![]() |
Цены на недвижимость. Прогнозы.
Вчера по Евроньюс показывали Ирландию, там жилищный-ипотечный кризис, целые города-призраки, с новыми застройками, которые никому не нужны..и недостроем.
Показали семью, купившую дом 3 года назад за 500 тыс евро, сейчас продают за 200- никому не нужна. Муж потерял работу, жене урезали, а кредит полторы тысчи евро в месяц . Так вот я о чем, как думаете, коснется ли эта проблема Финляндии? Какие прогнозы? Будет ли спад стоимости жилья? Поднимется ли процент до 6, как уже давно пугают банки? Вобщем интересно ваше мнение... |
Проценту подниматься пока нет причин - реальных экономических. Эт банки пугают, как Вы верно заметили, чтоб народ поменьше думал, а бегом кредиты хватал, чтоб хоть как-то деньги задвигались-заработали. :)
|
Цитата:
В связи с предоставлением кредита Греции в газетах писали, что процент еще несколько лет будет оставаться низким. Правительство будет держать низкий ohjauskorko чтобы стимулировать внутреннее потребление. Вроде так. |
Цитата:
Я почему озадачилась, мы подумываем о покупке, узнавали в банке на счет кредита- нам в трех банках слово в слово- готовы ли вы платить вместо тысячи за жилище в месяц - две...Мол, прогнозы неутешительные. |
Цитата:
В смысле неутешительные? Если процент поднимут - тогда да, однозначно неутешительные - у народа нет денег по высоким процентам платить. |
Цитата:
Я так думаю, если процент поднимут, то цена должна упасть, ведь так? Иначе вообще смысл покупки пропадает. Хотя я настолько далека от этой темы, что могу и ошибаться. Просто меня волнует- покупать или ждать...)) И не получится ли , что купив- через полгода продать сможешь только за половину. |
Недвижимость будет только дорожать. Для большинства свое жилье одна из высших ценностей, поэтому будет спрост всегда.
|
Цитата:
недвижимость переоценена... |
Цитата:
В Ирландии цены на недвижимость упали катастрофически - я давал ссылки в другой теме... http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=463 Почему они не могут упасть в Фи (пусть не так, но все же)? |
Цитата:
Сплетни все это. Товар стоит столько, за сколько покупают, а ты пойди купи жилье на X% дешевле. |
Цитата:
В контексте теперешней ситуации, да, цены упадут. Я б даже сказала - рухнут, потому как вполне могут начаться массовые неплатежи по кредитам. Для банков это самый худший вариант. Я не верю в то, что ставки рефинансирования (соответственно и проценты по кредитам) ближайшее время будут подниматься - экономика в глубоком застое, это неизменно приведет к коллапсу. Ну или я чего-то не знаю и кризис вдруг благополучно закончился, безработица снижается, производства наращиваются... По поводу цены на недвижимость - тоже не вижу причин для роста цен в этом секторе, в лучшем случае они останутся на теперешнем уровне. |
Цитата:
И очень сильно. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=463 |
xml90, Вы уж меня простите, но экономист Вы никакой. Ни один Ваш прогноз не оправдался. :)
|
Цитата:
Конечно, может. Для этого нужно, чтобы спрос был удовлетворен, а пока что такого и на горизонте нет. Где-то 50% живут в съемном жилье. |
Цитата:
И получится "картина маслом": Взяли кредит на 200 000, купили, через пару лет цена упала до 100 000, а выплачивать теже 200 000 ... :( |
Цитата:
Если у этих 50% денег нет, то о каком спросе может быть речь? |
Цитата:
Что ты хочешь этим сказать? Здесь, в Лапландии, тоже такое есть, ну, или почти такое. |
Цитата:
Я хочу сказать, что это - в Ирландии, респектабельный район, а не мухосранск ... Покажи картинки пустующих р-нов с ривитало в Лапландии... |
Цитата:
У кого нет денег, у финнов? Хмм. Здесь ВВП $44,491 per captia. Ты посмотри сколько задесь жилье стоит, 350 K за 60m**2 в Хельсинки. Ведь покупатют как пирожки на морозе. А ты денет нет. |
Цитата:
Лень сейчас лесть в etuovi, но в глубинке полно больших домов за 80-120 K. |
Цитата:
Именно у финнов денег и нет. |
Цитата:
Не путай ж. с пальцем ;) : отдельной стоЯщий (не самый новый) дом в лесной глуши в N км от магазина, школы, работы и новенькое ривитало в приличном районе со всеми ништяками. ДомА в Лапландии дешевеют потому, что народ оттуда тянется в крупные города. Особенно молодежь - всем Хки подавай. Ну и еще то, что муниципалитеты сокращают расходы - врачей стало меньше, ехать к ним дальше, школы тож прикрывают (давал ссылку, правда не на Лапландию). Только точек Алко меньше не становится - тож статья была. А вот грядущий обвал - это уже другого рода событие. Накроет везде. |
Цитата:
Финляндию эта проблема не коснется по крайней мере в ближайшее время. По степени доверия Суоми 3-я страна в Евросоюзе после Германии и Голландии. В столице цены на жильё будут расти, на периферии падать. Но не сильно. |
Цитата:
Смело, однако. :) Ни один опытный экономист не рискнул бы такие прогнозы давать.;) |
То что в ближайшшие -2-3 года страну потрясет глубокий кризис это ясно и вопрос лишь в глубине и сроках.И так как страна "продана" и ею управляют извне то надежда вылезти самим стиснув зубы или выйти из ЕЭС или отказаться от евро или сократить вынос рабмест зарубеж или падение зарплат из-за конкуренции глобальной нереальна.
Конечно ЕЭС ищет решения,но жадность группы правящих мешает... Но цены ведь складываются и из наличия земли выделенной и экологии и рабмест и т д. Мне кажется в столичной области просядет ну максимум на 20 процентов.А вот в мелких городах может быть исландско-ирландская катастрофа когда нет днег.нет рабмест и кредиты кончились и насление складывает вещи. Все зависит от того где и что вы покупаете.Потом и как закон-качественная недвижимость проседает менее.Ну и последнее-покупайте максимально за свои и там где вы хотите жить.Ну просядет-немного попадете,но ведь жить будете в ней. Ну или подождите,но при этом условия кредитов ужесточатся,хотя цена и снизится. Рекбус? |
Цитата:
Жильё переоценено. И одна из причин (именно сейчас), это низкие проценты по кредитам, которые позволяют продавцам завышать цену, а покупателей провоцируют брать заем и переплачивать, опасаясь, что другой провоцируемый возьмет заем больше и перекупит квартиру/дом перед самым носом. |
Цитата:
А что по-твоему сейчас происходит? |
Цитата:
Именно, что пока ничего не происходит. Пока полный штиль на рынке недвижимости, но что-то будет. Что - не знаю, но склоняюсь к мысли, что цены будут падать на дорогое жилье и останутся неизменными (или значительно не изменяться) на бюджетное жилье. Я оптимистка. :gy: |
Цитата:
Низкие проценты потому, что eurobor низкий. Он низкий, т.к. EU, USA и JP стараются стимулировать рост своих экономик. Нынеший, посткризисный, мизерный рост 0-1% никого не устраивает, вот они и держать такой процент. Будет здоровый рост в 3% ставки будут много выше. |
Цитата:
Тогда и покупатель 100 раз подумает, брать ему жилье или не брать, если процент по заёму высокий. |
Цитата:
Наверно, Ваш ответ мне наиболее близок. Более всего не хочется покупать на максимуме и получать 6% кредит, хотя если посмотреть на Россию, то и он покажется мизерным. Никогда не брала кредиты- вот думаю, стоит ли начинать, хотя и выбрасывать 1000 еуро за треху десятилетнюю как-то глупо))) Вобщем замкнутый круг. Но "погадать" интересно...в конце-концов дается повод для размышления. |
Цитата:
Ты абсолютно верно уловил мысль, которой руководствуются экономисты. :) Во время кризиса ставку рефинансирования понижают именно для того, чтоб народ (и не только народ, юр.лица тоже) смелее брал кредиты, меньше думал, больше рисковал - чтоб не допустить стагнации экономики. Тогда как при экономическом подъеме эта ставка поднимается для того, что народ не брал бездумно кредиты, меньше рисковал, потому как экономику разогревать не надо. |
Цитата:
О, а вот эта мысль мне никогда в таком хорошем изложении в голову не приходила)) Наверно, потому, что я только полтора года здесь, в России эти законы не действовали, там все наоборот было))) |
Цитата:
Я не думаю, что Карлуша под "ужесточением кредитной политики" подразумевал именно увеличение %. Скорее то, что кредит будет тяжелее взять - больше требований к потенциальному дебитору, больше бумажек, больше гарантий, жестче условия выплат и пр. Самому проценту нет смысла повышаться. Естественно, что это всего лишь мнение мое. :) |
Мысли в слух.
1. Кредит и личное жильё - вы платите за свои стены - инвестиции. 2. Аренда - вы платите дяде - потери. 3. У некоторых умников в парламенте появилась идея типа того, что проживая в личной выкупленной квартире вы не платите аренду, а значит "зарабатываете". Умники хотят этот "заработок" обложить налогом. (( Обложат, не обложат, кто знает. |
Цитата:
6% минус процент инфляции, итого 1-2%. ;) Учитывая рост зарплат, вы имеете беспроцентный заем. )) |
[QUOTE=Brat-kvadrat]Мысли в слух.
1. Кредит и личное жильё - вы платите за свои стены - инвестиции. Предположим, снимая я теряю 12 тысяч в год, при покупке жилья за 250 тысяч, при -20% я потеряю 50 тысяч ( при покупке не в кредит), а это 4 года съема...4 года- это уже долгосрочная перспектива. Если в кредит, то потеря уже гораздо больше... А терять совершенно не хочется. Поэтому и озадачилась))) |
Цитата:
Рост зарплат не такой большой))) Хотя и это учитывать тоже надо. |
Mariangela, я б лично подождала хотя бы до весны - подведут итоги уходящего года, возможно, что-то измениться в лучшую для покупателя сторону. Но моя точка зрения может быть и ошибочной: в Финляндии законы экономики зачастую трактуются своим, особым способом. :gy:
|
Цитата:
Расслабься. Кризисы были и будут. К этому надо привыкнуть. К счастью кризисы достаточно быстро проходят. Уже сейчас экономика вышла на стабильное и слегка ростущее плато. Через пару лет большиство о кризисе все забудут :) |
Цитата:
Я отслеживаю ситуацию с ценами на жильё (в Турку) последние три года. За последний год,из-за кризиса,произошли очень серьёзные изменения в цене.Что-то выросло,что-то держится на уровне,а что-то упало. Так вот,могу сказать,что ,например,цены на 3-х комнатные ривитало выросли.Процентов на 7-9%. А вот те же "трёшки" в керростало упали на 10-12%. "Двушки" держат свою цену и подросли не более 2%. А вот однокомнатные квартиры неожиданно поднялись в цене ,до 18%. Мой прогноз такой,что всё и дальше будет зависеть от экономической ситуации в регионе (я про Турку).Не будет работы-люди станут съезжать с бОльших площадей(читай дорогих в плане выплаты кредита/обслуживании) и покупать меньшее и с более дешёвым вастике. Ну,а если всё наладится,то снова все побегут тратить денежки,а значит цены снова "в небо" и ставки кредита само собой тоже повысятся. |
Цитата:
Встречное предложение: вычитать аренду из налогов тем, кто ее платит :gy: Ведь вычитают же суммы по займу (% банку) на недвижимость. |
Цитата:
Текущий кризис - из разряда большого П. Цитата:
Сейчас пока лишь лёгкий ветерок дунул, и наступило временное затишье перед бурей. Нет никаких признаков восстановления, что четко видно по ситуации в Греции, Ирландии (хоть те же дома), Испании. |
Цитата:
Логичнее сметреть не на Россию, а в собственный кошелек. А про 6%... Если ждать несколько лет, то сколько при этом придется платить за аренду (деньги - на ветер)? |
Цитата:
Это все эмоции, а они отвлекают. В 1998 в России поже казался большой П. Цитата:
Как нет?! Смотри сюда: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/tg...&pcode=tsieb020 Real GDP: 2010 +1.8%. Это как 2005 г, и лучше чем в 2002, 03, 08 гг. Так что рост есть и такой рост характерен для EU. Это обычное сосотояние для EU. |
Цитата:
Вы бы не могли пояснить что это за ссылочка? Просто там отчет за 2012 год уже составлен. :sla: |
Цитата:
ссылка на eurostat, весьма уважаемая организация, ее, кстати, гугл первым выдает на "Eu gdp". про 2012, дык там ссноска стоит f, т.е. прогноз: ":=Not available f=Forecast b=Break in series p=Provisional value " |
Цитата:
Все есть, страдает лишь гопота: греки, ирландцы, португальцы. Итальянцы, испанцы - туда-сюда. В Германии рост, во всей Скандинавии рост, даже в Прибалтике дела идут лучше ожидаемого. Небольшой рост в США В Азии рост. В РФ рост. |
Цитата:
Так и на 2010 год тож прогноз. Как же ж тогда можно констатировать, что из кризиса мы успешно вышли?;) |
Цитата:
С 2010 более менее все ясно, 3 квартал учтены, четвертый на половину. )) |
Цитата:
Так гопота всех тянет вниз. Вчера по ТВ озаучивали ВОТ ТАКИЕ цифры по Испании. Дефицит, гос. и корпоративный долг, нехватка финансов... Цитата:
Очередной пузырь и игры ФЕДа. С чего расти (не только в США), если рост безработицы, падение производства, снижение покупательной способности? Markka takaisin! |
Цитата:
+1 Это и очевидно (если специально не закрывать глаза). Достаточно обратить взгляд на Китай(к примеру),и сразу видим,что все европейские цены (недвижимость/зарплаты/шмотки/быт.техника/продукты) раздуты ,как мыльный пузырь. И он рано или поздно лопнет. Кто был богатым,тот не пострадает..а все остальные ...пусть сами себе представляют,что их ждёт .... |
Цитата:
Но ведь такая разница не вчера случилась, правда? Тем более, что Китай регулярно наращивает цены и зарплаты. Все это уже проходили. Вот в России в 93-96 г зарплата в 100 баксов было круто, ну цены соответвенно. За десяток лет цены и зарплаты практически сравнялись с EU. Так и с Китаем будет. Пока нет войны, чумы, метиорита и пр все будет хорошо. Да кризисы будут, но это нормально, как зима после лета. Я читал, что на 10 лет роста где-то 2 года рецессии. К счастью манипулируя процентными ставками можно избегать резких падений. |
Все умные экономисты понимают,что это кризис системы,а не просто южные люди "ретсину" попивают и прогуливают деньги.Пока нет воли и желания ограничить свободное движение капитала,глобализацию рынка рабсилы,жизни в "кредит"-то есть за нарисованные деньги,безумного грабежа ресурсов-даже здесь -2247 видов флоры и фауны под угрозой уничтожения то будет П.
Жадность тех кто правит мешает изменить или ограничить катастрофу.А "коммунизма" как угрозы нет и те кто от этого "дикого капитализма"страдает только начинают сопротивление,да и то лишь те кто понял. И именно старушка Европа уязвима-нет ресурсов США или России... Можно фантазировать что гениальные финны сами вывернутся,но кто им даст? Насчет недвижимости-очень сложный ребус.Кто вы по специальности?Какая аренда?Ваш возраст?Ну посчитайте лет на 10-20 вперед...То-есть есть ли смысл покупать?Может купить в небольшом городе качественное жилье?Ну сдадите если придется переехать... Может получить городское жилье и спокойно ждать куда и как качнет?Дело в том,как здесь правильно заметили- Финляндии свои "законы экономики" связанные с клановостью .То-есть например интересы владльцев крупн.недвижимости или землевладельцев или банков могут на какой-то период здорово исказить ситуацию в любую сторону... |
Цитата:
Кто тебе сказал? Бухгалтерия не может быть "на половину учтена". ;) Так что 10 год-таки прогноз, а прогнозы - вещь неблагодарная. |
Цитата:
Правильно спросили!!! Много правильных видений нынешнего положения вещей было сказано: глубина кроличей норы пока не видна... Для подготовки к такому форсмажору и предлагаю свой рецепт расщёта максимального кредита: Входящие: Итак предположим что Вы одна и работаете на постоянной работе(хотя слово постоянная я бы заменил на временную, так звучит реальней) и ваш доход после уплаты около 2000€/мес. Предположим что ставка по кредиту вырастет в несколько раз, тогда с учётом погашения кредит подорожает вдвое. Теперь представим что вы остаётесь без работы какое то время, например год. Безработица у нас 410€/мес плюс асумистуки. Решение: Максимальное погашение кредита в месяц не более 25% от дохода, таким образом мы вполне стабильно сможем выплачивать как во время работы, так и во время кратковременной безработицы, не будем забывать о профсоюзной кассе которая также способствует финансовой поддержке. Вывод прост: Берите недвижимость за 500€/мес обслуживания кредита- это двух-трёх комнатная квертира в крупном городе, но не в столичном регионе. Для двух работающих я бы советовал остановится на 750-850€/мес. Для самых активных пар, брать дом, в нём можно сокращать расходы на 200-300€/мес за сщёт экономии и перехода на скажем дровяное отопление в тяжёлые времена. П.С. На дом тоже платят асумистуки))))...пока |
Цитата:
На прошлой неделе, по радио всё трубили, что недвижемость теряет свою цену... Типа, цены за год в среднем поднялись на 2 %, в то время как инфляция - 2,5 %... и это уже типо длится не первый год... Я так понял, радио выполняет чей то заказ на то, чтобы ещё поднять цены на недвижемость... Я плохой экономист, никакой... И по-своему считаю... Зарплату мне поднимают со скрипом, в год, на 0,5- 0,8 % Цены на товары и услуги ростут, куда как более быстрыми темпами... Не помню уже всю эту историю, но мне кажется кризис начался с рухнувших банков в США, занимающихся инвистициями в недвижимость... Потом уже дефолт в Исландии, и понеслось... В Прибалтике цены за последние пару лет, упали в среднем на 50 % Я вот тогда ещё помню начал "руки потерать", аха, скоро и здесь можно будет по дешёвке домик новёхонький прикупить... ;) ФИГВАМ, а не домик..! За последние пару лет, всё мал мало пригодное, домики, ривитало в приемлимых ценах - распроданы напрочь! При том, что банки значительно ужесточили условия получения кредитов! В Финляндии фсё не по-русски, не потдаётся логике.... По-прежнему плачу денюжки дяденьке... :( |
Цитата:
Мне почему то каqется что многие говоря о своем qелие теряиут расчетливост, вед в вашу 1000 (не знаиу на сколко силно городское отличается от др., но подозреваиу у васболшаия квартира) входит и обслуqивание и отопление и вода как правило ,и т.д. А сама вуокра ето гдето 35-45:, у вас скорее всего порыдка 400е, и ето за 10 летнии дом(мне показалос ви имели в виду, что уqе староватое). Собственное аналогичное будет дорогим, и все ремонти мелкие и болшие вам придетсы оплачиват самим, а на вуокре нет. Так что рашоди могут сравнятся , а если учитиват то, что есчо и лаину банку платиш, то моqет и вигоди не будет, надо очен серезно все расчитат. Ето я рассуqдал основиваяс на тсенах хелсинки еспоо ванта и имхо. В других регионах, где qилие гораздо дешевле картина совсем другаия. |
Спасибо огромное за ответы!!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:07. |