![]() |
Строитель-отделочник
Доброго времени суток!
Я хотел поинтересоваться, здесь на форуме общаются очень много хороших людей и половина из них уже живут и работают в Финляндии, поэтому надеюсь получить дельный совет по моей ситуации. Я высококвалифицированный работник в сфере строительства (строитель-отделочник) без опыта работы. Я из Эстонии, знаю несколько языков, в том числе учу финский. Подскажи пожалуйста, я никак не могу найти на сайтах вакансии маляров, штукатуров, каменщиков. Сколько платят им? И какой % налога может быть при такой зарплате? И вообще реально ли прожить на такую зарплату, если одна лишь квартира стоит 500-600 евро в месяц. И что обозначает, когда в указании зарплаты стоит "sop. mukaan" и "TES"? |
Цитата:
http://www.doska.fi/category/109 |
Не думаю, что эта ссылка мне что-то объясняет. Вакансий здесь мало, что и понятно - это не биржа труда, а частные объявления. Да и без указания заработной платы. Собственно ни на один вопрос ответа нету.
|
ну вообшето вы можете снять комнату или квартиру со своими соработниками, эт раз, во вторых, зарплата у таких как вы нормальная, налог зависит от того на какую фирму, если без эстонской фирмы посредника, то платите налог здесь здешний. тес, это оговоренное рабочим договором.
|
Я не знаю предела зарплаты "нормальная". Судя по здешним ценам, нормальная зарплата начинается с 4.000 евро :-) Налог - 35%?
|
Если будешь получать зарплату, даже минимальную, проживешь не волнуйся, лучше чем в эстонии две минимальных будешь получать. А как правила за такую работу получают поболее минималки. "sop. mukaan" - согласно договору. 4000 ? аа. ну вперед и с песней тогда :))
|
Exciter, можно всё же как-нибудь подробнее. Просто, посмотрев пару вакансий строителя за 9 евро в час (1440 в месяц), да ещё и налог выплатить и того ничего не останется..У меня есть 2 варианта: Германия и Финляндия. Хочу найти компромисс.
Немецкий налог 14%-30% и жильё там можно снять за 250-300 евро (например в Бремене, однокомнатную конечно же). Зарплата от 2000 евро в месяц. Финский налог 35% (не резидент), что уже не радует. Жильё от 500 евро в месяц. Зарплат не знаю. Вроде бы 2 самых лучших варианта для меня. Да и языки не такие сложные. Финский схож с эстонский, а немецкий с английский (я его хорошо знаю.) |
Я чесна в строительстве не знаю какие расценки. ну 9 евро в час, естественно, маловато. Может это чистыми уже столько будет ? тогда по началу прожить хватит, тем более без языка то. Сейчас тут народ подтянется, распедалят.
|
Может быть, наверняка много народу знают в этом толк, т.к. профессия очень распрастранённая.
|
Цитата:
www.mol.fi биржа труда http://www.rakennusliitto.fi/ профсоюз строителей, здесь и про зарплаты можно узнать |
Цитата:
Больше 9е в час вам возможно и не предложат. В хороших фирмах опыт работы нужен всегда, если нету и возьмут...то начнете как-раз с 9е. В столичном регионе 11 вакансий через mol.fi, посылайте свои CV и työhakemus, там и будет ясно на какую зарплату готовы взять. тут тож полезная информация : http://rt.e21solu.fi/RT/Ty%C3%B6mar...mmatit/Maalari/ |
Так а разве вообще реально прожить на такие мелкие деньги? Это же примерно 900 евро остаётся после уплаты налогов. Тут заплати за жильё, за питание и ничего не останется. Да даже 14 евро в час мало я думаю, от зарплаты до зарплаты.
|
Цитата:
Т.е. только ПТУ закончил? И 900 евро на жизнь мало? Однозначно - в Германию!!! |
А самое главное в Эстонии получают люди 400-500 евро и живут ) а те кто 700-800 уже сейчас считаются с хорошими зарплатами, так как минималка 200 с копейками. Причем из того, что дешевле тока жилье, а остальное уже примерно все так же...
|
Зарплаты у нас такие, так у нас и стоимость жизни в десятки раз ниже. У нас реально прожить и на 300 евро.
Agata, а что вы на 900 евро то приобретёте? Кому охота жить от зарплаты до зарплаты и дрожать как бы хватило хотя бы на колбасу. Однозначно в Германию. Вы вкурсе, что у нас из ПТУ высококвалифицированные специалисты получают минимум 1000 евро с предоставлением жилья? Поэтому 900 евро - это не деньги. Мне за практику больше платят. Ну что ж, в Германию, так в Германию. P.S. К сведению, мой брат поехал в Финляндию плиточником на конкурс, им должны заплатить наличными 1000 евро без налога. |
Взгляд на мир из окна ПТУ!
Цитата:
Сегодня условия трудоустройства на работы ужасные. Финские предприниматели не всякого берут, даже если знаешь и общаешься на финском свободно; одно рабочее лицо представляет собой набор профессий; профессиональный разносторонний* инструмент + карт техники безопасности и работы с огнём. IcedRew-у стоит настраивать лыжи на Германию. В Финляндии к осени будет огромный спад рабочих предложений, что уже чувствуется сегодня. Я тоже присматриваю работу в Саксонии, хоть и прожил здесь 18 лет - жизни после гастарбайтеров уже не будет. Серво.фи |
Цитата:
В основном мои знакомые естонцы тут получают 1000-1200 евро чистымы в месяц. Но у них 7-10 лет опыта работы с финами, их знают и ценят. Wивёт народ обычно по многу человек в однои квартире, очередь на кухню в туалет и душ. То о чем ты мечтаещ, помоему из области фантастики. |
Цитата:
Вот так тут и живут. И зачем только другие едут в такую кабалу. Все в Германию туту. Хотя если практиканту в Эстонии платят 1000 а реально прожить можно на 300, то наверно скоро с Германии к вам поедут. :) |
Цитата:
....ну так 9 евро и будешь сначала получать.. потом когда koeaika закончиться. можешь рассчитывать на большее... Многие так живут и вполне нормально А 4000... просто забудь ..... еще вот... Я никогда не встречал квалифицированного рабочего без ОПЫТА работы... А СРАЗУ вот так ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ.. может это в Естонии .. так.. но тут все же вряд ли... |
Таблица зарплат в час. Вам "полагается" 2 или ну если повезёт максимум 3 -й разряд в первое время.Читайте здесь http://www.rakennusliitto.fi/@Bin/3...ES_2010_www.pdf стр.7. При таком раскладе будете получать "чистыми" при полной занятости 1600 1700.А понятия о прожиточном минимуме у всех разные (кому на еду и одеться а кому рестораны и бутики).
|
Ну прожиточный минимум для каждого разный - это да. Квалифицированным работником может считаться даже тот, кто не имеет опыта, но имеет специальные навыки и умения. А 1000 евро за практику не в Эстонии, тут даже 500 не заплатят. 1000 евро платят в Германии за практику. Всем спасибо за комментарии.
|
Сообщение от IcedRew
Поэтому 900 евро - это не деньги. Мне за практику больше платят. Цитата:
Вы же вроде из Эстонии. |
Цитата:
Как приобретаются навыки без опыта работы? |
Навыки как теоретические, так и на практике, не забывайте об этом. У меня за 3 учебных года более чем 3 производственных практик более месяца. А 1000 евро за практику в Германии, да я из Эстонии, но мне не мешает поехать на практику хоть в Германию, хоть в Финляндию. У нас каждый год конкурсы :-) Просто есть знакомые, которые уже ездили и не раз. Ну да ладно, чего резину тянуть. Ответы на свои вопросы я получил.
Всем спасибо! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:34. |