакомая позвонила сегодня в свою кассу,чтобы там все подробно узнать,так ей ответили писать в листке в кассу "työtön/ ulkomailla",если вдруг ты за границей,мол чтобы они знали "реальную ситуацию". Теперь я вообще запуталась....Для чего им это,чтобы по своему усмотрению решать,много ты проездил или мало и потом наказывать?Пришлось целый день искать в сети ,что пишут об этом для всяких разных касс,кое-что нашла,но везде только общие фразы,поэтому особой ясности по-прежнему нет,потому что нигде нет конкретных чисел,мол,можешь проездить в год к примеру,месяц и не больше. Вот это я так упорно и ищу....Но видно там наверху еще и сами толком новый закон не поняли.поэтому и пишут для разных касс разное,а единого мнения и нет,придется ждать.Но лично мне жизнь как раз усложнили,раньше мне было проще. Ездила на месяц к родным за свой счет,зато спокойно.
|
Касса не может наказать за поездки или что бы то ни было, они могут лишь наказать за предоставление ложных сведений (после выяснений обстоятельств с ТВТ или другими офиц.органами, если на то пошло), во всяком случае приостановить выплату денег дo выяснения своих подозрений.
Не будет никаких "можно ездить столько-то раз в год" и т.п. Если вы не поленитесь почитать зачем был приняты эти изменения, то узнаете, что это было сделано как из-за снижения расходов на административную работу по выяснению кто куда ездит (что даже и не всегда можно узнать, если человек перемещается в пределах Шенгена), так и из-за того, что в их министерстве посчитали, что вообще "нечестно так удерживать" человека на одном месте. Если знакомой так сказали в кассе, то пусть делает, что ей сказали. Но, по-моему, ей так сказали потому, что сами они еще толком не знают, что теперь сообщать про поездки необязательно. (Если официально финским по белому написано "вы можете по собственной инициативе сообщить о поездке", то это не означает "вы обязаны это делать"). |
Незайка, большое спасибо за все ответы и разьяснения!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:31. |