![]() |
Зарплата, налоги и счет в банке
Следующий вопрос, который сложно обсуждать без содрогания - налоги. Налоги в Финляндии конечно расстраивают. Я попытался изучить основополагающий труд Taxation in Finland и поиграться с калькулятором, но кое-что осталось недопонятым. Если у меня будет одна стабильная зарплата, без бонусов, работодатель - государство в виде университета (если это важно), то в этом калькуляторе достаточно указать только Wages from principal occupation with fringe benefits?
Существуют ли в Финляндии какие-либо tax reliefs (возвраты налогов)? В Ирландии, например, возвращают €700 в год, если ты рентуешь жилье, €900 - если в семье работает один супруг, а второй сидит с ребенком, ну и т.п. Есть ли что-то подобное в Финляндии? Вот калькулятор мне насчитал для годовой зарплаты BASIC PERCENTAGE 27,5 Withholding also includes pension and unemployment insurance premiums amounting to 4.5% and 0.4%. Please add 4.9 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay. То есть общий налог будет 32.4% Это всё, можно ли считать, что больше этого ничего не возьмут? А можно ли уменьшить это число, например исключить unemployment insurance premium? Играет ли какую-нибудь роль наличие жены и ребенка (15 лет)? Этот процент рассчитан для годовой зарплаты. Но работать я начну примерно с сентября-октября, то есть до конца года я получу грубо говоря четверть годовой зарплаты. Я вставил эту четвертинку в калькулятор и получил BASIC PERCENTAGE 6,5. Это правильно? То есть до конца года с меня будут брать только 11.4%, а с нового года 32.4. Я правильно понял? Что такое церковный налог? Его можно не платить? Есть ли какие-то нюансы с налогообложением налоговых резидентов другой страны (Евросоюза, если это важно)? (бывает, когда первые полгода, а то и год-два свежеприбывший не платит налоги или платит налоги своей страны резиденства - так было в Ирландии). Теперь про зарплату. В контракте указана месячная зарплата. Но я так понял, что в Финляндии еще платят что-то типа отпускных. Это всегда так? Хотя вот сейчас на сайте нашел, что только "некоторыми коллективными договорами предусмотрена выплата работнику специальных отпускных, сумма которых, как правило, составляет 50% от выплачиваемой в период отпуска зарплаты.". Эта сумма тоже облагается налогом? Ну и наконец. Может кто-то знает - возможно ли перечислять зарплату на счет иностранного банка (который тоже в Евросоюзе)? Спасибо! |
Обложат всё и по полной программе, не сомневайтесь) Потом может что-то и вернут, вот тогда и проверите с калькулятором, заодно сможете записаться на прием к фининспектору и проведёте с ним чрезвычайно увлекательную и содержательную беседу.
|
Я все-таки предпочитаю все выяснить заранее.
|
На счет ин банка не знаю.
Налоги высчитываются ишодя из предполагаемого годового дохода. Т.Е. если в первый год вы планируете получить только за 3 месяца, то общий налог будет ниже. Церковный налог можно не платить. Не помню, правда, где это делается. Остальные составляющие налога платить обязательно. Наличие ссемьи и ребенка на ваш личный налог не влияет. Есть ряд вещей которые можно "списывать" из налогооблагаемой суммы. Например, рашоды на бензин при поездках на работу и, проценты долга, и т.д. Но это делается постфактум. |
Цитата:
И правильно. Естественно, в налоговую ходить не надо - когда приедете и зарегистрируетесь, максимально быстро открывайте счет в банке (или хотя бы в полиции делайте свою электронную айдикортти), и в налоговой заказывайте через интернет нужную сумму. Да, с сентября по декабрь - у вас может быть налог такой мелкий, это если получится. Могут в связи с нерезиденством 35%+4.9%, кажется, сделать. Но в дальнейшем вернут переплаченное (на следующий год в декабре). Отказаться ни от чего нельзя, церковный налог - ставьте себя просто Population Register, не будет считаться. Возвраты и т.д. - все это заранее заложено в калькулятор. |
Если православный, а не иудей какой, то церковный налог платить придётся, а то в рай не возьмут)
|
Цитата:
Болтушка. Если в этой стране автор член данной ячейки, то надо платить. Если нет, то и не надо. |
Цитата:
Рай - на земле! |
Цитата:
еретик, на земле только работа в поте лица и десятина, чтоб в рай попасть)) |
Цитата:
Да ладно! Если не платиш церковный налог, то при какой необходимости(свадьба,похороны) заплатиш как НЕ член.....и все.... |
Цитата:
Какой смысл вообще за свои похороны платить? мне совершенно уже не будет мешать например)) |
Цитата:
Вам может и нет...а вашим родственникам? И вас же гдето упокоить нужно будет? или вы предпочитаете кремирование и над морем...... |
Цитата:
А что в этом плохого? Лучше конечно чучелом лежать в ящике, гламурно типа) |
Цитата:
Если не платишь налог, то и в церковь ходить не обязательно по любому поводу :D |
Зарплата налоги и счет в банке
А кто в курсе нужно ли дополнительно к пластиковой карте еще и счет открывать, т.е зарплата на карточку, тут снимают с параллельной, и еще счет привязанный к этой карточке на всякий случай, кто что скажет ?
|
Цитата:
Это всё можно указать заранее. Потом, скорее всего, придётся править, но, указав предварительно, вы понижаете свой процент сразу и не даёте государству ваши денежки в беспроцентный долг на год-полтора. |
Цитата:
Карточка без счёта - бесполезный кусок пластика. |
Цитата:
Почему же, кредитная карточка и без счета полезная вещь. |
Цитата:
Если вы не знаете о существовании счёта, это совсем не значит, что его нет. |
Цитата:
Если "счет" существует только как строчка в банковской базе данных, и я не могу ни положить на него, ни снять с него деньги, то его фактически нет. |
Цитата:
Вы снимаете с него деньги, когда расплачиваетесь или пользуетесь банкоматом, а положить вам тоже никто не мещает - в этом случае ваш долг уменьшится. Или вот ещё вариант: у вас кредитка с маленьким лимитом(например 800), а вам охото и перелёт оплатить и отель. В этом случае вы можете заранее кинуть на счёт денег и тогда у вас будет "+" и отсутствие штрафных санкции за овердрафт. Так что счёт есть. Просто он для других целей. У вас может быть накопительный счёт, с которого при определённых условиях вы не можете ни снять, ни положить, от этого он не перестаёт быть счётом |
Цитата:
Видимо, у меня в каждом магазине есть свой собственный счет. Точно так же - могу наличными оплатить, могу карточкой. Могу добавить вещей - придется платить больше, могу убрать - тогда меньше. Однозначно невидимый мой личный счет. Спасибо за прояснение!!! |
Цитата:
какая-то запутанная история. Вообще ничего не поняла.. |
Цитата:
интересно, а кто ж вам карточку даст без счёта в банке? ну блин циркачи :gy: |
Цитата:
Osuuspankki, например. Они дают кредитные карточки не привязанные к счету. (Имею в виду обычный банковский счет, а не то что Barman имел в виду.) |
Цитата:
Улыбнулся... Видимо параллельные миры таки существуют. А кто вам гасит кредит по вашей кредитной карточке? |
Цитата:
Если не гасите сами -гасят вас самих)) Кредитная карточка может быть не привязана к банковскому счёту, открою для вас это удивительное явление, которое лет 70 наверное уже существует)) |
Цитата:
Я просто в шоке. "не привязана" - термин заслуживающий доверия. У вас есть знакомые работники банка? А хотя... пусть все останется как есть. |
Цитата:
Зачем мне знакомых в банке ыметь если я в министерстве финансов работал?)) Ваша кредитоспособность никак, в принципе, к наличию счёта в банке не привязана. У вас может быть один кредитный счёт и деньги можете хоть в чулке с луком и чесноком хранить. Просто банковский счёт один из самых распространённых и удобных в использовании "финансовых инструментов", которые вам предлагаются)) |
Цитата:
В смысле - кто? Ко мне приходит раз в месяц счет за покупки сделанные в предыдущем месяце и я его оплачиваю со своего банковского счета, который находится в другом банке. |
Цитата:
Почему бесполезный-бывают кредитные карточки с определенной суммой денег. |
Цитата:
Я таки не пойму что вы подразумеваете под словом СЧЕТ? Я понимаю это так. В банке вы открываете не банковскую карточку , а банковский счет. Банковские машины не умеют читать буквы , а читают цифры. При открытии бансковского счета вам открывают дебитный и кредитный .На один (цифирки )вам поступают денги,с другого у вас снимают денюжку,оплачиваются счита,делаются покупки.Это сделано чтоб программа могла понять что с деньгами сделать зачислить или снять..... В Osuuspankki тоже есть и дебиные счита и кредетные.Проверьте на вашей пластиковой карточки написаны одни циферки ,а оплачиваете вы счета на другие цифирки....или договор на открытие карточки почитайте. Кого и куда вы хотите привязать никак не врозумела... в каждом банке свои счета и осуусранки не может быть привязанк к счетам самро..... :bastard: :nee: |
Цитата:
А ну раз так, то я вам безоговорочно верю, что пластиковая карточка, может существовать без счета. |
Цитата:
А что, таких клонов полно делают)) но официально естественно вас где-то обсчитают) будь это банк, или кредитная компания. |
Цитата:
Существуют кредитные карты и дебитные. Дебитные привязываются к счету в банке, а кредитные к кредитным системам типа виза и другие. Поэтому для кредитных карт счет не нужен. Вот пример Aktiiviraha MasterCard. Такого банка не существует это кредитная система. |
Правильно кто-то писал выше, "если вы не знаете о существовании счета, это не значит, что его нет".
тут http://www.merriampark.com/anatomycc.htm читаем: Account Number Digits 7 to (n - 1) of your credit card number are your individual account identifier. The maximum length of a credit card number is 19 digits. Since the initial 6 digits of a credit card number are the issuer identifier, and the final digit is the check digit, this means that the maximum length of the account number field is 19 - 7, or 12 digits. Each issuer therefore has a trillion (10 raised to the 12th power, or 1,000,000,000,000) possible account numbers. Назвовите номер вашей Aktiviraha MC и я скажу вам номер счета этой карты (вы его теперь тоже знаете). Просто вы не пользуетесь им. |
Цитата:
Номер счета карты, но не номер банковского счета где можно проводить денежные операции, как например оплата счетов, перевод денег на другой счет итд. Такой картой можно только оплатить покупки и снять наличку в автомате, даже не получится снять деньги в банке. |
Цитата:
Знаю один такой банк Handelsbanken, кредитку в магазине выдали а счет в банке не хотят открывать пока не откажусь от других банков. Шли бы они.... |
Цитата:
правильно если, ето будет дебит или кредит-дебит карта, тогда и будет банковский счет. |
Цитата:
Ерунда. Налоги хоть и большие, но и платят тут очень хорошо. |
Цитата:
Никого привязывать никуда не хоту. :) Под банковским счетом имею в виду обычный счет, куда мне поступают деньги и откуда я их по мере надобности снимаю, плачу счета, и.т.д. Бармен был в принципе прав насчет того что и кредитную карточку можно так использовать (положить на нее деньги до того как их потратишь) но я имела в виду обычный счет. Käyttötili, в общем. |
Цитата:
К сожалению - не очень. |
я, может, плохо смотрел в ветке, но. я правильно понял, что, для того, чтоб определить величину удерживаемого процента нужно сложить величину basic percentage и 4.9%?
просто залазишь в калькулятор, а там ещё и эдишенал персентаж ... непосвященного это смущает. если он (эддишнал персентаж) никак не связан с величиной процента удержания из з/п, то в чем его физический смысл? Спасибо. |
Цитата:
Посмотрите сам калькулятор сейчас. Так чистым английскийм/финским языком написано, сколько в сумме надо платить процентов. Это два года назад надо было что-то еще считать. |
Подскажите, пожалуиста, т.к. первый раз сталкиваюсь с налоговым счетчиком. Т.е. если, например, мне счотчик выдал такую таблицу
Ласкелма веропросентиста Коко вуоден верот ыхтеенсä 18,60 Лоппувуоден веронтарве ыхтеенсä = 18,60 Тулеват тулот ыхтеенсä 2 000,00 Лоппувуоден веропросентит: ПЕРУСПРОСЕНТТИ 1,0 ЛИСÄПРОСЕНТТИ 28,0 Палкаста менее перуспросентин лисäкси тыöелäкевакуутусмаксуа 4,5 % я тыöттöмыысвакуутусмаксуа 0,4 %. Йос ласкет, палёнко палкаста йää кäтеен вероэн я максуэн йäлкеен, лисää перуспросенттиин 4,9 %. то к 18,6% надо прибавлять 4,9%? т.е. общий процент 25,5%??? |
Цитата:
Сейчас там чистым английским языком написано: "Please add 4.9 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay." |
Цитата:
Вам перевести? |
Цитата:
Пожалуйста, если вас не затруднит. |
Ок, спасибо за ответ, значит, надо добавить.( какие же здесь всё-таки налоги , блин, большие(
|
Цитата:
"Пожалуйста, самостоятельно добавьте 4.9% для получения фактического отчисляемого процента" |
Цитата:
Ну так ведь именно об этом спрашивал(а) hawk. То есть все-таки нужно самостоятельно сложить эти 2 числа и получить фактический процент. Что не радует. Лучше бы ничего не надо было складывать :) |
Цитата:
коллега. я- он )) приятно познакомиться. тут ведь заковыка-то в чем. сложить 2 числа- это не есть камень преткновения в моих потугах просчитать, сколько я должен буду отдать Суоми, если, вдруг, буду там работать. фишка в том, что я вижу 2 величины: бэйсик персентаж и эддишинал персентаж. и потом строчка: добавьте ещё 4.9% для определения полной сумы удержания и бла-бла-бла. так вот. я правильно понимаю, что нужно прибавлять к бэйсик персентажу? может, это где-то сказано? эмпирически я понимаю, что бэйсик надо использовать. цифры получаются похожие. но вот зачем мне тогда эддишнал персентаж? финны же не будут приводить мне бесполезную цифру. для чего-то она нужна? |
Цитата:
ок. отлично. вот этот калькулятор актуальный? или старый? в нем "надо что-то ещё считать" -> он старый (двухгодичной давности?). а могли бы Вы помочь и дать актуальный калькулятор, о котором Вы говорили? Спасибо. |
Это не имеет отношения к 4.9%, их добавлять надо к вашему актуальному проценту.
Если вы платите basic, то basic+4.9%, если additional, то additional+4.9% Цитата:
Это чтобы у вас не было желания в долг у государства брать. |
Всем привет. Первый месяц почти прошел - полет нормальный. Докладываю - на оставшиеся 3 месяца года действительно получил низкий процент налога. С января начнут брать по полной.
|
Сорри, что влазию. Может кто пояснит недогоняющим.
Процент perusprosenti это минимальный процент. а когда будет переход на большой процент (интересует именно по срокам/датам)? 1) когда проработаешь более 6 мес в текущем году (если работал не с начала года)? 2) автоматом с нового года, если работаешь с января 3) или если проработал непрерывно более 6 мес подряд (неважно с какого момента) 6 мес взято чисто интуитивно. Не знаю какие именно сроки учитываются. или же идет отсчет от годового дохода - если превысит какую-то сумму (какую?), то берется уже по максимому? спасибо |
Для автоматического перехода на больший процент есть два случая, и способ выбираешь сам когда просишь выдать налоговую карточку - А или В. Котоый из них какой я сейчас не помню точно, но в одном случае смотрят ежемесячный доход, в другом - годовой. Если ты просил налоговую карточку и указал годовой доход 60 тысяч евро, то в одном случае с тебя будут снимать базлвый процент с суммы до 5000 в месяц, если получишь 6000, то с шестой тысячи будут брать уже повышенный процент, в другом случае - будут снимать базовый процент со всей суммы до тех пор, пока не наберется 60000, т.е. 10 месяцев, если зарабатываешь 6000, а в последние два месяца будут брать повышенный процент со всех 6000 (если, конечно,ы не позвонишь им не попросишь пересчитать базовый процент).
|
Цитата:
Обычно в январе еще используют прошлогодний процент, вам это может быть не очень удобно - налог с февраля будет больше. :) Так что решайте сами, брать ли новую налоговую карту с января или с февраля. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:14. |