![]() |
Турция, тюркское направление, или это страшное слово - пантюркизм
Алик Бахши
Турция, - тюркское направление, или это страшное слово - пантюркизм Пожалуй более всех Первая мировая война сказалась на двух государствах: прекратила существование Османская империя, Российская империя потеряла все свои колонии в Европе, включая и Украину, правда на короткий срок. В Обеих империях пала монархическая власть. Народам обеих империй предстояли ещё годы тяжких испытаний вплоть до 1923 года. Так окончание Первой мировой войны для турецкого народа обернулось войной за независимость; нации пришлось проложить отчаяные усилия, чтобы отстоять собственно территорию Турции от намерения франко-итало-греческой коалиции и армянских националистов расчленить страну по секторам. Далее: http://proza.ru/2011/03/12/1912 |
И что вы предлагаете обсудить? Героическую биографию Мустафы Кемаля?
|
Цитата:
Я выразил своё мнение по данному вопросу, то есть о консолидации тюрков, а уж обсуждать или нет, решать лично Вам. Никто Вас не принуждает. |
Цитата:
где именно? |
Цитата:
Так кажется в теме, я даю ссылку, потому что тема не поместилась на форуме целиком. |
Алик Бахши,
хорошая статья, но вы слили все в одно целое. На счет Ататурка хорошо написали. Такие личности в истории большая редкость. Хочу напомнить Вам, что первую светскую страну на Востоке создала Азербайджан в 1918 году (АДР). В том же году впервые женщины на Востоке в Азербайджане получили право голосовать. Первый мировой нефтяной бум, тоже был в Баку. Первая мусульманская опера, мусульманский цирк тоже были в Азербайджане. Ататурк позаимствовал идеологию мусаватистов (светскость, европеизация, мусульманство). В первые азербайджанцы поменяли с арабского на латинский свой алфавит. К чему я это, когда 11 Красная Армия захватила Азербайджан, вся азербайджанская элита создавшее Первую светскую страну, покинул Азербайджан. Часть уехала в Турцию и в Иран, многие также эмигрировали во Францию и Америку. Например, те кто уехали в Турцию, помогали Ататурку создать светскую страну. Первый-юрист женщина в Турции, была азербайджанка-Сурия Агаоглы, родилась в Шуше в 1903 году. Была дочкой Ахмеда Агаоглы (поэта), а в Турции Ахмед работал журналистом. На турецкой монете есть портрет Сурии Агаоглы. http://en.wikipedia.org/wiki/Sü...#287;aoğlu К сожалению, не все кто создали АДР эмигрировали, многие отказались покинуть Азербайджан, почти все были репрессированы Сталиным. Многие были просто расстреляны. Мои предки тоже попадают в эту категорию. В 1947 году Сталин депортировал азербайджанцев из районов граничащих с Турцией (Веди, Зангезур, Гейчай). На счет пантюркизма, я против любого национализма. Например, в Азербайджане живут более 80 этнических меньшист, хотя я из титульной нации, но я не хочу что бы у нас был национализм. Да, азери-тюрки составляют почти 90 процентов населения, но долг каждого азербайджанца заботится о всех гражданах. Национализм-это бомба замедленного воздействия. Азербайджанцы всегда будут против этой политики. Тюрский союз (не пантюркизм) можно достичь только путем постнационализма, высоко-развитой экономикой, большой части гражданского общества и независимостью всех государств без какого либо центра. Другими, словами, это может быть только подобие ЕС, а не СССР. Как Вы правильно заметили, Россия самая близкая нам страна. Я бы не исключала ее из тюского союза. Россия, Азербайджан, Грузия, Центральная Азия и Турция. Должны создать экономический союз, потом уже будет и подобие ЕС. Например, если Россия присоединиться к Набукко, это лучше, чем Россия будет продавать свои углероды Китаю. Узейир Гаджибеков-создатель первой оперы (Лейли и Меджнун) в Азербайджане. Автор Гимна (1918). http://www.youtube.com/watch?v=Rn7cmFGgFoo Кöроглу, Conducted by Mstislav Rostropovich http://www.youtube.com/watch?v=MocG3tounmE Аразбари. In Toronto, Canada |
Цитата:
Уважаемая Эсмеральда, мне кажется Вы несколько ошибаетесь: пантюркизм это не национализм. Например Германские государства были отдельными политическими единицами и идея пангерманизма обьеденила их в одно государство Германия, только Австрия осталась вне её. Так в чём же был национализм пангерманизма? Пантюркизм тоже выражает стремление к союзу тюркских государств. Я не говорю же к одному государству Тюркистан или Туран, то хотя бы к союзу наподобие британскиого союза или ЕС. И потом, что Вы имели ввиду "слили в одно целое"? Можете пояснить? |
Цитата:
|
Цитата:
Неа,товарищ просто ищет друзей-единомышленников.Очень странно только,что он делает это на финском русскоязычном форуме :)-наврядли он их здесь найдёт...Вот если бы он искал по принципу ислама -восточной культуры вероятность была бы большей,хотя и таких тут довольно небольшой процент... Мне действительно интересно,как совместить довольно недемократичный ислам с ценностями демократического общества??По моему сделать это 100%-нто полностью невозможно.... |
Цитата:
Ислам исламу рознь в разных странах, в той же Турции влияние ислама на обычную светскую жизнь ощущается гораздо меньше чем в какой-то другой исламской стране. |
Цитата:
О.К. , но как я вижу здесь на форуме и про Америку есть темы и Афганистан затрагивают. Ну если Вы хотите именно про русских и финнов, то пожалуйста, сейчас помещу. Это "Обращение в комиссию при президенте ..." и другие про Россию. |
Цитата:
Америка и Афганистан это страны реально влияющие на современную мировую политику,которя затрагивает и Финляндию.Турция к счастью или несчастью к таким странам не относится... Если хотите обсудить,как соотносятся исламские и демократические ценности и как они уживаются в жизни турецкого общества - эту тему реально можно обсудить.Ислам в сознании европейца и особенно росиянина,часто ассоциируется напрямую с радикалами-исламистами.Хотелось бы узнать философию их противников - умеренных мусульман...Это способствовало бы лучшему пониманию вашей культуры и избавило бы от излишних предрассудков.. |
Цитата:
Я Вас понял. Ну, во-первых, хочу сразу поставить точки над и, я не приверженец ни к какой религии, более того считаю, что религия повинна во многих случаях Зла, которое пришлось испытать человечеству. Что же касается Ислама и как принято связывать его с терроризмом, то помещу тему "Международный терроризм и его интересанты". |
Цитата:
Ну Турции еще повезло, ибо на апрель 1918 года была намечена высадка российского десанта прямо в Стамбул, жаль, что не дошли солдаты... |
Цитата:
Царские генералы абсолютно напрасно в 1915м проигнорировали полное поражение турецкой армии на кавказском фронте и не развили успех выведя Турцию из войны. Думаю даже для Турции это был бы наилучший вариант. |
Цитата:
Интересная информация про полное поражение, которое удалось проигнорировать. Как удалось проигнорировать, - военная тайна. |
Тирция отказывается дать разрешение прокладывать трубу "Южного потока" в своих водах, что ставит крест на российский проект. Для Турции "Набукко" более важен.
|
Цитата:
Отчего же "военная тайна"? То известно, и спорить тут нечего - Турция на протяжении многих лет постоянно задирала Россию (не советскую!), но постоянно терпела унизительные и позорные поражения, постоянно, несмотря на всю помощь, которую ей оказывала Франция и, цука, англичанка. Игнорирование - тока в одном - октябрьский переворот в России, не было бы его - Дарданеллы были бы русскими, вот и все, весь секрет полишинеля. Надеюсь, что спорить не будете с тем, что русская армия в то время могла "помочить ноги" в серале султана. P.S. кстати, Ататюрк был здравомыслящим человеком, отсюда он первый, кто прекратил крики о возвращении Крыма и пр., ибо понимал последствия криков. |
Цитата:
То правильно... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:59. |