![]() |
Покупка дома: процедура оплаты
Привет всем,
прошу совета относительно процедуры оплаты дома. (уже выбрали и вроде с агентством сами договорились, английский в порядке). как наиболее экономно, чтобы не терять на банковских издержках. Дано - деньги в рублях на счете в России (сбербанк), задача - оплатить сделку по покупке дома в Финляндии. подскажите, пожалуйста, как граммотнее сделать? И еще вопрос - а кто-нибудь заморачивался со страхованием самой сделки? меня тут знакомый уговаривает застраховать, даже не знаю, оправданы ли эти траты. буду благодарна за совет =) |
Сбербанк берет от 15 до 200 долларов за перевод. Для перевода лучше, чтоб счет, на котором лежат деньги, был в той валюте, которую хочет покупатель. Так как у Вас валюта не совпадает, рекомендую снять рубли и обменять на ЕВРО в другом банке (с более выгодным курсом). После этого открыть счет в Сбербанке в ЕВРО и положить обменянное туда. Запросить из Финляндии купчую с переводом на русский язык и скрепленную апостилем. Сами финны (продавец и агентство недвижимости) могут не знать, что такое апостиль, но переводчик (а Вы в каком районе приобретаете? Могу посоветовать), который будет переводить с финского на русский, наверняка Вас поймет. Полученные бумаги предъявляете в Сбербанке при оформлении перевода. Для перевода Вам потребуется (а Сбербанк какого региона? В разных регионах требуют разные бумаги ;) ):
1) почтовый адрес банка в Финляндии 2) полное название банка в Финляндии 3) SWIFT (BIC) код банка в Финляндии 4) номер счета (IBAN) в банке в Финляндии 5) имя и фамилия владельца счета (латиницей) ЗЫ Страховать?! Ну в общем... Любые страховки - "на любителя"... :) |
[QUOTE=ID-SPb-Mos] Запросить из Финляндии купчую с переводом на русский язык и скрепленную апостилем. Сами финны (продавец и агентство недвижимости) могут не знать, что такое апостиль, но переводчик (а Вы в каком районе приобретаете? Могу посоветовать), который будет переводить с финского на русский, наверняка Вас поймет. Полученные бумаги предъявляете в Сбербанке при оформлении перевода. QUOTE]
спасибо за быстрый такой отклик =) про апостиль совсем забыла, это ведь у нас делается, верно? мы приобретаем в регионе Etelä-Savo (Рантасалми) - буду признательна за совет о переводчике. По опыту сколько это времени может занять (перевод, заверение апостилем, банковский трансфер)? Агент дает 20 дней для оплаты, боюсь не успеть. А сами мы в Питере, переводить будем с нашего сбербанка (или вот думаем в другом банке открыть счет, если имеет смысл). и вот мне знакомый опять же о дорожном чеке говорит, но там ведь процент повыше, лучше уж перевод, согласны? |
Цитата:
Апостиль делается там же, где и перевод! Перевод и апостилирование - 1 день. Банковские трансферы не более 14 дней. Почта... Лучше из Финляндии переправлять на наш (СПб) ГлавПочтамт 190000, а то по районам потом долго идет. Про 20 дней не переживайте. Финны в этом плане адекватны и если Вы будете с агентом все-время на связи и будете сообщать свои шаги (получены документы, деньги отправлены - вот квитанция, ждите), то они дождутся. Данные приводил для СПб Сбербанка. Открывать в других банках, наверно, не имеет смысла - разница только в стоимости перевода и в документах. Про дорожные чеки ничего не знаю. ЗЫ Сохраняйте все чеки обо всех операциях (снятие, обмен, внесение, перевод). Все банки любят всякие подтверждения. Наличие квитанций об операциях часто спасает от обоснований происхождения денег. ЗЫЫ Координаты - в ПС. |
В России и в Финляндии есть банк Nordea. Это одно и тоже или разные банки?
Если тот же банк, можно ли положить на счет Nordea в России деньги и снять или перевести на другой счет в Финляндии? |
Цитата:
Это разные банки. Можно, как и с любым другим банком. |
Цитата:
Посмотрел сейчас на сайте Сбербанка - стоимость перевода от 15 до 150 (не 200) долларов США |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:56. |