Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Для тех кому за... (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Школьные годы чудесные. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63431)

Submariner 27-01-2011 13:46

Школьные годы чудесные.

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Вопчем рецепт прост: не надо вспоминать школьные годы.

Не соглашусь. Если есть что хорошего вспомнить - почему не вспомнить? :)
Я уж не говорю о том, что женщина в расцвете сил гораздо более привлекательна, чем девочка-подросток с угловатой фигурой и, зачастую, ещё не оформившейся грудью.

TEKILA_BUM 27-01-2011 13:51

Цитата:
Сообщение от Submariner
Не соглашусь. Если есть что хорошего вспомнить - почему не вспомнить? :)
Я уж не говорю о том, что женщина в расцвете сил гораздо более привлекательна, чем девочка-подросток с угловатой фигурой и, зачастую, ещё не оформившейся грудью.

Может быть, может быть....но не хочется говорить на тему, типа: а вот в мои старые времена... :)

dalida 27-01-2011 14:23

Цитата:
Сообщение от Haha
зато у нас было НВП с надеванием противогаза, сборкой-разборкой автомата и стрельбой из пневматической винтовки!)... :)

начальная военная подготовка :) мне нравилось :)
заранее передовали по громкой связи, что будет учебная тревога, три звонка. потом все бежали в убежище и одевали ватно-марлевые повязки, сшитые аккуратненько дома, а кому везло, то давали противогаз одеть. мне ни разу, а так хотелось :D

Olka 27-01-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от dalida
а кому везло, то давали противогаз одеть. мне ни разу, а так хотелось :D

Мне "везло" пару раз, от страха начинала пыхтеть, боясь задохнуться, воняло резиной и запотевали стёклышки, ужас! Куда приятнее было мальчикам делать перевязку "черепашка".

Канарейка 27-01-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от dalida
мне ни разу, а так хотелось :D

Да Вы што, вот жеж невезуха-то! У нас каждые весенние каникулы в первый день были всеобщие учения: одевали противогаз на скорость, бегали в бомбоубежище, тоже на скорость, бинтовали раненых - опять же все на скорость, на носилках их носили, стреляли в гипотетического врага, о грибах рассказывали. о ядрЕных... Эх, вот жеж экстрим был! :gy:

Marmir 27-01-2011 14:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне "везло" пару раз, от страха начинала пыхтеть, боясь задохнуться, воняло резиной и запотевали стёклышки, ужас! Куда приятнее было мальчикам делать перевязку "черепашка".

ааа... помню-помню. ето когда спутываешь веревками ноги и руки! и они при етом так занятно, медленно ползают...

vappu 27-01-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да Вы што, вот жеж невезуха-то! У нас каждые весенние каникулы в первый день были всеобщие учения: одевали противогаз на скорость, бегали в бомбоубежище, тоже на скорость, бинтовали раненых - опять же все на скорость, на носилках их носили, стреляли в гипотетического врага, о грибах рассказывали. о ядрЕных... Эх, вот жеж экстрим был! :gy:

А мне из всей НВП больше всего запомнилось (кроме стрельбы, конечно - ее ничто не переьбет!), как мы были "условным ранеными" во время учений - в госпитале студенты медвуза какого-то на нас тренировались, а наша задача была лежать на носилках и не забывать, куда нас ранило. Веселуха!
И проивогазы надевали, и АК разбирали и собирали на скорость. Хороший предмет на самом деле был, нескучный.

leijona3 27-01-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Классно было,-лишь бы не учиться. :D
Здесь такого нет-никакого милитаристического воспитания...

Naali 27-01-2011 14:39

Цитата:
Сообщение от dalida
заранее передовали по громкой связи, что будет учебная тревога, три звонка. потом все бежали в убежище и одевали ватно-марлевые повязки, сшитые аккуратненько дома, а кому везло, то давали противогаз одеть. мне ни разу, а так хотелось :D

А мне не нравилось. Противогазы мы одевали все время, и это было больно (они дёргали за волосы) и неприятно, а потом ребята их еще и тестировали пуком, от которого они не помогали.

Повязок не было, нас учили маршировать и стрелять и про разные бомбы, а также разбирать и собирать автомат калашникова со страшной скоростью.

dalida 27-01-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от Olka

зато какие воспоминания :D

dalida 27-01-2011 14:43

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да Вы што, вот жеж невезуха-то! У нас каждые весенние каникулы в первый день были всеобщие учения: одевали противогаз на скорость, бегали в бомбоубежище, тоже на скорость, бинтовали раненых - опять же все на скорость, на носилках их носили, стреляли в гипотетического врага, о грибах рассказывали. о ядрЕных... Эх, вот жеж экстрим был! :гы:

повязки были, винтовки были, перевязки были. но такой подготовки как у вас, не было. вас куда готовили?:)

&Irene& 27-01-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от Haha
да лааадно! Дама элегантного возраста... Или во: дама чуть ниже среднего возраста...
Не, ну ясно же, что если НВП помню, то не шешнаццать уже... И Джульетту играть уж не судьба...
:)

и я помню, толко почемуто пару раз всего :), разогнали всех потом.

Одиссей 27-01-2011 14:47

Стрельба - это прикольно.
Но лучше было "метание гранаты" - вот был экстрим и источник казусов.

* А еще век не забуду университетские учения по гражданской обороне.
В ржавую железную бочку плеснули немного солярки и подожгли. Потом с трех факультетов собрали всех не успевших улизнуть доцентов с кандидатами и огнетушителями. И вся эта братия совместно пыталась бочку потушить. Но дырявая бочка оказалась не биномом Ньютона, сопротивлялась до последнего. И погасла только когда солярка кончилась.

Haha 27-01-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от dalida
повязки были, винтовки были, перевязки были. но такой подготовки как у вас, не было. вас куда готовили?:)

Может, это была игра "Зарница"?

Канарейка 27-01-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от dalida

Ну у нас недалеко ремонтно-авиационный завод находился (и находится) и радиолокационная станция - естественно, шо в случае ядерной войны нас первым и бы бомбонули. :gy:

&Irene& 27-01-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от dalida
заранее передовали по громкой связи, что будет учебная тревога, три звонка. потом все бежали в убежище и одевали ватно-марлевые повязки, сшитые аккуратненько дома, а кому везло, то давали противогаз одеть. мне ни разу, а так хотелось :Д

а у меня дома противогаз был :) папа запасался :)

Resta 27-01-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вчера у нас было -21 - все школьники сидели на переменах в школе, физкультура была в зале. Сегодня: -15. На переменах дети были на улице, но физкультура у младших классов в зале. Это я к тому, что это Ваша школа такая, а не вся система образования.

Надо мне вашу школу нашим в пример привести))) у нас лыжи сегодня, типа потеплело...

Haha 27-01-2011 14:51

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а у меня дома противогаз был :) папа запасался :)

говорят, что в нем хорошо было хрен через мясорубку прокручивать... при осенних заготовках "хреновой закуски"..

Канарейка 27-01-2011 14:52

Цитата:
Сообщение от Haha

Не, зарница у нас летом была и формально- добровольная, а это именно всеобщая обязательная мобилизация. Если не придешь - ужос, аж в ГорОНО, а то и дальше могли послать ибо ЧП вселенского масштаба.

Haha 27-01-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не, зарница у нас летом была ....

А смотр строя и песни??? К 23 февраля...

dalida 27-01-2011 14:54

первое мое негативное воспоминание о школе, когда в первом классе учились писать палочки да буквы в прописи, и вот учитель поставила первую оценку на полях прописи, за правильность написания, т.е., что буква смотрит в ту сторону, куда должна. это-то в начале 1 класса! "палочки должны быть перпендикулярными". в общем, у меня было "3". помню свое состояние, жизнь кончилась.

Olka 27-01-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от dalida
зато какие воспоминания :D

И чего лишены наши дети!

Канарейка 27-01-2011 14:55

Цитата:
Сообщение от Resta
Надо мне вашу школу нашим в пример привести))) у нас лыжи сегодня, типа потеплело...

Не, а то ещё нашу директриссу отчитают и все на лижи станем. :gy:
Справедливости ради замечу, что лыжи отменили только для 1-2 классов, остальные - вперед и с песнями. :)

Haha 27-01-2011 14:55

Цитата:
Сообщение от Olka
И чего лишены наши дети!

Мне еще вот сбор металлолома нравился....

dalida 27-01-2011 14:56

Цитата:
Сообщение от Haha

точно:) я совсем забыла о ней.

Канарейка 27-01-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от Haha

Помню как я во времена Горбачева через весь город железяку куку-та тащила, а потом меня на "Совет дружины" вызывали ибо железяка эта оказалась самогонным аппаратом. Вот и делай людям добро после этого! :gy:

dalida 27-01-2011 14:58

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну у нас недалеко ремонтно-авиационный завод находился (и находится) и радиолокационная станция - естественно, шо в случае ядерной войны нас первым и бы бомбонули. :гы:

понятно:)
.

Myshta 27-01-2011 14:58

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Не "прям как дети" , а ДЕТИ и есть.
Извините, но нафиг мне такое закаливание не надо.

Имела ввиду взрослых форумчан, которые в воспоминания ударились.

Olka 27-01-2011 14:59

Цитата:
Сообщение от Haha

Мы только макулатуру собирали и продукты для отправки голодающим в Африке.

dalida 27-01-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от Haha
А смотр строя и песни??? К 23 февраля...

:D
а сбор урожая картофеля и капусты :D

Канарейка 27-01-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от Olka

Не, мы ток петиции какие-то слали в защиту Альваро Торо Вега (я это имя уже никогда не забуду).

dalida 27-01-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от Haha

давно так не смеялась ...............
а макулатуры?

Haha 27-01-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от Olka

У нас тоже редко проводили... потому что после нашего сбора кучи этого железа в школьном дворе дооолго лежали... Но нам нравилось:весна, хорошая компания, бредешь по переулкам в поисках почти что счастья... Эх...

Haha 27-01-2011 15:04

Цитата:
Сообщение от dalida

не, в школе у нас этого не было... Только студентами... Кааак мы без ножа пытались кочан капусты сорвать - это жж песня! Никогда до этого не думала, что у капусты такой железобетонный стебель!!!

Одиссей 27-01-2011 15:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну у нас недалеко ремонтно-авиационный завод находился (и находится) и радиолокационная станция - естественно, шо в случае ядерной войны нас первым и бы бомбонули. :gy:

Минский авиаремонтный ?
Его бы ни за что бомбить не стали. Он сейчас работающий большую опасность представляет, чем разбомбленный.

Haha 27-01-2011 15:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не, мы ток петиции какие-то слали в защиту Альваро Торо Вега (я это имя уже никогда не забуду).

Мы - какому-то из американских президентов.... Сомневаюсь, что в его защиту... Наверное, чёт от него требовали...

irsi 27-01-2011 15:05

Не могу не подключиться....)))

Подготовка девочек к 23 февраля, а мальчиков - к 8 марта... :)

Haha 27-01-2011 15:06

Цитата:
Сообщение от dalida
а макулатуры?

Это было не так интересно, потому что этой макулатурой дома нагружали... с перевыполнением плана, так сказать...

Haha 27-01-2011 15:08

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Минский авиаремонтный ?
Его бы ни за что бомбить не стали. .

Правильно! Потому что еще на подлете увидели бы Канарейку, волокущую в бомбоубежище на скорость носилки с условно-раненым... Ну и испугались бы.

Haha 27-01-2011 15:09

Цитата:
Сообщение от irsi
Подготовка девочек к 23 февраля, ... :)

Жребий: кто кому подарок дарить будет...

Канарейка 27-01-2011 15:09

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Минский авиаремонтный ?
Его бы ни за что бомбить не стали. Он сейчас работающий большую опасность представляет, чем разбомбленный.

Не, не Минский, но тоже опасный. В Барановичах и база, и завод. :)

Olka 27-01-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от dalida
:D

Мы на морковку ездили и мальчишки пугали нас непристойными сростками.

Olka 27-01-2011 15:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка

А Саманта Смит?? Всем классом журавликов складывали на политинформациях ))))

Meha 27-01-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Naali
А мне не нравилось. Противогазы мы одевали все время, и это было больно (они дёргали за волосы) и неприятно, а потом ребята их еще и тестировали пуком, от которого они не помогали.

Повязок не было, нас учили маршировать и стрелять и про разные бомбы, а также разбирать и собирать автомат калашникова со страшной скоростью.

во во, у нас тоже такое было, еще строевая подготовка была, у нас девчоки издевались над учителем военруком тем, что вместо права на лево поворачивались и наоборот, бедный, мы его чуть до инфаркта же не довели :) а строение калашникова я отвечала у доски, как щас помню, по плакату, и конечно я его не учила, поэтому и помню :D повязки были, про ядерную бомбу и чёрные занавески тож помню, противогаз просто ненавидела - после него же чёрти что на голове, да и не удобно и ваще не эстетично :D

еще нас пытались треноровать на скорость бегатьв бомбоубежища (у нас 2 было на территории школы), но так как их народ использовал как туалет, и там было слишком много, простите, гафна, то тренировки быстро свернули на наше счастье :D

irsi 27-01-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Haha

И какая тайная радость и с трепетом выбираемый подарок на 50 копеек для того, которого лю...... ну вообщем нравится и все тут...)))

И все не вручалось, а как бы тайно засовывалось в парту для поздравляемого инкогнито...)))

А пионЭрлагеря - это отдельная песня....

Olka 27-01-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от irsi
Не могу не подключиться....)))

Подготовка девочек к 23 февраля, а мальчиков - к 8 марта... :)

Причём строго секретная, после уроков :)

Канарейка 27-01-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от Haha

Ой, я это мероприятие оч.любила. У меня был красивый почерк (хахаха, че скромничать: сейчас ещё краше :gy: ). Так вот многие меня просили вместо них открыточку мальчикам подписать, ну а подпись, естественно, была "от девочек 6(например)-В класса" Ну вот эти мальчики, думая, что эт я такая щедрая, потом мне кучей подарки на 8-е марта дарили. Лепота!

Клеопатра 27-01-2011 15:13

Цитата:
Сообщение от dalida
первое мое негативное воспоминание о школе, когда в первом классе учились писать палочки да буквы в прописи, и вот учитель поставила первую оценку на полях прописи, за правильность написания, т.е., что буква смотрит в ту сторону, куда должна. это-то в начале 1 класса! "палочки должны быть перпендикулярными". в общем, у меня было "3". помню свое состояние, жизнь кончилась.

У нас в классе был мальчик, у которого с написанием слов не ладилось. То есть он умел писать буквы, но не мог складывать их в слова. Сейчас я понимаю, что у него было что-то вроде дислексии. В остальном совершенно нормальный мальчик. Его диктанты представляли из себя какую-то совершенно невоообразимую мешанину букв и слогов. Так вот, учительница зачитывала его диктанты всему классу, и все 40 человек смеялись. :( . После 2го класса его перевели в спецшколу.

irsi 27-01-2011 15:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы на морковку ездили и мальчишки пугали нас непристойными сростками.

У нас это называлось - трудовой лагерь...
Ой, название какое-то ... китайское... :D

Olka 27-01-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от Haha

И ссоры по этому поводу ))) дарить Вовке было по 5 желающих, а "этому придурку Димке" никого :D

dalida 27-01-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от Haha
не, в школе у нас этого не было... Только студентами... Кааак мы без ножа пытались кочан капусты сорвать - это жж песня! Никогда до этого не думала, что у капусты такой железобетонный стебель!!!

у нас с класса 5 точно было.

Olka 27-01-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ой, я это мероприятие оч.любила. У меня был красивый почерк (хахаха, че скромничать: сейчас ещё краше :gy: ). Так вот многие меня просили вместо них открыточку мальчикам подписать, ну а подпись, естественно, была "от девочек 6(например)-В класса" Ну вот эти мальчики, думая, что эт я такая щедрая, потом мне кучей подарки на 8-е марта дарили. Лепота!

А в старших классах модно было секретные подарочки дарить, типа догадайся от кого и передавать любовные заунывные песни по школьному радио "Тане К. от Коли Б. из Восьмого А"

irsi 27-01-2011 15:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Не, у нас писали лично, а потом по почерку догадывались, от кого поздравлялка...

Naali 27-01-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
У нас в классе был мальчик, у которого с написанием слов не ладилось. То есть он умел писать буквы, но не мог складывать их в слова. Сейчас я понимаю, что у него было что-то вроде дислексии. В остальном совершенно нормальный мальчик. Его диктанты представляли из себя какую-то совершенно невоообразимую мешанину букв и слогов. Так вот, учительница зачитывала его диктанты всему классу, и все 40 человек смеялись. :( . После 2го класса его перевели в спецшколу.

У нас в классе был черный мальчик. Да не просто черный, а сын русской женщины и африканского студента, да к тому же и отказник. Так над ним несколько учителей постоянно при всём классе издевались. :( Он, правда, относился с юмором.

dalida 27-01-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от Haha

:lol:......................

Haha 27-01-2011 15:21

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
... После 2го класса его перевели в спецшколу.

У нас до 8-го класса всех тянули... Жалко было. Тройки ставили...
*но, правда, особо "буйных" не помню... Был один мальчик, у которого по математике в 8 класса (по алгебре?) все примеры имели один ответ "...= 38".

dalida 27-01-2011 15:22

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

увы, но такие педагоги у нас были в школе практически все.

Haha 27-01-2011 15:23

Цитата:
Сообщение от irsi
Не, у нас писали лично, а потом по почерку догадывались, от кого поздравлялка...

Во, у нас тоже. Еще было: обязательно "подарок по жребию" и дополнительно "подарок, кому хочу" (это делалось более тайно)...

Naali 27-01-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от irsi
У нас это называлось - трудовой лагерь...

У нас был "лагерь труда и отдыха" где надо было две недели под проливным дождём полоть брюкву или репу вручную, причём никто так и не объяснил, что репа и что сорняки.

От пионерских лагерей бог миловал. (Вообще-то не бог а просто я не проявила к ним интереса.)

irsi 27-01-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от dalida
увы, но такие педагоги у нас были в школе практически все.

А вот мне повезло на отсутствие таких "педагогов", хотя я и сменила 5 разных школ в разных странах.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:46.