![]() |
Китай. Впечатления от поездки.
Только что съездила в Китай, по маршруту Пекин-Шиан-Гуилин-Янгшуо-Шанхай. Сначала общие впечатления:
Китай очень большой и красивый, и там очень много китайцев. Китайцы обычно не говорят по-английски, но с ними можно объясниться. Они не пугаются иностранцев, как например многие японцы. Движение на улицах кошмарное, так как понятия "налево", "направо", "красный" и "зеленый" ясны далеко не всем участникам. Улицы, даже в бедных районах, вполне безопасны (по крайней мере пока какой-нибудь козел на мотоцикле не попытается ехать по тротуару), но заходить в кабаки и кафе с незнакомыми людьми не рекомендуется, говорят что они приводят людей в кафе и оставляют их там с огромным счетом. Не пробовала, но были желающие. На улицах много полиции, особенно в Пекине. Они охраняют случайные объекты, например скамейки, столбы и туалеты. Туалеты есть, и они не так страшны как об этом рассказывают. Почти в каждом туалете на 5 или больше посадочных мест есть одна кабинка с унитазом. Бумагу нужно носить с собой. Воздух ужасен, особенно в Пекине и Шиане, а я обычно даже не обращаю внимания на качество воздуха. После 10 вечера найти место где можно поесть нетривиально. |
Еще, еще!!!!
|
В прошлом году провел некоторое время в Шанхае-Суджоу-Ханнжоу-Лужи-Найнджин.
Дышать там особо нечем, подтверждаю. Самое страшное, что есть в этой стране - электромопеды. Эти машины убийства передвигаются в самых неожиданных местах и подкрадываются абсолютно беззвучно. |
Цитата:
Я была из этих в Шанхае и Суджоу, и воздух был не ахти - но в Шиане всё было намного хуже. :( Насчёт электромопеда согласна, мало того что ездят они где попало и водят их исключительно дальтоники, так ещё и звука не издают. |
Цитата:
а как это с незнакомыми? |
Ай-яй-яй! а мой муж как раз едет в Шиан через пару недель в командировку и дочка с ним увязалась. Посоветуйте нам пож-а что нибудь практичное про Шиан как бывалая путешевственница.
|
Фотки в студию!
|
Что-то по рассказу не очень вдохновляет поехать в Китай.
|
Наали, а как ты догадалась что в Китае полно именно китайцев? Ты умеешь их отличать от корейцев или японцев?
Чем ты там ещё занималась кроме как дышала загазованным воздухом? |
Цитата:
Подходят незнакомые люди на улице, заговаривают с вами, потом приглашают поболтать и попить с ними чаю, приводят в чайную, болтают, пьют, потом исчезают и оставляют вас с огромным счетом. |
Цитата:
Насчет практичного не знаю, я там в основном по музеям и прочим достопримечательностям бегала. Насчет непрактичного: Обязательно стоит посмотреть на терракоттовых воинов. Колокольная и барабанная башня симпатичны и воркуг них много гуляния. Главную мечеть тоже стоит посмотреть, и мусульманский квартал. Музей истории провинции Шаанши впечатляет. Если китайская еда надоест, можно пойти опять-таки в мусульманский квартал, там живет нацменьшинство которое модераторы этого форума не велят называть по имени, и у них своя еда, больше похожа на среднеазиатскую. На небольшие деньги можно покататься прямо по городской стене на велосипеде. |
Naali, спасибо большое.
А что там с воздухом? Надо брать гигиеническую повязку? |
Цитата:
Индивидуально нет, в больших количествах умею. :) Цитата:
Расскажу подробно по дням с фотками потом, сейчас я на работе. Но в основном осматривала достопримечательности. |
Цитата:
Зависит от человека, я обошлась без. Там её можно купить если надо. Но воздух был самый худший из виденных мной в Китае или где бы то ни было. Не знаю это у них всегда так или был момент плохой. Воду стоит покупать в магазине. Зубы я чистила водой из-под крана без проблем. |
Цитата:
а почему воздух плохой? |
А зачем вы ездите в такие страны? Мучаете себя? Чтобы потом поставить галочку,я там был..?
|
Цитата:
По словам местных, химическая промышленность и угольные электростанции. |
Цитата:
Там было красиво и интересно, поездка вполне стоила дурного воздуха и полного отсутствия ржаного хлеба. В те места пребывание в которых действительно считаю за мучение обычно и не езжу. |
Цитата:
В какие такие? Страны с богатейшей культурой и традициями или в страны с плохим воздухом? Наали, жду с нетерпением и фотографий и рассказов. |
Цитата:
Ну туда без марлевой повязки не сунуться...:) |
Цитата:
Согласен на все 100 с таким мнением! |
Цитата:
|
Цитата:
Закон природы: где много химической и другой промышленности - там плохой воздух. А в Китае производств не много, а очень много. * ну и плюс об экологии местные промышленники пока не спешат заботиться. --------- А вообще страна очень замечательная. Особенно в плане с толком, основательно покушать. Ну и достопримечательностей там в достатке. Есть на что поглазеть. Мне получилось побывать в тех местах, где были собраны рядом несколько классических китайских садов. А что вытворяют китайские китайские акробаты (именно китайские, а не их дешевые европейские подделки) вообще словами описать невозможно. Можно только смотреть и обалдевать. |
Цитата:
Ага..слоганы с Finnmatkat...:))) В Австралию ещё не получилось уехать..?:) |
Цитата:
Да, к иностранцам и на английском. Может быть и к китайцам на китайском, не уверена. |
Цитата:
Это не слоганы, а элементарные знания :) А ты раньше не знал такое о Китае? Мне вообще нравится твоя "критика" а-ля "фигня эта Прага, правда я там никогда не был" :D |
Цитата:
А что мне знать-то..?:) Я туда не собираюсь и они меня мало интересуют..:))) А не собираюсь потому,что люблю комфорт,а всякие повязки,рюкзаки за спиной,велосипеды и другая дребедень не для меня...:)) |
Цитата:
Оно и заметно ))) И чего лезть тогда в темы о путешествиях? Ах, ну да, сказать своё "фу" об устрицах )))))) |
Цитата:
Потому что люблю тоже путешествовать,но без особенного экстрима..:) Лучше где-нибудь на терассе хорошо проверенного курорта попить хорошего коктейля...:))) |
Цитата:
во дают и что они там успевают съестъ на огромныи счет? |
Цитата:
Думается, вопрос не в кол-ве съеденного, а в прейскуранте на съеденное. |
Цитата:
вот, с незнакомыми дядями вредно ходить по забegаловкам Наали, классно сьездила, молодец |
Цитата:
Например чаю. Чай бывает безумно дорогой, и кто потом докажет пил ли кто-то дорогой или дешевый? Вообще там в чайных (даже нормальных, а не жульнических) довольно много дорогого чая, например за 5-7 евро за чашку, и это в стране где можно за 4 евро вкусно пообедать и ещё и выпить пива. |
Пекин, день 1
"Всё будет ОК," - говорит Вейджинг. "Только не ходи в питейные заведения с незнакомыми людьми, не езди на самодельных такси и не ешь скорпионов." "А почему мне не есть скорпионов?" "А кто его знает, с непривычки-то... Вообще не ешь такого мяса как вы на западе не едите: змей, лягушек..." "Я ела лягушек, они на вкус похожи на курицу." "Значит ты ела совершенно неправильных лягушек!" Самодельные такси представляют из себя металлический сундук установленный на трехколесном мотоцикле, и выглядят вот так: В Шанхае они ещё страшнее: Главная туристская улица района Донгченг - улица Вангфуджинг - подозрительно пуста в полдень, но к вечеру народ начинает появляться. Сходив на добычу питьевой воды и чайных пакетиков я опять выхожу обозревать окрестности. Окружающие переулки живописны, магазин иностранной книги интересен, и я нахожу дворик где много киосков с едой, в части которых таки продают скорпионов. Скорпионы не выглядят апетитно, и я захожу в ближайший торговый центр в поисках еды. Центр почти пуст, как и все они. Ресторан Xiabu-Xiabu состоит из длинного прилавка с дырками, в части которых находятся кастрюли. Меню на чисто китайском языке, без картинок. Увидев мою растерянную морду ресторанная тётя находит где то меню по-английски. идея состоит в том чтобы заказать кастрюлю с бульоном, продукты и соуса, совать продукты в бульон, вылавливать их оттуда, макать в соус и есть. Тётя говорит "делай как все". Изловление палочками продуктов, быстро плавающих в кастрюле, оказывается нетривиальным, но поскольку я купила вдвое больше еды чем выло надо, ничего что половина уплыла. Стоила вся радость вместе с пивом чуть больше 4 евро. Незнакомые люди с которыми было велено не ходить в кабак таки приглашают меня туда. Я их отсылаю по совершенно другому адресу и иду посмортеть на площадь Тьянанмен. Площадь закрыта на ночь, но ворота Тьянанмен стоят на радость туристам: По дороге домой вижу как пешеходы чуть не задавили мотоциклиста. |
Цитата:
Не понял, почему уйгуров нельзя называть уйгурами? :lamo: |
Цитата:
Уйгуров можно называть уйгурами, но речь шла не о них. :) Кстати, посмотрела в русскоязычной Википедии это нацменьшинство, русские стыдливо но фонетически неправильно транслитерируют это "Хуэй". :D |
Привет Наали :) ..
С приездом . И сколько ты там была ? Недели две? |
Цитата:
18 дней, из них в Пекине 5. |
Цитата:
Прилично.. Почитала интересно .. ждем продолжения. ))) |
Песец,а ты одна ездила..?
|
Цитата:
С родителями, но на данный момент повествования они ещё не приехали. Приехали они ночью, и со своей колбасой, что было очень мудро. |
Улица Вангфуджинг днём и вечером:
|
Полицейский охраняет объект великого народного значения:
Вообще в Пекине столько полицейских, что я невольно подумала что если у них есть еще и тайная полиция, то всё население работает исключительно в полиции. В других городах поменьше. Их функция, похоже, в основном декоративная, они стоят около туалетов, столбов и других важных народных объектов и их охраняют. Их миссия настолько важна, что они не могут отвлечься от неё чтобы свистнуть на человека который едет на красный свет, или на нелегальное такси-сундук. |
Все всегда говорят как тяжело попасть в Японию именно в тот момент когда цветёт сакура, и как это великолепно. Чёрт с ней, с японской сакурой. По всему Китаю цветёт сакура и прочие деревья вишнёво-сливово-персикового семейства, разных цветов:
Есть и магнолии: |
Цитата:
А почему со своей колбасой? Так было задумано? |
Наличка дорогая,весь день на работе читала твои путевые заметки,очень рада твоему трехнедельному интересному и веселому путешествию. Даже вспомнила как в первом классе мне папа из поездки привез магнитолу АKAI и мы с подружками начесав мега-челки, в малиновых лосинах выплясывали под пискляввые завывания Гулькиной "Только тебя, Китай, я буду помнить. Ты мое сердце ранил навсегда." В Китай я конечно так и не попала,но очень благодарна тебе за подаренные впечатления о поездке.
|
Цитата:
Чтобы было чем закусить при осмотре природных красот, а в китайскую колбасу они не верили и правильно делали. В принципе оказалось что нет таких природных красот при которых китайцы бы не построили забегаловку, но при том что все едальни закрывались рано, колбаса оказалась таки хорошей идеей. |
Наали, классные фотографии! А рассказы твои вообще поэма, продолжай :) Сакура меня особенно впечатлила, или как там вишню китайцы называют?
|
Цитата:
как в Турку Yliopistonkatu , ничего китайского))) |
[QUOTE=Naali] умора охранять скамейки и умора выпивохи чая на большую сумму )) пакетик вон развел водой и пей бесплатно )))
|
Naali надеюсь никто из голодных китайцев не посигнул на твою калбосу? а как вы там ориентировались? что ели кроме колбасы? лунопарк, зоопарк, дискотека??? )))
|
Цитата:
+1 Судя по фоткам,там очень чисто на улицах,да? *ждём продолжения* :) |
Цитата:
Если бы китайцы любили колбасу, то она бы у них была. :) Ели всякое разное, в основном китайское. Я ела суши тоже, родители их не любят. Папа иногда находил свиную отбивную. Один раз сходили в корейский. Насчет ориентировки: на некоторые объекты у нас были наняты гиды. Как оказалось мы с ними переборщили, и в городах они на фиг не нужны, но если ехать куда-то далеко, например посмотреть на гробницы династии Минг, то гид с машиной - штука полезная. Когда были без гидов, ориентировались по обычной карте. Карты давали в гостиницах бесплатно, и в книжных магазинах за 2-3 евро. В зоопарк не успели. :( В лунапарк не хотелось. На дискотеки не хожу, особенно в странах где там могут курить. |
Цитата:
На фотках парадные места Пекина, в них примерно так же чисто как и здесь. В остальных местах по-разному, и в разное время тоже. В Шанхае в районе Хуангпу на мелких улочках по утрам было чисто а вечером заметно воняло. Не то чтобы всё время и везде, но проходишь мимо каждого мусорного бака и он сильно воняет. |
[QUOTE=Naali] как же так побывала в Китае и даже не покусала змеюкю?? покусала сюси а змеюкю кюсала? я шучу
как народ вообще позитивный, негативный, денюжек много надо на шопинг, подарки? гробницы впечатлили? че вообще понравилось??? так чтоб аааххх |
Пекин, день 2
Мы начинаем день с осмотра площади Тьянанмен. Площадь сильна в основном размером. Туда не пускают без досмотра, чтобы не взорвали мумию Мао или ещё чего-нибудь. Очередь в мавзолей неописуемая, и мавзолей побольше чем у Ильича. Мумию смотреть не идем. Вообще в Китае во всех туристских местах очень много туристов. В основном китайских, не попадаются другие азиатские и европейские. И что странно, очень много больших групп китайцев с гидами. Запретный город тоже огромен, но вдобавок ещё и красив. Вообще вся их традиционная архитектура на мой взгляд очень красива но довольно однообразна. Изогнутые края крыш, драконы и прочая живность, своды сделанные без гвоздей и.т.д. И неволько приходит в голову что если архитектура 14го века не отличается от 18го то кто-то слишком сильно уважает традиции. Но все равно красиво. После Запретного города едем смотреть на хутонги, точнее на те хутонги (хутонг - это переулок) где находятся традиционные сихеюани, закрытые дворы с домиками. На вид это все очень похоже на серые заборы: Вообще там разные города разные по цвету, и в Пекине преобладают серый и красный. Красный у китайцев традиционный цвет удачи, и даже 60 лет коммунистов их от него не отучили. Те старые хутонги куда туристов не водят имеют общественный туалет в каждом квартале, поскольку во многих домах его нет. Во всех современных домах вроде есть. После хутонгов едем смотреть Небесный Храм. Храм очень красивый, хотя на моей фотке этого и не понять. Внутрь главного здания не пускают. Вокруг храма замечательный парк с сакурами и.т.д. У входа знак что в ружьями не пускают. Вечером собрались в какой-то знаменитый ресторан где дают пекинскую утку, но оказалось что он закрывается в 9, так что пошли в первый попавшийся. Если хотите чтобы вам все кланялись как великому диктатору, зайдите в подвал любого торгового центра на улице Вангфуджинг и пройдите мимо лотков с конфетами. Это надо было видеть: ни одного покупателя кроме нас, по нескольку продавцов за каждым лотком, мы проходим и все выскакивают из-за лотков и нам кланяются. У некоторых лотков есть касса, но в основном система такая: выбираешь что-то у лотка, они пишут квитанцию в 2 копиях с печатями, оплачиваешь это в кассе, касса ставит еще одну печать, идёшь с ней обратно к лотку и берешь что купил. |
Пекин, день 3
Поехали смотреть на большую стенку в место под названием Мутьянью, знаменитое в основном тем что на стенку там везет фуникулёр. У подхода к фуникулёру жулики (по словам гида) пытаются продать различные предметы воплями "one dollar!". Стенка большая и стоит в живописном месте. По ней гуляет народ. Белые пятна на склонах - это персиковые деревья в цвету. Буквы на склоне - это имя Мао, написаное там какими-то студентами во время культурной революции. Вечером таки дорвались до утки в знаменитом ресторане под названием Quanjude. В ресторане было много этажей, очередь с номерочками, зал ожидания, и много служащих в длинных красных платьях. В результате получили столик в некурящем зале, и большую утку, а так же бумажку с регистрационным номером утки и печатью. Утка была замечательная. Стоила вся радость примерно 40 евро на троих. |
Цитата:
Народ дружелюбный но раздолбайский. Шоппинг зависит от того, что покупаешь и где и как торгуешься. Я нашопала 5 книг примерно за 25 евро в сумме, несколько ниток речного жемчуга по 3-4 евро за нитку, и пару шелковых мешочков по 3 евро за штуку. Из гробниц и прочих захоронений больше всего понравились терракотовые воины в Шиане. Гробница Мингов около Пекина была интересна. Гробница Ханов около Шиана не впечатлила после терракотовых воинов. |
Цитата:
Жутко напоминает очень родную знакомую систему... :D Там,правда,ещё на выходе проверят наличие чека на купленный товар. |
Цитата:
Как, до сих пор? Я почему-то думала что это все умерло с советской властью лет 20 назад. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:32. |