![]() |
PhD в Финляндии
Скажите, у кого есть опыт получения PhD в финском ВУЗе? Возможно ли поступить на программу с дипломом специалиста? И требуется ли постоянное пребывание в Финляндии? или можно приезжать наездами?
|
Цитата:
Здесь нет такой "программы". :) |
Цитата:
Т.е.? Боюсь, в таком "содержательном" ответе мало смысла. Хотя спасибо. |
Цитата:
ну то и есть. Ищете научного руководителя, который занимается интересной вам темой и которому вы можете быть интересны своей темой, пишете ему (по электронной почте). Если ваш интерес взаимен, оформляете документы на "статус аспиранта". Если у научного руководителя есть свой научный проект и в проекте есть деньги, то вас оформят на должность "исследователя", то есть будете "работать=исследовать". Если у научного руководителя денег нет, то ваша "программа PhD" будет в виде вашего хобби (вид на жительство под это дело не дадут, но по турвиза не какие-то семинары-конференции приезжать сможете, за свой счет, естественно). Примерно так. :) *про российские аспирантские три года с занятиями-семинарами-экзаменами и пр. стипендиями - это не сюда. :) |
Цитата:
Экзамены тут тоже надо сдавать. Кстати, поговаривают, что ограничат до 4х лет срок подготовки к защите. |
Цитата:
Спасибо)! Буду начинать поиск |
Цитата:
Где? Здесь? Так если денег нет, что ограничивать? :) |
Цитата:
Нужно набрать сколько-то кредитов (по-моему)... Но не сдавать "кандидатские минимумы по философии и иностранному языку"... :) |
Цитата:
тогда кол-во докторов наук будет стремиться к нулю... |
Цитата:
С этого и надо было начинать. |
Цитата:
Да ну. Как раз будет проблема. Итак переизбыток, а будет еще больше. |
Цитата:
Здесь. Ну как, стал PhD студентом и через 4 года обязан защититься. |
Цитата:
60 Разницы не вижу. Один курс 2-3 кредита. Экзамен лицензиата, который надо сдавать, около 20 кредитов. |
Цитата:
С чего с этого? Вы основной вопрос читали? |
Цитата:
А как можно обязать? Неужели, например, работающего tutkija лишат статуса jatko-op.? |
Цитата:
Цитата:
И давно это?? Может, какие-то местные вещи... Все варианты, что я знаю: деньги на проект на три года; отработал, деньги закончились, защитился... Это технари. А если денег нет (это гуманитарии) - то кому какое дело, сколько я там числюсь в списках... Лиценциаты вообще сейчас - "не котируются"... :) |
Цитата:
Понятия не имею. Лишить статуса не проблема. Ну и они подправят количество кредитов и статей необходимых. |
Цитата:
Так вся прелесть в том, что "с этого статуса" ничего не имеешь... Нет разве? :) |
Цитата:
Знаю одного "студента", который уже лет 20, как jatko-op. Ему полтинник скоро... |
Цитата:
За три года практически нереально защититься. Можно конечно, но это очень редкое явление. Все зависит сколько статей нужно. Если 5 штук, то это 5 лет. Лицензиат может и не котируется, а экзамен надо сдать (это аналог кандидатского минимума). Не сдал - к защите не допустят. Получать лицензиат никто не заставляет. Все это касается хельсинкского университета. Это местные вещи?:) |
Цитата:
Ну так пока еще все по-старому. |
Цитата:
Первый раз про такое слышу.... А как-то немало видела защитившегося тут народа... :) |
Цитата:
Ну это фигня. Этоих должностей раз два и обчелся. Постдоков на много больше, и они в основном работают на контрактных позициях. А там либо деньги есть, либо нет. Профессору дешевле взять PhD студента чем постдока. |
Цитата:
Одно дело видеть кого-то, а другое дело знать это изнутри:) |
Цитата:
А мне зачли российский кандидатский как лицензиатский. :) |
Цитата:
А это зависит от конкретного профессора уже. Только что толку, что тебе его зачли?:) |
Цитата:
Может быть. Ну как какая! Я походил, подтянул немного английский, а то был вааще швах!!! :):):) |
Цитата:
Всё идет к тому, что остепененные выдавят из университетов "сидельцев" без степеней, т.е. и лекторы и yli-ассистенты будут с PhD поголовно. Так и решается вопрос занятости народа со степенью. Цитата:
не факт. Ходят страшные слухи, что по PhD-студентам теперь "плана" нет. Выгоднее держать уже защищенного - он хоть статьи УЖЕ умеет писать. |
Цитата:
для поступления в докторантуру необходима как минимум степень мастера (или специалиста). Если получали её не в фи и не в англоязычной стране, то потребуется сдать английский тест, тоефл или иелтс. требования к баллам выставляет вуз, на иелтс это 6.5. заполняете анкету, пишите свою мотивацию к обучению, свои предпочтения по области обучения, и вместе с переведённой и заверенной копией диплома и приложением (с перечнем прослушанных предметов, часов и оценок) посылаете в университет. ещё потребуется пара рекомендаций, отосланных рекомендателями. результаты теста в универ тоже должна отослать тестирующая организация. по вашим запросам вам подберут и предложат руководителя, с которым и свяжут. далее составляете с ним план обучения, и учитесь по нему. такой порядок в турковском универе, на их странице всё подробно описано. по поводу постоянного проживания не знаю, но заочное обучение возможно. думаю что в первую очередь принимаются те, кто проживает в Фи. |
Цитата:
Нет такого. И быть не может. ПхД это не обучение, это самостоятельное исследование, результаты которого могут быть, а могут и не быть. Публикация результатов может занять дольше 4-х лет. |
Цитата:
Еще одни "теоретик":) Я уже пять раз написал, что рассматривается вопрос о установлении ограничения в 4 года. На данные момент действуют старые правила. Про то что это не обучение, вообще промолчу. |
Цитата:
А Вы практик? ;) |
Цитата:
Да. И знаю о чем говорю:) |
Цитата:
шо, уже? по статьям? скока? |
Цитата:
Пока нет, в конце года. А так десяток есть примерно:) |
Цитата:
перебор ;) оппонет будет недоволен :gy: Надо было так: 5 - на дисс., остальные - на доцента. |
Цитата:
Это мало что меняет по сути. Отсидев 4 года в статусе jatko-op., чел. может продолжить в том же месте, но в статусе tutkija. Вопрос только денег на это. Цитата:
это соискательство, скорее. |
Цитата:
Пардон, посылаете - куда? Там что, есть "отдел аспирантуры"? :) |
Цитата:
посылаете по адресу, указанному на страницах, посвящённым поступлению в докторантуру. |
Цитата:
Ваш случай единичен. Suhov и Do_scrum все правильно расписали. Как можно ограничить срок, если диссертация сейчас чаще, чем когда-либо пишется на проектные деньги? Формально же такой человек числится исследователем и получает зарплату. Знаю людей, которые и 10 лет писали. В чистом виде университетское финансирование нынче редкость, если вообще есть. А статус докторанта без финансирования получить легко. Лицензиат, как уже было замечено, спросом не пользуется. Это для тех, кто докторскую по разным причинам может не захотеть писать. А про "допустить к защите - вообще нонсенс. До защиты надо пройти много шагов, Наличие или отсутствие степени лицензиата - ни пришей-ни пристегни. Сначала пишется собственно диссертация. Потом language check. Потом совет факультета назначает рецензентов. Потом 2-3 месяца ждать ответа. Потом, по получении рецензии. вносятся поправки, после чего, если рецензент удовлетворен исправлениями, пишетсяя заключение. Совет факультета рассматривает рецензию, дает допуск разрешение на печать диссертации и назначает оппонента и дату защиты. Только бюрокр. процесс занимает около 5-6 месяцев. 4 года - малореально, хотя один случай знаю. За 4 года только лажу можно написать - от силы конференцные статьи где-нибудь на юге с acceptance rate 95%. Может 1-2 статьи успеют в журнал рецензирование пройти. |
Цитата:
Mila_yo, интересуюсь тем же! удалось ли совершить задуманное? Или так все и осталось в планах? |
Цитата:
не лишат. все ок. можно быть туткия и параллельно яатко. можно, если хочется продлить возможность учиться ка ятко, вообще не объявляться осенью на ятко учебу. надо только, когда дело идет к защите, чтобы все официально. |
Цитата:
Мда, у меня уже 4 года скоро, но времени писать диссер нет, полный рабочий день пашу. Если ограничат, то встанет вопрос что важней, деньги и работа или диссер :-) |
А докторантуру придется подтверждать в России. Потому что по российским меркам ты лишь кандидат после PhD Финляндии. Правда же?
|
насколько я понимаю, будешь кандидатом, но нострификaцию проходить не надо по недавним законам
|
Цитата:
chitala v dokumentah, prislannyh mne posle postupleniya, max 7 let dlya PhD, to est' mozhno prodlit'. ili eto var'iruetsya ot univera k univeru? k tomu zhe mozhno registrirovat'sya kak not attending na god maximum |
Цитата:
Это не "по меркам". Это лишь названия. Российский кандидат - это местный PhD. |
Цитата:
А кому это надо? Наука в России, к сожалению, кончилась и двигать нечего. Мир большой, исследователи по натуре космополиты. Где науку лучше делать, туда и едут. Когда будет лучше в России -поедут туда. Пока не лучше, и подтверждать диссер у старых пердунов не требуется. |
Цитата:
Отнюдь. Росс. кандидат в Фи - всего лишь лицензиат (за редкими исключениями)... |
Цитата:
Гы-гы. Лицензиат - это сдавший кандидатский минимум. :) |
Цитата:
"Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата). Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году." http://cc.oulu.fi/~ahepoaho/ ps. Лично знаю росс. кандидата наук, который работал постдоком в другой стране EU. А после приезда в Фи был вынужден защищать PhD здесь, бо российская ЗДЕСЬ - не катит. pps. гы-гы |
Цитата:
А что значит "работать постдоком"? ПС. Лично я "лицензиат" (был :)) без всякой российской степени. Был бы кандидатом - не был бы лицензиатом. ПС. Хотя в филологии может быть по-другому все. |
Цитата:
Постдок — временная ставка в забугорных вузах или научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук. Зарплата где-то 2000 ентов..:) |
Цитата:
Если про Финляндию речь, то надо еще что-то вроде диплома написать. |
Цитата:
Все-таки это от области науки зависит и где в России защищался. Я, например, знаком только с этими редкими исключениями и ни одного кандидата переделанного в лицензиаты не знаю. |
Цитата:
Ну так и в Рос че-то там вроде защиты темы диссера. :) Сравнимо. Хотя и не помню уже. |
Цитата:
Не надо путать должность и звание. |
Цитата:
Не надо. |
Цитата:
Да там все перепутано:) |
Цитата:
Да чел нагуглил с российских сайтов какую-то инфу и запостил, не понимая о чем речь. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:55. |