![]() |
Принудительная смена фамилии при разводе
Вот и я развожусь...Муж категорически настроен отнять у меня свою фамилию,а я хочу ее оставить.Подскажите,пожалуйста,по финскому закону имею ли я право оставить фамилию себе или как?Спасибо за ответы!
|
Цитата:
Имеете, но не можете её дать следующему супругу. |
Спасибо!Чувствую,нервы еще будет муж трепать из-за фамилии...
|
муж все отберет, нечего жит по его фамилии здес.
|
Простите, а для чего вам его фамилия? Я не осуждаю, просто хочу понять. Когда сама разводилась, первым делом пошла менять фамилию себе и ребёнку на свою девичью, а первая жена моего мужа, с которой больше 10 лет в разводе, до сих пор с его фамилией бегает.. Вот и хочется понять логику тех, кто поступает по другому..
|
Цитата:
В смысле,ЧТО отберет-то?Уже все разделили пополам,заморочка только с фамилией,но и это решаемо.А жить я буду,где хочу и под какой угодно фамилии :D |
[QUOTE=luonnonlapsi]Простите, а для чего вам его фамилия? Я не осуждаю, просто хочу понять. Когда сама разводилась, первым делом пошла менять фамилию себе и ребёнку на свою девичью, а первая жена моего мужа, с которой больше 10 лет в разводе, до сих пор с его фамилией бегает.. Вот и хочется понять логику тех, кто поступает по другому..[/QU
Не хочу заморочек с док-ми,да и его горячее желание было,чтобы при росписи я взяла его фамилию.Да и фамилия мне нравится,привыкла уже... |
Цитата:
См. закон о именах nimilaki http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694 |
Цитата:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694 |
Цитата:
Luku 3 § 7: "Yhteiseksi sukunimeksi voidaan ottaa se sukunimi, joka jommallakummalla heistä viimeksi oli naimattomana ollessaan." |
Цитата:
Вот и прошло 4 долгих года.... :D да? |
Цитата:
да понятно. Конечно тут лучше быть Какканиеми, чем Нэчыпорэнко. :D |
Цитата:
Да ладно вам - человек уже объяснил что привык к фамилии и не хочется опять менять, а если бы просто хотел финскую фамилию, то фамилию можно самому поменять в maistraatti за очень умеренные деньги. |
Цитата:
А я не вижу ничего предосудительного ,если человеку хочется оставить фамилию. Тем более-если есть ребёнок.А если папа всё же хочет ,чтобы ребёнок был на его фамилии? |
Цитата:
Объясню на примере, о чём в этом пункте речь: если её фамилии были, например, Иванова, Сидорова, Петрова, Лахтинен, то общей фамилией в следующем супружестве может быть её последняя фамилия Лахтинен, а не предыдущие Иванова, Сидорова или Петрова, понимаете? |
Цитата:
|
Цитата:
какая забота о финнах! знали бы они... :lol: |
Цитата:
Нет, "naimattomana ollessaan" здесь означает именно последнюю из "девичьих" фамилий, не последнюю из имевшихся до настоящего момента. |
Цитата:
И даже без понимания закона, просто прикиньте здравым рассудком. Например, двое она Лахтинен (в девичестве Сидорова) и он Иванов (по первой жене, а от рождения по папе Дурбеков) решают пожениться, у них документы всякие на эти фамилии..и вдруг после женитьбы закон БЫ потребовал отказаться обоим от имеющихся фамилий и взять одну из их "девичьих" фамилий, т.е. не Лахтинен или Иванов, а Сидорова или Дурбеков. При этом обоим пришлось бы столько документов переделывать...это был бы полный абсурд. Буквы закона не тяготеют к нелепице, но к разумным решением - вот и исходите из этого. |
...а у меня фамилия девичья скорее финская, чем русская, а по бывшему мужу - русская. После развода мне лень возиться с документами, что бы поменять обратно, вот и оставила, а не потому что нравится очень. С получением гражданства не было проблем, попросила - дали.
А финнам всё равно, какая фамилия, если Вы владеете финским. |
Цитата:
Не о них, а о себе. |
Цитата:
Нет, не означает. С подробностями этого вопроса, если они действительно вас интересуют, вы можете ознакомиться в книге Урпо Кангаса Ihmisen nimi : nimenmääräytymisen oikeudelliset rajat. Автор - профессор гражданского прва в хельсинкском университете и председатель Nimilautakunta. Он, кстати, в этой книге считает что было бы лучше если бы было бы можно передавать и полученную в браке фамилию, но тем не менее так делать в данный момент нельзя. Если вас это не настолько интересует что хотите читать эту книгу, то может быть удовлетворитесь Википедией: http://fi.wikipedia.org/wiki/Sukunimilaki. |
Цитата:
вы сами не поняли, Наали права, если у него фамилия жены, то он не может дать ету фамилию другой жене..... |
Интересно, что до некоторого времени в Фи ценились фамилии западноевропейского происхождения, например шведские или немецкие. А вот чисто финские были показателем принадлежности к более низкому социальному слою :smoke:
|
Цитата:
нельзя дать фамилию бывшего мужа\жены следующему супругу, об этом даже примеры были с объснениями на странице магистрата, это факт |
Цитата:
В таком раскладе, равно как и в любом другом, они совершенно свободны оставаться Лахтинен и Ивановым, безо всяких переделок документов. Насчет здравого смысла можете объяснять авторам закона. У меня лично нет ничего против того чтобы дать людям выбирать какие хотят фамилии. Но я говорила о том законе который действует на данный момент, а не о том который бы мне хотелось видеть. |
Цитата:
Точно. Я тоже про это читала. Вроде, и детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке. |
Цитата:
Догадайтесь с первой попытки, как это сделать легко и просто :D ;) |
Цитата:
В этой фразе всё вполне ясно и понятно, ибо naimaton есть человек, не бывший никогда в браке. Побывавший же в браке человек и расторгнувший его называется eronnut. У финнов всё четко, не путайте два разных определения. |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, расскажите, интересно. :) Можно кочечно одному из участников поменять фамилию официально в maistraatti, но там не дадут поменять на фамилию бывшего супруга. Если человек хочет взять новую фамилию, то она должна быть или такая которая уже была у него в роду, или совсем новая (такая какой еще нет в väestörekisteri). Конечно можно всегда переехать в другую страну на время и поменять там, но многовато возни. |
Цитата:
Ну так это по своей родственной линии, а не по линии чужого дяди. |
Цитата:
Можно поменять фамилию до брака, заявив о том, что в роду была такая фамилия. |
Цитата:
Что значит - "заявив"? Я вот заявлю, что в роду был дедушка по фамилии "Львиное Сердце"... или во! лучше Виндзоры мы... всегда были.. :) |
Цитата:
И изначально Вы написали, что "детям нельзя дать фамилию, полученную в предыдущем браке". Если автор ветки Лахтинен по предыдущему браку и в новом браке у неё дети, то дети могут быть Лахтинен. |
Цитата:
|
Цитата:
Отчима, да, но мужа от предыдущего брака, не имеющего к ним никакого отношения - нет. Это было где-то в брошюрах, которые присылают, когда ребёнок рождается. |
Цитата:
Супер, все получилось, поздравляю:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне лень разбираться в этом вопросе, но как-то там было не всё так просто. |
Цитата:
Теперь уточните, что сказано в законе по поводу: имеет ли право мать дать рожденному в браке ребенку фамилию человека, который не является отцом ребенка и с которым она, мать, развелась задолго до рождения ребенка, но фамилию которого решила оставить себе после развода. :) *я ничего не утверждаю, я просто вам направление для дальнейших поисков обозначаю... |
Цитата:
Улыбнуло :) |
Цитата:
Одни мои приятели так и сказали, теперь и их дети Виндзоры. :) |
Цитата:
Евреи наверное.Они все-"Виндзоры". |
Цитата:
То есть намекаете, что я могу стать их родственницей? ну приятелей ваших... Надеюсь, люди симпатичные? Споров при дележке замков не будет? :) |
Цитата:
Нет, не евреи. Но это была шутка, в смысле того что это таки действительно их фамилия. |
Цитата:
Люди очень симпатичные, но замков нет, кроме того что делает Abloy и устанавливается в дверь. :) |
Цитата:
уж чего-чего, а богатого опыта в дележе чужого у участвующих в этом обсуждении точно не отнять. Прям так и чувствуется бульдожья хватка . "И фамилию пусть отдаст!!!" :D "А компооот??" (с) Операция Ы |
Цитата:
пацсталом, давно так не развлекали.. рЁспект! |
Цитата:
Нет, не означает. А означает именно последнюю фамилию до первого брака. Т.к. когда брак распадается, статус уже никогда не будет "naimaton", а будет "eronnut". А фраза "viimeksi naimattomana ollessaan" значит не больше и не меньше, чем последняя фамилия в девичестве (ну бывают же случаи, когда люди фамилию меняют без всякого замужества, вот такие случаи фраза и предусматривает). |
Цитата:
См. naimattomuus Главное - ответ автору ветки - она имеет право сохранить фамилию бывшего мужа для себя и своих детей. |
Цитата:
Более того он смело может сменить фамилию на Голопуценко или Ходыпуценко и никто в магистрате не возразит. Иностранным фамилиям здесь свободно. А сменить фамилию Kulkumulku на не разрешат. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:06. |