![]() |
Почему Кела не учитывает школьника при своих подсчетах?
Почему Кела не учитывает школьника при своих подсчетах для садика, т.е. в нашем случае считает родителей и дошкольника, а вот школьник уже как и не член семьи, хотя его-же лапсилися считают в доход?
Я понимаю, что какая-та закорючка есть, но вот логикой не понимай, тем-более только-что в Кела клеркша отказалась даже обьяснить или показать этот пунктик!! Получилось по их расчетам, что мы должны платить полную сумму за садик 280е, а не как на их счетчике социалки 90е... Вот-же бюрократыты хреновы... Ух, как я зол!(С) |
Цитата:
с каких это пор? |
лапсилися не считается доходом, так же как и элатустуки..
и почему должны учитывать школьника ? при подсчёте оплаты за садик учитывается доход родителей.. |
Цитата:
Для оплаты садика считают доход на члена семьи, так почему же школьника не включают? Т.е. доходы надо делить на 4 (2 взр + 2 детей), а у Муси Кела делит только на 3, если я правильно поняла? * чего не понимаю, так это почему Кела считает расходы на садик, а не город...* |
Цитата:
у всех так делит )) считают в общем и целом доход..причём тут школьник то? с таким подходом я бы мусе и за школу оплату начислила бы )) и что интересно, сами финны над такими вопросами не задумываются.. ))) |
Доход считают на семью, но я специально полезла посмотреть у нас на счетчик - там надо ввести один или два родителя, количество детей 0-6 лет и отдельно - 7-17 лет. При одном и том же доходе, если добавить 1 ребенка 7-17 лет, сумма оплаты за садик тут же снижается. И в качетсве базы для расчета оплаты используется число членов семьи.
Lasten päivähoidon maksut Sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksut sidottiin indeksiin elokuun 2008 alusta. Asiakasmaksujen sitomisesta indeksiin säädetään asiakasmaksulain (734/1992) 2 §:n 2 momentissa. Indeksillä korotetut tasasuuruiset asiakasmaksut, tulosidonnaisten maksujen tulorajat ja tulosidonnaisen palvelusetelin tulorajat muuttuvat asiakasmaksulain ja -asetuksen säännösten perusteella 1.1.2010. Maksulainsäädäntöön ei tässä vaiheessa ole tehty muita muutoksia. Lasten päivähoidon maksut nousevat 1.8.2010 lukien. Maksumuutoksista lähetetään oma yleiskirje tammi-helmikuussa 2010. Lasten päivähoidon maksut 1.8.2010 alkaen Ylin päivähoidon kuukausimaksu nousee 254 euroon ja alin perittävä maksu 23 euroon. Saman perheen toisen päivähoidossa olevan lapsen korkein perittävä maksu nousee 229 euroon kuukaudessa. Tulorajat on korotettu vastaamaan yleisen ansiotasoindeksin muutosta. Maksuprosentit ja tulorajat ovat seuraavat: Perheen koko, henkilöä Tuloraja, euroa kuukaudessa Korkein maksuprosentti 2 1 198 11,5 3 1 477 9,4 4 1 754 7,9 5 1 871 7,9 6 1 988 7,9 Jos perheen koko on suurempi kuin kuusi, nostetaan maksun määräämisen perusteena olevaa tulorajaa 117 eurolla kustakin seuraavasta perheen alaikäisestä lapsesta. Osa-aikaisesta hoidosta peritään kunnan päättämin perustein hoitoaikaan suhteutettu kokopäivähoidon maksua alempi maksu. Tilapäisesti annettavasta päivähoidosta voidaan edelleen määrätä kunnan päättämä maksu. LAHDE: SUOMEN KUNTALIITTO А по этой ссылке - собственно счетчик. Если бы школьник не считался, то зачем вообще возможность внести число школьников в расчет?? http://elomake.novogroup.com/module... 9DBBEB3C4B4062 |
Цитата:
Ну а почему нет? Он не кушает, не одевается? Вот обьясни тупому! |
Цитата:
давай рассуждать логически )) мелкий деть в саду ? там он кушает ? за ним смотрят.. ты за это платишь..старший деть в школе ? там он кушает, за ним смотрят, но ты за это нифига не платишь..объясни, где логика ? так и с оплатой )) |
Цитата:
Вот и я этого не понимай! Или надо еще в соску идти выбивать? |
Цитата:
Ошибаешься! Плачу! Налоги! Тому-же городу большая часть! |
Цитата:
Не надо ля-ля:очень даже задумываются и возмущаются. Ведь доход родителей делится на количество членов семьи:и раз учитывется доход родителей при оплате садика ,должно учитываться и количество иждивенцев. |
Цитата:
да ну ? ты платищь налогов бОльшую часть из зп, и тебе остаётся меньшая ?:) ))) ну при таких доходов проблема оплаты садика тебя вообще не должна волновать )) ту лейона не знаю, может быть..я наверное не с теми людьми общаюсь )) |
Цитата:
Только касательно логики: количество иждивенцев учитывается при начислении впспомоществования. А деть и садик, как следствие, - дело сугубо добровольное. |
Цитата:
Вот именно, смотрим страницу города: http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/P_iv_..._iv_hoitomaksut И вот внизу уточнение: "Puolisot ja perheen alle 18-vuotiaat lapset yhteensä" |
как же не учитывается, все учитывается, когда ты вставляешь сколько человек в семье, таким вот образом это учитывается... вы в частном садике?
|
Цитата:
В своё время и мы удивлялись,когда обнаруживалось,что школьников при подсчёте не учитывают.Ходили в Келу с этим вопросом,чиновник, краснея от стыда,оправдывалась,что не она этот закон придумала.... |
Все тот же вопрос от любопытствующих: а КЕЛА тут причем? :spy:
|
Цитата:
законы от рахатоимисто или как оно по-вашему , висят на сайте КЕЛА , вот народ и... |
Цитата:
Нинаю никакие законы. У нас в бамажке от коммуны все расписано, а также какие доходы считать и лимиты сумм. Считаются все проживающие в доме/квартире несовершеннолетние товарищи, но есть что-то на тему общих детей. Так шо может у Муси необщий ребенок не считается, хотя я тут точно не скажу. Детское пособие не считается. Считается з/п, пособия по безработице, дивиденды и другие капитальные доходы и подобная хрень. |
Цитата:
Решение от Кела пришло! Теперь будем соску теребить получается! Вот так работаешь, работаешь, налоги платишь, а в соску надо идти... |
Цитата:
может сад частный? |
и я влезу - для меня тоже осталось загадкой, вообщем-то, как и для КЕЛА, почему в расчете оплаты за сад не учитывают опинтотуки как доход
то есть были у меня опинтотуки - я платила определнное сумму за сад, нету опинтотуки - я плачу столько же сад по мне так, есть 268 евро чистыми на руки или нету их - разница значительно ощущается :) |
Цитата:
дети проживающие в семье -считаются общими. карочь тут нашла. http://www.akaa.fi/lapset_ja_nuoret...ivahoitomaksut/ http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaa..._iv_hoitomaksut ЗЫ.Муся - какая соссу? ты с дуба рухнул чи шо?)) идите , пусть пересчитывают, они тоже иногда ошибаются. |
Цитата:
Из профиля, что проживаете в восточном Хелсинки, т.е. вы заполняли для начисления платы за государственныи садик вот этот бланк http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/2...pdf?MOD=AJPERES вот по этому адресy Helsingin kaupunki Sosiaalivirasto Asiakasmaksuyksikkö PL 7013 00099 HELSINGIN KAUPUNKI (это на Kallion virastotalo Toinen linja 4 A, 00530 Helsinki, kartta PL 7000, 00099 Helsingin kaupunki Puh. 09 3104 011 vaihde Avoinna ma-pe klo 8.15-16 )отправте прошение об изменение или еще проще: решение должно было приити оттудаже и там есть телефон человека, которыи это решение вынес + его телефонныи номер. к решению должны были прилагаться бумаги для опротестования решения. |
Цитата:
Плин, только сегодня ходила и послали подальше! Смотри первый пост! |
Цитата:
Не,не,Муся верно говорит-у нас аналогичные вопросы возникли в своё время. И ходили разбирались-такой закон. Садик кунтовский. |
Цитата:
у вас тоже детей не всех посчитали? я против ценника ничего не могу сказать, ибо если бруто хоть на 2 евро выше "минимума", всё трындец. но чтоб ребёнка не считали - это явно ошибка какая-то. |
Цитата:
Ну ДЫк-вот именно не посчитали. Муся же сказал,что и они ходили разбираться. Если не поленюсь и бумаги не выброшены-может и найду свидетельства. Например,нашла о Lastenhoidon tuesta: Lasten kotihoidon tuen hoitolisä on myönetty ...Tulorajassa on otettu huomioon 4 henkilöä. Хотя в семье 5 человек,в расчёт берут только двоих детей ,потомучто 1-школьник. |
Цитата:
во делааа... а чем мотивируют? знаю , что улосотто иногда "забывает посчитать" , но чтоб КЕЛА детей забыла.... |
я тоже плачу 254, жалкоооо, жду, когда же в ескари) чтоб бесплатно было
|
Цитата:
В эскари бесплатным будет только 4 часа, а за пяйвяхойто придется платить, если эскари в условиях садика. |
Цитата:
Я же говорила уже: Цитата:
И не забыли они,а так придумали. Видимо,прикинули,если что-пусть народ в социалку идёт(если не стыдно ). Вот это и бесит,что на всяких алкашей и беженцев денег находят,а на детей-нет. |
Цитата:
ну я ж сама закон тока прочитала - там написано , что делить доход бруто на всех членов семьи , лапсилисäт и тыды - доходом не считаются. как так? |
Цитата:
Тут в начале ссылку на "счетчик" давали, так я потыкала там разные цифры... Получилось, что если доход на двоих 3000, то чем больше детей всякого возраста, тем меньше оплата за детсадника. А если доход в 5 тыщ - то школьники на сумму оплаты не влияют... :) |
Цитата:
Поверили мы этой чиновнице,повозмущались(что,мол делать ,раз законы такие)дальше не стали ругаться.И это же было не раз. Теперь то уж поздно разбираться. Пусть Муся теперь идёт правду искать. |
Цитата:
ну это то понятно , что если брутто выше минимумов , то платитя, неча даром хапать. ток чётмне кажется , что у Муси не 5тыщ. :) |
Цитата:
Ты не забывай,что в каждой кунте установлены свои условия границы оплаты. А также,например,всякие туки от Кела решаются по-разному в разных регионах. Например,туки по инвалидности у детей:при одной и той же тяжести заболевания в одном регионе Кела будет платить минимальное пособие,а в другом,работники Келы заплатят повышенное. |
Цитата:
Так Муся не по поводу границы дохода возмущается,а по поводу того,что запросто можно не считать ещё одного ребёнка за иждивенца.Как будто он есть не должен. |
Цитата:
я и не забываю , мне об этом часто напоминают)) одно обьяснение - у Муси доход 4к+ брутто, всё. |
Цитата:
как Муся может платить 280, если самое большее это 254......? у него что частное? |
Цитата:
ща мы этого буржуя выведем на чистую воду. |
Цитата:
А наш случай? Там то с какого перепуга ребенок за человека не считался? |
Цитата:
ну не знаю. в законе написано одно, а тётка-клерк законы читать не умеет видать. ЗЫ. я уже давно перечитываю все письма из КЕЛА , они мне как-то забыли посчитать , выросшую за 4 года , аренду для тук, сотня туда, сотня сюда, подумаешь. |
Цитата:
Скажите пожалуста,если у ребёнка не работают надпочечники и без таблеток он не может жить,считается ли он инвалидом?Если да,то положено ли ему пособие по инвалидности? И что интересно ,до 6 лет нам было положено,а теперь нет,хотя заболевание никуда не делось. |
Цитата:
инвалидом - нет , нуждающимся в особом уходе - да. |
Цитата:
Думаю,что это такое же положение как у астматиков,которые не могут жить без лекарства от астмы. Инвалидами они не считаются,просто,им требуется уход. Кела теперь урезает везде и на тех же детей-астматиков тепеь пособие не выплачивается,если они старше 6 лет. И так по многим заболеваниям.Даже огромные суммы ,потраченные на лекарства ребёнку ничего не значат для Келы. |
Цитата:
Если болезнь такова, что требует длительной или постоянной медикации, то по ходатайству врача Кела может установить специальные компенсации стоимости лекарств: либо Кела будет покрывать 72% от стоимости, либо даже 100% - в этом случае при каждом получении лекарства нужно заплатить только фиксированную сумму 3 евро. |
Цитата:
Социалка да, Кела нет! |
Цитата:
Если-бы, я-б и не возмущался-бы! |
А я то думала ,за что нас обидели?Оказывается на детях решили сэкономить.МОЛОДЦЫ, ничего не скажешь!
|
А вот я в газетке недавно читала, что чиновники очень часто ошибаются в своих решения, ибо:
а) некомпетентны, б) сцыкотно брать на себя ответственность, в) и то, и другое. Впрочем, я это и раньше замечала, но когда по тому же поводу громят в СМИ, то как-то укрепляешься в своих подозрениях. :D |
Размер оплаты детского сада зависит от муниципалитета. Вон в соседнем с нами городке детский сад вообще бесплатно для всех детей! В нашем - если в семье 3 детей, то детский сад бесплатно. А остальным в начале года приходит письмо из муниципалитета, там расписано, в зависимости от того, сколько человек в семье (считая всех детей), границы совокупного дохода и сколько платить за садик, там же контакты человека из муниципалитета, который этим занимается, к ней обращаться, если не согласен, или если что-то не понятно.
|
Если пришло письмо из КЕЛА, значит сад частный, а не городской. За городские сады расчитывает оплату соц.служба, которая занимается детскими садами.
За частные сады КЕЛА платит хойтотуки, которые состят из хойтораха и хойтолисä, вот хойтолисä и зависит от брутто-доходов семьи. И на всякий случай - социалка не обязана платить за частный сад, если у вас не хватает на него денег. Хотя, в порядке исключения, если ваши доходы ниже прожиточного минимума, то может помочь. |
Цитата:
Вот все понимаю, но только не понимаю, почему тетя, сидящая за столиком в КЕЛА должна краснеть от стыда? А полицейские тоже смущенно краснеют, когда водителей на алкоголь проверяют? |
Цитата:
А что такое "соска"? :) |
Цитата:
Раз не знаешь, то лучше и не знать! Хотя, любой может оказаться без работы и тогда точно вспомнит, что это такое... |
Цитата:
Хойтораха+хойтолися+ кунталися (сумма в каждом муниципалитете своя) |
Цитата:
А причём здесь полицейский и водитель?Пример ни к месту. Так видимо,эта тётя сама понимает абсурдность закона,когда ребенка за человека не считают при подсчёте иждивенцев.И видимо,я не была первой ,кто приходил к ней с этим вопросом. Но ,как она же и сказала,да ,неправильно,но такой закон... |
Цитата:
это я понимаю. ))) Почему она оправдывалась коли не ее вина? Если бы она при подсчете ошибку допустила, тогда, конечно, и стыдно, и вина, и оправдания. а так.... |
как я понимаю, школьника не учитывают при расчете платы за садик, потому что он уже ходит в школу, бесплатную школу
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:04. |