Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Одежда и мода (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   как одеваются дети в школе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64936)

HappyHelga 30-05-2011 16:39

как одеваются дети в школе?

Как принято одевать девочек лет 10 в финских школах? Носят ли девочки брюки/джинсы? Или только юбки? Есть ли какие-то марки одежды, которые в меру бюджетны и носятся долго, и смотрятся стильно?
Существует ли в финской школе понятие "сменной обуви"?

СтарикХалонен 30-05-2011 16:52

Вот тут видно
http://www.opelclubfinland.fi/forum...&st=0&sk=t&sd=a

leijona3 30-05-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен

Хм,фотографии 20-30 летней давности...

leijona3 30-05-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от HappyHelga
Как принято одевать девочек лет 10 в финских школах? Носят ли девочки брюки/джинсы? Или только юбки? Есть ли какие-то марки одежды, которые в меру бюджетны и носятся долго, и смотрятся стильно?

Всё носят-и юбочки и джинсы ,легенсы и спортивные штаны,кто что хочет.
Обувь есть,но дети чаще находятся в классе в носках.

belaja 30-05-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от leijona3

зато веселые)))))))))
автору: одеваются удобно, чтоб деть мог двигаться свободно, сменная обувь по мере надобности, обычно легкое что-то
насчет брендов - да как хотите) на это никто не обращает никакого внимания, до периода подросткового кризиса))))

СтарикХалонен 30-05-2011 17:35

Цитата:
Сообщение от leijona3

Тошнотно-розового прибавилось, в остальном такое же страхолюдство.

leijona3 30-05-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Тошнотно-розового прибавилось, в остальном такое же страхолюдство.

Не выдумывайте.
По моим наблюдениям ,что у финских,что у российских детей стиль одежды теперь одинаковый.

jenny 30-05-2011 18:55

На счет 10ти летних ничего нового не скажу, уже до меня перечислили.
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит! У них даже прически одинаковые, либо патлы начесанные набок, либо кичка а-ля pikku myy....Не мода, а тихий ужас....

пельмешка 30-05-2011 19:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не выдумывайте.
По моим наблюдениям ,что у финских,что у российских детей стиль одежды теперь одинаковый.

В Российской школе давно были?
Так неопрятно как в Финляндии дети мало где ходят.Ну там бедные страны не берем..У меня был опыт нескольких стран.
Часто грязные, не по размеру, рваные одёжки на детях 10-12 лет в Финляндии норма.
ВО! на дачах так в России детей одевают.Тоесть то, что уже мало либо износилось, но выбросить жаль.
Если вы здесь видите хорошо одетого ребенка 10-12 лет, то его мама русская.

belaja 30-05-2011 19:24

Цитата:
Сообщение от пельмешка
............

день не прошел зря))))))))))))))

Liria 30-05-2011 19:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не выдумывайте.

У нас сейчас в основном все же в ближе к школьной форме возврат идет .. не знаю как в других школах , гимназиях , лицеях , у нас строго.

-sie- 30-05-2011 22:01

я русская мама. мои дети одеваются как хотят.. ходят носках от двух разных пар.
старшая носит цепи, черепа и красит губы чёрной помадой :)
малая тоже чё оденет, в том и идёт. чаще всего это джеггинсы, длинная футблолка а ля туника и может хуппари * иногда мой *

и вообще
я не понимаю, чё народ опять на одежде зациклился ?:)

IRJ@ 30-05-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Так неопрятно как в Финляндии дети мало где ходят.Ну там бедные страны не берем..У меня был опыт нескольких стран.
Часто грязные, не по размеру, рваные одёжки на детях 10-12 лет в Финляндии норма.
ВО! на дачах так в России детей одевают.Тоесть то, что уже мало либо износилось, но выбросить жаль.

В 10-12 лет вы уже не оденете своего ребенка как вам угодно, в этом возрасте ребенок желает сам делать выбор в одежде. Что вы можете, так это только рекомендовать, а выбор будет за ребенком. И чаще всего ребенок будет носит то, что носят его сверстники и он не захочет выделяться "юбками плессе" и бантиками. Я уже даже и не стараюсь изменить что то. Старшей стиль мне нравиться, а вот с младшей (джинсы, штаны а-ля брейк данс, "хуппари" и пр, бывает правда иногда классика проскальзывает) я решила не спорить, хотя иногда хочется, пусть одевает то, что удобно. Только всегда напоминаю, что следует помнить куда и что надо одевать ( свободное времяпровождение- это одно, школа-, праздник-это другое и пр.) и но бывает проявляю категоричность (если куда на праздник, то уж совсем повседневную одежду не могу позволить, а ей хочется), а в остальном свобода выбора, главное психологический комфорт ребенка :)
Чего я категорически не допускаю в одежде, так это что бы она была грязная, в пятнах или мятая, это уже небрежно, на мой взгляд.

Lundqvist 30-05-2011 22:43

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не выдумывайте.
А по моим ничего общего.Совершенно разные предпочтения и мода (я про детей 12-15 лет).

Lundqvist 30-05-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от -sie-
старшая носит цепи, черепа и красит губы чёрной помадо
Какой возраст,sie?

leijona3 30-05-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А по моим ничего общего.Совершенно разные предпочтения и мода (я про детей 12-15 лет).

У автора ребёнку 10 лет.

leijona3 30-05-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от Liria
У нас сейчас в основном все же в ближе к школьной форме возврат идет .. не знаю как в других школах , гимназиях , лицеях , у нас строго.

Речь не идёт о школьной форме.

Lundqvist 30-05-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от jenny
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит!
Все по-разному.Моей 12 и она ничего этого не носит.

leijona3 30-05-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от jenny
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит! У них даже прически одинаковые, либо патлы начесанные набок, либо кичка а-ля pikku myy....Не мода, а тихий ужас....

Не переживайте-эта мода и до России докатится скоро... :D
А вообще-узнаю свою дочку.
Пикку Мюю у неё теперь всё-чашка,торт на день рождения,ночнушка,кофточка,причёска ...
Спортивный стиль объясняется тем,что у её круга крутые только те,кто занимается спортом.Поэтому спорт. форма местного спорт общества носится очень часто-и вне тренировочного и соревновательного времени.
Меня тоже,порой тошнит от этого стиля ,но " капать на мозги" ей не собираюсь.
Единственное-на концерты одеваю её по-человечески.

Lundqvist 30-05-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не переживайте-эта мода и до России докатится скоро
Думаю,что нет.Тут тенденция не выделяться и всё должно быть удобно и просто.От этого и появились треники,кеды и т.п.
А в России уже в подростковом возрасте начинает идти уклон на гламур-шпильки,меха,блестяшки,dolce&gabbana и т.п.

IRJ@ 30-05-2011 23:13

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Думаю,что нет.Тут тенденция не выделяться и всё должно быть удобно и просто.От этого и появились треники,кеды и т.п.
А в России уже в подростковом возрасте начинает идти уклон на гламур-шпильки,меха,блестяшки,dolce&gabbana и т.п.

Докатиться :D Люди то выезжают в Европу, да и на самом деле такая тенденция уже есть, наблюдали.

-sie- 30-05-2011 23:15

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Какой возраст,sie?

да вот, неделю назад 15 исполнилось :)

Lundqvist 31-05-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от -sie-
да вот, неделю назад 15 исполнилось :)
Тогда нормально.Поздравляю!!! )))))

-sie- 31-05-2011 00:11

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тогда нормально.Поздравляю!!! )))))

да я знаю :) это гены мамы )))

спасибо

Kimi 31-05-2011 00:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Так если ребено в ЦУМе обалдевает от витрин с рекламой: "Кто не в Прада - тот лох!", "Ты не модный! Прощай!" что ему делать? Как он завтра в школу пойдет? Такое вот общество. Такое воспитание молодежи.

http://censor.net.ua/ru/news/view/1...ot_fotoreportaj

jenny 31-05-2011 07:25

Цитата:
Сообщение от leijona3

До России мне глубоко пофиг, и до ее стиля тоже :D Так что переживать мне не приходится.
По поводу спорта, ну может у вашей так,а у 70% остальных клонированных подростков все просто потому, что так "модно"....

Жесть 31-05-2011 08:51

Цитата:
Сообщение от HappyHelga

Удобно и практично. Платьев не видела (А жаль).

federajj 31-05-2011 08:59

Девочек в 10 лет в школу уже не "одевают" . В 10 , а также 8 и 9 , следят , чтоб одежда была удобная и " в порядке" :)

ЗЫ. что значит "марки"? Есть какие-то спец.марки одежды , в которых необходимо ходить в школу? :spy:

HappyHelga 31-05-2011 09:11

Всем ответившим спасибо.

IrinaKo 31-05-2011 09:59

Цитата:
Сообщение от пельмешка

:) Если выбирать между финским стилем и россискими понтами :) то пусть лучше ходят как в Фи :)
Ага - когда потребуют джинсы от ДиГ и кадую неделю новые, кофтачки и туфельки от Прада в месячную зарплату и больное платье на выпускной :) а потом Бемари на 18 и квартиру в центре на 21 год :) Вот тогда Пельмешка запоет иначе :)
Стащить грязное с моего ребенка получается только через скандал - иногда хватает сил, иногда .....

Liria 31-05-2011 10:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Речь не идёт о школьной форме.

Даааа? А я думала что тема как раз о ней...

leijona3 31-05-2011 10:05

Цитата:
Сообщение от Liria
Даааа? А я думала что тема как раз о ней...

Нет,конечно:по той причине,что её здесь просто нет.

Marin4ik 31-05-2011 10:29

Цитата:
Сообщение от leijona3

Не дойдет пока по МТV и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;D

emmi. 31-05-2011 11:42

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
:) Если выбирать между финским стилем и россискими понтами :) то пусть лучше ходят как в Фи :)
Ага - когда потребуют джинсы от ДиГ и кадую неделю новые, кофтачки и туфельки от Прада в месячную зарплату и больное платье на выпускной :) а потом Бемари на 18 и квартиру в центре на 21 год :) Вот тогда Пельмешка запоет иначе :)
Стащить грязное с моего ребенка получается только через скандал - иногда хватает сил, иногда .....

Если выбирать между этими двумя карикатурами, которые вы нарисовали, то мне больше по душе тот ребенок, что ходит в новых джинсах , туфельках и кофточках от Прада и мечтает о машине на 18 и квартире в центре. :)

* Моим дочкам 13 и 17, мне нравится, как они одеваются и вообще, как выглядят.
Грязными-рваными не ходят, ничего особо дорогого и брендового не требуют.

leijona3 31-05-2011 12:39

Цитата:
Сообщение от Marin4ik
Не дойдет пока по МТV и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;D

Эта желание каждый раз звучит в передаче "Модный приговор":вот приоденем женщину посексапильней-сразу найдётся для неё мужчина...
Откуда их найдётся,если достойных женщин гораздо больше в РФ ,чем достойных мужчин?

Улун 31-05-2011 13:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Эта желание каждый раз звучит в передаче "Модный приговор":вот приоденем женщину посексапильней-сразу найдётся для неё мужчина...
Откуда их найдётся,если достойных женщин гораздо больше в РФ ,чем достойных мужчин?

Если для вас не нашлось в России достойного мужчины, то это ничего не значит и выводы ваши абсолютно неверны. Мои дети в одежде не выделяются от сверстников, мы следим за тем, чтобы вся одежда была удобная и чистая, приучаем самих стирать личные вещи, чтобы опыт приобретали.

leijona3 31-05-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от Улун
Если для вас не нашлось в России достойного мужчины, то это ничего не значит и выводы ваши абсолютно неверны. Мои дети в одежде не выделяются от сверстников, мы следим за тем, чтобы вся одежда была удобная и чистая, приучаем самих стирать личные вещи, чтобы опыт приобретали.

Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :bastard:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :skalka:
Если из-за своей дремучести Вы не знаете статистику,действительное положение дел,так уж не показывайте этого другим и ,тем более-не пытайтесь унижать других когда не правы,потомучто так поступают только ничтожества.

И причём здесь чистая одежда детей?

Улун 31-05-2011 13:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :bastard:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :skalka:
Если из-за своей дремучести Вы не знаете статистику,действительное положение дел,так уж не показывайте этого другим и ,тем более-не пытайтесь унижать других когда не правы,потомучто так поступают только ничтожества.

Может быть вам лучше обратить взор на себя и прекратить повсеместно огульно поливать дерьмом личностей, живущих в России и постоянно сравнивать Финляндию с Россией? ваш неудачный личный опыт поиска мужчины в России не может быть приведен в пример.

Riku rik 31-05-2011 14:02

Цитата:
Сообщение от jenny
На счет 10ти летних ничего нового не скажу, уже до меня перечислили.

Я думаю про вас старшее поколение так же говорило:)

leijona3 31-05-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Улун
Может быть вам лучше обратить взор на себя и прекратить повсеместно огульно поливать дерьмом личностей, живущих в России и постоянно сравнивать Финляндию с Россией? ваш неудачный личный опыт поиска мужчины в России не может быть приведен в пример.

Гыы...поняла.
Вы и себя причислили к недостойным мужчинам-сидел в тюрьме,алкоголик,наркоман,гей ? :lol:
Ещё раз для дремучих:почитайте статистику-дефицит потенциальных женихов в России -всем известный факт.

leijona3 31-05-2011 14:08

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester

А как же-обязательно.

Улун 31-05-2011 14:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Гыы...поняла.
Вы и себя причислили к недостойным мужчинам-сидел в тюрьме,алкоголик,наркоман,гей ? :lol:
Ещё раз для дремучих:почитайте статистику-дефицит потенциальных женихов в России -всем известный факт.

Хватайте свой бидончик с керосинчиком и бегите поджигать в другое место!

K@rina 31-05-2011 14:19

:D как хорошо, что у меня мальчик! по крайней мере нет таких больших проблем с тем, во что одеть... обычно когда иду покупать одежду к школе, то беру его с собой. он сам выбирает и обычно его выбор падает на ту вещь, которая похожа на то, что носят его друзья.

пельмешка 31-05-2011 14:49

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Я тоже за удобный стиль в одежде для детей.Но в Финляндии очень много неопрятно одетых. В Швеции так одетых детей редко встретишь.Девчонки в 12-13 лет уже очень стильный и парни тоже.Все таки одежда должна быть разная.Для школы и для беготни во дворе.Я совсем не хотела выделять, что именно русские мамы следят за одеждой ребенка.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.

Haha 31-05-2011 14:55

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
...
Ага - когда потребуют.... а потом Бемари на 18 .....

Я вот перебрала детей всех моих российских знакомых (люди среднего достатка) - ни от кого таких требований не слышала... зато на этом форуме где-то пару недель назад умилительно сокрушались, что 15-тилетняя девочка хочет что-то там за полторы тысячи и ждет, что к 18-ти ей подарят машину... Ну и "здесь принято дарить детям права на восемнадцатилетие" - тоже из форумского учебника жизни... так что... слухи о непритязательности финских подростков несколько преувеличены, как я полагаю...
:)

Lundqvist 31-05-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от Kimi
Так если ребено в ЦУМе обалдевает от витрин с рекламой: "Кто не в Прада - тот лох!", "Ты не модный! Прощай!" что ему делать? Как он завтра в школу пойдет? Такое вот общество. Такое воспитание молодежи.
Вот именно!

Lundqvist 31-05-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от Marin4ik
Не дойдет пока по МТВ и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;Д
Здесь это тоже показывают,но молодёжь и подростки одеваются проще и скромнее.

leijona3 31-05-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Здесь это тоже показывают,но молодёжь и подростки одеваются проще и скромнее.

В каких передачах?

Fotina 31-05-2011 16:01

Цитата:
Сообщение от пельмешка
.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.

В России сушествует дресс-код и ето не всегда есть хорошо. Слишком трепетное отношение к одежде, по одежде часто личностние оценки. Много комплексов по етому поводу, заложенних с детства. Здесь отношение проше, так как в стране никогда не било дефицита одежди. Хотя и дирки ето крайность.

Anele 31-05-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Я тоже за удобный стиль в одежде для детей.Но в Финляндии очень много неопрятно одетых. В Швеции так одетых детей редко встретишь.Девчонки в 12-13 лет уже очень стильный и парни тоже.Все таки одежда должна быть разная.Для школы и для беготни во дворе.Я совсем не хотела выделять, что именно русские мамы следят за одеждой ребенка.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.

Полностью согласна! Дело не в том что одето, а как одето! Неряшливость на первом месте! Никогда не забуду такую картину...В раздевалке раздеваются финские девушки ( 20-23). Кидают одежду на пол , в том числе и нижнее белье. Все "это" валяется целый день, через одежду переступают люди. Вечером после работы они подбирают одежку с пола, одеваются и уходят. У меня в голове не укладывается, как там можно???? А им все равно)))

Marin4ik 31-05-2011 16:39

Цитата:
Сообщение от leijona3

Но все равно парни девушек в мини-юбках, на каблучках замечают чаще, чем серых мышек.

Tulilintu 31-05-2011 17:32

Только что спустилась из Аллегро в Лахти, жду пересадки. А в Питере, в Пятерочке около вокзала видела веселую компанию подростков лет 15: штук 6-7 девочек и пару мальчиков, покупавших лимонад. И что характерно, они были одеты в до боли знакомые "хуппари", обтягивающие джинсы и кеды. Может, это были какие-то неправильные подростки, конечно...Так как ветка началась до моей поездки, то я просто улыбнулась, вспомнив бурное обсуждение. Блески, каблуки, гламур и прочий элеганс блистали своим полнейшим отсутствием. Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.

Belaa 31-05-2011 17:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :бастард:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :скалка:

И причём здесь чистая одежда детей?

Что за статистика достойных женшин и мужчин?

Marin4ik 31-05-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Только что спустилась из Аллегро в Лахти, жду пересадки. А в Питере, в Пятерочке около вокзала видела веселую компанию подростков лет 15: штук 6-7 девочек и пару мальчиков, покупавших лимонад. И что характерно, они были одеты в до боли знакомые "хуппари", обтягивающие джинсы и кеды. Может, это были какие-то неправильные подростки, конечно...Так как ветка началась до моей поездки, то я просто улыбнулась, вспомнив бурное обсуждение. Блески, каблуки, гламур и прочий элеганс блистали своим полнейшим отсутствием. Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.

Да а кстати что такое "хуппари"?
Странные эти подростки, хотя в Питере и панков хватает. В мои 15 были в основном юбочки, каблучки, топики и конечно же косметика.

Fotina 31-05-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

У нас соседи на 18-летие дочери подарили волсваген. Ето нормально. Машина не роскошь, а необходимость. Живем 25 км от города.

jenny 31-05-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester

Однозначно!!!! :D Я сама про себя сейчас так же могу сказать, вспоминая себя в Rave "культуре" :xdisco: :xdisco: :xdisco: Но это можно хоть как-то списать на затуманенность мозга, отношение к музыке...Я, например, от готов тоже в шоке, но про это я даже спорить не буду, они самовыражаются.
А треники и легенсы- это немного иное в моем понимании. Это инкубатор. Тут большой выбор вещей по доступным ценам, можно одеваться очень даже! У меня есть такие дети в школе, и не один. Но большинство конечно.........

leijona3 31-05-2011 21:25

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Недолго и ждать пришлось... :D
Цитата:
Сообщение от leijona3
.

jenny 31-05-2011 21:37

Цитата:
Сообщение от Marin4ik
Да а кстати что такое "хуппари"?.

Всевозможные кофты с капюшонами.
http://www.google.com/search?q=hupp...iw=1680&bih=862

Lundqvist 31-05-2011 23:37

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.
А у меня ежедневные впечатления.Около дома LIDL.Каздый день туда приезжают затовариваться масса машин с рос номерами и автобусы шоп-турщиков.Ей богу смешно смотреть,как из этих транспортных средств выходят молодые девочки облачённые в одежды а-ля цыганщина,шпильки и тп. со своими родителями и топают в магазин,возвращаясь оттуда через некотор время с несколькими мешками дешёвой провизии и шмоток.

Lundqvist 31-05-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Fotina
У нас соседи на 18-летие дочери подарили волсваген. Ето нормально. Машина не роскошь, а необходимость. Живем 25 км от города.
Конечно нормально! Почему-бы и не подарить если бабла немеряно.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.