Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Кела и выплаты на ребенка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63045)

Mariangela 27-12-2010 22:20

Кела и выплаты на ребенка

Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?

annet_lucky 27-12-2010 22:33

Сначала вы идёте в кела и пишите заявление на получение детских денег. В нем указываете банковский счёт. Потом кела пришлёт по почте ответ, имеете ли вы на это право и с какого месяца будут начинатся выплаты.

Hnu 27-12-2010 22:34

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?

Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.

Mariangela 27-12-2010 22:35

Цитата:
Сообщение от Hnu
Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.

Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))

Hnu 27-12-2010 22:54

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))

Они полагаются, но на них тоже надо заявку подавать: http://www.kela.fi/in/internet/suom...HL?OpenDocument (подавайте заявку скорее - задним числом заплатят то, что вовремя не было получено).

myrro 27-12-2010 23:00

Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?

Mariangela 27-12-2010 23:02

Спасибо! А я-то жду...)))

kati2512 27-12-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от myrro

их платят ребенку на счет опекуна(мамы или папы) или, если оба родителя на счет одного из них, которыи в заявлении укажете.

Hnu 27-12-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от myrro
Либо тому, либо другому.

Mariangela 28-12-2010 15:46

Спасибо большое! Отдала в КЕЛУ заявление, 3 недели будут рассматривать...

Princessa 28-12-2010 17:42

Задним числом КЕЛА только 6 месяцев оплачивает. Поторопитесь.

Mariangela 28-12-2010 18:31

Цитата:
Сообщение от Princessa

Уже все сделала- успела))

annet_lucky 28-12-2010 19:02

Цитата:
Сообщение от Princessa

А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?

nezaika 28-12-2010 19:05

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?

А когда карту кела дали?

kati2512 28-12-2010 19:06

Цитата:
Сообщение от annet_lucky

да, с момента получения вами права на социальное обеспечение(=получения кела кортти). но, если ребенок не привязан к кела кортти опекуна/родителя/одного из родителеи, т.е. имел гражданство финское с рождения, то и имел право на лапсилисä с рождения.

annet_lucky 28-12-2010 19:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
А когда карту кела дали?

в ноябре получила по почте.

nezaika 28-12-2010 19:14

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
в наябре получила по почте.

Значит правильно, что с декабря (если уж под ноябрь не попадаете).

Правило 6 месяцев действует в другом случае. Допустим Вы уже как год имеете право на пособие, но подали заявление только сейчас. И эти ретроактивные 6 месяцев будут отсчитывать с даты подачи заявления, пособие не дадут за весь пропущенный год.

Laska 28-12-2010 23:04

Цитата:
Сообщение от annet_lucky

Когда присылают первую келакортти и также у них на сайте, можно посмотреть когда установлено, что Вы попадаете в систему соц.обеспечения Финляндии. Это не дата выдачи келакортти. Например, у меня записаны все периоды, когда я жила здесь, и период учебы выделен, написано, что права не имела на келакортти. А право установлено с даты получения статуса А, келакортти получала уже месяцев через 5.

Brigit 29-12-2010 01:09

Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?

Laska 29-12-2010 10:16

Цитата:
Сообщение от Brigit
Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?

Не надо отдельно писать заявлений на получение карточки. Только сначала сообщить в магистрат имя ребенка, потом написать заявление на лапсилися.

Mariangela 13-01-2011 16:51

Вчера пришел ответ из Кела, и сразу деньги на счет, считали со следующего месяца после дня, когда я стала иметь право на кела. (не со дня получения карточки) Теперь мы стали "богаче" на 100 евро в месяц:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.