Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Почему одноэтажные дома? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61563)

Engel 06-09-2010 14:34

Почему одноэтажные дома?

Подскажите, пожалуйста, а почему в Финляндии так много одноэтажных домов, стиля "баракко"? это экономически выгоднее, дешевле в эксплуатации? или еще почему-то?

куплен участок, буду строить дом, хочу одноэтажный на 200 кв.м, вот собираю информацию, а то в России предпочитают 2-х этажные дома.

federajj 06-09-2010 14:39

отсутствие лестниц , легче в обслуживании и ты.ды :)

Канарейка 06-09-2010 14:39

Дешевле, предполагаю. :)

pinkkipupu 06-09-2010 14:42

легче греть ! а энергия дороже чем в россии, да и дрова денег стоят

Канарейка 06-09-2010 14:43

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
легче греть ! а энергия дороже чем в россии, да и дрова денег стоят

Одноэтажный легче греть или сборно-щитовой?

Engel 06-09-2010 14:44

ага, вот я и думаю, фины ж бережливая нация и просто так ничего делать не будут :)
а от земли не холодно? дом же как будто вытянут над землей.

ах да, строить каркасник я буду...

pinkkipupu 06-09-2010 14:45

одноэтажный легче греть..и поэтому же зачастую потолки низкие у тех кто жуть как экономит..я это видело

Engel 06-09-2010 14:46

а фундаменты какие финны предпочитают делать?

pinkkipupu 06-09-2010 14:47

в моей халупе вообще дырка котрую можно закрыть\открыть на второй чердачный этаж..это типа чтобы теплый воздух обогревал чердачное помещение если там кто живет..хитрюги экономные

Канарейка 06-09-2010 14:48

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
одноэтажный легче греть..и поэтому же зачастую потолки низкие у тех кто жуть как экономит..я это видело

Ну как бы по моим представлениям тепло тянется вверх и двухэтажные дома должны в плане энергосбережения быть выгоднее, потому как первый этаж практически греет второй. Тогда как одноэтажные имеют бОльшую площадь соприкосновения с внешним миром.

pinkkipupu 06-09-2010 14:51

не знаю.. я была в низкой финской хатке..там два обогревателя и тепло.
а двух этажные греть это энергии в два раза больше надо наверно..то есть 22 обогревателя нужно

Канарейка 06-09-2010 14:53

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
не знаю.. я была в низкой финской хатке..там два обогревателя и тепло.
а двух этажные греть это энергии в два раза больше надо наверно..то есть 22 обогревателя нужно

При одной и той же площади, не думаю, что одноэтажные выгоднее. :)

IrinaKo 06-09-2010 15:01

Греют площадь . а в двух она этажах или в одном все равно.
Зачем на больших участках в России строят двухэтажные .... вопрос интересный. видимо им нравится наблюдать как горничная бегает с пылисосм или ведро со щваброй таскает туда-сюда, туда сюда. Или что бы на фитнес не ходить. Вот как сбегаете раз 10-15 за днь на второй этаж вопросы отпадут. Желательно еще с младенцем на руках.
А четырехугольные как раз для экономии тепла. Каждый угол = минус киловатты. Ну и работа при постройке. Красить двухэтажный то ж замучаетесь - придется леса арендовать.

pinkkipupu 06-09-2010 15:05

из двухэтажной крыше больнее падать
и ещё а може правда в Фи население старое и инвалидное..им легче по первому передвигаться

Канарейка 06-09-2010 15:05

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Греют площадь . а в двух она этажах или в одном все равно.

Неправда Ваша. Когда кошке холодно она инстинктивно калачиком скручивается, чтоб теплее было. Человек, кстати, тоже. ;)

Lundqvist 06-09-2010 15:16

В Штатах кстати тоже любят двухэтажные домики.
В России этажность частного строительства связана не в последнюю очередь с понтами-чем выше дом,тем круче и богаче хозяин.Хотя этими этажами не пользуются.Знавал одно семейство обеспеченных людей-муж,жена и дочка.У них трёэтажный дом около Москвы.Я спрашивал их зачем вам столько?А они ответили-да не знаем,мы бывает на второй и третий этажи не заходим даже по несколько дней.Построили потому что на тот момент были деньги,решили вложить по максимуму в строительство дома.

federajj 06-09-2010 15:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
При одной и той же площади, не думаю, что одноэтажные выгоднее. :)

ну как бы большая площадь охлаждения :)

но не в этом дело совсем - одноэтажный дом удобнее , ведь мы не в штатах живём и многие люди покупают дом 1 раз в жизни , т.е растят в нём детей , стареют сами и няньчат внуков.
перемещаться по oдному этажу , кагбэ легче , не правда ли?
да и загонять кровельщика "легче" на крышу 1этажа , чем 2ух , камин , трубы и их кол-во.... etc.......

короче , если площадь участка позволяет строить 200кв в один этаж - стройте.

IrinaKo 06-09-2010 15:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Неправда Ваша. Когда кошке холодно она инстинктивно калачиком скручивается, чтоб теплее было. Человек, кстати, тоже. ;)

Я ща устала и сверяться с первоисточником лень .... какое то то там правило термодинамики "Энергия не возникает из ничего...." = если тепло ушло с первого этажа на второй, то на первом стало холоднее! :)

IrinaKo 06-09-2010 15:25

Цитата:
Сообщение от federajj

но не в этом дело совсем - одноэтажный дом удобнее , ведь мы не в штатах живём и многие люди покупают дом 1 раз в жизни , т.е растят в нём детей , стареют сами и няньчат внуков.
да и загонять кровельщика "легче" на крышу 1этажа , чем 2ух , камин , трубы и их кол-во.... etc.......

Именно - если на маленькую площадь есть желание воткнуть больше метров - тогда этажный , в другом случае одноэтажный дешевле. Одна лесница обойдется не меньше тыщи.

pinkkipupu 06-09-2010 15:33

а может лифт дешевле будет.чем лестница. и лифтером коренного финна возьмут..уже плюс и нет безработице

federajj 06-09-2010 15:39

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Именно - если на маленькую площадь есть желание воткнуть больше метров - тогда этажный , в другом случае одноэтажный дешевле. Одна лесница обойдется не меньше тыщи.

я думаю я тебя поняла , но тут ачипятка ;) :)

про "лестницы" я ещё в самом начале писала.

-sie- 06-09-2010 15:52

имхо канеш, но мне нравятся одноэтажные дома..если бы у меня была куева туча денег, я бы построила ТОЛЬКО одноэтажный клёвый супер дом )) 8угольный :)

Suhov 06-09-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от Engel
Подскажите, пожалуйста, а почему в Финляндии так много одноэтажных домов, стиля "баракко"? это экономически выгоднее, дешевле в эксплуатации? или еще почему-то?

куплен участок, буду строить дом, хочу одноэтажный на 200 кв.м, вот собираю информацию, а то в России предпочитают 2-х этажные дома.

одноэтажный имхо дешевле и удобнее. Двух и более этажному требуется более дорогой фундамент, площадь съедается лестницей, есть риск свалиться либо с лестницы, либо через перила, особенно детям, и особенно с неудачной планировкой, греть приходится объем воздуха над лестницей и саму лестницу, неудобно лазить на крышу, чистить снег, трубу, водосток, или менять черепицу, красить или еще чего. В преклонном возрасте по лестницам не набегаешься, плюс сама лестница требует обслуживания, чтобы не скрипела и тд. единственную причину для двухжтажного дома вижу, это когда ландшафт гористый, тогда придется вверх расти, или если участок земли маленький.

pinkkipupu 06-09-2010 16:00

если снег упадет с двухэтажного дома.то это может конкретно убить счастливого хозяина
а снега в фи как бы много
скребывание этого снега с одноэтажки практичней. опять трубы от печей короче и эффективней
и крыши можно хозяину чинить а не альпиниста вызывать
одноэтажка --экономичней однозначно

Olka 06-09-2010 16:00

Цитата:
Сообщение от -sie-
имхо канеш, но мне нравятся одноэтажные дома..если бы у меня была куева туча денег, я бы построила ТОЛЬКО одноэтажный клёвый супер дом

Я тоже за одноэтажный, особенно если собираешься в нём прожить много лет.

Lasu2008 06-09-2010 16:01

Мне тоже одноэтажные нравятся, и еще актуально строить современный и экономичный дом

Olka 06-09-2010 16:01

Цитата:
Сообщение от Suhov
одноэтажный имхо дешевле и удобнее. Двух и более этажному требуется более дорогой фундамент, площадь съедается лестницей, есть риск свалиться либо с лестницы, либо через перила, особенно детям, и особенно с неудачной планировкой, греть приходится объем воздуха над лестницей и саму лестницу, неудобно лазить на крышу, чистить снег, трубу, водосток, или менять черепицу, красить или еще чего. В преклонном возрасте по лестницам не набегаешься, плюс сама лестница требует обслуживания, чтобы не скрипела и тд. единственную причину для двухжтажного дома вижу, это когда ландшафт гористый, тогда придется вверх расти, или если участок земли маленький.

+100, ну ещё 1 плюс - хороший вид с балкона на 2-м этаже, если таковой имеется :) но лично мне важнее терраса, хотя бы вокруг 2 стен дома.

jamaba 06-09-2010 16:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже за одноэтажный, особенно если собираешься в нём прожить много лет.

в финских климатических условиях одноэтажка безусловно эконoмичнее .
личные предпочтения падают на двухэтажные.

iluso 06-09-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от federajj

но не в этом дело совсем - одноэтажный дом удобнее ,

Полностью согласна с мнением!
Из личного опыта скажу, что этот второй этаж одни неудобства - иной раз лень просто туда идти, все ежедневная одежда всегда внизу скапливается, никто не хочет наверх идти переодеться, дети (имею ввиду малышей) не хотят на втором этаже сами быть...
На счет обогрева не знаю, всегда было центральное отопление, но на втором этаже всегда душно, особенно летом, как это было, крыша накаляется до ужаса.
Какая бы хорошая вытяжка не была, запахи с кухни туда как то просачиваются.
Если покупать дом, то только одноэтажный!
А в России строят двухэтажные и больше только потому, что это действительно как признак крутизны и навороченности, это мое мнение.

Olka 06-09-2010 16:05

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
если снег упадет с двухэтажного дома.то это может конкретно убить счастливого хозяина
а снега в фи как бы много
скребывание этого снега с одноэтажки практичней. опять трубы от печей короче и эффективней
и крыши можно хозяину чинить а не альпиниста вызывать
одноэтажка --экономичней однозначно

Тоже соглашусь. Например если в доме есть lämpöpumppu, то в 2-этажном придётся второй агрегат покупать для второго этажа.

Olka 06-09-2010 16:06

Цитата:
Сообщение от jamaba
в финских климатических условиях одноэтажка безусловно эконoмичнее .
личные предпочтения падают на двухэтажные.

А какие плюсы по-твоему в двухэтажном по сравнению с 1-этажным?

-sie- 06-09-2010 16:08

зато в россии любят строить "крутые " многоэтажные дворцы! :) хааа...чем выше, тем круче/, да ещё с башенками флюгерками и прочей лабудой ...

:canabis: :gy: :gy: :gy: :lol: :lol: :lol:

Olka 06-09-2010 16:14

Цитата:
Сообщение от jamaba
некотрые черты: четкое разделение между спальным "отсеком" и территорией для обычного пребывания например.
спать удобнее на втором этаже.

Ну чёткое разделение бывает и в 1-этажных, например слева: спальни, справа гостиная с кухней. А чем удобнее спать на втором этаже?

Канарейка 06-09-2010 16:15

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я ща устала и сверяться с первоисточником лень .... какое то то там правило термодинамики "Энергия не возникает из ничего...." = если тепло ушло с первого этажа на второй, то на первом стало холоднее! :)

Тепло уходит при любом раскладе, только в одном случае оно идет на обогрев второго этажа, а в другом - на обогрев крыши. :)

pinkkipupu 06-09-2010 16:15

спать удобнее на удобной кровати
зато под шафе труднее на второй этажзабираться..особенно если лестница экономичная и крутая..видала одн раз как ухожор в своем доме бнулся вниз..хорошо жив остался
во ещё одтн плюс нашла!

jamaba 06-09-2010 16:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну чёткое разделение бывает и в 1-этажных, например слева: спальни, справа гостиная с кухней. А чем удобнее спать на втором этаже?

я же сказала что это сугубо-личное предпочтение. моё мнение не обязательно подойдет тебе в этом плане. это как носить туфли на каблуке или без, кому как.

Suhov 06-09-2010 16:22

Цитата:
Сообщение от Olka
+100, ну ещё 1 плюс - хороший вид с балкона на 2-м этаже, если таковой имеется :) но лично мне важнее терраса, хотя бы вокруг 2 стен дома.

:)

еще минусы этажности:
на второй этаж лень ходить, как верно уже подметили. Также, туда неудобно заносить или выносить крупную мебель. Звукоизоляции между этажами обычно нет, все шумы сверху будут распространятся во всех направлениях одинаково. И если детей заселяют наверх, значит стук сверху обеспечен.

Плюсы:
можно спастись при наводнении, любуясь на него с балкона.

Olka 06-09-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от jamaba
я же сказала что это сугубо-личное предпочтение. моё мнение не обязательно подойдет тебе в этом плане. это как носить туфли на каблуке или без, кому как.

Ну че уже спросить нельзя? Я ж не про себя тоже а по факту :)

Kulkumulku 06-09-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от Olka
А какие плюсы по-твоему в двухэтажном по сравнению с 1-этажным?

Меньше занимаемая площадь участка, короче длина ленточного фундамента, меньше площать крыши. Всё в отношении к общей жилой площади.

Kulkumulku 06-09-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
:)

еще минусы этажности:
Звукоизоляции между этажами обычно нет, все шумы сверху будут распространятся во всех направлениях одинаково.

Ерунда полнейшая.

Olka 06-09-2010 16:28

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Меньше занимаемая площадь участка, короче длина ленточного фундамента, меньше площать крыши. Всё в отношении к общей жилой площади.

Да, тут уже говорили, что на небольшом участке или неровном лучше строить 2-этажный, но мне кажется минусы 2-этажного перевешивают. Хотя это действительно дело вкуса, я в 3-этажном жила и хватило по горло, а кому-то нравится.

Kulkumulku 06-09-2010 16:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Тоже соглашусь. Например если в доме есть lämpöpumppu, то в 2-этажном придётся второй агрегат покупать для второго этажа.

Чушь. Можно одним обойтись с двумя распределителями.

jamaba 06-09-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну че уже спросить нельзя? Я ж не про себя тоже а по факту :)

а по факту, минусы и плюсы найдутся в домах обоих конструкций.
универсального ответа на удобность того или друго дома нет, каждый дом индивидуален.
в Финляднии именно обогрев играет думаю наиглавнейшую роль, т.к. даже в местах с бурной сейсмической активностью многие препочитают многоэтажные дома.

Kulkumulku 06-09-2010 16:31

Цитата:
Сообщение от Olka
мне кажется минусы 2-этажного перевешивают.

Я тут не увидел ни одного разумного минуса, кроме того, что лень на второй этаж забираться по лестнице.

federajj 06-09-2010 16:33

Цитата:
Сообщение от jamaba
а по факту, минусы и плюсы найдутся в домах обоих конструкций.
универсального ответа на удобность того или друго дома нет, каждый дом индивидуален.
в Финляднии именно обогрев играет думаю наиглавнейшую роль, т.к. даже в местах с бурной сейсмической активностью многие препочитают многоэтажные дома.

нет, не соглашусь , в связи с всеобщей зелёностью , частные раЙоны в ускоренном режиме переводят на центральное отопление , а люди всё продолжают строить в 1 этаж
именно из простоты использовaния .

Olka 06-09-2010 16:35

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я тут не увидел ни одного разумного минуса, кроме того, что лень на второй этаж забираться по лестнице.

Стала писать уже перечень, но после аргументов "чушь" и "ерунда" как-то расхотелось.
"Каждый кулик своё болото хвалит".

jamaba 06-09-2010 16:35

Цитата:
Сообщение от federajj
нет, не соглашусь , в связи с всеобщей зелёностью , частные раЙоны в ускоренном режиме переводят на центральное отопление , а люди всё продолжают строить в 1 этаж
именно из простоты использования .

насчет простоты использования: тут сколько людей, столько и мнений.

Kulkumulku 06-09-2010 16:36

Цитата:
Сообщение от Suhov

Очередные фантазии на заданную тему?

Kulkumulku 06-09-2010 16:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Стала писать уже перечень, но после аргументов "чушь" и "ерунда" как-то расхотелось.
"Каждый кулик своё болото хвалит".

Ну, сложно чушь другим словом называть.

federajj 06-09-2010 16:39

Цитата:
Сообщение от jamaba
насчет простоты использования: тут сколько людей, столько и мнений.

не спорю , я вобще в квартире живу и ничего )))))
автор спросил "почему строят" , я поделилась мнением .

Olka 06-09-2010 16:43

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну, сложно чушь другим словом называть.

Можно и матом общаться, просто желание вступать в диалог пропадает довольно быстро.

Kulkumulku 06-09-2010 16:45

Цитата:
Сообщение от federajj
автор спросил "почему строят" , я поделилась мнением .

- Дешевле общая стоимость
- Лень лазить по лестнице
- Этажность задана архитектором кунты

Kulkumulku 06-09-2010 16:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно и матом общаться, просто желание вступать в диалог пропадает довольно быстро.

"Чушь" не является матерным словом. Характеризует суть высказывания, совершенно не соответствующего реальному положению вещей.

federajj 06-09-2010 16:49

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
- Дешевле общая стоимость
- Лень лазить по лестнице
- Этажность задана архитектором кунты

Отличные аргументы. даже "Лень" не звучит так ужасно , особенно учитывая , что "тебе" ,скажем , лет 65 , или в другую сторону - дети маленькие .

Teffi 06-09-2010 16:55

мне нравятся полутораэтажные дома) а двухэтажки неудобны, потому что со временем второй этаж будет оседать и замучаешься его ремонтировать

len4ik 06-09-2010 17:35

я тоже за одноэтажный.
На второй этаж не налазтишся...

ну еще можно чердачное помещение для какой нибудь тихой посиделки оборудовать..

а так НИЗАЧТО!
:D

pinkkipupu 06-09-2010 17:42

у меня полтораэтажный..преимущество что снег не накапливаетсо, потаму что крыша крутая
чердачок имеется с комнаткой
но я уже несколько раз закручиваясь на лестнице и со шлепандрил падала..
теперь поняла наконц, надо подниматься медленно чинно не спеша..тогда все ок. бегать по лесницам узким нельзя..чревато

avanta 06-09-2010 17:50

Когда переехали в Ф., полтора года жили в двухэтажном ривитало. Один раз поскользнулась и проехалась по лестнице копчиком, полгода потом его ощущала. А вроде проворная!
Когда решились на покупку дома, зареклась: только одноэтажный!!! Согласна со всеми аргументами, которые против 2-х и более этажного дома.
Страшно даже представить, как жить с малышами в доме с лестницами.

Pauli 06-09-2010 17:53

Цитата:
Сообщение от Engel

Потому что традиции цыганские в Финляндии тоже берут во внимание.Например если многодетной цыганской семье предоставляют муниципальную квартиру,то 2-х этажную цыганам не дадут.Не дадут потому что цыганские женщины не могут убирать помещения на верхнем этаже(цыган сам конечно же уборкой не занимается,ему не положено).

Канарейка 06-09-2010 18:03

Есть специальные дверки на лестницы для детишек. :)

А вообще не понимаю, я всю жизнь свою дофинскую, как и многие здесь, прожила в многоэтажке - ни разу не упала. :)
Мои детишки жили в двух-этажном доме - лестница для них не была проблемой, никто не падал, никто не расшибался - стеклянные двери нам больше проблем доставляли.
Знаю семью которая с четырьмя детьми всю свою жизнь прожили в трехэтажном доме - травм не было ни у кого. Да и собственно почти вся Германия живет в многоуровневых домах или квартирах - что ж они там все такие ловкие и проворные?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:04.