Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Финская баня - убийца! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61149)

ihmi010 08-08-2010 01:58

Финская баня - убийца!

На чемпионате мира по саунингу погиб российский претендет на банную корону.
Финский же находится в больнице с ожогами кожи.
Можно теперь поизгаляться на национальные темы. Мол она это сделала неспроста. Путин выскажется о том что они де непотерпят, Астахов приедет учить как правильно сауну топить. Местные ястребы сговорятся с бякманом о запрете бань. Интересно что раздует из этого случая антифинская русская пресса и ещё один идиот из ЖЖ у которого в нике присутствует слово "finlandia"

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/k....asp?id=2234105

Сударь 08-08-2010 02:01

Цитата:
Сообщение от ihmi010
Можно теперь поизгаляться на национальные темы. Мол она это сделала неспроста. Путин выскажется о том что они де непотерпят, Астахов приедет учить как правильно сауну топить. Местные ястребы сговорятся с бякманом о запрете бань. Интересно что раздует из этого случая антифинская русская пресса и ещё один идиот из ЖЖ у которого в нике присутствует слово "finlandia"

похоже, первым изгаляться и начал ты.

Да, пресса российская, а не русская.

form 08-08-2010 02:06

Цитата:
Сообщение от ihmi010

Провокатор, однако.

MihaNik 08-08-2010 02:32

Цитата:
Сообщение от ihmi010

ты на что то провоцируешь но на что непонятно ?! одно пока вижу что по изгалялся уже и над путиным и над астаховым с бэкманом и над местными ,и над российской прессой и над блоггером.

браво ! тему можно закрывать? что тут обсуждать ,это тоже что гденить в техасе получил сотрясение "ума" метатель капусты или тыквы на чемпионате по капустингу или тыквингу.

или остался без конечности участник ,на чемпионате по заездам на бензопилах.

идиотические развлечения до добра не доведут. опасно это и глупо, что для финика что для россиянина что для чукчи .

но ведь это не главное ,главное Путина приплести правда? )

Масяня 08-08-2010 03:00

лучше бы русский дедуля уступил, глупо идти на принцип

pinkkipupu 08-08-2010 08:48

дедуле 60 а финну 40
какие то правила так с коленки придуманные

pinkkipupu 08-08-2010 08:49

Успокойтесь, этот случай останется на уровне местных деревенских газет...

Vintage 08-08-2010 10:13

У меня все знакомые финны понастроили себе русские бани. Они более продвинутые и давно поняли, что русская баня с постоянным уровнем пара намного полезнее, чем финская сауна.

nezaika 08-08-2010 10:15

Ихми, все подвох ищешь?

pinkkipupu 08-08-2010 10:33

национальной темы нет
а вот реклама Харвии "хорошая"..типа уже на 6 минуте с помощью наших каменок можно убить......
ПС хорошо что у меня в сауне Айто

Lundqvist 08-08-2010 11:41

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
дедуле 60 а финну 40
На сайте "Iltasanomat"написано "YLI 60-vuotias"

Haha 08-08-2010 11:45

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
На сайте "Iltasanomat"написано "YLI 60-vuotias"

Владимир Ладыженский родом из Новосибирска. Он был заслуженным работником физической культуры, помощником депутата Госдумы. Кроме того, он ни один раз становился призером в спортивных играх.

Так, в 2004 году он занял первое место по греко-римской борьбе в весовой категории до 63 килограммов на чемпионате мира среди ветеранов, а в 2009 году он стал бронзовым призером в чемпионате мира по спортивной сауне в Финляндии. Владимиру Ладыженскому было 62 года.
http://www.kp.ru/online/news/716383/

Lumikello 08-08-2010 12:03

Цитата:
Сообщение от Vintage
У меня все знакомые финны понастроили себе русские бани. Они более продвинутые и давно поняли, что русская баня с постоянным уровнем пара намного полезнее, чем финская сауна.

что значит "русская баня"? Это финны так называют баню по-черному или дровяную?

Olka 08-08-2010 13:11

Автор, вам бы только заголовки разобоачительных статей придумывать для жёлтых газеток :)

ДеЛон 08-08-2010 14:24

В прошлом году про 110 градусах 3.42 мин сидели, в этом году 6 мин, организаторы заметили что им плохо и вытащили из сауны.
Нафига такие "соревнования"! Убей себе мозг и сердце!
И Harvia себе конечно "классную" рекламу сделала.

Crest 08-08-2010 14:27

Организаторы тормознутые, заметили когда люди сознание потеряли.

Olka 08-08-2010 14:32

Цитата:
Сообщение от ДеЛон
В прошлом году про 110 градусах 3.42 мин сидели, в этом году 6 мин, организаторы заметили что им плохо и вытащили из сауны.
Нафига такие "соревнования"! Убей себе мозг и сердце!
И Harvia себе конечно "классную" рекламу сделала.

Оба финалиста серьёзные ожоги получили, зрители были в шоке, т.к. бедные мужики корчились в судорогах как эпилептики, когда их заставили выйти из сауны.
Организаторы сказали, что вероятно эти соревнования больше проводиться не будут. Теперь полиция расследует кто и в чём виноват. Организаторы заявляют, что придерживались правил проведения.

Люся 08-08-2010 15:17

а в прошлые года люди так же, при той же температуре соревновались? если да, то почему сейчас до ожогов дошло?

Pauli 08-08-2010 15:36

Цитата:
Сообщение от Vintage

Новость трагическая.Но слава Богу,что на этом и закончится чемпионат мира по идиотизму.
Если бы зимой проводили,так еще как-то понятнее,но в 30 градусную жару....
Разницы между финской и русской банями в принципе нет.Изначально они все были одинаковые на Севере Европы,финны называли её сауной,а русские баней.Баня эта топится по-черному,в ней меньше температура.Самая большая в мире баня по-черному находится в Финляндии,я в ней бывал,сколько в неё влезает народу не помню,по моей оценке рота солдат влезет свободно.

Микка К. 08-08-2010 15:47

Цитата:
Сообщение от Pauli
Самая большая в мире баня по-черному находится в Финляндии,я в ней бывал,сколько в неё влезает народу не помню,по моей оценке рота солдат влезет свободно.

Самые большие бани были во времена СССР,в армии.
В нашу зараз помещалось 2 роты -400 человек :)

Olka 08-08-2010 15:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Именно в парилку одновременно?

*1* 08-08-2010 15:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Да, я был в Турку в бане по черному вырубленную в скале. Там , по моему, помещается 250 человек. Вот это баня так баня :)

Микка К. 08-08-2010 16:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно в парилку одновременно?

Не,в парилку человек 40 влезало,на лавки.А если постараться,то и 60 уместилось бы...только стояли бы,как кони

Olka 08-08-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не,в парилку человек 40 влезало,на лавки.А если постараться,то и 60 уместилось бы...только стояли бы,как кони

Просто здесь измеряют размер сауны именно по вместимости в парилку.

Haha 08-08-2010 18:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Оба финалиста серьёзные ожоги получили, зрители были в шоке, т.к. бедные мужики корчились в судорогах как эпилептики, когда их заставили выйти из сауны.
Организаторы сказали, что вероятно эти соревнования больше проводиться не будут. Теперь полиция расследует кто и в чём виноват. Организаторы заявляют, что придерживались правил проведения.

ну судя по видеокадрам, их уже заставить нельзя было... Они прямо там, в сауне, падать начали.
Вообще, конечно, идиотизм редкостный, а не "соревнования". Типа "соревнования" кто больше выпьет.
*в комментариях в нашей местной газете был один с возмущением, что де слишком легко (за 60 евро, что ли) получить от властей разрешение на проведение всякого рода идиотизма. И ответственности никто не несет - все участники были со справками, что здоровы...

finnik 08-08-2010 18:35

Цитата:
Сообщение от Vintage

А не подскажешь, чем она отличается, чисто в плане конструкции..?

Мдя, вид конечно ужастный... :( Запечь себя заживо...
http://www.huffingtonpost.com/2010/...s_n_674582.html

pinkkipupu 08-08-2010 18:40

а что был большой приз фонд ? или за идею мучались..?

finnik 08-08-2010 18:43

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
а что был большой приз фонд ? или за идею мучались..?

я так думаю, были бы два финна, или два русских - до этого не дошло бы.. :(

pinkkipupu 08-08-2010 18:48

я думаю. русский на рекорд пошел, а финну стыдно раньше выйти..вот и досиделись

Olka 08-08-2010 18:49

Цитата:
Сообщение от Haha
*в комментариях в нашей местной газете был один с возмущением, что де слишком легко (за 60 евро, что ли) получить от властей разрешение на проведение всякого рода идиотизма. И ответственности никто не несет - все участники были со справками, что здоровы...

Во-во, тут в нашей местной "Комсомолке" тоже об этом писали, мол организаторы пожимают плечами - а что? Мы у всех справки собрали и медики на месте были, мол что с нас ещё взять.

Olka 08-08-2010 18:58

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

Скорее наоборот, т.к. финн уже до этого был многократным чемпионом, а русский был в прошлом году третьим, вот и захотел наконец победить...

radon 08-08-2010 18:59

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

Да, прискорбно, конечно. Взрослые дяди с детским(глупым) упорством играют в смертельные игры... Под руководством и поощряемые другими детьми(тупицами)....

А наш-то - всё-таки - выиграл.... :(

pinkkipupu 08-08-2010 19:01

Родные Владимира Ладыженского не поверили в его смерть от жары и требуют разобраться в инциденте, сообщает Life News. Об этом заявил медиадиректор "Карелин-фонда" Константин Круглянский.

form 08-08-2010 19:07

Удивительная глупость (повод, не автор) - родила тему!
ВсЁ по старым кругам.
Провокатору хочется,
обычному думается,
пожившему грустно

Vintage 08-08-2010 19:09

Цитата:
Сообщение от finnik
А не подскажешь, чем она отличается, чисто в плане конструкции..?

Мдя, вид конечно ужастный... :( Запечь себя заживо...
http://www.huffingtonpost.com/2010/...s_n_674582.html

Вообще-то трое строили именно русские бани под моим чутким руководством. Но вот эта сауна проявила себя на уровне русской бани Поддерживает температуру 50 градусов и пар держится в ней долго.

http://www.ikikiuas.com/tm_vertailu.htm

lantech 08-08-2010 20:26

Цитата:
Сообщение от Pauli
Новость трагическая.Но слава Богу,что на этом и закончится чемпионат мира по идиотизму.
Если бы зимой проводили,так еще как-то понятнее,но в 30 градусную жару....
Разницы между финской и русской банями в принципе нет.Изначально они все были одинаковые на Севере Европы,финны называли её сауной,а русские баней.Баня эта топится по-черному,в ней меньше температура.Самая большая в мире баня по-черному находится в Финляндии,я в ней бывал,сколько в неё влезает народу не помню,по моей оценке рота солдат влезет свободно.

Cамая большая в мире баня по-черному сейчас находится в Москве. Температура под сорок и с дымком.

pinkkipupu 08-08-2010 20:31

мы выиграли чемпионат по сауне !

leijona3 08-08-2010 21:27

Цитата:
Сообщение от Vintage
У меня все знакомые финны понастроили себе "русские" бани.

Только почему-то финны их всегда называли саунами. :D
Когда только российский народ поймёт то, что русская "баня" и финская "сауна"-одно и то же.

finnik 08-08-2010 21:30

Цитата:
Сообщение от Vintage
Вообще-то трое строили именно русские бани под моим чутким руководством. Но вот эта сауна проявила себя на уровне русской бани Поддерживает температуру 50 градусов и пар держится в ней долго.

http://www.ikikiuas.com/tm_vertailu.htm

Ну вот я так и думал, что вы не знаете что такое русская баня, в плане конструкции..
А отличается она именно этим, самой конструкцией печи..
В русской бане, печь представляет собой огромное, массивное сооружение, наподобее "русской печи"..
Обычно она строится так, что топка её, находится с другой стороны парилки, в предбаннике, а в самой парилке в печи, на высоте около метра-полтора, находится дверца печи, куда бросают воду.. этакая ниша, наподобее духовки...
Сама печь, разогревается в течении нескольких часов, до очн высоких температур, в сотни градусов.., а вот какая температура в парной, зависит от размеров парной, мощности печи и т.д. Всё остальное, (сухость-влажность, использование-неиспльование веника и т.д.) - "от лукавого"... ;)

Haha 08-08-2010 21:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
Когда только российский народ поймёт то, что русская "баня" и финская "сауна"-одно и то же.

То есть вот это:
Цитата:
Сообщение от finnik
В русской бане, печь представляет собой огромное, массивное сооружение, наподобее "русской печи"..
Обычно она строится так, что топка её, находится с другой стороны парилки, в предбаннике, а в самой парилке в печи, на высоте около метра-полтора, находится дверца печи, куда бросают воду.. этакая ниша, наподобее духовки...
Сама печь, разогревается в течении нескольких часов, до очн высоких температур, в сотни градусов.., а вот какая температура в парной, зависит от размеров парной, мощности печи и т.д. Всё остальное, (сухость-влажность, использование-неиспльование веника и т.д.) - "от лукавого"... ;)

- и есть описание финской сауны? Спасибо большое за разъяснение!
:)

Vintage 08-08-2010 21:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну вот я так и думал, что вы не знаете что такое русская баня, в плане конструкции..
А отличается она именно этим, самой конструкцией печи..

Я строила баню и не одну. Так что не нада меня учить.

jonna 08-08-2010 21:36

а разве в русской бане воду льют на каменку?

Utelias 08-08-2010 21:43

http://dearcon.ru/026.htm
По мне отличие сауны то бани в том что в ней вьюшка постоянно открыта и её надо непрерывно топить. Поэтому пар в сауне более сухой.

Очередник 08-08-2010 21:43

Цитата:
Сообщение от jonna
а разве в русской бане воду льют на каменку?

После того как её полностью протопят

Vintage 08-08-2010 21:43

К финнику еще. я привела пример этого киуаса только потому, что эта модель делает климат в сауне наиболее приближенным к бане.

jonna 08-08-2010 21:47

Цитата:
Сообщение от Очередник
После того как её полностью протопят

а точно, это дрова больше не падбрасывают, я как то угорела в бане, и больше не могу ходить и даже в сауну, задыхаюсь там

leijona3 08-08-2010 21:47

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть вот это:

Да Финник тут порасскажет... :D
Только вот та самая "улкосауна" (т.е.,та.которая топится дровами , там нет душа ,а есть тазики для помывки)у родственников мужа в Суоми ничем не отличается от "бани" у моих родственников на даче в РФ.

Haha 08-08-2010 21:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Только вот та самая "улкосауна" (т.е.,та.которая топится дровами , там нет душа ,а есть тазики для помывки)у родственников мужа в Суоми ничем не отличается от "бани" у моих родственников на даче в РФ.

Ну так рассуждать... Я вот тоже по ТТХ ничуть не отличаюсь от эээ.... от Ингеборги Дапкунайте! Но это же не означает, что между нами нет никакой разницы...

Vintage 08-08-2010 21:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Да Финник тут порасскажет... :D

Ну финник совершенно точно описал конструкцию бани. Он просто не понял о чем я написала.

anttisepp 08-08-2010 21:54

Такая смерть в банном состязании все равно рано или поздно случилась бы, и те кто этим занимается, знают о риске, как знают об угрозе жизни альпинисты, ныряльщики, гонщики и... многие другие любители экстремальных занятий (спортом это не назовешь). Вопрос в том, надо ли искать виновных, если взрослый разумный человек сам выбрал для себя заведомо небезопасное для жизни занятие?
Все люди разные, и кому-то не прожить без дополнительного "адреналина",
а кому-то его и на дух не нужно.

Очередник 08-08-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от finnik
... ;)

Видимо в тех банях, в которых я парился на псковщине и новгородчине в старых деревнях были не русскими банями. Да и куды там в сруб 3 на 3 русскую печь воткнёшь?
Так печь-каменка выглядела в этих банях по чёрному. Частенько котёл и в центре каменки был

Фото из инета, но так знакомо, даже шестерёнки от тракторов частенько бывали на каменке в тех банях, где приходилось париться.

Vintage 08-08-2010 21:58

Цитата:
Сообщение от Очередник
Видимо в тех банях, в которых я парился на псковщине и новгородчине в старых деревнях были не русскими банями. Да и куды там в сруб 3 на 3 русскую печь воткнёшь?
Так печь-каменка выглядела в этих банях по чёрному. Частенько котёл и в центре каменки был

Фото из инета, но так знакомо, даже шестерёнки от тракторов частенько бывали на каменке в тех банях, где приходилось париться.

такие бани были в 50-60 годах в глуши.

finnik 08-08-2010 22:04

Цитата:
Сообщение от jonna
а точно, это дрова больше не падбрасывают, я как то угорела в бане, и больше не могу ходить и даже в сауну, задыхаюсь там

Это правда, есть такой риск..
Для этого, в русской бане, в парилке, имеется духовое окно... И прежде чем идти париться, открывают это вентиляционное окошко, проём, открывают дверку печи и "потдают пару", несколько раз... После этого, закрывают венитиляционное окно, и можно приступать париться... без риска угареть... Откуда и приветствие:
С лёгким паром! :)

Utelias 08-08-2010 22:05

Цитата:
Сообщение от Vintage
К финнику еще. я привела пример этого киуаса только потому, что эта модель делает климат в сауне наиболее приближенным к бане.

В этой модели непрерывная топка дровами? Тогда это чистая сауна. более близка к русской бане вот такого типа печки http://www.helo.fi/product.aspx
Их протапливают несколько часов. потом огонь гасят и вьюшку закрывают. Тепло держится до следующего дня.

Очередник 08-08-2010 22:10

Цитата:
Сообщение от Vintage
такие бани были в 50-60 годах в глуши.

Такими банями и сейчас пользуются, лишь бы мочило рядом было.
Достаточно 300 км от Петербурга отъехать, то что глушь - согласен. Свет в эту глушь или в 1974, или 1975 году провели.

Vintage 08-08-2010 22:18

Цитата:
Сообщение от Очередник
Такими банями и сейчас пользуются, лишь бы мочило рядом было.
Достаточно 300 км от Петербурга отъехать, то что глушь - согласен. Свет в эту глушь или в 1974, или 1975 году провели.

Не уверена. Везде такие коттеджи понастроены. Ну если это и так, то остается посочуствовать.

Vintage 08-08-2010 22:19

Цитата:
Сообщение от Utelias
В этой модели непрерывная топка дровами? Тогда это чистая сауна. более близка к русской бане вот такого типа печки http://www.helo.fi/product.aspx
Их протапливают несколько часов. потом огонь гасят и вьюшку закрывают. Тепло держится до следующего дня.

Хорошо пусть будет сауна, но пар в ней как в русской бане. За ссылку спасибо

leijona3 08-08-2010 22:21

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так рассуждать... Я вот тоже по ТТХ ничуть не отличаюсь от эээ.... от Ингеборги Дапкунайте! Но это же не означает, что между нами нет никакой разницы...

А ,ну если Вы имеете в виду,что родились в Африке и Вы-негритянка-тогда есть разница... :D

Pauli 08-08-2010 22:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Если они топились по-черному,то я бы с тобой согласился.Но я веду речь о савусауне,а таких в СССР не было,даже при вашей казарме.
Тут уже кто-то меня успел поправить,что Лужков построил самую большую савусауну.Вот в это я готов поверить,потому как этот градоначальник любит чтобы все было большое.

finnik 08-08-2010 22:30

Файлов в теме: 1
Э-хе-хе..
Ладно, расскрою секретрусской бани..
Впервые публикую секретные чертежи... (млин, надо было сначала запотентовать..)
Пользуйтесь на здоровье..

Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.