Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мама - родственник или еще нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61565)

Jenna 06-09-2010 17:45

Мама - родственник или еще нет?

Слышала, что правительство рассматривало закон относительно признания родственных связей между детьми и родителями. Звучит, наверно, путано, но суть в том: мама не является "родственником", поэтому, например, перевести ее к дочери нельзя, воссоединения семьи не выйдет, как бы. Вот сейчас закон, подтверждающий родство, приняли или нет?

klo 06-09-2010 18:00

Цитата:
Сообщение от Jenna
Слышала, что правительство рассматривало закон относительно признания родственных связей между детьми и родителями. Звучит, наверно, путано, но суть в том: мама не является "родственником", поэтому, например, перевести ее к дочери нельзя, воссоединения семьи не выйдет, как бы. Вот сейчас закон, подтверждающий родство, приняли или нет?

Родственные связи в Финляндии никто не отменял. То, что родители в Финляндии, якобы не "родственники" - некорректный газетный штамп. Mежду понятием "родственник" и "член семьи" есть определённая разница.

Ничего нового по возможности проживания на тер. Финляндии недееспособных родителей, не граждан Евросоюза, пока нет:(. Ждём.

Микка К. 06-09-2010 19:01

В Европейском парламенте уже на рассмотрении вопрос об отмене понятий "мать" и "отец".
Хотят законодательно утвердить понятие "родитель",что бы не осталось никаких намёков на пол(мужской/женский).
Исходя из этого,можно предположить,что и понятия "сын" и "дочь" тоже отменят,а введут общее- "потомство",или "отпрыск" :D
Родственников тоже отменят...ибо все люди братья/сёстры...

Meha 06-09-2010 19:04

Цитата:
Сообщение от klo
Родственные связи в Финляндии никто не отменял. То, что родители в Финляндии, якобы не "родственники" - некорректный газетный штамп. Mежду понятием "родственник" и "член семьи" есть определённая разница.

Ничего нового по возможности проживания на тер. Финляндии недееспособных родителей, не граждан Евросоюза, пока нет:(. Ждём.

как это? а как же египетская бабушка, которую всё таки оставили проживать на территории Финляндии??

susan 06-09-2010 19:07

а я против того чтоб привозили сюда родственников и сажали на соцзащиту...
привезли плати за себя, и ваших родственников сами и всегда...

Канарейка 06-09-2010 19:12

Цитата:
Сообщение от susan

Прошу прощения, а автор так и заявила: хочу родственника перевезти и на соцзащиту посадить?

susan 06-09-2010 19:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Прошу прощения, а автор так и заявила: хочу родственника перевезти и на соцзащиту посадить?

прочтя первый пост можно увидеть ...а на соцзащиту, ето я сказала, так ладно привезут и что, потом скажут не хотим житьс мамой, в отдельную квартиру, кто оплачивать -социалка..а кто еше..

Meha 06-09-2010 19:20

Цитата:
Сообщение от susan

а чем мамы и папы уже живущих тут граждан хуже переселенцев и беженцев?
переселенцы итак с родителями переезжают, они вообще семьями едут многочислеными, беженцы вроде тоже родителей часто тут имеют, остаются родители супругов и рабочих иммигрантов,которые захотят переехать, не такая уж и большая группа. урон от них ИМХО ниже чем от нахлынувшей дешевой раб силы из новых стран ЕС

klo 06-09-2010 19:21

Цитата:
Сообщение от Meha
как это? а как же египетская бабушка, которую всё таки оставили проживать на территории Финляндии??

Я ничего не знаю про ту бабушку. Может ты слышала про какие-то изменения в законе?

Канарейка 06-09-2010 19:22

Цитата:
Сообщение от susan
прочтя первый пост можно увидеть ...а на соцзащиту, ето я сказала, так ладно привезут и что, потом скажут не хотим житьс мамой, в отдельную квартиру, кто оплачивать -социалка..а кто еше..

А если без предположений? И без осуждений?

susan 06-09-2010 19:24

Цитата:
Сообщение от Meha
а чем мамы и папы уже живущих тут граждан хуже переселенцев и беженцев?
переселенцы итак с родителями переезжают, они вообще семьями едут многочислеными, беженцы вроде тоже родителей часто тут имеют, остаются родители супругов и рабочих иммигрантов,которые захотят переехать, не такая уж и большая группа. урон от них ИМХО ниже чем от нахлынувшей дешевой раб силы из новых стран ЕС

по мне так всех беженцев из африки назад, они оборзели, если так плохо, нечего детей рожат потоками такими...

klo 06-09-2010 19:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В Европейском парламенте уже на рассмотрении вопрос об отмене понятий "мать" и "отец".
Хотят законодательно утвердить понятие "родитель",что бы не осталось никаких намёков на пол(мужской/женский).
Исходя из этого,можно предположить,что и понятия "сын" и "дочь" тоже отменят,а введут общее- "потомство",или "отпрыск" :D
Родственников тоже отменят...ибо все люди братья/сёстры...

Это из той же серии, что "мать в Финляндии не является ближайшим родственником":). Вроде бы правда, а вроде может, где-то, когда-то, почти так оно и есть...
"Не читайте с утра советских газет":)

Meha 06-09-2010 19:25

Цитата:
Сообщение от klo
Я ничего не знаю про ту бабушку. Может ты слышала про какие-то изменения в законе?

в газете писали что египетскую бабушку оставляют, значит не противоречит всё же закону, правда оставили после иска в гаагский суд

susan 06-09-2010 19:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А если без предположений? И без осуждений?

а кого я осуждала, еше никого...на личности не переходила....
ниче еше не предпологала, как прочитала так и нашло...

klo 06-09-2010 19:28

Цитата:
Сообщение от Meha
в газете писали что египетскую бабушку оставляют, значит не противоречит всё же закону, правда оставили после иска в гаагский суд

Значит не оставляют, а отложили до решения международного суда.

Канарейка 06-09-2010 19:34

Цитата:
Сообщение от susan
а кого я осуждала, еше никого...на личности не переходила....
ниче еше не предпологала, как прочитала так и нашло...

Попросили просто разъяснить закон. О социалке - Ваши предположения, и о квартире казенной. ;)

Микка К. 06-09-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от klo
"Не читайте с утра советских газет":)

Если,всё-таки,кому-либо интересно,то об этом тут:

http://svpressa.ru/t/29917

susan 06-09-2010 19:37

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Попросили просто разъяснить закон. О социалке - Ваши предположения, и о квартире казенной. ;)

аа вы про ето ну так надо сразу все разяснить чтоб недомолвок не было....
ну я ж не со зла...просто на то есть кое какие взгляды...

klo 06-09-2010 19:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если,всё-таки,кому-либо интересно,то об этом тут:

http://svpressa.ru/t/29917

Так об этом вчера весь день в рос. новостях говорили и ещё о побоище на рок-фестивале в Гамбурге, как о самоглавных мировых новостях:).

п.с. мельком в другом источнике читала, что имелись в виду гомо и лесбо пары.:) Чтобы не выеснять, кто там из них папа или мама, если вдруг надо будет.:)

Meha 06-09-2010 19:48

Цитата:
Сообщение от klo
Значит не оставляют, а отложили до решения международного суда.

честно, не помню уже на каких условиях, было в турун саномат

Haha 06-09-2010 19:50

Цитата:
Сообщение от Meha

ну так и российскую оставляли - до решения суда... Просто египетской бабушке на вид лет 60, не больше (если это ее показывали, не уверена, но обнимались две какие-то женщины не старше 60-ти обе), а российской ..... Российской уход нужен. Поэтому ее в Ленобласть и отправили.

kolobok 06-09-2010 19:55

1. мама родственник.
2. если ребенок несовершеннолетний и находится на попечении родителей - мама ближайший родственник.
3. если ребенок совершеннолетний, то мама всё равно родственник , но уже не ближайший.
4. если ребенок женился/вышел замуж - то супруг и дети - есть ближайшие родственники ребенка, а мама просто родственник.
5. мама может быть ближайшим родственником и совершеннолетнего ребенка!!! - в случае, если ребенок оформил опекунство над недееспособной мамой.

Tyllin1981 06-09-2010 19:57

Хороший вопрос жаль не пишут те кто может знать. А я вот тоже жду и в отличее от автора который не уточнял, хочу перевезти в ***** маму и чтоб следом за ней переехал ее муж и моя сестра. И хочу посадить их на социалку не задумываясь понравиться это репатрианту халявщику или нет. Я налогов проплатил уже на 5 социалок за время своего проживания в Финляндии. И вообще давно пора визы хотя бы родственникам отменить. А что до государственных расхождений, мне вот интересно если Швеция выйдет из Шенгена какой Хай поднимут финские правозащитники, которые точно с тем же упорством выступают против отмены виз для россиян в европарламенте.
ЗЫ Принцип ежайте ежайте раб сила а мы устроим вам чтобы вы поскорее уехали уже давно не действует, поскольку люди ищут где легче с этим например в США где под определение родственник попадают и бабушки и дяди и племянники.

klo 06-09-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от kolobok
1. мама родственник.
2. если ребенок несовершеннолетний и находится на попечении родителей - мама ближайший родственник.
3. если ребенок совершеннолетний, то мама всё равно родственник , но уже не ближайший.
4. если ребенок женился/вышел замуж - то супруг и дети - есть ближайшие родственники ребенка, а мама просто родственник.
5. мама может быть ближайшим родственником и совершеннолетнего ребенка!!! - в случае, если ребенок оформил опекунство над недееспособной мамой.

Мама всегда ближайший родственник. Но! Не всегда является членом семьи.

kolobok 06-09-2010 20:04

если швеция выйдет из шенгена - финны хай не поднимут. т.к. м.д финн и швец и др сев странами есть и было давно соглашение "типа шенгена".

в общем , чтобы перевести маму - оформись её опекуном и тогда проблем нет. а вот оформиться - да проблемы могут быть, для этого надо доказать, что у неё нет других детей и супруга в ру и что она не в состоянии себя обслуживать. ... т.е. даже если заплатить и купить опекунские бумажки, то её муж и сестра.. как бы не должны существовать..

avanta 06-09-2010 20:05

Цитата:
Сообщение от klo

Вообще-то, по закону о наследовании в Ф., мама и папа - родственники третьей очереди. Первая очередь - дети и внуки, вторая очередь - супруг/супруга, и только потом - родители.

Так что, в соответствии с разными законами, мама рассматривается по-разному.

kolobok 06-09-2010 20:05

Цитата:
Сообщение от klo

ближайший родственник = член семьи.

avanta 06-09-2010 20:07

Колобок, мне думается, ближе всех к истине, но действительно....попробуй докажи! Особенно, если у тебя 2 гражданства :(

Микка К. 06-09-2010 20:09

Цитата:
Сообщение от avanta
Вообще-то, по закону о наследовании в Ф., мама и папа - родственники третьей очереди. Первая очередь - дети и внуки, вторая очередь - супруг/супруга, и только потом - родители.

Согласись,что этот маразм не поддаётся никакому логическому объяснению :)
Я считаю,что родственники и супруги это совершенно разные понятия...

avanta 06-09-2010 20:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Соглашусь...но это ничего не изменит. Здесь законы прежде всего чтут святое святых - материальную собственность людей :)...а всё остальное - хрень и розовые слюни.

klo 06-09-2010 20:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Поэтому и существует сейчас такое понятие, как воссоединение семьи, но не всех ближайших родственников.

nezaika 06-09-2010 20:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А я не считаю это маразмом. Не путаем закон о наследовании и другие законы, к наследованию не имеющие никакого отношения.

kolobok 06-09-2010 20:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.

если маразм будет поддаваться логическому объяснению, то ... :)

Jenna 07-09-2010 08:27

Цитата:
Сообщение от susan

Спасибо за внимание, конечно, но автор никого не планировал перевозить :) Представляете? :)

Просто мне любопытно стало разобраться в понятиях и законах, объясняющих эти понятия. Мама не является родственником, али является, но не членом семьи... - запуталась, в общем. Для меня всегда родители по определению родственники, по крови, как и вся другая братия родни, но мужа я тоже таковым считаю, ну, своего :), хотя не думала, что это оговорено в законах, думала, что только о членах семьи. Да и о них: всегда думала, что члены семьи - это члены семьи вашей собственной, вашего супруга и вашей общей с ним семьи - вот такое большое семейство. :)

Прессы российской я не читаю, даже не знала, что там обсуждают. Просто слышала про родителей и их "родство", что будут что-то обсуждать.

Jenna 07-09-2010 08:30

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Да, кстати, для новость, что квартиры казенными бывают :))) и я понятия не имею, как люди их получают.

Масяня 07-09-2010 08:32

Цитата:
Сообщение от Tyllin1981
Хай поднимут финские правозащитники, которые точно с тем же упорством выступают против отмены виз для россиян в европарламенте.

правильно делают, что не дают
настоящие родственники и так приезжают
ввести беззвизовый режим в финляндии это значит получить такой же поток гасторбайтеров как в россии

Jenna 07-09-2010 08:32

Цитата:
Сообщение от Tyllin1981
Хороший вопрос жаль не пишут те кто может знать. А я вот тоже жду и в отличее от автора который не уточнял, хочу перевезти в ***** маму и чтоб следом за ней переехал ее муж и моя сестра. И хочу посадить их на социалку не задумываясь понравиться это репатрианту халявщику или нет. Я налогов проплатил уже на 5 социалок за время своего проживания в Финляндии. И вообще давно пора визы хотя бы родственникам отменить. А что до государственных расхождений, мне вот интересно если Швеция выйдет из Шенгена какой Хай поднимут финские правозащитники, которые точно с тем же упорством выступают против отмены виз для россиян в европарламенте.
ЗЫ Принцип ежайте ежайте раб сила а мы устроим вам чтобы вы поскорее уехали уже давно не действует, поскольку люди ищут где легче с этим например в США где под определение родственник попадают и бабушки и дяди и племянники.

ну, в этом нет ничего предосудительного, если сын хочет помочь матери и сестре жизнь устроить :) тут ведь ясно, что в Финляндии ребенок сможет выучиться и планировать свое будущее, не ограничиваясь только РФ, да и мама нормальную жизнь увидит и со всей семьей будет жить рядом. Удачи вам :)

Масяня 07-09-2010 08:34

Цитата:
Сообщение от susan

я если сюда маманю привезу так я ее сама обеспечу без соц защиты

Масяня 07-09-2010 08:35

Цитата:
Сообщение от Jenna
Да, кстати, для новость, что квартиры казенными бывают :))) и я понятия не имею, как люди их получают.

зато у нас вода входит в стоимость в квартиры и стираем сколько влезет а не по счетчику :)))))

Jenna 07-09-2010 08:35

Цитата:
Сообщение от Масяня
ввести беззвизовый режим в финляндии это значит получить такой же поток гасторбайтеров как в россии

а я так не считаю. Безвизовый режим упростит многое и добавит поток туристов в Финляндию. Если Финляндию будет тянуть с этим вопросом, ставя условия, что, мол, только на 3 дня и только на поезде въезд в страну, то та же Эстония отменит визы, и уже огромный поток туристов и их денег, которые очень сильно помогают бюджету суоми, хлынут в Эстонию и страны Центральной Европы, куда, собственно все и едут, и будут это делать не через ФИнку, а Эстонию. Логика тут проста - деньги.

Zelda 07-09-2010 08:36

Цитата:
Сообщение от Масяня

в РФ- Вы имеете ввиду из и РФ в Москву?

по мне так пусть побеждает более конкурентоспособный.
советую не пристроенным людям в Финляндии получать рабочие специальности в Финляндии , а потом уезжать в РФ:

"Москва, Сентябрь 07 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) — Специалисты Superjob.ru составили рейтинг профессий, и выяснилось, что самый низкий конкурс на вакансию приходится на рынок рабочих профессий. По данным, конкурс здесь составляет — 1,3 человека на место. Согласно информации HeadHunter, и того меньше: на вакансии представителей рабочих и обслуживающих специальностей в августе претендовало менее 1 человека на место."

Jenna 07-09-2010 08:36

Цитата:
Сообщение от Масяня
я если сюда маманю привезу так я ее сама обеспечу без соц защиты

ну, клёво же! :)

Канарейка 07-09-2010 08:37

Цитата:
Сообщение от Масяня

Безвизовый режим всего лишь облегчает пересечение границы туристами и не дает права на проживание и работу здесь. И чем опасен поток гастарбайтеров?

Масяня 07-09-2010 08:40

Цитата:
Сообщение от Jenna
а я так не считаю. Безвизовый режим упростит многое и добавит поток туристов в Финляндию.

хе ехехееее запустив безвизового туриста попробуй его выгони потом :)) вон турки въезжают в германию и хрен их выгонешь

Канарейка 07-09-2010 08:41

Цитата:
Сообщение от Масяня
хе ехехееее запустив безвизового туриста попробуй его выгони потом :)) вон турки въезжают в германию и хрен их выгонешь

Точно так же можно не выгнать и визового туриста. Не зависимо от визовости или безвизовости туристу, чтобы работать и жить здесь, нужно как-то легализоваться.

Масяня 07-09-2010 08:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Безвизовый режим всего лишь облегчает пересечение границы туристами и не дает права на проживание и работу здесь. И чем опасен поток гастарбайтеров?

можно спросить почему вы спрашиваете? вы просто подумайте и спрашивать не придется

Масяня 07-09-2010 08:46

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Точно так же можно не выгнать и визового туриста. Не зависимо от визовости или безвизовости туристу, чтобы работать и жить здесь, нужно как-то легализоваться.

да прямо, если он наружит время пребывания его потом не пустят, а без визы его и проверять никто не будет где он и что делает, вот и представь себе я уголовник и совершил противоправное действие на территории россии, покупаю себе билетик и приезжаю в финляндию, возможно я не пришью парочку прохожих за денежки а может и пришью, тут как карта ляжет :)) а можно убить тебя и пожить в твоей квартире какое-то время а че?

Канарейка 07-09-2010 08:46

Цитата:
Сообщение от Масяня
можно спросить почему вы спрашиваете? вы просто подумайте и спрашивать не придется

Мой моск устроен иначе и сколько я не думаю, все к одному выводу прихожу: ежели приезжий займет никем не востребованное рабочее место, то государство от этого только выиграет, особенно, если учесть, что пост министра гастарбайтер вряд ли сможет занять, а вот асфальт укладывать - что ж в этом плохого?

Канарейка 07-09-2010 08:48

Цитата:
Сообщение от Масяня
да прямо, если он наружит время пребывания его потом не пустят, а без визы его и проверять никто не будет где он и что делает, вот и представь себе я уголовник и совершил противоправное действие на территории россии, покупаю себе билетик и приезжаю в финляндию, возможно я не пришью парочку прохожих за денежки а может и пришью, тут как карта ляжет :)) а можно убить тебя и пожить в твоей квартире какое-то время а че?

Вы путаете безвизовость и безконтрольность - это разные понятия и не обязательно второе следует из первого. ;)

Масяня 07-09-2010 08:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мой моск устроен иначе и сколько я не думаю, все к одному выводу прихожу: ежели приезжий займет никем не востребованное рабочее место, то государство от этого только выиграет, особенно, если учесть, что пост министра гастарбайтеру вряд ли сможет занять, а вот асфальт укладывать - что ж в этом плохого?

а почему бы не взять асфальт укладывать безработных в финляндии?

Канарейка 07-09-2010 08:56

Цитата:
Сообщение от Масяня
а почему бы не взять асфальт укладывать безработных в финляндии?

Да всегда пожалуйста, здоровая конкуренция - хорошо, да и местное население всегда будет иметь преимущество при устройстве на работу - полное отсутствие языкового барьера между работодателем и работником способствует лучшему взаимодействию, только я не видела очереди из финских асфальтоукладчиков. А асфальт укладывать все равно кому-то надо...

Масяня 07-09-2010 08:58

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы путаете безвизовость и безконтрольность - это разные понятия и не обязательно второе следует из первого. ;)

а кто будет контролировать интересно?

Масяня 07-09-2010 09:01

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А асфальт укладывать все равно кому-то надо...

а при чем тут здоровая конкуренция? предприниматель берет гасторбайтеров а не финнов, потому что ему так выгоднее, а фин тот же каменноугладчик дорог так и остается без работы

Канарейка 07-09-2010 09:02

Цитата:
Сообщение от Масяня
а кто будет контролировать интересно?

А кто сейчас контролирует? Отменяется только бумажка, которая вклеивается в посольстве в паспорт - а все остальные механизмы остаются те же: контроль на границе через общую базу данных, например.

Люся 07-09-2010 09:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А кто сейчас контролирует? Отменяется только бумажка, которая вклеивается в посольстве в паспорт - а все остальные механизмы остаются те же: контроль на границе через общую базу данных, например.

я могу предположить, что если сейчас ежедневно через границу проходит, сколько-то там человек, все-таки, получить визу дело хлопотное и требует времени, и не всем дают, то получив возможность ехать свободно, хлынет поток такой публики, которую, финны замахаются отслеживать и контролировать

Канарейка 07-09-2010 09:07

Цитата:
Сообщение от Масяня
а при чем тут здоровая конкуренция? предприниматель берет гасторбайтеров а не финнов, потому что ему так выгоднее, а фин тот же каменноугладчик дорог так и остается без работы

А что это, как не конкуренция? Если один работник более выгоден - стало быть второму есть к чему стремиться.

Канарейка 07-09-2010 09:11

Цитата:
Сообщение от Люся
я могу предположить, что если сейчас ежедневно через границу проходит, сколько-то там человек, все-таки, получить визу дело хлопотное и требует времени, и не всем дают, то получив возможность ехать свободно, хлынет поток такой публики, которую, финны замахаются отслеживать и контролировать

Люся, это сказка на ночь, чтоб народ пугать. Между Беларусью и Россией ни то, чтоб безвизовый режим, границ как таковых нет - и ничего, все справляются, потоков преступности не наблюдается, миграции бомжей и безработных - тоже. Да и зачем, например, вору ехать в Финляндию, ежели себе на пропитание он и у себя дома украдет?

Haha 07-09-2010 09:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
ежели приезжий займет никем не востребованное рабочее место, то государство от этого только выиграет,

Государство от этого выиграет конкретно сейчас и сегодня, но очень поиграет от этого выигрыша завтра. Потому что параллельно с приезжими укладчиками асфальта в этом самом государстве растет и ширится количество молодых и не очень молодых людей, которым сегодня не хочется идти укладывать асфальт, а завтра им вообще уже ничего не хочется (ну или портфель министра хочется...), потому что асоциализация при наличии социальной защищености наступает очень быстро...

:)

Канарейка 07-09-2010 09:19

Цитата:
Сообщение от Haha
потому что асоциализация при наличии социальной защищености наступает очень быстро...

:)

Согласна, только эта проблема решается иначе, нежели запретом гастарбайтеров - нужно сделать так, чтоб работать - даже асфальтоукладчиком - было выгоднее, нежели сидеть на пособии, льготы и преференции должны быть у работающих, а не у тунеядцев. :)

Люся 07-09-2010 09:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Люся, это сказка на ночь, чтоб народ пугать. Между Беларусью и Россией ни то, чтоб безвизовый режим, границ как таковых нет - и ничего, все справляются, потоков преступности не наблюдается, миграции бомжей и безработных - тоже. Да и зачем, например, вору ехать в Финляндию, ежели себе на пропитание он и у себя дома украдет?

прям так- таки и не поедет?
А в Белоруси, что, жизнь круто отличается от жизни в России?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.