Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Качество цифровых фотографий. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=6528)

Zenit 29-10-2004 20:48

Качество цифровых фотографий.

У знакомых собралось около 200 цифровых фотографий размером 1280х960 и весом 400-500 kB каждая.Попробовали мы отправить их через интернет для печати в фирме IFI,но т.к. вес всех файлов был очень большой то ничего не получилось.Тогда с помощью программы XnView я уменьшил размер фото до нужного размера при печати 13х10 см.Все стало весить гораздо меньше,но при получение фотографий из фирмы я обнаружил что они все очень мерзкого качества :( Может кто мне объяснить где собака зарыта.Спасибо.
ЗЫ. На компьютере все отредактированные фотографии смотрелись без потери качества.Картинка была просто меньше по размеру.

lyka 29-10-2004 21:54

Попробуй поискать другие фирмы для печати через интернет. На сколько я знаю IFI не самая дешовая.
И не нодо ничего уменьшать, всё и так проходит.

:hej:

ank 29-10-2004 21:57

Все очень сильно зависит от сюжета фотографии, но в качестве общего правила можно принять: чтобы получить качественную (неотличимую от пленочной) картинку 10x15 размер jpegа должен быть около мегабайта.

В IFI можно отправлять файлы на CD.

a-lk 29-10-2004 22:50

1280х960 - это уже малова-то для печатной фотографии 13х10. Вы уверены, что в ИФИ нельзя было отправить из-за веса фотографии? Я сам лично отправлял туда фотографии размером 1600х1200 и весом приблизительно в мегабайт, никаких проблемм не было. Может у вас фотографии в формате .tiff? IFI такие не принимает - тоже испробовано :)

Tsukasa 30-10-2004 00:16

Вы че!!! Не уменьшайте фотки! Разрешение печатающей машинки достаточно высокое, если "родных" пикселов не будет, то она увеличит мелкий формат до большого, и 1 пиксел "раздуется" пропорционально! Лучше сидюк им дайте!

Очередник 30-10-2004 08:25

Zenit У тебя изначально разрешение было 240 dpi , уже на приделе для хорошей печати. Уменьшая "вес" в редакторе, ты уменьшил разрешение, отсюда все беды.
Хочу поделиться своим первым печальным опытом печати фото в Ф-ии. Подготовил 20 снимков для печати в редакторе, записал на СД, сделал пробную распечатку на шестицветном струйнике на фотобумаге- для дома получилось великолепно. А эти "профи" из минилаба залили фотки только зелёным и жёлтым, а моего пробного отпечатка не было при получении заказа. Как с этим бороться? Тыкать им в нос своим отпечатком и не оплачивать заказ? Калибровка моего принтера и монитора скорей всего ни при чём, уж больно расхождение в цвете были страшные. Может мне контора по печати попалась паршивая. В Итякескусе отдавал, на первом этаже, рядом с академкнигой.

Listt 30-10-2004 17:03

Очередник
Конечно тыкать носом и не оплачивать заказ .

Zenit
А может вы все сразу пытались послать ? Или у вас просто разрыв соединения был ?

GET 31-10-2004 07:32

У монитора разрешение около 72dpi, на нем толком и не увидишь ничего.

lyka 08-11-2004 15:11

Zenit
Ну как разобрался где собака зарыта? т.е. вопрос ещё в силе?

finnik 08-11-2004 16:47

А я печатаю сам. Просто копирую в Word, по 2 или 4 фото на лист и на принтер... Качество равнозначно тому, что видешь на экране, даже если фото весит 100 или даже меньше kB
"А мне больше и не надо..." :)

Dido 08-11-2004 20:42

JA tak v. www.extrafilm.fi... otpravila foto... pravda jeshjo foto nepoluchila.... i na XXXdpi... nezatsiklivalas... Pokrainei mere foto po internetu zakachalis horosho i otpravilis :-).

Calve 08-11-2004 20:54

netanttila.com ,там предлагается маленькая программа для случаев когда более десятка фото делаете. Пользовался этим сайтом не один год. Раньше не проходило по выходным.Теперь обновили и работает в любое время , высылают подтверждение на мыло.

shudra 09-11-2004 17:25

[QUOTE]Первоначальное сообщение от a-lk
Может у вас фотографии в формате .tiff?

Да,в TIFF,ха,ха,у меня одна фотка в формате TIF,24-25 MB,а 400-500 KB,это в JEPG формате,ну и чё ты хочешь,получить хорошие фотки в формате JEPG,да ещё в 500кб пер фото,чем ты снимаешь,какой мыльницей ???:D :eek:

Opri4nik 09-11-2004 17:40

shudra

:) Это ты наверное попутал?
Это ж какая карта памяти у фотоаппарата должна быть если каждая фото по 25 Мб :).

Opri4nik 09-11-2004 17:47

Эх, тормознул я... Похоже не правильно пост shudra прочитал.
Звиняйте!

shudra 09-11-2004 18:43

Цитата:
Первоначальное сообщение от Opri4nik
shudra

:) Это ты наверное попутал?
Это ж какая карта памяти у фотоаппарата должна быть если каждая фото по 25 Мб :).

Да,хорошая фото требует памяти,ну 1 гига хватает пока,уже и 4 появились.Я же не делаю фото в
TIFFформате в аппарате,в RAW одна фото,где то 9 MB,ну а комп,конвертирует её в TIFF,вот тогда она и ,,рождается,, в 25 MB,но обычно ведь хранят в RAW в компе или на болванках:confused:

Очередник 09-11-2004 21:13

Цитата:
Первоначальное сообщение от shudra

Да,в TIFF,ха,ха,у меня одна фотка в формате TIF,24-25 MB,а 400-500 KB,это в JEPG формате,ну и чё ты хочешь,получить хорошие фотки в формате JEPG,да ещё в 500кб пер фото,чем ты снимаешь,какой мыльницей ???:D :eek:

Ну не все же профи и нечего ржать над мыльницами. Нехорошо. Чел хотел распечатать 10 на 13. Зубы скалить было бы уместно, если бы он камерой с RAW баков за 1000 делал бы такие отпечатки.

GET 10-11-2004 10:24

Тифф можно и с компрессией в компе держать. А вообще, джипег с малым сжатием очень достойно выглядит, а занимает гораздо меньше.

Для 10х13 достаточно 2 мегапикселей, только не самых отстойных. Canon PowerShot A60 сейчас в любом магазине за 159 лежит.

shudra 10-11-2004 20:02

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Очередник
[B]Ну не все же профи и нечего ржать над мыльницами. Нехорошо.

Я и не ржал,это смайл , я очень внимательно прочитал и очень долго чесал ,,репу,,,с озабоченным лицом.Потом до меня дошло,что этот человек пожалуй ,,чайник,, ,как и я, и он не знает отличия форматов JEPG и TIFF,так ,что я и не смеялся,сря ты так подумал.] :mad: :mad: :mad:

shudra 10-11-2004 20:07

[QUOTE]Первоначальное сообщение от GET
[B]Тифф можно и с компрессией в компе держать

Скажи токо ,а зачем файлы TIFF,пакуют,я чё то не вьехал ???:mad: :mad: :rolleyes: :confused: :D :D

Registered 10-11-2004 21:27

Zenit
Размеры фотографий, которые ты написал, это ни что иное как размер отображения на экране. То есть, размер 1280х960, будет очень хорошо выглядеть на экране, а 800х600 соответственно малость размазанным. Но я не об этом, обычно независимо от размеров фотографий, фотоаппарат даёт 96 точек на дюйм (дешёвые модели 72 точек на дюйм). А так как разрешение монитора и телевизора это 72 точки на дюйм, то и фотографии смотрятся отлично. Но печать фотографий это, как говорится, малость другое. Для нормального вывода фотографии нужно разрешение не менее 300 точек. И для печати качественных снимков нужно использовать сублимационный принтер. Соответственно нужно подготовить снимок для трёхцветной или четырёхцветной или шестицветной печати и подогнать разрешение под принтер. Самый идеальный вариант, когда на компьютере установлен драйвер того принтера, на котором будет распечатываться фотография. И файл сохраняется на диск под опцией "Сохранить в файл". Такой принцип используется в типографиях, когда нужно распечатать материалы из издательства. Я думаю, что в IFI Oy используют технологию намного более упрощенную. Судя по тому какие фотографии делают в финской школе, эти фотографы наверное и не знают, что такое качество. :)

P.S. Выписка по приципу печати:
Сублиматоры

В семействе устройств, предназначенных для печати фотоизображений, особое место занимают сублимационные принтеры, позволяющие достичь великолепного качества отпечатков. Принцип действия сублиматора достаточно прост. В качестве красителя используется свернутая в рулон пленка-носитель, с нанесенными тремя (CMY) или четырьмя (CMYK) красителями. Она протягивается синхронно со специальной бумагой под плотно прижатой термоголовкой. Последняя состоит из множества термоэлементов, которые, нагреваясь, активизируют пропорциональную диффузию красителя в отпечаток. Процесс печати реализуется последовательным нанесением всех цветов красителя. При этом благодаря тому, что в каждой печатающей точке красители смешиваются, ее результирующий цвет соответствует одному из огромного количества возможных. Кроме обыкновенных 3-х и 4-х цветных лент можно использовать одноцветные ленты и ленты с ламинирующим слоем. При печати такой лентой изображение покрывается защитной пленкой.

ank 10-11-2004 21:57

Цитата:
Первоначальное сообщение от Registered
Zenit
Я думаю, что в IFI Oy используют технологию намного более упрощенную. Судя по тому какие фотографии делают в финской школе, эти фотографы наверное и не знают, что такое качество. :)

В IFI печатают на обычную фото-бумагу, экспонируют ее некоторым подобием лазерного принтера. Затем обрабатывают в обычной химии. Качество вполне приличное.

Не знаю как в школах, но фотографии сына из детского садика мне очень нравятся, к качеству притензий нет.

Очередник 11-11-2004 08:05

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Registered
Но я не об этом, обычно независимо от размеров фотографий, фотоаппарат даёт 96 точек на дюйм (дешёвые модели 72 точек на дюйм).[QUOTE]
На один дюйм ПЗС матричы, что ли? :)

GET 11-11-2004 08:28

shudra

TIFF может быть сжатым, а может и нет. Не всякий софт и тем более не всякая камера понимают тифф с компрессией.

lyka 11-11-2004 17:35

Я думаю что в Финляндии как и в других местах существует несколько систем печатания фотографий, а именно фирма печатает на собственном оборудовании, или собирает заказы с фотографиями и отправляют печатать на фотозаводы.Так вот IFI это фотозавод, и качество должно быть хорошее, т.к. статус не позволяет печатать плохо. Я был там внутри и видел печатующее оборудование своими глазами, так там целый конвеер стоит в цеху,с транспортёрами и т.д., и это совсем не те небольшие печатующие машины которые мы видем во многих местах. А если и получились плохие фото, то это скорее из-за личного не досмотра, чем из-за качества печатующего оборудования. В IFI например можно вставлять ICC профиль в фото, если отправляеш через интернет.
Хотя всё таки лучше всего это заказать печать в нескольких местах, и затем сделать выводы. Я лично сейчас остановился на IFI, т.к в других местах были некоторые дефекты в цветопередаче, хотя оборудование стояло вполне достойное, и не зачуханное как бывает в России например, и цена сейчас вполне подходящая.

Так что, не кто не разобрался почему у человека не получилось отправить фото в нормальном размере в IFI ?(см. начало)

Zenit 11-11-2004 23:30

Мне,а точнее моему знакомому не удалось отправить фото в нормальном размере из-за того что он пытался отправить все фото сразу,а это в итоге получилось большой файл отправки (около 100 Мв) и уходило(пыталось уйти) это все им около 1.5 часов.Может у них там есть какие ограничения по времени или что связанное с этим .Другой причины я не вижу.
P.S.Объясните мне плиз, вот есть у меня фотоаппарат.В меню есть строка Image size,где я могу выбрать размер 1600х1200 (фото получается весом 400-500 Кб),1024х768 (вес фото 200-250 Кб) и 640х480 (вес 70-120Кб).Ну попробовал я сделать две абсолютно одинаковые фото 1600х1200 и 640х480 и напечатал их на фотопринтере в размере 10х15.Конечно у первой фото качество получилось гораздо лучше,но и вторая получилась с терпимом качеством.С помощью программы XnView я изменил размер с 1600х1200 до 640х480.Фото на компьютере получается точно таким же как и оригинал(640х480) даже и меньшим весом. При печати качество получается примерно таким же как и на оригинале 640х480.Но все фото которые я так же уменьшил в размере и отправил на фирму, пришли просто в несравнивом с оригиналом качестве.Значит причина плохого качества была не только в том что я фото редактировал,а еще в чем то другом?

Wisper 11-11-2004 23:44

А моя дочь, сбрасывает все на диск, а затем едет в Москву и в лаборатории, сидя вместе с лаборантом печатает. Если много фотографий, то поездка отбивается. Блин, а я вааще ни чего не соображаю, хоть и камера классная.:(:(

Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.