Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Помогите. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61711)

HEDL21 16-09-2010 18:01

Помогите.

Я приехал на той не деле , вот не знаю что мне делать ? Хочу жить в Финляндии , у меня Синий паспорт , мне 18 лет , прописался у друга , как мне получить финский хенкелатунус ?!!
Что мне надо сделать для этого ? Я хочу учиться , куда мне пойти что бы учить язык подскажите пожалуста ?? ((

olden 16-09-2010 18:14

хенкилотуннусЫ в майстрате раздают, поиск ближайшего тут:
http://www.maistraatti.fi/fi/maistraatit/

Sofja 16-09-2010 18:18

что есть синий паспорт?

gost 16-09-2010 18:21

хенкилотуннус можно получит толко при наличии рабочего договора или места учеби!!! иши , себе работу, пока язика не знаеш, подучиш язик, сделаеш финские доки и потом поидеш учится. все так начинают, все со строики и уборшиков.

Meha 16-09-2010 18:22

Цитата:
Сообщение от Sofja
что есть синий паспорт?

наверно "серый",который алиент, без гражданства то есть.

интересно, как он прописался и не знает как получить хенкилётуннус? :))

gost 16-09-2010 18:22

а, друг то здес работает или учится , пуст и тебя к себе устроит!!!

JolKKa 16-09-2010 18:25

Цитата:
Сообщение от gost
хенкилотуннус можно получит толко при наличии рабочего договора или места учеби!!! иши , себе работу, пока язика не знаеш, подучиш язик, сделаеш финские доки и потом поидеш учится. все так начинают, все со строики и уборшиков.

А трудовой договор ему будут на русском языке специально делать? А как он технику безопасности будет исполнять на рабочем месте? Вдруг хлоркой надышиться? Мойго несчастного мужа и со знанием языка никуда не берут, даже на стройку, не говоря ужо об уборке..

HEDL21 16-09-2010 18:28

Синий паспорт , Я гражданин Евро Союза .

JolKKa 16-09-2010 18:29

Цитата:
Сообщение от gost

Пускай оформляют rekisteröity parisuhde.

HEDL21 16-09-2010 18:30

Цитата:
Сообщение от Meha
наверно "серый",который алиент, без гражданства то есть.

интересно, как он прописался и не знает как получить хенкилётуннус? :))

Это не серый паспорт , а паспорт Эстонии

HEDL21 16-09-2010 18:32

Цитата:
Сообщение от olden
хенкилотуннусЫ в майстрате раздают, поиск ближайшего тут:
http://www.maistraatti.fi/fi/maistraatit/

Так что бы его получить надо работать ?

HEDL21 16-09-2010 18:35

Цитата:
Сообщение от gost

Друг работает ! Меня устроит не может ...

HEDL21 16-09-2010 18:37

Цитата:
Сообщение от gost

А если роботы нету , пойти учиться можно как не будь ?? Или всё-токи на роботу надо ! ?

Sofja 16-09-2010 18:39

иди учись! тока в институт, правда не знаю будут ли тебе платить стипешку...

HEDL21 16-09-2010 18:43

В какой именно институт ?!

Sofja 16-09-2010 18:49

ну в коувола например есть ,где обучение на русском имеется
а если силен в английском,то уж поищи сам себе по интересам.

Tulilintu 16-09-2010 18:51

Ну вот, накинулись на ребенка...дите только в жисть вышло. А дитю надо знать, что Финляндия не обеспечивает автоматически курсами и т.д. Мало ли, что у друга прописались. Для регистрации в Финляндиии получения соц.номера надо предьявить контракт с работодателем. Никакие курсы вам не положены. Курсы ищите в Эстонии. Можете попробовать поступить учиться. Но на каком учиться-то будем? Лучший путь - домой и в школу. Заодно и язык подзубрить на досуге, хоть финский, хоть какой. Человек 18 лет, не имеющий никакой специальности, не владеющий языком как бы никому не слишком нужен.

HEDL21 16-09-2010 18:53

Цитата:
Сообщение от Sofja
ну в коувола например есть ,где обучение на русском имеется
а если силен в английском,то уж поищи сам себе по интересам.

Спасибо за совет!

HEDL21 16-09-2010 18:55

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Ну вот, накинулись на ребенка...дите только в жисть вышло. А дитю надо знать, что Финляндия не обеспечивает автоматически курсами и т.д. Мало ли, что у друга прописались. Для регистрации в Финляндиии получения соц.номера надо предьявить контракт с работодателем. Никакие курсы вам не положены. Курсы ищите в Эстонии. Можете попробовать поступить учиться. Но на каком учиться-то будем? Лучший путь - домой и в школу. Заодно и язык подзубрить на досуге, хоть финский, хоть какой. Человек 18 лет, не имеющий никакой специальности, не владеющий языком как бы никому не слишком нужен.

Я слышал что здесь есть русские школы !? Можно туда поступить я думаю .

Meha 16-09-2010 18:58

Цитата:
Сообщение от HEDL21
Я слышал что здесь есть русские школы !? Можно туда поступить я думаю .

а зачем вам это, ну какая от этого польза? обучение должно нести какую то смысловую нагрузку, а не просто "иметь возможность быть здесь", какой вам прок от обучения на русском языке в финляндии???

HEDL21 16-09-2010 19:00

Цитата:
Сообщение от Meha
а зачем вам это, ну какая от этого польза? обучение должно нести какую то смысловую нагрузку, а не просто "иметь возможность быть здесь", какой вам прок от обучения на русском языке в финляндии???

Не какого , я лучше на финском буду обучаться , еслебы была такая возможность , но я не знаю нечего тут , что куда??

Topik 16-09-2010 19:19

Цитата:
Сообщение от HEDL21
В какой именно институт ?!

Вроде в эсстонских институтах есть места можно попробывать поступить раз есть европейский паспорт .

Часовой пояс GMT +3, время: 02:34.