Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Финские спецназовцы герои или нет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63549)

partiisan 05-02-2011 22:12

Финские спецназовцы герои или нет

Интересная статья http://petrredsea.livejournal.com/9163.html суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?

partiisan 05-02-2011 22:25

Если кто не в курсе то в финской армии был отдельный 4-й батальон при Генштабе. Что то вроде спецназа ГРУ в сегодняшней России

v.v. 05-02-2011 22:43

Цитата:
Сообщение от partiisan
Интересная статья хттп://петрредсеа.ливеёурнал.цом/9163.хтмл суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?

На войне у каждого своя правда.

partiisan 05-02-2011 22:45

Цитата:
Сообщение от v.v.
На войне у каждого своя правда.

А как же женевские конвенции? Вот уничтожил Хонканен госпиталь, значит преступник

Lumikello 05-02-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от partiisan
Интересная статья http://petrredsea.livejournal.com/9163.html суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?

Вот это село Петровские Ямы где находится и находилось? На территории бывшей Финляндии? Тогда также, как к рейдам партизан в тылу врага на территории Белоруссии и Украины. Если на территории Урала - у всех есть темные страницы в истории. Как можно относится к тому, что освободители от фашизма насиловали и грабили мирных жителей в Германии? В госпитале лежали солдаты. Раненые, но солдаты. Война и есть война.

v.v. 05-02-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от partiisan
А как же женевские конвенции? Вот уничтожил Хонканен госпиталь, значит преступник

Если уничтожил,то да.А как всё было на самом деле я не знаю.это не серьёзно по ссылкам в интернете делать выводы.

Topik 05-02-2011 23:02

Ребята живите настоящим , то что делали наши деды это их правда и не нам судить кто прав кто виноват . Оставте это и живите настоящим !!!!

Ollikainen 05-02-2011 23:38

Согласно разведданным там была база противника.У ребят был приказа её уничтожить.Они его выполнили,поетому они герои....
...Было ли там что-то ещё -мы не знаем,сталинские источники известны своей "надёжностью"....Но в любом случае за приказ отвечает командир ,а не солдат....

XtreamCat 06-02-2011 00:36

Цитата:
Сообщение от Topik
Ребята живите настоящим , то что делали наши деды это их правда и не нам судить кто прав кто виноват . Оставте это и живите настоящим !!!!
+ 1 Поддержу.

boris 06-02-2011 01:14

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Согласно разведданным там была база противника.У ребят был приказа её уничтожить.Они его выполнили,поетому они герои....
...Было ли там что-то ещё -мы не знаем,сталинские источники известны своей "надёжностью"....Но в любом случае за приказ отвечает командир ,а не солдат....

Ну в таком случае, Тойво Антикайнен однозначно супер герой.
Кстати, у меня вопрос. Я не очень хорошо знаком с биографией тов. Маннергейма и хотел бы поинтересоваться у сведущих людей, у этого маршала были ли вообще какие-либо значимые успешные военные достижения?

XtreamCat 06-02-2011 01:31

Цитата:
Сообщение от boris
Кстати, у меня вопрос. Я не очень хорошо знаком с биографией тов. Маннергейма и хотел бы поинтересоваться у сведущих людей, у этого маршала были ли вообще какие-либо значимые успешные военные достижения?

Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием.

Из достижений все есть в сети. Вот например в РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

boris 06-02-2011 01:45

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием.

Извините, я не знал что он был "свадебным маршалом".
И я имел в виду масштабные военные операции, а не локальные стычки в составе вооруженных формирований. Я понимаю, что конечно не Суворов, но все таки.

Ollikainen 06-02-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от boris

Не путайте солдат регулярной армии,воевавших за свободу Родины и убивавших врага,и предателя Родины,безжалостно убивашего своих соплеменников......Антикайнен служил большевикам доброцольно -его никто не призывал в армию...

boris 06-02-2011 01:52

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не путайте солдат регулярной армии,воевавших за свободу Родины и убивавших врага,и предателя Родины,безжалостно убивашего своих соплеменников......Антикайнен служил большевикам доброцольно -его никто не призывал в армию...

А разве в армии служат только по призыву?

Ollikainen 06-02-2011 01:57

Цитата:
Сообщение от boris
Извините, я не знал что он был "свадебным маршалом".
И я имел в виду масштабные военные операции, а не локальные стычки в составе вооруженных формирований. Я понимаю, что конечно не Суворов, но все таки.

Генерал Маннергейм получил звание маршала за победу над красными финнами в гражданской войне.Без него Финляндия уже в 18-м была бы республикой СССР.Ему Финляндия обязана своей государственностью.Про успешные боевые действия 41-42-го упоминать не буду -сами знаете.
В 44-м сражение при Тали-Ихантала остановило наступление русских и позволило начать мирные переговоры.Напомню,что осле 44-го финны самостоятельно очистили от немцев Лапландию.Маннергейм был главнокомандующим армией.
В 44-47гг -Маннергем был президентом,он сохранил порядок в стране и насчал восстановление хозяйства...

Ollikainen 06-02-2011 01:58

Цитата:
Сообщение от boris
А разве в армии служат только по призыву?

Но тогда по вашей логике власовцы-герои...

boris 06-02-2011 02:18

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Генерал Маннергейм получил звание маршала за победу над красными финнами в гражданской войне.Без него Финляндия уже в 18-м была бы республикой СССР.Ему Финляндия обязана своей государственностью.Про успешные боевые действия 41-42-го упоминать не буду -сами знаете.
В 44-м сражение при Тали-Ихантала остановило наступление русских и позволило начать мирные переговоры.Напомню,что осле 44-го финны самостоятельно очистили от немцев Лапландию.Маннергейм был главнокомандующим армией.
В 44-47гг -Маннергем был президентом,он сохранил порядок в стране и насчал восстановление хозяйства...

Извините, я понимаю что википедия не есть истина в последней инстанции, но все-таки
В сражении участвовали войска Финляндии (при поддержке Германии) и войска Красной армии. По финским источникам сражение завершилось победой Финляндии, советские источники подают результат сражения как «ничью», и войскам Ленинградского фронта, согласно ранее разработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии. Но уже до прекращения наступательных действий руководство Финляндии было вынуждено начать поиски выхода из создавшегося положения.

Создавшее положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны. 25 августа финны запросили советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.

Это все, что Вы можете сказать про военные достижения "маршала"?
Ну убийства тысяч соплеменников во время гражданской, конечно в расчет брать не будем, все-таки не какой-то Тойво Антикайнен, а "маршал".

Анаконда 06-02-2011 02:47

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Как можно относится к тому, что освободители от фашизма насиловали и грабили мирных жителей в Германии?

Когда немецкие солдаты становились в русских деревнях на постой они поступали также. Многие деревни вообще выжигали, убивая стариков, женщин и детей.

Ollikainen 06-02-2011 02:57

Цитата:
Сообщение от boris
Извините, я понимаю что википедия не есть истина в последней инстанции, но все-таки
В сражении участвовали войска Финляндии (при поддержке Германии) и войска Красной армии. По финским источникам сражение завершилось победой Финляндии, советские источники подают результат сражения как «ничью», и войскам Ленинградского фронта, согласно ранее разработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии. Но уже до прекращения наступательных действий руководство Финляндии было вынуждено начать поиски выхода из создавшегося положения.

Создавшее положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны. 25 августа финны запросили советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.

Это все, что Вы можете сказать про военные достижения "маршала"?
Ну убийства тысяч соплеменников во время гражданской, конечно в расчет брать не будем, все-таки не какой-то Тойво Антикайнен, а "маршал".

После перемирия 44-го была лапландская война..против бывших союзников...
Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...
Соплеменников убивали Чапаев и Будённый,которых вы считаете героями...

Ollikainen 06-02-2011 02:59

Цитата:
Сообщение от Анаконда
Когда немецкие солдаты становились в русских деревнях на постой они поступали также. Многие деревни вообще выжигали, убивая стариков, женщин и детей.

Это оправдывает поведение советских войск в Германии??Советский солдат чем-то лучше фашистского??

Gerbarii 06-02-2011 09:39

Была уничтожена крупная советская продовольственно-техническая база, включая военный госпиталь № 2212, красный крест ещё не делает из объекта невоенную- цивильную организацию. Естественно военная пропаганда не является обвинительным приговором, по финской версии госпиталь загорелся и люди погибли от этого.

anttisepp 06-02-2011 11:08

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
<...> Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...

Нет, Ollikainen, и там и там была братоубийственная война, особенно позорная для человека. (Хотя, если вдуматься, любая война недостойна людей). Финны хорошо понимают это и долгое время тема sisällissota в Суоми была практически табу. Сейчас говорят и пишут все больше, снимаются очень глубокие потрясающие фильмы (Käsky, Täällä Pohjantähden alla, Raja 1918), где показана бесчеловечность братоубийственных войн, где невозможно быть героем, быть однозначно правым победителем. Из двух зол, чтобы обществу сохраниться, пришлось выбрать меньшее.

boris 06-02-2011 11:58

Таким образом, никто не может назвать какие-либо успешные масштабные военные операции, которые были проведены этим "талантливым" полководцем и "маршалом" :) тов. Маннергеймом, ну может кроме блокады Ленинграда.
Что ж жаль, я то думал это финский Бонапарт какой-то. :)

boris 06-02-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После перемирия 44-го была лапландская война..против бывших союзников...
Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...

Ах, да забыл это лапландская война в конце 44-го, когда Маннергейм выполняя волю СССР предал своих обреченных союзников. :(
Ну так ту военную операцию, можно целиком и полностью отнести в актив в самом деле талантливому финскому генералу Ялмару Сииласвуо, при чем тут наш супермэн и "маршал" Маннергейм?

Героем я также считаю Тойво Антикайнена во-многом благодаря его рейду по тылам была пресечена очередная финская интервенция в России. :)

Гемолайский 06-02-2011 12:43

Немного не по теме, но всё же тему войны илюстрирует какбы

Цитата:

Мой дед любил рассказывать одну историю.
Из-за сильных морозов, бойцам Красной армии выдавали водку.
И вот однажды на участке, где воевал мой дед, полуторка, груженная водкой проскочила линию наших войск и выскочила на нейтральную полосу.
Водитель и сопровождающий были убиты огнем финнов, посчитавших это за прорыв русских. Слух о том, что посередине окопов стоит машина полная ящиков с водкой, сразу стала известна по обе линии фронта.
Ночью к машине с нашей стороны и со стороны финнов, поползли сначала разведчики, а потом и неорганизованные группы солдат. Ни один человек не вернулся. Как рассказывал дед, не русские, не финны не применяли оружие, чтобы не разбить бутылки.
В полной темноте, они шли в рукопашную с одними ножами. Убивали друг друга молча. Потери с обоих сторон пошли огромные. Через трое суток, когда вокруг машины лежал не один десяток трупов, командование Красной армии приняло решение, расстрелять Машину из пушек.

Больше ночных потерь на нейтральной полосе не было.

http://sammler.ru/index.php?showtopic=61869

Lumikello 06-02-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Немного не по теме, но всё же тему войны илюстрирует какбы

А Ваш дед с какой стороны воевал?

RAHVAS 06-02-2011 13:12

Цитата:
Сообщение от boris
Героем я также считаю Тойво Антикайнена во-многом благодаря его рейду по тылам была пресечена очередная финская интервенция в России. :)

"...Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России..."
(http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35)

boris 06-02-2011 13:32

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
"...Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России..."
(http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35)

Так я не понял, Вы не согласны с тем, что благодаря Антикайнену была пресечена очередная интервенция финнов на территории России?

А если говорить о военных преступлений, то тов. Маннергейм давно должен был болтаться на одном суку со своими немецкими товарищами. Но он избежал этого, вовремя предав немецких друзей и начав сотрудничать со Сталиным (читай со следствием). Другими словами преступник сдав подельников идёт на сделку с правосудием и получает максимально мягкое наказание. В этом и есть главный военный талант "маршала", ведь вовремя предать, это не предать -это предвидеть. :)

tinto verano 06-02-2011 13:41

гуляйте Боря полем- чего вы хотите? Ваше " маршал" в кавычках написано для унижения Маннерхейма? ну тогда я про товарисча Сталина буду писать "генералиссимус" в кавычках или кто он там был?

boris 06-02-2011 14:05

Цитата:
Сообщение от tinto verano
гуляйте Боря полем- чего вы хотите? Ваше " маршал" в кавычках написано для унижения Маннерхейма? ну тогда я про товарисча Сталина буду писать "генералиссимус" в кавычках или кто он там был?

Не груби дружок.
Что касается кавычек, то как мне объяснили ниже "Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием" отсюда и кавычки.
Сталина можешь называть как хочешь.
По существу вопроса у тебя что-то есть?

tinto verano 06-02-2011 14:11

Цитата:
Сообщение от boris
Не груби дружок.
Что касается кавычек, то как мне объяснили ниже "Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием" отсюда и кавычки.
Сталина можешь называть как хочешь.
По существу вопроса у тебя что-то есть?

есть. идите Боря лесом :huck:

boris 06-02-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от tinto verano
есть. идите Боря лесом :huck:

Ну если это всё, то кавычки в слове маршал применительно к Маннергейму судя по всему уместны. :)

Wahmurka 06-02-2011 14:28

Цитата:
Сообщение от boris
.... для участия в боях по освобождению Эстонии.

Борис, поздно пить Боржоми... этот-то вопрос уже решен: освобождали - или нет. оказалось - нет. :) только зря несколько поколений и бюджетов Петербурга на ветер выбросили.

.. и до сих пор выбрасываем.

Насчет Антикайнена .. если следовать логике менждународного права его надо было выдавать обратно Финляндии еще тогда в 20-х годах. (я читал УК РСФСР, УК РФ, а так же Данелаг Кнута - и нигде за укрытие от правосудия не хвалят) :)

Crest 06-02-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от boris
Ну если это всё, то кавычки в слове маршал применительно к Маннергейму судя по всему уместны. :)

Ну Маннергейм хотя бы с большой буквы пишут, а вот boris c маленькой :D

boris 06-02-2011 14:50

Господа, я смеюсь над вами и издеваюсь :)
Кроме перехода на мою личность и перескакивания на другие темы,
вы не можете ничего сказать относительно больших военных достижений вашего "маршала".
Ну как говорит русская пословица "на безрыбье и рак - рыба" :)

Crest 06-02-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от boris
вы не можете ничего сказать относительно больших военных достижений вашего "маршала".

Где увидели переход на личность? если boris, то это не определенное слово, имена с большой пишутся :D
Может и хорошо что в Финляндии не было выдающихся с точки зрения пословиц людей. По этой причине здесь и рыба и раки и всего хватает и всем.
:D

Gerbarii 06-02-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Нет, Ollikainen, и там и там была братоубийственная война, особенно позорная для человека. (Хотя, если вдуматься, любая война недостойна людей). Финны хорошо понимают это и долгое время тема sisällissota в Суоми была практически табу...

Насчёт стыда, то войну эту начали красные, при поддержке большевиков из Питера, через две недели после признания независимости.

Во-вторых, партизаны и борИсы, любят очень изображать из себя изнасилованных девственниц, в том числе в связи с началом второй мировой войны, совершенно забыв сцуки, что нацисты с большевиками были союзниками с сентября 1939по июнь 1941 года. И "Правда" с нацисткой главной газетой "народная правда", пели дифирамбы фюрерам обоих стран и лили слюны насчёт того, как обе страны будут строить светлое будущее для рабочих и крестьян)))

Далее, Финляндия была объектом агрессии СССР, в 1939 и 1941 году, это тоже бесспорный факт. То что она сумела отстать свою независимость от десятикратно превосходящего себя противника и потерять, за всю вторую мировую войну всего 2,5% населения, это естественно заслуга маршала. То что не выбрали путь Прибалтики, и не стали доверять русским это тоже принесло свои плоды, например то что находится в десятке стран с самым высоким уровнем жизни.

Про Маннергейма естественно то, что линия его позволила сохранить суверенитет, так же как и остановленные в 1944 году советские войска и новая линия обороны Салпа

boris 06-02-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
Далее, Финляндия была объектом агрессии СССР, в 1939 и 1941 году, это тоже бесспорный факт. То что она сумела отстать свою независимость от десятикратно превосходящего себя противника и потерять, за всю вторую мировую войну всего 2,5% населения, это естественно заслуга маршала.
Про Маннергейма естественно то, что линия его позволила сохранить суверенитет, так же как и остановленные в 1944 году советские войска и новая линия обороны Салпа

Слышь растение.
А захватнические рейды финнов в 1918-1922гг. это что не факт? Так что не надо тут сопли по поводу покушения на независимость разводить.
Финляндия вообще бы не потеряла 2,5% населения если бы у финских "маршалов" мозгов побольше было, а так в сухом остатке.
1. Выброшенные деньги на линию Маннергейма, которую строили финны 20 лет под руководством лучших фортификационных инженеров Европы и которую русские прорвали всего за 3 месяца!
2. Потерян весь Карельский перешеек вместе с городом Выборг и не получено ничего взамен.
3. Выплачено 300 млн. репатриаций
4. Пришлось вложить свой ножичек обратно в ножны и радоваться что его куда подальше не засунули.

sulovit 06-02-2011 15:52

Цитата:
Сообщение от boris

по крайней мере "маршал" Манерхейм не угробил такое количество своих солдат, по сравнению с маршалом Жуковым.....

Gerbarii 06-02-2011 16:01

Цитата:
Сообщение от boris
Слышь растение.
А захватнические рейды финнов в 1918-1922гг. это что не факт? Так что не надо тут сопли по поводу покушения на независимость разводить.
Финляндия вообще бы не потеряла 2,5% населения если бы у финских "маршалов" мозгов побольше было, а так в сухом остатке.
1. Выброшенные деньги на линию Маннергейма, которую строили финны 20 лет под руководством лучших фортификационных инженеров Европы и которую русские прорвали всего за 3 месяца!
.

То что вы национальные восстания в Карелии именуете "интервенцией" это ваши личные проблемы)) из финнов там были только добровольцы.
"Лучшие фортификационные сооружения" тоже бред)) пять дотов и окопы с колючей проволокой это практически ничто по сравнению с советским укреп-райном на карельском перешейке. На который, по сведениям вашего "партизана" собиралась напасть Финляндия с 18 танками и союзником СССР- нацисткой Германией)
В войне- продолжении 80% техники Финляндии была трофейной, или советской. Но в то же время размеры Финляндии увеличились в 1,5 раза. В отличие от тех 10% что получила СССР.

sulovit 06-02-2011 16:23

Цитата:
Сообщение от boris
Слышь растение.
2. Потерян весь Карельский перешеек вместе с городом Выборг и не получено ничего взамен.
4. Пришлось вложить свой ножичек обратно в ножны и радоваться что его куда подальше не засунули.

На календаре 2011, а ощущение , что 1975... да возьми книжку о Мнанерхейме, воспоминания или биографию... да прочти повнимательней... тырнетом воспользуйся.. проще будет!

Ollikainen 06-02-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от boris
Ах, да забыл это лапландская война в конце 44-го, когда Маннергейм выполняя волю СССР предал своих обреченных союзников. :(
Ну так ту военную операцию, можно целиком и полностью отнести в актив в самом деле талантливому финскому генералу Ялмару Сииласвуо, при чем тут наш супермэн и "маршал" Маннергейм?

Маршал Маннергейм был главнокомандующим финской армией,генерал -его подчинённый......Тоиво Антикайнен занимался подавлением карельского восстания,при чём тут финны??

Lumikello 06-02-2011 16:56

Цитата:
Сообщение от boris
Слышь растение.

Сравнили Слона и мышь.
У меня была замечательная учительница истории. Когда в начале урока она объявила тему - Зимняя советско-финская компания 1939 года. Да, так и звучало - компания. Все повернули головы в мою сторону. Ага - финка в классе сидит. Учительница просто отправила меня к себе домой, придумав предлог - принести материалы к следующему уроку, которые она забыла дома. Т.е. на уроке я не присутствовала. И на следующем уроке она не спрашивала у меня домашнего задания по этой теме. Дома, прочитав учебник, я разговаривала с отцом. Он мне сказал - Конечно мышка на слона напала. (в учебнике было написано, что Финляндия напала на СССР.)
А вы хотите, чтобы с таким вот "равенством " сил страна победила бы великий и могучий?
Вам бы лучше вспомнить соотношение людских потерь в Зимней войне. Они не в пользу Слона.

Ollikainen 06-02-2011 17:07

Цитата:
Сообщение от boris
Слышь растение.

1.В 1918-20-м гг не была определена государственная граница.Российская Империя распалась и у Финляндии были такие же права на её территорию,как и у Советской России.В 21-22-м в карельских восстаниях участвовали лишь финские добровольцы -регулярных воинских формирований там не было.
Финляндия не располагала достаточными людскими ресурсами для защиты линии Маннергейма.Русские просто закидали финнов трупами.Взамен Карельского перешейка сохранена независимость.
2.Выплата репараций дала толчок развитию экономики.
4.Кекконенская "дипломатия поцелуев"принесла Финляндии больше пользы,чем военные действия Маннергейма.В.т.ч и терротериальные приобретения -возврат Порккалы.

boris 06-02-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Маршал Маннергейм был главнокомандующим финской армией,генерал -его подчинённый......Тоиво Антикайнен занимался подавлением карельского восстания,при чём тут финны??

15 марта 1918г Маннергейм издал приказ экспедиционным отрядам из добровольцев двинуться в Восточную Карелию. Северный ударный отряд численностью свыше тысячи человек под командованием лейтенантов К. М. Валлениуса и О. Вилламо выступил из Куусамо и Куолаярви в сторону Кандалакши.
Кроме того всем известена его клятва относительно меча и ножен :)

Я понял Маннергейм второй Александр Македонский, ну на худой случай граф Суворов-Рымникский :)

Ollikainen 06-02-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от boris
15 марта 1918г Маннергейм издал приказ экспедиционным отрядам из добровольцев двинуться в Восточную Карелию. Северный ударный отряд численностью свыше тысячи человек под командованием лейтенантов К. М. Валлениуса и О. Вилламо выступил из Куусамо и Куолаярви в сторону Кандалакши.

Я понял Маннергейм второй Александр Македонский, ну на худой случай граф Суворов-Рымникский :)

И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.Жаль,что не получилось -эти народы сейчас бы не находились на грани исчезновения.Обвинять Mаннергейма в агрессии вы не можете,т.к после распада Российской империи государственная граница с Советской Россией не была определена.
Очень жаль,что финское общество не поддержало воинственного Маннергейма тогда в 18-м,когда большевистскую гидру ещё можно было раздавить-был избран президентом человек,взявший курс на мирный договор с Советами.

Gerbarii 06-02-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от boris

В данном случае мы имеем эпизод гражданской войны в Финляндии)) два этих отряда, численностью в 370 и 500 человек преследовали "красных" укрывшихся на территории восточной Карелии, но встретили сопротивление 2000 отряда "Карельского легиона" вооруженных британскими интервентами))) которые считали финнов союзниками Германии в первой мировой войне, а карелы, соответственно, организации собственного национального государства!!)

Wahmurka 06-02-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.

:gy: а откуда ты узнал про это?

boris 06-02-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Сравнили Слона и мышь.
У меня была замечательная учительница истории. Когда в начале урока она объявила тему - Зимняя советско-финская компания 1939 года. Да, так и звучало - компания. Все повернули головы в мою сторону. Ага - финка в классе сидит. Учительница просто отправила меня к себе домой, придумав предлог - принести материалы к следующему уроку, которые она забыла дома. Т.е. на уроке я не присутствовала. И на следующем уроке она не спрашивала у меня домашнего задания по этой теме. Дома, прочитав учебник, я разговаривала с отцом. Он мне сказал - Конечно мышка на слона напала. (в учебнике было написано, что Финляндия напала на СССР.)
А вы хотите, чтобы с таким вот "равенством " сил страна победила бы великий и могучий?
Вам бы лучше вспомнить соотношение людских потерь в Зимней войне. Они не в пользу Слона.

Деточка, скорее ситуация больше похоже не на мышь и слона, а на моську и слона, которая с дуру лает на того на кого лаять не стоит.
Что касается потерь, то при стандартных наступательных операциях соотношение потерь обороняющихся и наступающих приблизительно составляет 1:3
Учитывая погодные условия -40С, пересеченную местность (леса и болота) непригодную для широкого использования тяжелой бронетехники, а также то что
согласно оценкам европейских военных экспертов прорыв линии Маннергейма был возможен только после 4-5 лет непрерывных военных действий, и то что наши русские солдаты сделали все это всего за 3 месяца настоящий военный подвиг.
Но дураки не учатся на своих ошибках и Маннергейм снова ввязался в авантюру с Германией и только в 44г русские заставили "маршала" засунуть свои амбиции относительно "Великой Финляндии" себе обратно в .... и больше о них не вспоминать. Ещё раз повторяю "маршал" легко отделался во время начав сотрудничать со следствием и сдавая своих подельников.

boris 06-02-2011 17:31

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.Жаль,что не получилось -эти народы сейчас бы не находились на грани исчезновения.

Путем создания "Великой Финляндии" вплоть до Урала :)
Кому вы врете себе или мне? :)

boris 06-02-2011 17:43

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
В данном случае мы имеем эпизод гражданской войны в Финляндии)) два этих отряда, численностью в 370 и 500 человек преследовали "красных" укрывшихся на территории восточной Карелии, но встретили сопротивление 2000 отряда "Карельского легиона" вооруженных британскими интервентами))) которые считали финнов союзниками Германии в первой мировой войне, а карелы, соответственно, организации собственного национального государства!!)

Ну зачем же так нагло извращать факты? Ведь широко известно, что ещё в феврале 1918г Маннергейм издал приказ о подготовке к захвату Восточной Карелии.
И как ты говоришь эпизод :) был далеко не единичным, эти эпизоды на территории России длились вплоть до 1923г. И если называть вещи своими именами, то именно финны тогда покушались на суверенитет России, воплощая идею своего "маршала" о создании "Великой Финляндии", а не наоборот.
Или ты вообще отрицаешь что идея "Великой Финляндии" когда-либо существовала в его воспаленном мозгу.

Gerbarii 06-02-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от boris

Опять же борИс, не будет приписывать планы немецкого министерства восточных территорий лично Маннергейму? По мнению нынешних историков в его планы входило только обеспечение безопасности границ Финляндии, и хорошие позиции для послевоенных переговоров, что было в наличии...Негибкость финских политиков, которые требовали возвращения к границам 1939 года не его вина.

Crest 06-02-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от boris

Сам то в эту бредятину веришь? :)

Lumikello 06-02-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от boris
Деточка, скорее ситуация больше похоже не на мышь и слона, а на моську и слона, которая с дуру лает на того на кого лаять не стоит.
Что касается потерь, то при стандартных наступательных операциях соотношение потерь обороняющихся и наступающих приблизительно составляет 1:3
Учитывая погодные условия -40С, пересеченную местность (леса и болота) непригодную для широкого использования тяжелой бронетехники, а также то что
согласно оценкам европейских военных экспертов прорыв линии Маннергейма был возможен только после 4-5 лет непрерывных военных действий, и то что наши русские солдаты сделали все это всего за 3 месяца настоящий военный подвиг.
Но дураки не учатся на своих ошибках и Маннергейм снова ввязался в авантюру с Германией и только в 44г русские заставили "маршала" засунуть свои амбиции относительно "Великой Финляндии" себе обратно в .... и больше о них не вспоминать. Ещё раз повторяю "маршал" легко отделался во время начав сотрудничать со следствием и сдавая своих подельников.

Ну, во-первых, спасибо за комплимент, а том меня тут все пенсионеркой называют.
Во-вторых - Финляндия некоим образом на моську не похожа. Не она первой начала военные действия - и это исторический факт, который Россия признала.
Извините, а климатические условия так сильно отличаются в России и Финляндии? Для меня это новость. Просто советским военачальникам было плевать на пушечное мясо, а финны берегли каждого бойца. А воевать они умели за свою Родину.
Советские солдаты тоже хорошо воевали, НО в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ. И не освобождали они Выборг. От кого освобождали то? Когда все жители до одного его покинули.

boris 06-02-2011 17:59

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ну, во-первых, спасибо за комплимент, а том меня тут все пенсионеркой называют.
Во-вторых - Финляндия некоим образом на моську не похожа. Не она первой начала военные действия - и это исторический факт, который Россия признала.
Извините, а климатические условия так сильно отличаются в России и Финляндии? Для меня это новость. Просто советским военачальникам было плевать на пушечное мясо, а финны берегли каждого бойца. А воевать они умели за свою Родину.
Советские солдаты тоже хорошо воевали, НО в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ. И не освобождали они Выборг. От кого освобождали то? Когда все жители до одного его покинули.

Похожа, не похожа все это бла-бла-бла.
Линния Маннергейма, которую Финляндия возводила 20 лет была взломана за три месяца! русским солдатами при самых неблагоприятных факторах.
Я рад что угадал с комплиментом :)

boris 06-02-2011 18:01

Цитата:
Сообщение от Crest
Сам то в эту бредятину веришь? :)

По сути есть что сказать?

boris 06-02-2011 18:09

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
Опять же борИс, не будет приписывать планы немецкого министерства восточных территорий лично Маннергейму? По мнению нынешних историков в его планы входило только обеспечение безопасности границ Финляндии, и хорошие позиции для послевоенных переговоров, что было в наличии...Негибкость финских политиков, которые требовали возвращения к границам 1939 года не его вина.

То есть в случае поражения СССР в войне Финляндия осталась бы в своих границах?
Улыбнуло :)
Послушай Gerbarii, можно коверкать факты бесконечно, но с одним ты вероятно спорить не будешь. Если бы финны были в 1939г. по сговорчивей, то велика вероятность того, что город Выборг с частью Карельского перешейка был сейчас финским и кроме этого у Финляндия был бы выход к Баренцевому морю и территории северного приладожья, а также избежала значительных военных потерь.

Crest 06-02-2011 18:10

Цитата:
Сообщение от boris
Линния Маннергейма, которую Финляндия возводила 20 лет была взломана за три месяца! русским солдатами при самых неблагоприятных факторах.

Ценой самоотверженности русских солдат, но не заслугой военачальник красной армии.

Lumikello 06-02-2011 18:10

Цитата:
Сообщение от boris

Я очень много раз бывала в этих самых бункерах, да и линия Манергейма мне знакома не по картам. Там очень крупная земляника всегда росла. Рассаду на первые дачи оттуда как раз люди брали.
ЭТО Ж НАДО - целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

boris 06-02-2011 18:12

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Я очень много раз бывала в этих самых бункерах, да и линия Манергейма мне знакома не по картам. Там очень крупная земляника всегда росла. Рассаду на первые дачи оттуда как раз люди брали.
ЭТО Ж НАДО - целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

Вы кроме земляники в чем-нибудь ещё разбираетесь?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:50.