![]() |
Переобуваем машинку
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.
|
Цитата:
)) да хоть счас..... 2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды.... |
Цитата:
:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны... |
Шипы надо снять самое позднее в первое воскресенье после пасхи, т.е. в этом году - 1 мая. Если все же погода будет "зимняя", то можно ездить на шипах, пока не потеплеет по-настоящему.
|
Цитата:
вы в первый раз в финляндии??? полииси всегда говорит, ориентируейтесь на местах, а не тупо следовать предписаниям.... она всегда говорила, если на дорогах лежит лед, или вы знаете что еше можете попастся на черный лед и заморозки, то не снимайте... |
http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100
главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль. |
Цитата:
не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы.... |
а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))
|
Цитата:
Не спорю, я просто подумала что хотят побыстрее переобуться, и спрашивают не будет ли штрафа, если раньше 2.5. |
По закону:
зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля. При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину. Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий" Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание. ссылка на подтверждение: http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/...22572A6003B8B0C |
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет
|
Цитата:
Хорошо в штате Калифорния! :) |
Цитата:
По льду всё-таки не советую :) |
Цитата:
Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать. |
Цитата:
В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:) |
Цитата:
Ну, если ты так уверен, то конечно :) У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать. |
Цитата:
пока проблем не было. по льду и на шипах не советую.)) |
Цитата:
Лукавите. Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше. Иное - субъективно. Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать. Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства. |
Цитата:
+1! Предыдущие были китка, как только немного износились, в наших условиях по утрам было ну оооочень стрёмно по ледяной дороге ездить, поэтому сейчас шипы! |
Цитата:
Просто по личному опыту пишу, ездила и на той и на той резине, причём достаточно долго. В каждой есть свои особенности и плюсы, но по льду однозначно шипы надёжнее. |
Цитата:
Когда постоянно плюс ночью, тогда менять точно нужно Цитата:
Поддерживаю, липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю. Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед. |
Цитата:
Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :) |
Цитата:
Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния. |
Цитата:
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги |
Цитата:
Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:) |
Цитата:
Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше. |
Цитата:
В Хельсинки два зимы подряд экстремальные были, снегопады, морозы итд. В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют |
Цитата:
Кстати, это показатели фактических испытаний. Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам. "Nasta puree jäähän Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen." http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/...lvirenkaat-2010 |
Цитата:
Интересно, чем сие подтверждается? :) |
Цитата:
Ниже писал! Ню-ню, флаг тебе в руки... |
Цитата:
Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей. |
Цитата:
Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше. |
Вообще рекомендуют менять тогда,когда ночная темп. уже устойчиво держится на плюсовой отметке.
|
Цитата:
Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял. Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом. |
Цитата:
|
Цитата:
Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего. А совокупность у всех разная. |
Цитата:
Три года, полет нормальных:) |
Цитата:
Но мы то говорили именно о льде. |
Цитата:
Это я написала, предотвращая возможное замечание что "Эти бабы ездить не умеют, а туда же - в рассуждения". |
Цитата:
Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:) Частенько снегопад весь день шел, после этого снег убирали несколько дней и когда еще не все убрали, опять шел снегопад. Типичная дорога этой зимой это две колеи чистого асфальта шириной с колесо, остальное снег. На перекрестках был лед, проблем с ним с липучками вообще не было |
Цитата:
Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:) |
Цитата:
А то! :D Конечно в разных. |
Цитата:
Блин, поверьте, я и не писала что они НЕ останавливаются, иначе не сидела бы на этом стуле :gy: Тем не менее шипы на льду держат лучше. |
смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....
|
Цитата:
На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D |
Всё зависит от навыков и везучести.Я как права получил ещё в России,так вообще целую зиму ездил на летней да ещё и "белоцерковской" резине.
А на следующую зиму смог купить лишь две штуки зимних шипованных,опять же "ярославских".А сзади так и остались летние стоять.Но ничего.Обошлось.Ни разу нигде не занесло и никуда не улетел. |
|
Цитата:
спасибо большое!!! |
Какой ужас, ставте какие хотите! Я только на липучках....какое слово-то ужасное))
Я на них уже мноого лет, и никогда никуда не улетала даже на льду, ездить надо уметь, шипы ничему не залог. И на летних по льду можно, ни кто не говорит что на них ЛУЧШЕ. |
Цитата:
и вам тоже спасибо! :) в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :)) |
Цитата:
не за что)) рада была помочь |
Цитата:
Жалко зима почти закончилась, я-б тебе посоветовал на своей китке прокатиться утром от Кехя1 до Манккаа... Раллисты в Ювяскюля отдыхают и нервно курят бамбук...:) Кста, ты не замечал какие покрышки на мотоциклах на ледяных аренах? Как думаешь, почему? |
Цитата:
Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут... |
Цитата:
вот этому я верю: Цитата:
|
я бы может и поменял, но еще неделю буду торчать в питере, а с собой летних соответственно нет
|
Цитата:
Проблем не будет, если на лёд не выезжать :) я уже поменял сегодня - кайф :) можно не жалея шипов юзом в повороты входить :kotedance: |
Я тоже сегодня случайно поменял все 4 колеса :)
По пути сломал 2 гаечных ключа, которыми надо снимать колёса (незнаю уж как правильно этот инструмент называется :) ) |
а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх
|
Цитата:
так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :) |
Цитата:
рада за вас, что нашли хорошую и дешевую)) у меня резина где-то в гараже валяется, вроде |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:51. |