Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Творческие и интеллектуальные развлечения (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Задачка про Одиссея (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64923)

matematik 29-05-2011 16:06

Задачка про Одиссея

Много-много лет назад, когда Одиссей (да, да, наш Одиссей) был моложе, носил другое имя и даже еще не был женат, произошла с ним такая история.
Зашел он в спортзал ФМШ-18 и остановился у стенки.
А у противоположной стенки стояла милая девушка, тоже очень умная, как и все они там.
Наш молодой человек шагнул навстречу девушке.
Она ответила тем же.
Каждые девять секунд они преодолевали половину расстояния между ними.
Скромные...
Вопрос: через какое время они достигли друг друга?

QUEEN 29-05-2011 16:14

Цитата:
Сообщение от matematik
Много-много лет назад, когда Одиссей (да, да, наш Одиссей) был моложе, носил другое имя и даже еще не был женат, произошла с ним такая история.
Зашел он в спортзал СУНЦа и остановился у стенки.
А у противоположной стенки стояла милая девушка, тоже очень умная, как и все они там.
Она ответила тем же.
Скромные...

Никогда,...они слишком скромные ;)

matematik 29-05-2011 16:18

Про "слишком"

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Никогда,...они слишком скромные ;)

В условии задачи нет такого.
Про "слишком" скромные...

hiekkaranta 29-05-2011 16:26

никогда не встретятся, между ними всегда будет половина расстояния, с каждым разом все меньше и меньше и так до бесконечности.

matematik 29-05-2011 18:48

часть правды....

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
никогда не встретятся, между ними всегда будет половина расстояния, с каждым разом все меньше и меньше и так до бесконечности.

В этом есть часть правды....

Но это еще не ответ.

С одной стороны, даже это доказывать надо (ряды бывает, что и сходятся)

А могут быть и другие ответы....

nezaika 29-05-2011 18:53

А какие размеры спортзала СУНЦ?

Канарейка 29-05-2011 18:54

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Через 9 секунд.

И я того же мнения. :)

ID 29-05-2011 18:56

Извините, что кильнул...

возвращаю.

Через 9 секунд.

ЗЫ Залы разных универов разные...

nezaika 29-05-2011 19:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И я того же мнения. :)

Ну так обоснуйте.

Канарейка 29-05-2011 19:08

Цитата:
Сообщение от matematik
Скромные...

Поскольку не написано преодолевали они эту половину совместно или каждый по отдельности преодолевал свою половину, вариант 9 секунд считаю вполне себе разумным ответом, то есть он за 9 секунд преодолел половину зала и она за эти же 9 секунд преодолела остальную половину зала. Дальше следует песенка Крылова "так соединились детские сердца" и далее по тексту. :sla:

ID 29-05-2011 19:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Дальше следует песенка Крылова "так соединились детские сердца" и далее по тексту. :sla:

Хоть Математик и ушел, не прокомментировав, но как всегда сказал, что есть и другие вариантЫ... Так что даже этого (9сек) будет, видимо (судя по улиткам), будет мало... Думаем дальше...

QUEEN 29-05-2011 19:26

Цитата:
Сообщение от matematik
Зашел он в спортзал СУНЦа и остановился у стенки.
Она ответила тем же.
Скромные...

Цитата:
Сообщение от matematik
В условии задачи нет такого.
Про "слишком" скромные...

Зато есть про скромные ;)

сначала они прошли половину зала, потом половину от половины, и так далее до бесконечности. Пройденный путь на энном шаге есть сумма первых n членов геометрической прогрессии 1/2, 1/4, 1/8... 1/(2^n)(два в степени n), по формуле для суммы получаем, что пройденный путь равен 1-1/(2^n). Таким образом, пройденный путь на любом конечном шаге меньше единицы, т.е. они никогда друг друга не достигнут.

matematik 29-05-2011 20:56

"так соединились детские сердца"

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Поскольку не написано преодолевали они эту половину совместно или каждый по отдельности преодолевал свою половину, вариант 9 секунд считаю вполне себе разумным ответом, то есть он за 9 секунд преодолел половину зала и она за эти же 9 секунд преодолела остальную половину зала. Дальше следует песенка Крылова "так соединились детские сердца" и далее по тексту. :sla:

Ладно, можно и так.
Это был первый вариант ответа.

QUEEN 29-05-2011 20:57

Цитата:
Сообщение от matematik
Ладно, можно и так.
Это был первый вариант ответа.

а мой, не вариант?
Вы, слишком строги ко мне, господин Учитель :)))

matematik 29-05-2011 20:59

Больше 9 и меньше бесконечности

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Зато есть про скромные ;)

сначала они прошли половину зала, потом половину от половины, и так далее до бесконечности. Пройденный путь на энном шаге есть сумма первых n членов геометрической прогрессии 1/2, 1/4, 1/8... 1/(2^n)(два в степени n), по формуле для суммы получаем, что пройденный путь равен 1-1/(2^n). Таким образом, пройденный путь на любом конечном шаге меньше единицы, т.е. они никогда друг друга не достигнут.

Это второй вариант.

Есть и третий, ради которого и была предложена задачка.
Но там надо считать.

ID 29-05-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от matematik
Но там надо считать

Тогда я бы конкретизировал в какм городе находится зал. Я здесь недавно и не в курсе где жил Одиссей до Суоми. Москва, Новосибирск, а может Свердловск? :)

QUEEN 29-05-2011 21:27

Цитата:
Сообщение от matematik
Это второй вариант.

Есть и третий, ради которого и была предложена задачка.
Но там надо считать.

Будем считать, что задачка реальная и встреча людей означает нахождение их на расстоянии b между ними, в отличии от предыдущего варианта где персонажи были материальными точками. Обозначим размер зала за a. На n-ом шаге расстояние между юношей и девушкой равно a/(2^n), как только эта величина станет меньше b, будем считать, что юноша и девушка встретились.
Таким образом

a/(2^x)<=b

x>=log2(a/b)

t=9*x время, за которое они встретятся. Все зависит от размера зала и константы b, которую мы приняли за критерий встречи.

Цитата:
Задача: юноши выстроены в ряд у одной стенки спортзала, девушки - у другой.
Каждый десять секунд они преодолевают половину расстояния между ними. Вопрос: через какое время они достигнут друг друга?
Математик: никогда.
Физик: через бесконечное время.
Инженер: примерно через 2 минуты они будут достаточно близки для любых практических целей.

ID 29-05-2011 21:42

Из моих личных воспоминаний - спорт зал всегда вмещал баскетбольную площадку. Ее размер 28х15м Добавим простора на инвентарь и шведские стенки... Пусть будет 30х18м (такие цифры чаще встречаются в инете)

Отсюда, если они идут по дальнему пути, то смогут прикоснуться друг к другу через 54 секунды, а если по короткому пути то за 45 секунд, но я бы уже через 20 секунд начал договариваться о встрече в другом месте и вдругое время. Да и в любом случае им не дадут бесконечно приближаться друк к другу - спорт зал закроют! Да и когда расстояние между ними будет меньше 1мм... Ну... вобщем это уже не расстояние ;)

Andzhi 30-05-2011 09:01

при любой длине зала они достигают друг друга за 72секунды(9х8)
на 81 секунде - совсем уже сольются

ID 30-05-2011 09:09

Цитата:
Сообщение от Andgolina
при любой длине зала они достигают друг друга за 72секунды(9х8)
на 81 секунде - совсем уже сольются

+1
Ну кстати да....

Как говорил инженер.... ;)

Одиссей 30-05-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от nezaika
А какие размеры спортзала СУНЦ?

Размерчики были вполне типовые: баскетбольно-волейбольная площадка, с деревянным полом.

* matematik, слово СУНЦ в определенных кругах считается неблагозвучным. Правильно это слово все-таки произносится ФМШ-18.

parolg 30-05-2011 23:13

Они пройдут мимо друг друга и окажутся у противоположных стенок.

matematik 30-05-2011 23:26

Приношу извинения как Одиссею, так и определенным кругам...

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Размерчики были вполне типовые: баскетбольно-волейбольная площадка, с деревянным полом.

* matematik, слово .... в определенных кругах считается неблагозвучным. Правильно это слово все-таки произносится ФМШ-18.

Задачка про Одиссея
Она ответила тем же.
Скромные...

Масяня 31-05-2011 00:09

через 2,5 минуты они кинутся в объятия друг друга и умрут вместе в один день и час и 9 сек

ID 31-05-2011 02:22

Цитата:
Сообщение от matematik
Задачка про Одиссея
....
....

Ээээ подождите... Че, теперь все пересчитывать под ФМШ-18?!
Но ведь Одиссей сказал, что зал - баскетбольная площадка!... От перемены имени - размеры не меняются!!!

ЗЫ Че, все ответы мимо третьего варианта?! :(

Andzhi 02-06-2011 12:10

я не пояла, что с этой задачей ?
был правильный ответ ?
почему математик игнорирует комментировать данные ответы ?
для чего тогда эти игры ?

ID 02-06-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от Andgolina
я не пояла, что с этой задачей ?
был правильный ответ ?
почему математик игнорирует комментировать данные ответы ?
для чего тогда эти игры ?

ПРАЗДНИКИ!!!! Все на природу - нечего сидеть перед компом :)

Andzhi 05-06-2011 11:26

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ПРАЗДНИКИ!!!! Все на природу - нечего сидеть перед компом :)

и что ? а при чём тут ?
я не понимаю смысла задавать задачи, если на них потом не дан ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.