![]() |
Задачка про Одиссея
Много-много лет назад, когда Одиссей (да, да, наш Одиссей) был моложе, носил другое имя и даже еще не был женат, произошла с ним такая история.
Зашел он в спортзал ФМШ-18 и остановился у стенки. А у противоположной стенки стояла милая девушка, тоже очень умная, как и все они там. Наш молодой человек шагнул навстречу девушке. Она ответила тем же. Каждые девять секунд они преодолевали половину расстояния между ними. Скромные... Вопрос: через какое время они достигли друг друга? |
Цитата:
Никогда,...они слишком скромные ;) |
Про "слишком"
Цитата:
В условии задачи нет такого. Про "слишком" скромные... |
никогда не встретятся, между ними всегда будет половина расстояния, с каждым разом все меньше и меньше и так до бесконечности.
|
часть правды....
Цитата:
В этом есть часть правды.... Но это еще не ответ. С одной стороны, даже это доказывать надо (ряды бывает, что и сходятся) А могут быть и другие ответы.... |
А какие размеры спортзала СУНЦ?
|
Цитата:
И я того же мнения. :) |
Извините, что кильнул...
возвращаю. Через 9 секунд. ЗЫ Залы разных универов разные... |
Цитата:
Ну так обоснуйте. |
Цитата:
Поскольку не написано преодолевали они эту половину совместно или каждый по отдельности преодолевал свою половину, вариант 9 секунд считаю вполне себе разумным ответом, то есть он за 9 секунд преодолел половину зала и она за эти же 9 секунд преодолела остальную половину зала. Дальше следует песенка Крылова "так соединились детские сердца" и далее по тексту. :sla: |
Цитата:
Хоть Математик и ушел, не прокомментировав, но как всегда сказал, что есть и другие вариантЫ... Так что даже этого (9сек) будет, видимо (судя по улиткам), будет мало... Думаем дальше... |
Цитата:
Цитата:
Зато есть про скромные ;) сначала они прошли половину зала, потом половину от половины, и так далее до бесконечности. Пройденный путь на энном шаге есть сумма первых n членов геометрической прогрессии 1/2, 1/4, 1/8... 1/(2^n)(два в степени n), по формуле для суммы получаем, что пройденный путь равен 1-1/(2^n). Таким образом, пройденный путь на любом конечном шаге меньше единицы, т.е. они никогда друг друга не достигнут. |
"так соединились детские сердца"
Цитата:
Ладно, можно и так. Это был первый вариант ответа. |
Цитата:
а мой, не вариант? Вы, слишком строги ко мне, господин Учитель :))) |
Больше 9 и меньше бесконечности
Цитата:
Это второй вариант. Есть и третий, ради которого и была предложена задачка. Но там надо считать. |
Цитата:
Тогда я бы конкретизировал в какм городе находится зал. Я здесь недавно и не в курсе где жил Одиссей до Суоми. Москва, Новосибирск, а может Свердловск? :) |
Цитата:
Будем считать, что задачка реальная и встреча людей означает нахождение их на расстоянии b между ними, в отличии от предыдущего варианта где персонажи были материальными точками. Обозначим размер зала за a. На n-ом шаге расстояние между юношей и девушкой равно a/(2^n), как только эта величина станет меньше b, будем считать, что юноша и девушка встретились. Таким образом a/(2^x)<=b x>=log2(a/b) t=9*x время, за которое они встретятся. Все зависит от размера зала и константы b, которую мы приняли за критерий встречи. Цитата:
|
Из моих личных воспоминаний - спорт зал всегда вмещал баскетбольную площадку. Ее размер 28х15м Добавим простора на инвентарь и шведские стенки... Пусть будет 30х18м (такие цифры чаще встречаются в инете)
Отсюда, если они идут по дальнему пути, то смогут прикоснуться друг к другу через 54 секунды, а если по короткому пути то за 45 секунд, но я бы уже через 20 секунд начал договариваться о встрече в другом месте и вдругое время. Да и в любом случае им не дадут бесконечно приближаться друк к другу - спорт зал закроют! Да и когда расстояние между ними будет меньше 1мм... Ну... вобщем это уже не расстояние ;) |
при любой длине зала они достигают друг друга за 72секунды(9х8)
на 81 секунде - совсем уже сольются |
Цитата:
+1 Ну кстати да.... Как говорил инженер.... ;) |
Цитата:
Размерчики были вполне типовые: баскетбольно-волейбольная площадка, с деревянным полом. * matematik, слово СУНЦ в определенных кругах считается неблагозвучным. Правильно это слово все-таки произносится ФМШ-18. |
Они пройдут мимо друг друга и окажутся у противоположных стенок.
|
Приношу извинения как Одиссею, так и определенным кругам...
Цитата:
Задачка про Одиссея Много-много лет назад, когда Одиссей (да, да, наш Одиссей) был моложе, носил другое имя и даже еще не был женат, произошла с ним такая история. Зашел он в спортзал ФМШ-18 и остановился у стенки. А у противоположной стенки стояла милая девушка, тоже очень умная, как и все они там. Наш молодой человек шагнул навстречу девушке. Она ответила тем же. Каждые девять секунд они преодолевали половину расстояния между ними. Скромные... Вопрос: через какое время они достигли друг друга? |
через 2,5 минуты они кинутся в объятия друг друга и умрут вместе в один день и час и 9 сек
|
Цитата:
Ээээ подождите... Че, теперь все пересчитывать под ФМШ-18?! Но ведь Одиссей сказал, что зал - баскетбольная площадка!... От перемены имени - размеры не меняются!!! ЗЫ Че, все ответы мимо третьего варианта?! :( |
я не пояла, что с этой задачей ?
был правильный ответ ? почему математик игнорирует комментировать данные ответы ? для чего тогда эти игры ? |
Цитата:
ПРАЗДНИКИ!!!! Все на природу - нечего сидеть перед компом :) |
Цитата:
и что ? а при чём тут ? я не понимаю смысла задавать задачи, если на них потом не дан ответ |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:19. |