Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   зарегистрировать ИП (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64704)

Steass 11-05-2011 13:38

зарегистрировать ИП

Доброго времени суток, месяца и года!
Подскажите, плиз, куда надо обращаться, чтоб зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя? Слышала, что в Финляндии эта процедура занимает несколько дней всего и вроде несложная. Но детали...
И как вообще по-фински официально переводится ИП? и нужно ли класть какую-то сумму на счет?
Налоги, слышала, нужно платить, как только пойдут денежные операции, точнее доходы.
Благодарна за всю информацию

Kokos 11-05-2011 14:53

Цитата:
Сообщение от Steass
Подскажите, плиз, куда надо обращаться, чтоб зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя? Слышала, что в Финляндии эта процедура занимает несколько дней всего и вроде несложная. Но детали...
И как вообще по-фински официально переводится ИП? и нужно ли класть какую-то сумму на счет?
Налоги, слышала, нужно платить, как только пойдут денежные операции, точнее доходы.

5 минут регистрация cтоит 65€
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh.html

.Frida. 11-05-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от Steass

Если вы проживаете в Финляндии, то можно найти специальные курсы для начинающих предпринимателей например при бирже труда. Все расскажут и покажут, вплоть до заполнения анкет/различных документов.

Steass 11-05-2011 16:01

Китос пальон всем! Ща буду разбираться

Kokos 11-05-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от Steass
Китос пальон всем! Ща буду разбираться

A che za sfera?

Steass 12-05-2011 01:12

Цитата:
Сообщение от Kokos
A che za sfera?

Пищёвка. малый бизнес. точнее начинание бизнеса, а потом посмотрим - как пойдет.
Но я тут почитала... что-то уже не уверена, что ИП - лучшее решение. Надо узнать насчет стартового капитала на сегодняшний день. Может быть акционерное выгоднее...
совсем уже запуталась.

scania 12-05-2011 09:25

нет стартового капитала для тоиминими.мда люди идут туда, где ничего не шарят.
стартовый капитал для Оу это 2500евро

Steass 12-05-2011 10:49

Цитата:
Сообщение от scania
нет стартового капитала для тоиминими.мда люди идут туда, где ничего не шарят.
стартовый капитал для Оу это 2500евро

Спасибо за подсказку. А потому я и завела эту тему, чтоб разобраться.
А для акционерного какая сейчас ставка? Намного больше?

scania 12-05-2011 10:54

Цитата:
Сообщение от Steass
Спасибо за подсказку. А потому я и завела эту тему, чтоб разобраться.
А для акционерного какая сейчас ставка? Намного больше?

а вы вообше поняли о чем я? оу -это и естьакционерное общество кажется

Steass 12-05-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от scania
а вы вообше поняли о чем я? оу -это и есть акционерное общество кажется

а вы читали мой изначальный вопрос? я про ИП спрашивала. Спасибо за Ваши, Scania, ответы. А за гонор - не спасибо.

scania 12-05-2011 14:05

Цитата:
Сообщение от Steass
а вы читали мой изначальный вопрос? я про ИП спрашивала. Спасибо за Ваши, Сцаниа, ответы. А за гонор - не спасибо.

а я вам написала про стартовый для тоиминими, прочтите пост внимательнее

Steass 12-05-2011 16:36

Народ! может кому-то пригодится. 26 мая в 16.15 читают лекцию на русском в Хельсинки для начинающих предпринимал. Вроде бесплатно, забыла у них уточнить. Записаться можно здесь http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru

Kokos 12-05-2011 22:32

Цитата:
Сообщение от Steass
Народ! может кому-то пригодится. 26 мая в 16.15 читают лекцию на русском в Хельсинки для начинающих предпринимал. Вроде бесплатно, забыла у них уточнить. Записаться можно здесь http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru

Супер там все бесплатно, они на кофе- аппарате зарабатывают!

Steass 13-05-2011 00:20

Цитата:
Сообщение от Kokos
Супер там все бесплатно, они на кофе- аппарате зарабатывают!

Да ладно :) ты это серьезно?

nezaika 13-05-2011 10:52

Бесплатные семинары финансируются из спецфондов. И тратятся они не столько на булки и кофе слушателям, сколько на оплату недешевых услуг консультантов, которые будут вам эти курсы читать, и аренду помещения, где вы будете сидеть.

Wish 13-05-2011 11:25

Цитата:
Сообщение от Steass
Пищёвка. малый бизнес. точнее начинание бизнеса, а потом посмотрим - как пойдет.
Но я тут почитала... что-то уже не уверена, что ИП - лучшее решение. Надо узнать насчет стартового капитала на сегодняшний день. Может быть акционерное выгоднее...
совсем уже запуталась.

здесь вроде как подробно, даже лекции с тех курсов были. Бизнес-пакет тема
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372
и что-то про льготы женщинам-предпринимательницам даже

scania 13-05-2011 14:59

Цитата:
Сообщение от Wish
и что-то про льготы женщинам-предпринимательницам даже

про льготы это связанно как я помню с лайной от финнвера, но эту лайну еще надо суметь получить..

Mariangela 13-05-2011 22:00

Кстати, можно даже не платить 65 е, достаточно просто в реестр занестись, это бесплатно. 65 евро- за "персональное" имя. Мы ничего не платили:)

Crest 14-05-2011 11:26

"Toiminimen perusilmoitus"
Käsittelymaksu
75 € (maksettava etukäteen ks. Maksuohjeet )

nezaika 14-05-2011 11:32

Цитата:
Сообщение от Crest
"Тоиминимен перусилмоитус"
Кäситтелымаксу
75 € (максеттава етукäтеен кс. Максуохэет )

Марианджела права, это платить не обязательно. Только если есть желание запатентовать свое имя.

Crest 14-05-2011 11:41

Цитата:
Сообщение от nezaika
Марианджела права, это платить не обязательно. Только если есть желание запатентовать свое имя.

Во многих сферах без имени нельзя.
Например на грузовике обязательно должно написано название организации.

nezaika 14-05-2011 11:41

Цитата:
Сообщение от Crest

Тогда ладно.

Wish 14-05-2011 20:04

Цитата:
Сообщение от nezaika

ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чего бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...

а при рег. ОУ тоже можно съэкономить?

nezaika 14-05-2011 20:06

Цитата:
Сообщение от Wish
ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чегл бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...

Они мани берут за оформление бумажек, а не из вредности. Поэтому лучше все же почитать о том и о сем в специсточниках. :)

Wish 14-05-2011 20:07

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Кстати, можно даже не платить 65 е, достаточно просто в реестр занестись, это бесплатно. 65 евро- за "персональное" имя. Мы ничего не платили:)

это вы не под своей фамилией работали что ли? под названием или наоборот?

Crest 14-05-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от Wish
ну ни фига се. так за что тогда они мани берут с простых граждан? за незнание? а чего бы не спросить у чела чего он хочет при регистрации...

а при рег. ОУ тоже можно съэкономить?

А нужно тогда что то открывать если не знает?
В некоторых сферах и не дадут открыть пока курс предпринимателей не пройдешь, к тому же платный примерно 1400е.

Wish 14-05-2011 20:10

Цитата:
Сообщение от nezaika
Они мани берут за оформление бумажек, а не из вредности. Поэтому лучше все же почитать о том и о сем в специсточниках. :)

Помогите простым гражданам постичь этот ужас с непониманием языка ?
что там конкретно написано?

Wish 14-05-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Crest
А нужно тогда что то открывать если не знает?

а как узнать если все молчат? даже в той же кела молчат. как в лотерее.))
я вчера случайно снизила себе % налога. то ли пятница 13, то ли человек на том конце провода хороший попался.)))

nezaika 14-05-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от Wish

Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно, и с ним я ни разу не спорю.

Crest 14-05-2011 20:15

Цитата:
Сообщение от Wish
а как узнать если все молчат? даже в той же кела молчат. как в лотерее.))
я вчера случайно снизила себе % налога. то ли пятница 13, то ли человек на том конце провода хороший попался.)))

КЕЛА это пенсионный фонд, и они не обязаны знать и подсказывать кому как и что открыть. Они помогают тем кто не может заработать сам.

Crest 14-05-2011 20:18

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно, и с ним я ни разу не спорю.

В сфере грузоперевозок обязательно имя(название предприятия) и курсы предпринимателя, без этого не зарегистрируют.

nezaika 14-05-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от Crest
В сфере грузоперевозок обязательно имя(название предприятия) и курсы предпринимателя, без этого не зарегистрируют.

Так я и не спорю.

Wish 14-05-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от Crest
КЕЛА это пенсионный фонд, и они не обязаны знать и подсказывать кому как и что открыть. Они помогают тем кто не может заработать сам.

чем занимается кела мне как и вам прекрасно известно. я о том, что никто никогда ничего не подскажет что можно и нужно сделать. А человек приходит и не знает. Узнает случайно от посторонних людей. а после спрашивает себя и чего же мне в той же кела никто не подсказал.

Wish 14-05-2011 20:22

Цитата:
Сообщение от Crest

с вами никто не спорит.
однако
и выспрашивать приходится не по деццки))
отчего не напишите подробно как правильно людям регистрировать ИП либо ОУ если на то пошло

Crest 14-05-2011 20:22

Цитата:
Сообщение от Wish

Если не хватает знания языка, то есть смысл обратится к посредническим фирмам которые помогают открыть предприятие. Конечно это не бесплатно, но зато профессионально. Другой вариант, если стоите на учите в бирже по трудоустройству, то можно пойти на бесплатный курс предпринимателей. После этих курсов даже будет возможность получить стартираха.

nezaika 14-05-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от Wish
с вами никто не спорит.
однако
отчего не напишите подробно как правильно людям регистрировать ИП либо ОУ если на то пошло

Я регистрировала в магистрате. По-моему, в налоговой тоже можно.

Wish 14-05-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это касается только тйминими, т.е. ИП. Если Вам безразлично, что Ваше имя может потом кто-то поиметь в свою собственность, то можно не платить за его (имени) патент. Но вот Крест утверждает, что в некоторых отраслях имя патентовать нужно .

Спасибо! запомню.

Wish 14-05-2011 20:24

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я регистрировала в магистрате. По-моему, в налоговой тоже можно.

впервые слышу про налоговую.)) видимо это ввели недавно?

scania 14-05-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от Wish

в ПРХ надо, если в Хесе, то это где pikkuparlamenti

Crest 14-05-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от Wish
с вами никто не спорит.
однако

Не хочется вводить в заблуждение людей не профессиональным разъяснением.
Я не преподаватель, поэтому могу объяснить неправильно.
Лучше самому зайти на их сайт скопировать все что там написано и перевести с помощью хорошего переводчика.
Сам так и делал, так как некоторые формулировки не мог понять мне переводил друг у которого финский на отлично.

nezaika 14-05-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Wish

Когда ввели не знаю, но у них общая форма заявления на регистрацию (так написано на сайте налоговой).

Wish 14-05-2011 20:31

Цитата:
Сообщение от Crest
Если не хватает знания языка, то есть смысл обратится к посредническим фирмам которые помогают открыть предприятие. Конечно это не бесплатно, но зато профессионально. Другой вариант, если стоите на учите в бирже по трудоустройству, то можно пойти на бесплатный курс предпринимателей. После этих курсов даже будет возможность получить стартираха.

у меня неудачный опыт похода на курсы. все было на финском. половины я не понимала и очень страдала от этого, но сдала бизнес план на отлично.После попала на курсы на русском. Там же 1 раз встретила человека который дал свой номер телефона , представившись как лицо, сопровождающее ведение фирмы. после когда надо было выяснилось что телефон посеяла когда раздавала копии курсов всем знакомым. там на листочке на 1 был его номер. кароче жалею ни ничего уже не поделать. я почему то поверила именно этому человеку что порядочный. но больше уже его не встречала.

На бизнес -курсах не раскрывают всех тонкостей. Они примерно говорят так как вы . все поверхностно.

Wish 14-05-2011 20:32

Цитата:
Сообщение от scania
в ПРХ надо, если в Хесе, то это где pikkuparlamenti

аа знаю где это. там рядом гостиница (названия не помню)

Crest 14-05-2011 20:48

Регистрировать можно не выходя из дома, все есть на этом сайте http://www.ytj.fi/

Wish 14-05-2011 20:48

Цитата:
Сообщение от Crest
Не хочется вводить в заблуждение людей не профессиональным разъяснением.
Я не преподаватель, поэтому могу объяснить неправильно.
Лучше самому зайти на их сайт скопировать все что там написано и перевести с помощью хорошего переводчика.
Сам так и делал, так как некоторые формулировки не мог понять мне переводил друг у которого финский на отлично.

в принципе у меня сейчас лично вопрос открытия чего либо не стоит.
Я сама из тех кто ничего не откроет пока на 100% не узнает что и как.
Пока опыта не достаточно заниматься бизнесом лично. Удивило что автор темы с такой легкостью не зная собралась заниматься бизнесом.

Wish 14-05-2011 20:50

Цитата:
Сообщение от Crest
Регистрировать можно не выходя из дома, все есть на этом сайте http://www.ytj.fi/

Спасибо!
(я сейчас исполнительный д-р и у меня есть на черный случай Костя.)))) он поможет если что -верю! )))

а того человека что встретила на курсах жаль, потеряла номер телефона, не знаю встречу ли еще. видно было что толковый.

scania 14-05-2011 20:54

Цитата:
Сообщение от Wish
Пока опыта не достаточно заниматься бизнесом лично. Удивило что автор темы с такой легкостью не зная собралась заниматься бизнесом.

у когото есть призвание к этому, и они верят что смогут

Crest 14-05-2011 20:55

Цитата:
Сообщение от Wish

Про авторов не знаю, сам занимаюсь почти год а как регистрировал уже забыл :D

Wish 14-05-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от scania
у когото есть призвание к этому, и они верят что смогут

конечно верят... до первых налоговых выплат.)))))))))))))

извините мне пора.

scania 14-05-2011 20:57

Цитата:
Сообщение от Crest
Про авторов не знаю, сам занимаюсь почти год а как регистрировал уже забыл :Д

налоги заплатил?

Crest 14-05-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от scania
налоги заплатил?

Нет еще, срок не подошел. Но платить есть с чего, что радует :)

scania 14-05-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от Crest
Нет еще, срок не подошел. Но платить есть с чего, что радует :)

молодцы. а че просто так не захотели заплатить еннакко. или удлиненно?

Crest 14-05-2011 21:03

Цитата:
Сообщение от scania
молодцы. а че просто так не захотели заплатить еннакко?

Заплатим по расписанию. Деньги на своем счету душу греют. Когда придется расстаться тогда и отдадим :)

Mariangela 14-05-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Crest

Можете писать, просто оно может быть еще за кем-то, но я очень сомневаюсь, что Иванов Иван Тми еще раз встретится на грузовике.

Crest 14-05-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Можете писать, просто оно может быть еще за кем-то, но я очень сомневаюсь, что Иванов Иван Тми еще раз встретится на грузовике.

Я это к тому что первый полицейский за это нарушение снимет номера. Но для начала просто не зарегистрируют.

Mariangela 14-05-2011 23:51

У нас все делала бухгалтер, она и сказала, что можно не платить ничего. Кстати, зарегистрировали быстрее. Буху доверяю, т.к. она финка с огромным стажем.

Mariangela 14-05-2011 23:53

Цитата:
Сообщение от Crest
Я это к тому что первый полицейский за это нарушение снимет номера. Но для начала просто не зарегистрируют.

Не буду спорить. У мужа пакетник, зарегистрирован без курсов и бесплатно, никто номера не снимает.

Crest 15-05-2011 00:26

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Не буду спорить. У мужа пакетник, зарегистрирован без курсов и бесплатно, никто номера не снимает.

"Грузовой транспорт" с полицейскими общается примерно 2 раза в месяц.
И точно не знаю обязательно это для пакетников или нет.

scania 15-05-2011 00:28

такс не поняла, зачем тогда деньги платили 470евро???

Kokos 15-05-2011 21:04

Цитата:
Сообщение от Steass
Да ладно :) ты это серьезно?

В смысле платите только за кофэ, лекции бесплатны.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:40.