Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вдруг поняла, у меня никогда не будет финских друзей :( (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62207)

orvokki 24-10-2010 11:45

Вдруг поняла, у меня никогда не будет финских друзей :(

В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....

~aurinko~ 24-10-2010 11:50

А у меня русских плюс к тем которые уже есть:))))

jonna 24-10-2010 11:51

Цитата:
Сообщение от orvokki
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....

привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))

Микка К. 24-10-2010 11:54

Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)

А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)

olden 24-10-2010 12:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)

А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)

абс.согласен

orvokki 24-10-2010 12:10

Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....

Микка К. 24-10-2010 12:36

Цитата:
Сообщение от orvokki
Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....

Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)

Цитата:
Сообщение от jonna
привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))

federajj 24-10-2010 12:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)

не омрачай :))

Вы , автор , только сами к финнам предвзято не относитесь и всё будет хорошо :)

Homo ludens 24-10-2010 12:42

orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.

Клеопатра 24-10-2010 14:13

Цитата:
Сообщение от orvokki

У меня тоже так сначала было. Первых приятельниц приобрела, прожив здесь 5 лет, первых друзей - лет через 8. Теперь на недостаток общения не жалуюсь - есть как приятельницы, так и друзья как русские, так и финские.

Цитата:
Сообщение от Homo ludens
orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.

Абсолютно согласна.

Old Boy 24-10-2010 14:32

Цитата:
Сообщение от orvokki
Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....

А вот привыкайте... Это Финляндия! :D
Вы, наверное, не так давно переехали? Иначе бы не озадачивались этим вопросом...
У финнов даже между собой часто сохраняется дистанция и редко встречается открытость и "задушевность", особенно по отношению к приезжим... Как-то так...

И собственно, что вам мешает найти себе русские компании или интернациональные?
:smoke:

kurjenpolvi 24-10-2010 14:56

Цитата:
Сообщение от orvokki

А у Вас какие интересы? У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой. Знакомых тоже через это увлечение появилось много. Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать. Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим. Финскому художнику гораздо интереснее общаться с русским художником, чем с тем, у кого кроме шмуток в голове ничего нет. Так же и шмуточники скорее поймут друг друга.

Kri 24-10-2010 16:12

ой как я много об этом писала и сколько упреков в свою сторону получила..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает

orvokki 24-10-2010 16:18

Я здесь 4 года :) Общения с русскими у меня достаточно :) Я вот с финами общаться не против была бы. Интересно же!!! А они упираются, не желают :) Я и ненавязчиво так пыталась и с открыто.... неееет. В гости приглашала.... нееет. По фински говорю нормально, а вот по шведски ни бум-бум, а живу в шведоязычном районе. На работу в финоязычный район езжу за тридеведь земель. Я в глуши живу, так что театры, концерты не про мою честь :)

Kri 24-10-2010 16:19

орвокки, походи по барам , банально, но работает

gost 24-10-2010 16:40

Никогда не будет ФИНСКИХ ДРУЗЕИ!!! ти враг, а с врагами не хдружат. БРРР, не привязиваися к финнам и даи людям жит спокоино, если би они хотели, давно би подружилис с тобои!!

Lundqvist 24-10-2010 16:44

У нас(русских) финских друзей не будет-так одни шапочные знакомые."

Old Boy 24-10-2010 16:47

Цитата:
Сообщение от kurjenpolvi
А у Вас какие интересы?
У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой.
Знакомых тоже через это увлечение появилось много.
Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать.
Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим.

Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:

Old Boy 24-10-2010 16:50

Цитата:
Сообщение от Kri
..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает

Но национальность же, тем не менее, есть! ;)
А представить можно всё что угодно, но это только в фантазиях ...

jonna 24-10-2010 16:52

а на кой они нужны, есть знакомые, есть коллеги, думаю этого достаточно, лично я от нехватки финских друзей не страдаю

kurjenpolvi 24-10-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:

Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.

orvokki 24-10-2010 17:04

Спасибо, Кри :)

Gost, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..

Homo ludens 24-10-2010 17:07

Ой, как интересно, каким образом Вы, Orvokki, "попытались подружиться" ?
Быть может в том и затаилася заХоХулина ?

gost 24-10-2010 17:07

а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????

annet_lucky 24-10-2010 17:16

Цитата:
Сообщение от gost
а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????

ну прикол))

Krez 24-10-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Не говорите за всех. Финских друзей проще найти среди финнов, которые интересуются Россией и русским языком (такие тоже есть). Автору: в шведоязычном регионе само собой нужно знать шведский. Так что либо переезжайте, либо учите шведский. На мой взгляд он проще финского.

Olka 24-10-2010 17:22

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех. На форуме в частности и среди русских в Финляндии в целом есть немало тех, кто дружит и с финнами и с русскими и со всеми остальными.
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.

orvokki 24-10-2010 17:23

ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...

XIII 24-10-2010 17:29

У меня тоже не будет.
Хорошие приятели и знакомые - да. И много. Общаемся очень хорошо.
Но именно дружбу в моём понимании я могу построить только с русскоязычным. И тут не в языке даже дело, а в культурно-ментальной плоскости собака порылась.
Ну что ж делать, что мы очень разные и на многие вопросы не то чтобы по-разному смотрим, а вообще не понимаем друг друга.
Это не страшно.
Друзья - всегда был товаром штучным

Lundqvist 24-10-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех.
А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.

Krez 24-10-2010 17:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.

В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."

kurjenpolvi 24-10-2010 17:33

Цитата:
Сообщение от orvokki
ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...

так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.

Olka 24-10-2010 17:35

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.

Ну тогда извините, а то после фразы "у нас русских" я не догадалась, что вы только о себе и своей семье :)

orvokki 24-10-2010 17:35

Я понятия не имею, отчего финны на русских женятся :) это вы у них спросите :)
За себя и своего мужа отвечу по взаимной, всепоглащающей любви, основанной на доверии, взаимопонимании и заботе друг о друге :)

Olka 24-10-2010 17:38

Цитата:
Сообщение от Krez
В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."

Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).

Olka 24-10-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от kurjenpolvi
так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.

Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.

Old Boy 24-10-2010 17:40

Цитата:
Сообщение от kurjenpolvi
Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.

Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)

kurjenpolvi 24-10-2010 17:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).

.........+1000

kurjenpolvi 24-10-2010 17:53

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)

Искренность разная бывает. Иногда она даже пугает.

Lundqvist 24-10-2010 18:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.
Да я тоже с таким сталкивался.Теперь одна мадам даже проходит мимо не здоровается.

leijona3 24-10-2010 19:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Хочу к этому добавить,что нет надежней старых друзей.
По собственному опыту убедилась ,что настоящие друзья приобретаются в детстве и юности и чем старше становишься,тем меньше вероятности найти ,равноценных старым , друзей...
Все как-то находятся новые хорошие приятели,но друзья-это те- из детства и юности.

Luiza 24-10-2010 20:21

Цитата:
Сообщение от Olka

+1
согласна на все 100!

jenny 25-10-2010 08:43

А мне не нужны финские друзья. Мне хватает русских.
С финнами я работаю. С русскими дружу и хорошо провожу время. Для всего остального у меня семья любимая.

Teffi 25-10-2010 08:55

У меня есть приятельницы финнки, но как-то я и не особо стремилась к дружбе с ними. С моими русскими подругами интересней.

karlusha 25-11-2010 21:22

да финские друзья-скорее анекдот...
И дело не только в финнах-суперэгоизм как агрессивно рекламируемая модель поведения на Западе лет так 200 последних...А если в корни смотреть то и более...
Уже и семья не семья-многие только для себя живут,и дети в ауте,и родители по домам престарелых даже вполне здровые...А вы хотите,чтобы о вас думали хотя бы иногда?
Исключения есть,но это обычно или "альтернативщики" или нацменьшинства или многонациональные семьи....

tanja233 23-03-2011 14:05

У многих так.....

tanja233 23-03-2011 14:07

По барам походит, найдет не дружбу а другое

Lundqvist 23-03-2011 15:06

Цитата:
Сообщение от tanja233
По барам походит, найдет не дружбу а другое
По барам ходить вообще ничего не найти.

Leyla 23-03-2011 16:10

ну не знаю, ко мне финны часто сами первые подходят. помню был случай смешной, ходила на курсы рисования, там финка одна была, оказалось что живем рядом. мы поболтали с ней немного, на следующий день она мне выдала типа "где ты была, я за тобой заходила чтоб на курсы вместе идти, а тебя дома не было". я офигела, ведь мы с ней ни о чем не договаривались. потом в гости к себе часто приглашала. моей инициативы в данном случае не было никакой.

у меня много знакомых-приятелей среди финнов, но друзья все-таки русские :)

Ollikainen 24-03-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от orvokki
Спасибо, Кри :)

Гост, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..

У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...

olga_raumantie 24-03-2011 12:46

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...

:) Именно такие слова, к моему удивлению, по-русски, сказал мне однажды врач-финн (была приятная неожиданность, что он учился в 1-м медицинском, в Питере). Даже его "НЕ ПРИЗНАЮТ" за своего в нашем юго-западе Фин., он здесь 2-и год работает, сказал, что не нравится город и люди, а вот Питер любит. А уж по поводу дружбы "к нашему брату" остается догадываться... :)

Lumikello 24-03-2011 18:20

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.

Teffi 24-03-2011 19:56

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.

у меня русская знакомая когда звонит подержит два сигнала и отключается...раньше я перезванивала...а когда поняла то перестала это делать. Человек был возмущен...с претензией спросил почему не перезвонила....

Ingeborga63 24-03-2011 19:58

kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko

antonyt 24-03-2011 20:27

Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...

Exciter 24-03-2011 23:33

Цитата:
Сообщение от Ingeborga63
kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko

Жалко позвонить ? Я .... дорогая редакция.

Exciter 24-03-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от antonyt
Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...

А если хата есть, то сразу их к себе, чтобы не упустить )

вЗабое 27-03-2011 11:41

Очередной личный тупик. С себя начните и своего отношения ко всему. Друг и национальность вещи абсолютно разного порядка. А большинству рожденных в СССР наверное уже плохо помнится, что друзья были разных национальностей и культур? И одноклассники и соседи и даже родственники .
А так, как-то странно искать друзей в "зрелом" возрасте, это уже очень не легко, приятелей найти легче.

вЗабое 27-03-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

У Вас не будет. У нас есть .

pinkkipupu 27-03-2011 11:55

у меня тоже есть..последнюю баночку пива отдадут и корочку хлеба...это многого стоит.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.