![]() |
Как принято одеваться в Финляндии?
Милые дамы! Прошу вашего совета!
Собираемся в Финляндию, муж работать, я - пока как бесплатное приложение, хотя рассчитываю как-то реализоваться. Всю голову сломала, что взять с собой из одежды (понятно, что когда-то все закуплю, но это будет нескоро, да и цены здесь..). В России на работу ходила в костюмах, а в личной жизни - джинсы-кроссовки. Понятно, что здесь буду не топ-менеджером, а если повезет, то на каких-нибудь социальных курсах поучусь и пр. Как здесь принято одеваться, что называется, какая в Фи "одежда для успеха", аксессуары, мода? |
Вот и будете ходить в джинсах/кроссовках, а костюмы только по праздникам...
|
Цитата:
а я в платьях хожу. Автор не стоит заморачиваться, имейте свой стиль и одевайтесь красиво. |
забейте. всем на***ть как вы одеты.
|
Цитата:
В платьях сейчас холодно... :) |
Да, кстати, о холоде... Шубы-то носят или только пуховики? И о моде хоть что-нибудь напишите, пожалуйста! А России ведь чем богаче, буржуазнее, тем круче. Здесь, вроде, совсем не так, а напротив, демократично и креативно. Или посдержаннее?
|
в шубах я тут видела только пенсионерок и некоторых вычурных русских дам:)
ключевое тут - убобно, практично и асексуально:) очень хочется видеть больше индивидуальных стилей, так что дерзайте |
Тут встречают далеко не по одежке, в отличие от России. Молодая женщина в шубе в глазах финнов скорее нелепа, чем нарядна. Так что лучше везите с собой пуховик.
|
Цитата:
Вы сами и ответили на свой вопрос. Удобство,демократичность в одежде-главный принцип. Хочешь гнаться за модой-твоё дело,не хочешь-никому до этого нет дела. |
Автор, не берите с собой ничего. Всё равно это всё носиться не будет. Купите себе здесь красивую, удобную одежду и обувь. А шубы и шпильки отдайте российским соседкам, пусть модничают.
|
Цитата:
Носят тут шубы, не слушайте никого, меня слушайте :) Вот морозы ударили - так второй год как все дружно вытащили, как оказалось, у многих имеющиеся шубы из шкафов... Другое дело, что тут в первую очередь внимание практичности уделяется. А в шубе (длинной) в машине за рулем неудобно, в автобусе - жарко. Но в театр пойти или в ресторан по какому-то событию - очень даже хорошо. И не только пенсионерам... Моды здесь нет. Это видно хотя бы по тому, что каждый год к Рождеству и в мае одни и те же "праздничные" платья в магазинах вывешивают. В общем, в чем вам нравится ходить - то и мода. Да, и шпильки тут - сплошь и рядом. И в магазинах, и на финскоговорящих ногах... Но опять же - естественно, за автобусом я в них не побегу и по сугробам не полезу.... :) |
У нас на работе сколько вижу женщин, в основном, в трикотаже. Я тоже перестала блузки гладить, и перешла на футболки и легкие свитерки.
Норковая шуба - лучшее подручное средство для тушения пожара! |
Т.е. шубы совсем списали... А как же от холода-то защищаетесь, ведь шуба теплее пуховика. Когда у нас были морозы -25, то даже с машиной шуба была актуальнее: пока машину откопаешь, а если на общественном транспорте, пока дождешься... Наверно, я говорю нелепости, и в Финляндии нет этих проблем?
А про асексуальность: неужели финны не западут на девушку в мини и крохотной шубке (просто сейчас это как-то получило распространение в России). Ну, этот вопрос скорее из любопытства, чем по делу... |
Цитата:
Это не к Рождеству, а к "маленькому рождеству". |
Цитата:
Морозы -25? Ви шутите, какие это морозы? это так... И зачем мини и мини шубка, если холодно? |
Цитата:
Тут транспорт строго по расписанию ходит. Не замерзнете. Цитата:
Западут. Но не те, кто хотелось бы... Дорого для здешней девушки (студентки, которая, как тут принято, живет самостоятельно и на свои деньги, а это 250 евро стипендии в месяц, ну и плюс столько же или чуть больше подработки) - даже крохотная шубка... :) |
Цитата:
Западут. Именно поэтому данная "униформа" - пререгатива девушек профессий и образа жизни определенной направленности. |
Цитата:
Да какая разница! Я их ассортимент уже наизусть выучила. Уже скоро здороваться с этими юхлаплатьями буду - "О! опять вы к нам!" :) |
Цитата:
именно! :) носят тут всё , но только к месту , а не как у нас - то , что пищит в нынешнем сезоне :) кстати , ещё вопрос о макияже - давече улыбалась , посмотрела в 6 утра в зеркало и решила, что красоту надо бы чем-то замазать , хоть и не испортить , но я ж в своём уме - замазывать в 6 утра. зашла в ахтобус и засомневалась в собственном уме .... :) и сюда добралось это уже. |
Цитата:
это у вас там пуховики какие-то , на китайские зимы )))) от местной зимы шубой не спасёшься. в прошлом году , когда -35 было почти 2 месяца , было очень больно смотреть на российских туристок в микронорках , лосинах и на шпильках , прям аж хотелось им налить для сугреву)))) |
Цитата:
Они перепутали Куопио с Грецией... :) |
Цитата:
Я сейчас ношу короткую дубленку. Очень тепло, легкая, в машине удобно. В Финляндии, кстати, принято "одеваться слоями" - не так важно, насколько верхняя одежда теплая, как то, что под ней. Может, странно выразилась, но живущие в Финляндии меня поймут - имела в виду kerrospukeutuminen. |
Цитата:
Вот, тоже хороший вариант. :) |
А еще тут носят под штаны не целиковые колготки, а женские "кальсоны" с кружавчиками
|
Цитата:
Добрый день! Одеваются тут большинство УЖАСНО! Особенно ето бросается в глаза после Италии или Швейцарии или Франции. Шуба зимой в мороз - в самый раз, главное, чтобы вам удобно было. В мини кажется нелепо ходить в мороз. |
Цитата:
вполне вероятно :) а так - повторюсь , финки очень резво научились бегать на шпильках , меха тут носят "к месту" , а не в автобус , ну как во всех нормальных головах. :) Зы автору на заметку . прожив некоторое время в Фи , начинаешь вычислять соотечественниц , даже не слыша речи . Если в магазине на женщине присутствует вечерний макияж , много меха и недовольное лицо , точно наша)))) |
Цитата:
Намного удобнее и теплее, кстати. Меня муж научил в мороз надевать под джинсы термобелье (так оно по-русски, кажется, называется?) Craft, очень тепло, никакой мороз не страшен :) |
Цитата:
Шуба не теплее хорошего пуховика. К тому же под неё непромокающие утеплённые штаны или зимние кроссовки не оденешь. А многие финки именно так и одеваются в морозы. Плюс шарф и модная вязаная шапочка. А в шубе тут будете выглядеть как "старая барыня Раиса". Надо вам это? |
Цитата:
Кхм... "Ну и куда в этом можно пойти??" (с) :) |
А я шуб почти не вижу. С другой стороны, меня вполне устраивает, т.к. по-моему шуба полнит большинство носительниц. Если конечно не иметь в виду подстреленные шубейки в комбинации с миниюбкой, ну так в них и не согреешься... Опять же и шпильки я не ношу, поэтому сильно изменять своим принципам не пришлось. Как особенность могу отметить большую любовь финских женщин да впрочем и мужчин к марке Burberry. Обязательность шуршащих juhlamekot для торжественных случаев. Мало используется аксессуаров, бижутерии, шарфиков ипр. Довольно существенная часть молодежи предпрочитает этно-стиль, что лично мне очень нравится. Такая одежда и демократична, и по карману студентам, и обращает на себя внимание, не будучи при этом вульгарной.
|
Цитата:
+1, отличное бельё, мужское тоже. |
Цитата:
На улицу. Не в сауну же. |
Цитата:
Ну так и скажите человеку, что мол для прогулки на улице с маленьким ребенком .. и дальше все, что у вас там с утепленными непромокающими штанами... :) *какое-то странное стремление сделать из финских женщин каких-то монстров ... в модных вязаных шапочках... |
:)
*какое-то странное стремление сделать из финских женщин каких-то монстров ... в модных вязаных шапочках...[/QUOTE] Хаха, я видела финских женщин. Они не такие)))))))) |
Цитата:
На работу :) Меня начальница научила мудро одеваться: джинсы/прямые брюки/леггинсы или пр., на них чёрные спортивные штаны, прямые такие (издалека от классических брюк не отличишь!). В офисе скидываешь верхние портки и ходишь как человек, когда уходишь домой одеваешь - тепло и по-фински элеХХантно ))) |
Цитата:
Да потому и удивляюсь... :) |
Цитата:
Именно это и имела ввиду: на улицу с ребёнком, на лыжах, в магазин...... А вот про монстров что-то не поняла. Вы что считаете, что финка в дорогом спортивном костюме выглядит как монстр? Я нет. |
Цитата:
на работу - проще . а автору школу или на курсы? :) |
Цитата:
Верно. Так они и одеваются. Красиво и практично. А наши некоторые дурёхи в капроновых колготках на сининьких от холода ножках у них лишь недоумение вызывают. |
Цитата:
Ну я про такой вариант тоже знаю... Но тут есть "но". Если ты на работу на машине едешь - на фига так утепляться в непромокаемые? А если на автобусе - то в автобусе в этом богатстве тоже жарко сидеть... Я уж не говорю про в магазин по дороге завернуть... :) * в общем, мой вариант: шерстяные колготки с юбкой или (пусть те же) термоподштанники с зимними брюками + длинные (особенно в первом варианте) пуховик или шуба, уж что есть и по настроению; сапоги на работе меняются на туфли. :) |
Цитата:
там обычно тоже есть раздевалки :) Ну или колготки или кальсоны под брюки/юбки одевать. |
Цитата:
Вот я кстати вновь оценила финский неброский и практичный стиль после того, как ребенок родился. На шпильках и в шубе и в машине можно передвигаться, и на автобусе, и по улице пробежать. Но на детской площадке стиль одежды "русская красавица" не катит ну никак! А слякоть и холод здесь 7 месяцев в году... И воздухом дышать ребенку надо каждый день. |
Цитата:
На лыжах и в магазин? - для меня это как-то совершенно разные вещи... по теплоте одевания. Цитата:
Если в дорогом спортивном на работе - то монстр. И национальная принадлежность тут роли не играет. *вариант тренера на работе исключаем, естественно... :) |
Цитата:
Ну автор, по-моему, про прогулки с ребенком не спрашивала... :) |
Цитата:
Не у всех машины стоят в обогреваемых гаражах раз, некоторые на работу пешком или на автобусах ездят и на остановках стоят, два. Так что утепляться по-любому приходится. Лично мне в магазине достаточно шапку или капюшон снять, чтобы было не жарко, зато опять же лично мне жарко и неудобно быть весь день на работе в тёплых подштанниках и брюках сверху. |
В центре Хельсинки в спортивных костюмах не ходит никто. Разве что мамы с малыми детьми, так для них это и есть самая лучшая форма одежды. А так, дамы встречаются довольно элегантные, в драповых пальто. Вообще конечно в нем довольно прохладно, с практической точки зрения пуховик все же лучше.
|
Цитата:
по первому - не факт , из всех школ , где я была , тока в одной были "ячейки" , на всех сейчас не хватает. я стою на свём - ко всему нужно подходит с головой , а не с замёрзшей , но красивой жопой. :) |
Цитата:
Зато в таком пальто самое то осенью и весной, только шарфы меняй да водолазки :) А зимой да, тёплые куртки и пуховики лучше всего и удобнее. |
Цитата:
Так-же в молодёжной среде любят повыпендриваться брэндами,но такими,более доступными,например Lacoste,но не DolceGabbana,Gucci... |
Цитата:
Предлагаю стоять вместе! :) |
Haha, что-то мне сейчас подсказывает, что вам просто сейчас поспорить со мной хочется. Наверно у вас это желание со вчерашнего дня так и осталось.
Я же не против вашей шубы и шерстяной юбки. Носите на здоровье. Не набрасывайтесь в каждой теме на меня, как тузик на грелку. |
Цитата:
Я не спорю. Я развенчиваю мифы про "спортивный костюм как любимая одежда финской женщины" и "финка и шпильки - вещи несовместные"... :) *а что вчера было? Я как-то на "ники" внимания не обращаю, все больше на суть сообщений... :) |
Цитата:
Ты в длинной шубе будешь стоять или в кальсонах? |
Цитата:
Ну в длинной я буду точно как бояре на морозе... Для длинной рост нужен соответствующий... В общем, так: я буду на черном коне и в белой полумаске... или на белом коне и в черной полумаске? ... или это не из этой оперы? Ну тогда вот: сапоги - толстый каблук и голенище гармошкой и клубный пиджак, под него можно батничек... :) |
Цитата:
***** и шпильки вещь совместимая, но очень я бы сказала редкая. А вчера мы кажется в общем вагоне ехали. Или в СВ. |
Цитата:
А, так это вы были??? Не признала, сорри... Не, в общем вагоне я дольше, чем два часа, и по молодости-то не ездила... :) |
Цитата:
"Что гармошкой? Каблук?!" "- А в клубном пиджаке куда, в клуб? - Ну...туда тоже можно..." Докуда шуба признавайся! У меня только куртка с отделкой из норки (правда подруга от зависти утверждает что это тушкан) делаю вид что я почти зелёная, но на самом деле просто на шубу денег не хватило, а на куртку хватило, в конце марта на распродаже ))))) |
Цитата:
вдвоём стоять значительно веселее :) ЗЫ. ща будете смеяться , но в понедельник имели возможность с Плечом проверить теорию одевания с головой - был день такой ,приходилось всё время скакать из машины в зимние пейзажЫ , дык ноги замёрзли тока у финки. :) в её защиту хочу сказать , что она молоденькая. :) |
Цитата:
Йес! Ну ты ж меня понимаешь... :) Цитата:
Ну коленки закрывает - и ладно... Но чаще - твой вариант ... Тут у нас в городе есть магазинчик - там за от 160 до 250 еврорублей ну ооочень приличные тушканы... :) |
Цитата:
А я и в общих и в СВ за свою жизнь покаталась.. Когда дествительно уехать надо, на многое глаза закрываешь. Какой билет достанется, тот и берёшь. Ну да это так, воспоминания нахлынули..... Не по теме. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |