Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Переобуваем машинку (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64264)

Jenna 05-04-2011 09:35

Переобуваем машинку

Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.

Davida 05-04-2011 09:37

Цитата:
Сообщение от Jenna
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.

)) да хоть счас.....
2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды....

Jenna 05-04-2011 09:41

Цитата:
Сообщение от Davida
)) да хоть счас.....
2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды....

:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны...

vappu 05-04-2011 09:42

Шипы надо снять самое позднее в первое воскресенье после пасхи, т.е. в этом году - 1 мая. Если все же погода будет "зимняя", то можно ездить на шипах, пока не потеплеет по-настоящему.

Davida 05-04-2011 09:45

Цитата:
Сообщение от Jenna
:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны...

вы в первый раз в финляндии???
полииси всегда говорит, ориентируейтесь на местах, а не тупо следовать предписаниям....
она всегда говорила, если на дорогах лежит лед, или вы знаете что еше можете попастся на черный лед и заморозки, то не снимайте...

Yasmin 05-04-2011 09:46

http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100

главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль.

Davida 05-04-2011 09:48

Цитата:
Сообщение от Yasmin
хттп://щщщ.аке.фи/Аке/индех.аспх?ИД=100

главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль.

не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы....

Yasmin 05-04-2011 09:48

а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))

Yasmin 05-04-2011 09:52

Цитата:
Сообщение от Davida
не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы....

Не спорю, я просто подумала что хотят побыстрее переобуться, и спрашивают не будет ли штрафа, если раньше 2.5.

ollisso 05-04-2011 10:41

По закону:

зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля.
При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину.

Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий"

Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание.

ссылка на подтверждение:
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/...22572A6003B8B0C

Riku rik 05-04-2011 10:43

Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет

Kulkumulku 05-04-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю.

Хорошо в штате Калифорния! :)

Olka 05-04-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Yasmin
а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))

По льду всё-таки не советую :)

Olka 05-04-2011 11:17

Цитата:
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет

Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать.

Riku rik 05-04-2011 12:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать.

В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:)

Olka 05-04-2011 12:33

Цитата:
В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:)

Ну, если ты так уверен, то конечно :)
У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать.

Yasmin 05-04-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Olka
По льду всё-таки не советую :)

пока проблем не было. по льду и на шипах не советую.))

Kulkumulku 05-04-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Лукавите.
Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше.
Иное - субъективно.
Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать.
Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства.

Musja 05-04-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Лукавите.
Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше.
Иное - субъективно.
Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать.
Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства.

+1!

Предыдущие были китка, как только немного износились, в наших условиях по утрам было ну оооочень стрёмно по ледяной дороге ездить, поэтому сейчас шипы!

Olka 05-04-2011 12:49

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Просто по личному опыту пишу, ездила и на той и на той резине, причём достаточно долго. В каждой есть свои особенности и плюсы, но по льду однозначно шипы надёжнее.

Riku rik 05-04-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну, если ты так уверен, то конечно :)
У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать.

Когда постоянно плюс ночью, тогда менять точно нужно
Цитата:

Поддерживаю, липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю.
Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед.

Olka 05-04-2011 13:02

Цитата:
Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед.

Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :)

Kulkumulku 05-04-2011 13:05

Цитата:
...липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю.

Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния.

Riku rik 05-04-2011 13:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :)

Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги

Riku rik 05-04-2011 13:10

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния.

Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:)

Olka 05-04-2011 13:11

Цитата:
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги

Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше.

Riku rik 05-04-2011 13:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше.

В Хельсинки два зимы подряд экстремальные были, снегопады, морозы итд. В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют

Kulkumulku 05-04-2011 13:19

Цитата:
Кстати, шипы не безопасней:)

Кстати, это показатели фактических испытаний.
Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам.

"Nasta puree jäähän

Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen."
http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/...lvirenkaat-2010

Kulkumulku 05-04-2011 13:21

Цитата:
В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют

Интересно, чем сие подтверждается? :)

Musja 05-04-2011 13:23

Цитата:
Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:)

Ниже писал!
Ню-ню, флаг тебе в руки...

Olka 05-04-2011 13:25

Цитата:
В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют

Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей.

Riku rik 05-04-2011 13:28

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Кстати, это показатели фактических испытаний.
Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам.

"Nasta puree jäähän

Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen."
http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/...lvirenkaat-2010

Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.

Lundqvist 05-04-2011 13:30

Вообще рекомендуют менять тогда,когда ночная темп. уже устойчиво держится на плюсовой отметке.

Kulkumulku 05-04-2011 13:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей.

Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял.
Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом.

Lundqvist 05-04-2011 13:33

Цитата:
Я улетал на новой шипованной резине в кювет.

Kulkumulku 05-04-2011 13:38

Цитата:
Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.

Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего.
А совокупность у всех разная.

Riku rik 05-04-2011 13:49

Цитата:
Сообщение от Musja
Ниже писал!
Ню-ню, флаг тебе в руки...

Три года, полет нормальных:)

Olka 05-04-2011 13:52

Цитата:
Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше.

Но мы то говорили именно о льде.

Olka 05-04-2011 13:53

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял.
Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом.

Это я написала, предотвращая возможное замечание что "Эти бабы ездить не умеют, а туда же - в рассуждения".

Riku rik 05-04-2011 13:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего.
А совокупность у всех разная.

Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:) Частенько снегопад весь день шел, после этого снег убирали несколько дней и когда еще не все убрали, опять шел снегопад. Типичная дорога этой зимой это две колеи чистого асфальта шириной с колесо, остальное снег. На перекрестках был лед, проблем с ним с липучками вообще не было

Riku rik 05-04-2011 13:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Но мы то говорили именно о льде.

Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:)

Kulkumulku 05-04-2011 14:02

Цитата:
Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:)

А то! :D Конечно в разных.

Olka 05-04-2011 14:02

Цитата:
Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:)

Блин, поверьте, я и не писала что они НЕ останавливаются, иначе не сидела бы на этом стуле :gy:
Тем не менее шипы на льду держат лучше.

Davida 05-04-2011 14:04

смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....

Kulkumulku 05-04-2011 14:09

Цитата:
Сообщение от Davida
смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....

На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D

Lundqvist 05-04-2011 14:20

Всё зависит от навыков и везучести.Я как права получил ещё в России,так вообще целую зиму ездил на летней да ещё и "белоцерковской" резине.
А на следующую зиму смог купить лишь две штуки зимних шипованных,опять же "ярославских".А сзади так и остались летние стоять.Но ничего.Обошлось.Ни разу нигде не занесло и никуда не улетел.

Barman 05-04-2011 14:32

http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=28511

Jenna 05-04-2011 16:07

Цитата:
Сообщение от Yasmin
http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100

спасибо большое!!!

Yasmin 05-04-2011 16:09

Какой ужас, ставте какие хотите! Я только на липучках....какое слово-то ужасное))
Я на них уже мноого лет, и никогда никуда не улетала даже на льду, ездить надо уметь, шипы ничему не залог.
И на летних по льду можно, ни кто не говорит что на них ЛУЧШЕ.

Jenna 05-04-2011 16:09

Цитата:
Сообщение от ollisso
По закону:

зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля.
При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину.

Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий"

Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание.

ссылка на подтверждение:
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/...22572A6003B8B0C

и вам тоже спасибо! :) в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :))

Yasmin 05-04-2011 16:11

Цитата:
Сообщение от Jenna
спасибо большое!!!

не за что)) рада была помочь

Musja 05-04-2011 16:50

Цитата:
Три года, полет нормальных:)

Жалко зима почти закончилась, я-б тебе посоветовал на своей китке прокатиться утром от Кехя1 до Манккаа...

Раллисты в Ювяскюля отдыхают и нервно курят бамбук...:)

Кста, ты не замечал какие покрышки на мотоциклах на ледяных аренах? Как думаешь, почему?

Musja 05-04-2011 16:52

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D

Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут...

Yasmin 05-04-2011 17:11

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут...

вот этому я верю:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Гном 05-04-2011 18:50

я бы может и поменял, но еще неделю буду торчать в питере, а с собой летних соответственно нет

Dimas23 05-04-2011 20:46

Цитата:
Сообщение от Jenna
в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :))

Проблем не будет, если на лёд не выезжать :)
я уже поменял сегодня - кайф :) можно не жалея шипов юзом в повороты входить :kotedance:

ollisso 05-04-2011 21:19

Я тоже сегодня случайно поменял все 4 колеса :)

По пути сломал 2 гаечных ключа, которыми надо снимать колёса (незнаю уж как правильно этот инструмент называется :) )

Yasmin 05-04-2011 22:31

а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх

Dimas23 05-04-2011 22:43

Цитата:
Сообщение от Yasmin
а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх

так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :)

Yasmin 05-04-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от Dimas23
так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :)

рада за вас, что нашли хорошую и дешевую)) у меня резина где-то в гараже валяется, вроде

Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.