![]() |
Как вы обучаете (обучали) ребёнка финскому языку?
Послушаем любые советы.Девочке 3 года 7 мес.
С чего начать? |
в садик определенно в садик, в чисто финнский
|
Цитата:
|
Цитата:
это самый эффективный... вы же в коувола живете, и у вас нет мест? |
Цитата:
Возьмут.Они всегда всем при подаче заявления говорят,что с местами плохо. Если хотите место в садике через неделю после подачи заявления,так может не получиться. По закону кунта обязана место в садике предоставить. |
Цитата:
Самое лучшее приложение к домашнему курсу-фильмы про Мууми,"Muumilakson tarinat".У нас получилось так,что и маму зaодно обучили при помощи этих фильмов.Там очень хороший финский(может даже потому,что изначально всё это было на шведском) |
Цитата:
|
Цитата:
|
три мес. эт нормально, звоните езе недельно и напоминайте о себе
дома на русс. только говорите? если да, то определенно в сад и чем быстрее, тем лучше |
Цитата:
Старшие сёстры между собой только на финском,но к младшей сестрёнке всегда только по русски обращаются. |
Цитата:
я просто не помню, финка утебя жена или нет)))) короче, звони в сад и надоедай, говори что детю нужна адаптация чтобы не было проблем в школе |
Цитата:
Пусть с ней тоже на финском разговаривают... |
Цитата:
Была тишина,потом сама тётенька какая-то оттуда позвонила,сказала,что заявление пока в силе,но обрадовать ничем не может,поскольку мест нет и не предвидится ближайшее время.Мы начали на это и давить,что "адаптация,подготовка к школе и т.п."Она сказала,что типа ребёнок очень маленький,ещё успеется,до школы далеко... От сада я так понимаю ничего не зависит.Им сигнал должен сверху из этой организации прийти. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
короче, иди в сад, кот. указан в заявлении и говори с заведующей сада, она решает брать или нет, в зависимости от свободных мест в саду так будете ждать еще год чем раньше пойдет в сад, тем скорее выучит язык, ей будет оч! тяжело даже в таком возрасте( |
Цитата:
|
Цитата:
ну этож какой стимул пошевелиться)))) ребенку надо помогать, вперед!) |
Цитата:
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы. |
Цитата:
существуют домашние детские сады, это когда финка-воспитатель ухаживает за 4-5 детками, еду ей привозит кунта, такой домашний детский сад можно найти прямо в вашей кунте вы можете договариться что как только место в ближайшем детском саду освобождается ребенок переводится из домашнего детского сада туда преимущество домашнего детского сада перед детским садом я лично вижу в более спокойной обстановке если воспитатель заболевает или уходит в отпуск ребенка берет ближайший детский сад на время |
Цитата:
Туда попасть труднее,чем в обычный.Обычно там гибче подход ко времени прибывания,лучше смотрят за детьми.И оформление туда идёт всё равно через детский сад. |
Цитата:
Интересная кстати вещь получается: у младшей финские слова меняются на русские,а у старших наоборот,русские на финские! |
[QUOTE=v.v.]
в каждой кунте по разному |
Цитата:
У нас было тоже самое.Чем старше ребёнок становился,тем хуже становился русский. |
Цитата:
|
Цитата:
Тот,о котором речь, уже взрослый и самостоятельный. |
Цитата:
какой язык ваш взрослый ребенок считает первым ? |
Цитата:
плин а у меня финские заменяются на английские хелп ми :))) |
Цитата:
Думаю,что финский.Русский у него,наверное, идёт после английского. |
Цитата:
но ведь наверное это не так плохо в контексте повседневной жизни и рабочих перспектив? мне кажется хуже воспитать ребенка с отличным русским, но неспособного к полной языковой адаптации в обществе проживания. ведь детям самим крутиться по жизни, родители за них не смогут. |
Цитата:
Нет,неплохо.Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надо.А тем у кого нет постоянной русскоязычной среды общения русский сохранять и развивать очень сложно. |
Цитата:
да, очень сложно, даже свой ( родительский ) русский хромает как подстреленный жираф :( |
Цитата:
Есть правда один способ.Надо приучить ребёнка читать книги.Правда,мне так и не удалось это сделать. |
Цитата:
|
детские мультики на финском, детские передачи по телеку на финском, детские песенки на финском
|
Цитата:
Так учёба тоже будет автоматом.Если человек с детства будет находится в финской среде,то он" обречён" стать в этой среде своим. |
Цитата:
Прежде всего поймите, что финский она по-любому будет знать лучше вашего, даже если Вы её ни в какой садик не отдадите. А вот с русским у неё могут быть очень большие проблемы. Поэтому больше РУССКИХ сказок, мультиков (хороших, проверенных), обучающие азбуки разные.. а иностранный - он в среде сам придёт. Ребёнок - не взрослый, у него совсем другие стимулы и способности к адаптации. |
Цитата:
|
Цитата:
Начните с "ЖИ-ШИ пиши через И" 2Sura: +1 |
Цитата:
посмотрела вы хотите чтобы эффект был сразу? так не бывает продолжайте показывать единственное не понимаю почему вы хотите русский детский сад? вашего русского ребенку для разговора и понимания хватит финский детский сад думаю оптимальное решение ну вам решать просто думаю какая нагрузка на ребенка будет в школе -финский который он не знает -английский -русский *видимо школа тоже русская будет -шведский нехило вообщем но зачем такие запары ладно некоторые в воспитании готовы пустить в жертву собственного младенца вперед |
А перхеентюонтекия не дадут вам на время до получения садика?
Я знаю, что в уусикоувола с нового года можно вызвать, а с вашими габаритами, то уж наверняка в первую очередь придет какая-нибудь Мери Поппинс :) и уж точно будет по-фински хёпёттавать с малышулькой ;) |
Цитата:
Мы хотим в самый обычный финский!))) Школы русской не будет при всём желании,как и садика русского,потому-что в Коувола и окрестностях таковых просто нет. |
Цитата:
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде! Чтоб к моменту подготовки к школе и к самой школе он понимал своих сверстников и окружающих.Чтоб не запихнули в какой-ниб класс,где только что приехавшие дети сомалийцев,конголезцев и т.п. |
[QUOTE=Lundqvist]
где-то вы писали что не берут в финский садик вот я и надумала |
Цитата:
хм малышке 3 годика, устроится в детский садик или домашний детский садик начнет говорить |
Цитата:
|
[QUOTE=Lundqvist]
нет так долго не может быть если вы делаете поиски спрашиваете сейчас, сами обзванивайте детские сады и спрашивайте о месте для ребенка, вас обязательно возьмут не волнуйтесь так это хорошо что дочка хорошо говорит на русском это хороший плюс и второй язык пойдет все будет ок у меня другой опыт и язык финский основной но все равно мы живем в Финляндии так что не может быть чтобы дети не знали язык |
Цитата:
Повторюсь, наверное, уже выше писали, но - уточните для чиновников, что вы согласны и на частный детский сад, иначе они будут рассматривать только места в муниципальных детсадах, а там можно вечно ждать даже в нашем маленьком городе. Попросите подобрать вам suomenkielinen perhepäivähoitaja. У них и подход более индивидуальный и внимательный к ребенку, и дети помладше - адаптация мягче пройдет. Мы свою отдали в 11 мес в перхепяйвяхойто, сказать что довольны - ничего не сказать :) Первое место, которое нам дали (муниципальный сад), мне не понравилось по нескольким причинам, других не было, но я съездила в управление дошкольного образования и поговорила с чиновницей - и новое место дали. Удачи. |
Цитата:
Честно говоря, забавляет положение в твоей семье-старшие дети не говорят по-русски,а младшая-по-фински... :D Какой финский садик,спрашивается-пусть старшие сёстры обращаются с ней по-фински...вот нашёл проблему. |
Цитата:
До школы ребёнок год проходит эскари-там и разовьёт свой финский . |
Моему старшему 9. По-русски свободно и без акцента, по-фински так же. В обычный финский садик пошел в 1,5 года, когда русская речь еще до конца не развилась. Так освоил оба языка без проблем.
Сделал вывод из наблюдений: если ребенок идет в садик, когда уже по-русски говорит свободно и в более старшем возрасте, начинаются проблемы: не понимание языка, не желание ни с кем общаться, и вообще посещать сад. Как дальше у кого складывается - это уже персональное. |
Цитата:
У вас большой плюс - общение по русски дома, а по фински в школе, с друзьями и т.д. Если один из родителей финн и поездки в Россию редки, то сохранить русский язык ох как нелегко :( |
Цитата:
|
Цитата:
Наверно там же, где и гарантия про свободные места в школе :) Подвинутся. |
Цитата:
|
Цитата:
Пусть младшая к ним пристраивается,когда те между собой говорят:главное-чтобы слушала и не мешала говорить. :) |
Цитата:
Иди в частный садик. Платить столько же. |
Цитата:
|
Цитата:
Полностью поддерживаю. Мои знакомые (и я), приехавшие в школьном возрасте, без проблем выучили в школе финский язык. Но многие из тех, кто между собой и с родителями начали говорить по-фински, русский язык практически утеряли и своим детям его уже не передают (мои сверстники). |
Цитата:
Да, надо отдать должное - это так! Плюс еще дома русское ТВ и финское не смотрим вовсе. Но одновременно соседи все финны и друзья его тоже. Хе, а вот с русскоязычными сверстниками (с детьми наших друзей) он болтает по-фински, хоть все там говорят по-русски. Странно, но как-то вот так повелось... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:06. |