![]() |
нечестный работодатель и ПМЖ
здравствуйте!
дайте,пожалуйста,совет! ситуация: я работала с визой А в уборке 1 год официально на второй год перешла к знакомому русскому)) работодателю. тоже как бы официально,снимались налоги,начислялась зарплата(просто приходила на счёт,откуда - не проверяла,ибо знакомый жеж) через год фирма распалась,попозже обнаружила по бумаге о возврате налогов,что не было официального дохода,т.е. "подруга" меня не оформила сейчас работаю в нормальной фирме,всё ок(уже проверила) итак,к моменту подачи на "пюсюва" буду иметь 4 года стажа с годичным мутным перерывом вопрос - нужно ли заявить в налоговою сразу( но палка о двух концах - я ведь работала "по-чёрному",получается),или же можно проскочить,если на момент подачи всё будет ок? да,мою глупость можно ли не обсуждать?) мне про неё хорошо известно) дайте совет,кто знает? |
Цитата:
Можно пойти в налоговую с распечатками из банка, где указано, что вам переводились деньги. У меня была та же история с моим первым работодателем в Фи. Налоговая сама с ним разобралась. |
Главное, что на момент подачи документов у Вас есть постоянный достаточный доход.
|
спасибо за ответы!
а мне за неуплату налогов что будет? ПМЖ то у "подруги",это я на птичьих правах себя не накажу? и,да,суммы тоже,как водится,были разные и нерегулярно... |
Есть подозрение на то, что меня как и автора темы, развели и платят заработную плату по-черному, без отчислений в налоговую и пенсионный. Как это можно проверить?
|
Цитата:
в налоговой))) |
А чего смешного-то, не понимаю! Просто устраиваясь на работу не мог даже и представить, что кто-то из работодателей может так сделать. Раньше было все ок у других
|
нормального способа не знаю
а косвенно так выяснила: отчёт о зарплате приходит не из рук с домашнего принтера(сама такой могу сделать),а из бухгалтерской конторы да,а как НУЖНО делать?) |
Цитата:
а что вы боитесь? с вас то не возьмут, если у вас в распечатке зарплаты написаны все отчисления, то налоги платит работодатель. узнать платит ли он,можно в налоговой |
В том-то и дело, что распечатку по зарплате я выбить не могу с работодателя - на дом как положено не приходит, и так, когда просил все какие-то отговорки типа бухгалтер уехал, заболел или еще что-нибудь
|
Цитата:
че за ерунда такая??? палккаласкелма всегда должна быть, требуйте.... |
ой,это не моя ли бизнесвумен?)))))) и был ли бухгалтер? тоже был болезный)
|
Цитата:
В банке попросите распечатку поступлений на Ваш счет за тот период. :) |
А верокортти он просил у вас? обязательно должен был попросить.
|
Разбираются с работодателями даже когда он вообще зарплату не заплатил работникам. А вам заплатили. Принесите распечатки и скажите, что налог с вас взяли. Это важно, а то заплатите вторично налог.
|
подаваи доки на пюсюва и ничего не говори, самое главное ти била в Суоми, полиция и налоговая никакого отношения друг к другу не имеют. На момент подачи должен бит постояннии договор на работу! я думаю проскочит! а если ти сеичас поидеш САМА все поднимат, то тебе там нароют и будет волокита и ти вообше не получиш пюсюва, не буди лихо, пока оно тихо:) вот если в полиции спросят что и как и затребуют, то тогда и поидеш по етому етапу:), а так вперед, как будто ничего и не понимаеш! удачи!
|
Цитата:
спасибо! вот и я к этому склоняюсь хочется этой даме нагадить,конечно,но тут можно себя перехитрить и наказать на что она и рассчитывала) |
Цитата:
А не жалко терять год пенсионного стажа? Ведь и пенсионные отчисления не шли? |
Цитата:
ну,это,говорят,не миллионы здесь) а ПМЖ рисковать? ну их... |
Цитата:
в Финляндии все доходы облагаются подоходным налогом. При поступлении на работу следует получить карту подоходного налога (verokortti) в ближайшем налоговом департаменте и незамедлительно предъявить её работодателю. При отсутствии карты подоходного налога подоходный налог составляет 60% от заработной платы. так что...лучше молчите если не спросят. |
Цитата:
хотя....Вас не оформляли. получается что деньги тоже могли идти не со счета фирмы |
Цитата:
так карта всегда была,и спрашивали её,как положено... только попросить карту не трудно ведь) это не оформлять!) |
Вы проверяли это счет именно той фирмы?
если не ее то ничего не докажете если что. возможно вас еще и отымели халявно |
Цитата:
так об халявном отымении и речь!) |
Цитата:
мне вчера историю рассказали во где имелово было! заведующая детским садом давала счета для оплаты за сад свой. мужа и дочери поочередно. находила лохов только что переехавших и не проверяющих -вернее не подозревающих что счета могут быть не те. здесь такого наслушаешься! |
Цитата:
знаете.. каждое имелово это своего рода наш жизненный опыт.))) здесь уж пока обиду приберегите на будущее. все же возвращается. ваша знакомая заплатит в 100 раз больше. проверено жизнью. |
Цитата:
уже,уже) заплатила. это я в подтверждение правила докладываю) |
Цитата:
если не было оформления то не было никакого взятия налога. скорее всего платили не со счета фирмы. вот как с таким идти в налоговую? саму себя автор накажет. |
Цитата:
так оплата была именно со счета фирмы? |
Цитата:
нее,это я в переносном смысле,что жизнь её уже наказала а оплата... кто ж проверял?) но уверена,что со своего счёта загоняла да и всё... об этом и тема |
Цитата:
не уверена что со своего. ей же надо было "показывать" документально куда какие средства ушли. а вы не оформлены. |
Цитата:
вот тут я дилетант так это был как бы её доход,личные деньги уже и отправлять их кому угодно можно. в подарок) или не так? |
Цитата:
На подарки тоже есть налог, и не маленький. |
Цитата:
в общем,тут дебри начинаются помогут 100 грамм или распечатка... |
Цитата:
Она могла просто из банка отправлять Вам не со счета, а оплачивая 5 -7 евро за услугу банка сразу класть Вам на счет. |
Цитата:
во-во! да много схем есть,наверно...сравнительно честного отъёма денег у населения(с) |
Цитата:
да. берите название фирмы и идите в налоговую, типа хотите узнать счет фирмы и не менялся ли он и если менялся то когда и какой на какой. после сравните со своими распечатками. и все станет ясно. |
Цитата:
эээ... во так прямо и дадут? человеку с улицы? |
введите сюда название фирмы, всю историю фирмы увидите
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?p... &kielikoodi=1 |
Цитата:
попробуйте. можно же сказать что хотите кое-что выяснить для себя. если работница отзывчивая попадется , можно и рассказать ей все. они там тоже все разные. на кого нарвешься. |
Цитата:
да,спасибо была здесь не так давно,отсюда и узнала,что фирма как работодатель не регистрировалась( я была единственным работником) а теперь её вообще не находит! |
Цитата:
если даже фирма закрылас, то должна быт тут с надписю toiminta lakannut, вы наверно делаете ошибку в названии или у фирмы изменилос имя а Y- туннус остался старыи, даваите название фирмы, поишем :) |
но и забуд! ПМЖ если получиш ДОРОЖЕ ВСЕГО, с ним ти волнии козак!!! а один год к пенсии болшои погоди не сделает, да и дана ли будет нам пенсия?:), как говорят НАМ ВСЕМ ДАНА ЖИЗН; НО НЕ ВСЕМ ПЕНСИЯ! живи настояшим и будет тебе счастэ, а потом будет ПОТОМ:).
|
Цитата:
Cindy, а когда такие грехи работодателей "заходят в давность", так сказать? Какой срок обращения с претензиями? В уголовном праве это называется "срок исковой давности", кажется. |
но кто будет с ними возится, ето будет длится годами, доказиват все надо будет, судится. Год работала, вот и надо било все проверят и требоват. А, так можете подават, разискиват. у нас бил работадател с фурами по Финланд и Норвегии, русскии, мужики работали русские, тоже в конце он уже и платит перестал, они пожаловалис, но так ничего и не произошло, фирма закрилас и работники нашли другую работу. Ето надо узнават где:)? никто не знает:).
|
Цитата:
нашла уже.спасибо! как бы закрылась она,насколько понимаю а название дать,чтоб все знали,неплохо бы. только это нарушение чего-нибудь обязательно) не,не буду) |
чего тепер говорит, сама к ним перешла и поетому буд. спок.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:27. |