![]() |
принимать ли предложение о работе
Добрый день, уважаемое сообщество.
Сейчас я живу в Питере (с женой и ребенком 2-х лет). Самому мне 28. На днях получил предложение о работе в Хельсинки. Компания большая и стабильная, с американскими корнями, но имеющая в Финляндии свое европейское отделение (около 60-70 человек). Занимается разработкой софта, в основном игр для разных платформ. Это было мое первое собеседование за пределами России и я, честно сказать, даже не рассчитывал на успех, поэтому пребываю в некотором недоумении :-) Сам я плохо представляю себе уровень доходов и расходов в Финляндии. Мне предложили 3500 до налогов. Скажите, это хорошая ЗП для программиста в Финляндии или меня хотят эксплуатировать? ;-) Какой уровень жизни можно поддерживать на эти деньги? Позиция моя, кому интересно, Java Developer. Если все пойдет ок, скоро повысят до Senior-а. Заранее спасибо. |
3500 при неработающей жене и ребенке хватит в Хельсинки на скромную жизнь (если жилье достаточно недорогое найдете), в провинции на жизнь получше. Это зарплата выше среднейпо стране. Конкретно для программиста не скажу, много это или мало.
|
Все зависит от Вашего дохода и уровня потребления семьи в Питере. Если указанное предложение превышает Ваш средний доход в России, то я бы посоветовал соглашаться. Впрочем, я бы посоветовал соглашаться, даже если предложение несущественно ниже текущего дохода в РФ. Тем более что, как Вы сказали, есть перспектива повышения в должности.
|
Цитата:
Поздравляю. Цитата:
Это довольно обычная зарплата для Java Developer который работает 37.5 часов в неделю. Нормально это или слишком мало зависит от того нормальный вы программист или особенный. Если нормальный, то с финским опытом получите чуть больше, но не драматически. Цитата:
Насчет уровня жизни очень тяжело объяснить если не знать как вы хотите жить, но например на http://asunnot.oikotie.fi/ можете посмотреть цены на разные квартиры в разных местах. Спросите что-нибудь более конкретное, расскажем сколько стоит. Жить на это в любом случае можно. Ваша жена тоже получит вид на жительство с разрешением на работу, а если профессия востребованная то и работу может найти. |
Какие у тебя ТТХ? В смысле, опыт работы в IT, возраст, семья, дети, наличие своего жилья и откуда из РФ?
|
3500(+-) - то сколько по данным профсоюза минимум должен получать дипломированный инженер, по окончанию университета.
Меньше 3000(плюс-минус), при наличии диплома профсоюз запрещает брать :) Для начала: вполне хорошая зарплата, советую брать не раздумывая, если вопрос в зарплате. Сильно больше - вы вряд ли сможете получать сразу, по приезду. Не забывайте, что вам главное приехать, закрепиться. После этого вы вполне можете менять работу. Договора обычно заключаются на определённый срок, например на год, два. После этого вы спокойно можете поменять место работы. |
Цитата:
Никогда не видела в этой отрасли временных договоров. Может и они когда-то бывают, но это совсем не обычно. Новую работу можно конечно искать хоть в первый день. |
Цитата:
Тогда страдает репутация, а в этом "братстве" -- это top-1 parameter. |
Цитата:
Одно "но" - это не касается программистов. Или назовите хоть одну фирму, в которой IT работает по вашему "профсоюзу"? Реальность расписана на ERTO, зарплата только что окончившего ВУЗ программиста - от 2000 в месяц. Причем это касается не бодишопов, бодишопы могут уйти в область "временных работников", где минимум уже всего лишь 1600. Цитата:
mactya - это второй признак того, что человек вообще не ориентируется в ситуации. Стандартный контракт как раз бессрочный. xml90 = s...er на rsdn, его точка зрения всем известна. |
Цитата:
Поискать, что ли, совершенно противоположную рекомендацию :) О том, как получается нормальная зарплата :) |
Цитата:
Ты не путай "божий дар с яичницей". Если про вновь прибывшего лавка Х скажет он - Г, то фик он устроится еще куда-нибудь. Вот если я скажу про лавку Х "Они-Г", то фик они найдут нормальный штат. |
Цитата:
Я говорю про "дипломированный инженер", отучившийся 5 лет, написавший и защитивший диплом. Т.е. университеты: TKK (Aalto теперь), Helsingin Yliopisto, и тп. Проблема только что тут не учат чистых программистов, больше упор делается на более сложные задачи. Т.е. в конце обучения человек получает следующее звание По фински: Diplomi Insinööri по английски: Master of science Если же говорить про профтех училища, то про них я ничего не знаю, тут вы правы. Так же ничего не скажу про 3 летнее обучение, Т.е. уровень бакалавр, или Insinööri. Профсоюз: http://www.tek.fi/ В него может вступить каждый кто учится в университетах, и тп. И оттуда и идут эти данные по зарплатам, по тому какие зарплаты хорошие, и тп. Данные высылаются раз в год, по статистике за последний год. Так же у них в закрытой зоне есть система подсчёта "сколько мне надо требовать у работодателя.". Для разных профессий. В данном профсоюзе участвуют люди из достаточно многих фирм. Те же нокии, и тп. Вопросы? ---------------------------- И кстати, не важно на самом деле: прав я насчёт зарплат или нет для автора темы. Если правы вы, и человек ОБЫЧНЫЙ ПРОГРАММИСТ, то ему дают просто суперскую зарплату, которую надо брать сразу же, без вопросов. Если прав я, и человек попадает на должность "дипломированного инженера работающего на должности программиста", то он всё равно получает вполне достаточную зарплату, при условии что он не местный, и ему по умолчанию не хотят платить больше чем местным финнам.. для той же должности. |
Хорошая начальная зарплата для иностранца если хочешь переехать и закрепиться в Финляндии. Через 2-3 года она легко приблизиться к 4 000. Вот выше уже сложно будет прыгнуть. Но если жена найдет работу то будут свободные деньги на покупку жилья и развлечения :)
Имейте в виде что сейчас Нокия увольняет 7000 человек многие из которых программисты. Так что это может сильно прибить уровень зарплат программистов в Финляндии. |
Цитата:
Если точнее, то 99% получивших высшее образование в России - соответствуют этому пункту. Цитата:
И? Назовите рабочие области, которые работают по правилам этого профсоюза. Причем для IT. Цитата:
Вы можете состоять в любом профсоюзе, но если пойдете работать, например, через Barona - это не будет никого интересовать, платить вам будут по договору "временной рабочей силы". Цитата:
Будут ли они платить рекомендуемую сумму, когда работодатель откажется это делать? Цитата:
К чему всё это было сказано? Вы действительно предполагаете, что в Нокии члену одного профсоюза платят X, члену второго - Y, члену третьего - Z, а уж члену другого секретного профсоюза - 10 тысяч, потому что у них так прописано? Совершенно никакого отношения к теме. |
Цитата:
Правда не все их дипломы засчитываются везде, но да ладно.. Это уже точно не относится к теме. Цитата:
Извините, но если вы пойдёте работать уборщиком, вам тоже не будут платить как топ менеджеру, не так ли ? Вопрос в том что данные данной статистики - это один из рычагов влияния на работодателя. Т.е. если идёт принятия на работу, и вам предлагают зарплату ниже данного уровня, то вы можете отказаться, сообщив причину: "это ниже того что мой профсоюз требует среди наших членов". Если крупная фирма начнёт слишком сильно занижать зарплаты, то как обычно происходит в Финляндии - будет забастовка. Не слышали, в прошлом году железнодорожники бастовали? И местные поезда просто не ходили, или ходили по очень ограниченному расписанию ? А ведь вопрос был - поднятия зарплаты на 1 или 2%, всего лишь. Минимальная рекомендованная зарплата ("офффициальное название" суммы выше) - это как раз таки та сумма, которую профсоюз и требует от работодателей чтобы они платили, чтобы не было частых забастовок. По финским законам кстати, если человек участвует в официальной забастовке, то его достаточно сложно уволить за это. При этом, за срок насколько я знаю (тут могу ошибатся) - во время забастовки профсоюз должен платить зарплату. И кстати, работодатель может и не принимать данного работника на работу, если ему не подходит условия профсоюза. И тем более если есть другие конкурсанты, которые вполне подходят для этой работы, но требуют в 2 раза меньше. Так что вопрос что надо искать подходящую работу, а не бросаться на первую попавшуюся. И естественно, нужно иметь достаточный уровень для того чтобы начинать что то требовать от работодателя. |
Цитата:
Остаётся только порадоваться за сосдей в Питере! |
Не удивляися, что берут на работу, тех кто не живет в Суоми, ЕТО ПОЛИТИКА, ЕТО ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ!!!
|
Цитата:
Чем это? Расскажите, пожалуйста, сильно интересно. :innocent: |
Цитата:
Берет не государство, а частные компании. |
Вот тебе расклад: зарплата 3500е, налог 25%значит минус 900е, снимеш квартиру 3х комн. до 1000е, електричество 100е в квартал, телефон, интернет, если нет машини проезднои 45е, вот и считаи, если остается болше чем у тебя сеичас, то ЕХАИ СЮДЫ!!:). НО, вы бедете получат каждыи месяц на ребенка 120е, ето наз. детские денги, надо оформлят сразу в КЕЛА. Если жена будет сидет дома до 3х лет с ребенком, может еи будут платит что то по уходу за реб, но не факт. у нас один чех приехал работат и уже ишет работу в другои стране, все дорого, работи много и не очен веселая жизн:).
|
Ни какие не частние компании! дома престарелих и болници городское ведомство, набирают из Естонии, Болгарии и России на работу, полним полно! ВЫгодно, потому что мы уже здес и никуда не денемся, а новые приезжают и остаются, а значит население увеличивается, и потом ,едут УЖЕ ГОТОВЫЕ ЛЮДИ, которые здес не рожалис, не получали детские и декретние и безработние, ето очен выгодно государству! Сеичас во всем мире ИДЕТ БОР"БА ЗА ЛЮДЕИ:)! вы что думаете инкери стали брат" в Суоми просто так? НЕТ, они здес нужны государству! Немцы стали брат" етнических немцев потому что сколко они взяли наших, немкам не нарожат никогда:). читаите книги!:).
ПС: все уборшицкие фирмы БЕРУТ ТОЛКО ИЗ РОССИИ ИЛИ ЕСТОНИИ. кто здес уже живет не берут на работу! Водилы автобусов в основном русские приехавшие по РАБОЧЕМУ ДОГОВОРУ! |
Жену до исполнения 3х лет ребенку даже не поставят на биржу труда. после 3х лет ребенку она встанет на биржу труда и если ребенок поидет в сад, то она будет проходит адаптационнии период, ето значит ее будут отправлят на курси финского языка в течении 3х лет, если выючит язык ранше, в чем сомневаюс, может наити работу, тоже под знаком вопроса??? учас на курсах от биржы труда она будет получат 600-700е в месяц, так что ето выгодно для семйи! Или же рожат второго ребенка, тоже выгодно!будут платит денги!:)
|
Цитата:
Еще куча слов, и ни одного по делу. Снова жду информации, какие конкретно фирмы работают в IT области по вашему профсоюзу. Во все остальные компании (которые и работают на рынке) Потому что пока вы не назовете хотя бы одной, член этого профсоюза просто вынужден будет идти работать "уборщиком". Цитата:
И? Вы живете в каком-то странном месте, где именно что предлагают-предлагают, и приходится всё время отказываться. Цитата:
Именно что вопрос минимальный. Участвующие в забастовке потеряли гораздо больше, и не могли от этого отказаться. Цитата:
Не так, ниже минимума платить нельзя по закону же. Единственный вариант - -15% для практиканта. Иначе никакой это не минимум. Цитата:
Не должен профсоюз платить зарплату. И обычно и не платит, выплачивает 1 час за день на "поддержку" - и всё. Работодатель уволить именно за это не может, но это идут пропущенные рабочие дни - влияет на отпуск и бонус, например. Цитата:
А при чем тут профсоюз-то? Снова куча слов, ни капельки не относящихся к вопросу. Кажется, вы забываете к концу сообщения, о чем речь, напоминаю - речь об IT, вы сказали об официальном минимуме, назвали профсоюз (tek.fi), но не можете назвать ни одной компании, которая использует в этом случае эти профсоюзные условия. |
Цитата:
Это общемировая практика в России берут такжиков, молдован. В США - мексов, в Германии - поляки, в Малайзии - филиппинцы, индонезийцы. Это нормально, местные не хотят делать "черную"работу. Если можно ее не делать, то почему бы и нет? |
50% финнов НЕ СОСТОЯТ В ПРОФСОЮЗАХ! у кого постоянное место работы, они платят в пенсионныи фонд себе на старост! профсоюз -ето туфта, платиш денги в песок, если когда что случится, мало вероятности что тебя зашитит профсоюз, если останешся без работы, профсоюз будет тебе платит ровно, сколко платит биржа и социал, так что все ето ерунда!:)
|
не обязателно черную работу! мед. сестра очен престижная работа, и так ИТ прогр. тоже, котории едет сюда, ето же не черная работа? и платят в Суоми так же как и своим финнам!
|
Цитата:
Что касается IT, то из финнов проги как балерины. С их образованием это не получается. Медицина - грязь и опять образование надо. Финны все больше по менеджменту. В чистом офисе сидеть, "умные" распоряжения давать и зарплату хорошую иметь. |
Цитата:
|
Цитата:
откуда у вас 120 евро получается? детские деньги на одного ребенка 100,40 евро. вот кстати, свежая новость - на детские денги планируют налог ввести :( http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/y...8392605824.html Цитата:
|
Цитата:
Странно мои знакомие фины 100% почти в профсоюзе. Сам получал оттуда по безработице, и ето существенно больше чем пособие ( 2х раза почти);) |
Цитата:
не все финны на самом деле состоят в профсоюзе, и даже не все состоят в кассе |
Цитата:
А ты где живешь? Может там её, работы то и нет. В таких случаях цтоит и переехать |
Цитата:
вот это к сожалению правда. сама была в такой ситуации. доходов мужа хватало, сказали "иначе бы вам сюда не разрешили переехать, приходите через 2 года, когда ребенку исполнится 3 года." |
Цитата:
Сам java разработчик (сеньер) и моя зарплата не намного выше предложенной вам. В Финляндии уже 7 лет, так что делайте выводы по зарплате. Как уже тут сказали это хорошая ЗП в ИТ. А все что выше 4К это это уже нечто особое в работнике. И тем более в вашей ситуации когда надо заморачиваться с иностранными работником я бы сказал что это не "хорошая" а очень хорошая ЗП для старта в Финляндии. Один момент вы должны понимать - "капусты вы тут не срубите" и не станете богаче, это не то место, поэтому подумайте что для вас первично в вопросе переезда. |
Цитата:
Совершенно согласна! Не надо Вам (молодым!!!) сюда ехать, особенно из Питера!!! У моего мужа-финна приблизительно такая же зарплата, которую обещают Вам, а у моеи сестры с мужем- В СУММЕ!!! зарплата где-то в 1.5 раза меньше (они тоже живут в Питере), так вот они за последние 5-7 лет уже и машины 2 новые купили, и квартирку в Болгарии на берегу достраивают, а у нас все ГОРАЗДО проще, не смотря на то, что по Фин. это и неплохая зарплата. А Вы здесь, как окажетесь, появятся сразу расходы, о которых Вы в Питере не думаете, а главное, очень скоро навалится ТАКАЯ ТОСКА без энергетики Питера, молодым это совсем не просто вынести. Уж на что все финны где надо и не надо "несут" на Россию, но даже мои муж, к удивлению, не посещая Питера 5 лет, недавно побывав там, выразил искренне мне восторг за НАШ ГОРОД. Вот его слова...Ну, надо же... ТАК ВСЕ ИЗМЕНИЛОСь за 5 лет у ВАС, а в моеи Финляндии внешне за 10 лет... НИЧЕГО!!! Так что Вам ...МОЛОДЫМ, перспективнее делать карьеру на Родине или в какои-либо др. стране, но не в Фин. Удачи! :) |
Цитата:
По IT средняя 4100. Сеньерским опытом получать зарплату юнца выглядит, по меньшей мере, странно. Может попробовать другую область? Ведь надо понимать, IT не для всех. Если не получается в этой области, то мир большой и получится где-то еще. |
Цитата:
то есть, пока ребенку не исполнится 3 года, жену даже на курсы по изучению финского не возьмут, сл-но на пособие которое при это полагается, тоже не рассчитывать? |
Цитата:
если вы говорите искренне, то могу сказать только то, что вы очень сильно оторвались от России. То что тут происходит и куда все движется - тема особая, достойная своей ветки.. Но если думать о будущем ребенка, то в России ловить нечего! |
Цитата:
Если у кого-то в данной ситуации и был негативный опыт, то можно лишь сказать одно - им неповезло. Другим везет больше - и регистрируют их как безработных, и на курсы они ходят. И малолетние дети им не помеха. Только жене не надо сидеть и ждать, когда ей курсы предложат, а активно самой искать. Чем быстрее найдет, тем быстрее начнет "интегрироваться". А юзера cindy читайте "вполуха". Она выдает иногда разумные вещи, но чаще пребывает в некотором маразме. :) |
Цитата:
МОжет, поучиться? С финской корочкой будет другое дело. И язык автоматически подтянется. |
Цитата:
Не обращай внимание, так всегда будет. Те, кто живет в России, все ее ругают. Кто в Фи, те Фи ругают. Молодым тут как раз самое то, тем кому за +... им очень сложно приспособиться. |
Цитата:
Иди на почту, там реально работу найти |
мил, человек, а куда вы будете деват ребенка 2х лет? если жена будет ходит на курси по 8 часов в ден, каждии ден??? не слушаи наших дураков,они меня парафинят, а сами живут и законов не знают:). тебе же написали, в Суоми закон до 3х лет если ребенок дома, жене будут платит как зарплату,где то 300е по уходу за ребенком, так как вы незанимаете место в саду! если вы наидете садик или у вас ест кто будет заниматся ребенком , то жену отправят на курсы, НО ЕТО ВСЕ ООЧЕН ШАТКО!!! финны старааются НЕ ПЛАТИТ"НИЧЕГО И ПОЕТОМУ ВЫ БУДЕТЕ ЖЫТ ТОЛКО НА ВАШУ ЗАРПЛАТУ! Про будушее детеи, читаи форум и прессу:) здес как и везде, рассизм и твои ребенок будет здес ВСЕГДА ТАДЖИКОМ! но с будушим которого ты не пожелаеш и врагу:), если в России ти заплатиш, все платят, тебе дадут место учебы и место в саду, то ЗДЕС ВСЕ ДАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕД ТОЛКО СВОИМ, такая же КОРРУПЦИЯ КАК И ВЕЗДЕ! ето вам там кажется что ЗДЕС ВСЕ ГУТ!!:) ЕТО МИФФ! И еше не думаи что тебя взяли на работу, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ГЕНИИ; ВОВСЕ НЕТ; ТЕБЕ ПРОСТО БУДУТ ПЛАТИТ МЕНШЕ, ФИННЫ НА ЕТО МЕСТО НЕ ПОШЛИ!! финны менше чем 5 000е на такую работу не идут!
|
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ИТ ОТ 5 000е, ЕТО ТОЛКО ДЛЯ СВОИХ И НИКОГДА НЕ УЗНАЕШ( НИ ОДИН ФИНН НЕ ГОВОРИТ СВОЮ ЗАРПЛАТУ) И НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДОKАЖЕШ; ТИ САМ ПОДПИСАЛ ДОГОВОР! Вот я знаю, что мне платят менше чем финнам и никак не могу узнат!:) умние русские подскажите, как узнат?? :)
|
а, если я начну ОТКРЫТО ИНТЕРЕСОВАТСЯ И СПРАШИВАТ ПРО ЗАРПЛАТУ, то завтра МНЕ РАБОТЫ НЕ БУДЕТ!:) поетому буду БЕЛЫМ РАБОМ-ТАДЖИКОМ! но на работе!:) пока могу:). здес законы ДЖУНГЛЕИ!:)
|
НЕЗАИКУ не слушаите, она в депрессии и всех парафинит! читаи меня и ТАССА свои опыт написала!:), до 3х лет будет дома на твоеи шее:) и плюс 100е детские!:)
|
Цитата:
Друзья между собой иногда обсуждают зарплаты. Спросите у своих друзей. |
в том то и дело, НЕ ГОВОРЯТ И НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СВОИ ЛИСТКИ!:) ето же финские АФЕРИСТЫ:) такая тяжелая нация БРРР:) но надо терпет раз приехали ЗА ГОЛУБОИ МЕЧТОИ:).
|
Столько глупостей понаписали тут про почту, про зарплату, что я аж зарегистрировалась и решила тоже написать :)
1. Предложенная зарплата 3500 - это хорошее предложение, потому что кризис на дворе. Рынок труда переполнен безработными айтишниками из нокии и не только, которые уже согласны работать и за меньшие деньги. 3500 - это как раз нормальная зарплата для человека с опытом работы, но еще не сеньора. Поработаете с годик, дорастете до сеньора, добавят еще 200 или 300 евро, тут уж как себя продадите. 2. После налогов у вас останется 2500. Снимите трехкомнатную квартиру, это где-то 1000 в месяц, может, и за 900 найдете. Остается еще 1500. На еду надо где-то 500, у нас состав семьи почти такой же, ребенок на год младше. Конечно, можно потратить и меньше, в пору студенчества мы вдвоем на еду 200 тратили, но мне не понравилось так :) Еще где-то 700 евро у меня расходится на мелкие расходы: бензин, парковка, электричество, интернет, телефон(вам скорее всего от работы оплатят, но жене нет), медицина, какая-то одежда себе и ребенку, детские игрушки, развлечения (спортзал или бассейн, кино, к друзьям с пустыми руками не ходят, клуб), проездной. 3. У нас еще 1500 где-то в год на страховки разные уходит: машина, квартира, медицина. Конечно, можно не иметь мед.страховку и пользоваться государственными услугами, но с маленьким ребенком проще купить страховку и ходить к частнику, там все быстро и качественно. На квартиру обязательно надо, вдруг затопите, за ремонт астрономическую цифру насчитают. Итого от 2500 останется от 500 до 300 евро в месяц при нормальной жизни, когда не экономишь каждую копейку. Конечно, я знаю людей, которые большим составом живут на меньшие деньги, но мне лично так экономить не хочется. На ребенка государство дает 100,40 евро в месяц. Детсад стоит 254 в месяц. Вот сравните свои доходы-расходы в Питере и решайте сами, стоит ли менять или нет. |
За уход за ребенком на дому до 3х лет, пока он не ходит в садик, госудаство платит. Я сейчас получаю эти деньги, еще от города Эспоо добавили, получилось 537, не знаю сколько в Хельсинки добавляют. Еще 100евро детские. Вот здесь можно прочитать http://www.kela.fi/in/internet/engl...EH?OpenDocument
Про детсад для "своих" - бред полный. Очередь есть, конечно, надо подать заявление заранее в тот сад, который хочешь. Но по закону, в течении 4х месяцев должны дать садик, если выходишь учиться или работать, то садик дадут по-любому, может не в самом удобном месте, но дадут, тогда надо все-равно оставить заявление туда, куда вы очень хотите, через несколько месяцев попадете туда. Здесь в таких воросах нет "своих", все равны, все в общую очередь. Про зарплату уже написала, 3500 - это адекватная оплата, я состояла в профсоюзе TEK, там можно посмотреть средний доход по стране для программистов без национального признака. Сейчас перешла просто в кассу, потому что TEK обнаглел, 300евро в год за членство - это слишком. Про притеснение ребенка по нац.признаку тоже глупости. Сейчас мой отлично играл в песочнице с финскими соседями. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласен, язык он и до биржи доведет. Учить надо, вот только некогда. :) |
А где же автор, он принял предложение таки или нет, а то форум тут уже красный от дискуссий?
|
Цитата:
Российские ИТ-шники стремятся уехать за рубеж Бизнес версия для КПК 02.06.11, Чт, 19:40, Мск, Текст: Денис Легезо / Только 17% занятых в сфере ИКТ в России рассчитывают на развитие локального рынка и сознательно остаются работать в стране. Такой вывод можно сделать по ответам респондентов исследования «Анкор». Подавляющее большинство - 77%, в той или иной степени готовы эмигрировать, 22% из них уже занимаются этим вплотную. http://www.cnews.ru/news/top/index....11/06/02/442516 |
Согласна, очень неплохая зарплата для начала - 3500. А если что-то очень не понравится, так всегда можно вернуться в Питер. Опыт работы за рубежом - хорошее дополнение к резюме.
Тем, кто хочет узнать зарплаты конкретных людей, могу сказать, что налоговая служба предоставляет информацию о доходах жителей Финляндии. Это не секретная информация. По крайней мере, несколько лет назад я сама смотрела официальные доходы свои и своего мужа (и некоторых коллег - для сравнения). На официальной странице Веротоймисто. Надо было как-то зарегистрироваться, что ли... Или по банковскому интернет-паролю... Не помню точно. Но только там общая цифра доходов, не одна только зарплата. У многих есть еще доходы от акций, аренды и т.п. |
Всем большое спасибо! Я принял предложение, если это кому-то интересно :-)
|
Да еще один момент, жить лучше в Эспоо, потому что полиция города Эспоо решает административные вопросы намного быстрее, чем в Хельсинки и Вантаа. Вам же разрешение на работу надо будет оформить как можно быстрее, чтоб жену и ребенка перевезти, а не ждать полгода, пока это разрешение оформят наконец.
|
Цитата:
Молодец, добро пожаловать в Финляндию! Как я уже говорил зарабатывать больше 4К нужно будет очень стараться, зато во всем остальном тут полный гуд! |
Цитата:
Письма/газеты носить, сортировка. Зарплата 1500 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:03. |