![]() |
Где покупать дачу в Финляндии?
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи. Переезд в страну не интересует никогда:) Просто отдых несколько месяцев в году. Но с в семье есть рыболов- фанатик. То есть, либо рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Ну дальше строить то, что можно строить на данном участке. Интересуют хорошие районы курортные. Где можно хорошо отдыхать и хорошо продать, если станет не надо!:)
ЗЫ. Наличие горнолыжных склонов рядом- пофиг! |
Цитата:
Архипелаг Турку полностью соответствует данным требованиям. Если интересуют районы курортные - Kultaranta, Merimasku, Naantali, Kakskerta, Raadelma, Rymättylä, Kuusisto, но там к сожалению цены на землю тоже курортные. Там не только отдыхать, но и пожить не грешно. http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1560558 Вообще отпад. Вид со скалы на море. Одно из красивейших мест вообще на свете, из того что я видел. Потрясно, но и цена потрясная. http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1544384 Тоже красиво. Представляю это место. Весенние фотки пусть не смущают. http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1553742 Вот ваш гектар с собственной береговой линией. На лодке типа прямо на гольф поле будете вплывать. Цена вопроса - "лимон". http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1569779 Может, ну его на фиг эти курорты? Отъехать км 75 от Турку по идеальной дороге в какой нибудь Dragsfjörd. Все то же самое только дешевле раз в пять. |
Вы москвич, как я вижу. поэтому для вас есть критерий, который вы должны для себя определить -удаленность места покупки от границы. Это очень важно, я тоже москвич и тоже люблю рыбалку, и тоже езжу отдыхать несколько раз, и тоже сначала думал, что чем больше участок тем круче.Ну есть теперь 2 га, и что?! много времени забирает порезка молодника деревьев,чтобы они ягодники не "забивали", поэтому 0.3-0.5 га - выше крыши!, все равно вокруг вас будет лес на многие гектары.
Если едите на машине, то от Москвы до Питера =7 часов,объездная Питера и до Бруснисчной,Торфяновки или Светогорска = 4 часа, погран переход =1-2 часа ИТОГО 12-13 часов в пути, а теперь прибавляйте дорогу по финляндии( по двум вариантам, которые удовлетворяют вашим требованиям, чтобы рыбы было много и продать потом можно было быстро и без потерь).Последние часы всегда даются тяжело, у меня знакомые взяли в районе Коли - это 4-5 часов, они стонут так как усталось накопилась а еще пилить и пилить. 1. Озерная система Сайма( ...... много пресноводной рыбы) = 1-2 часа. 2. Архипелаги Турку или в районе Хельсинки = 4-5 часов. Если только поезд, то как то будет без разницы, выходите в Вайникале, получаете ключи от арендной машины и в путь -ляпота, можно и 2 и 4 часа ехать. Считаю, что нужно рассматривать участки на озерной системе Сайма или какое-нибудь внутренее озеро( так отдыхать будете на внутренем озере -вода теплее, участок дешевле,платвичик и щучик ловить прямо с пирса -их там как грязи в любом озере и до саймы в большинстве случаев 10-20 минут всего, а там лосось,жерех,лещ.......).А главное русские(скорее питерцы), которые в будущем будут у вас покупателем вашей недвижиности( когда она вам не нужна будет) -больше привлекают участки с домом с не сильной удаленность от границы. Смотрите выше время поездки- для них очень важно, как и для нас москвечей. ну если вы планируете купить катер( для вашего фаната рыбалки) метров 8-12 так. то конечно архаипелаги и морское побережье, там рыба толще и больше. Присматритесь к району Савонлинна и Пумала( это а ля наша рублевка, нет скорее Новоая рига) -курортная зона финляндии.Успехов в покупке и затем строительстве. |
Вот еще альтернативу sadovnik подсказал. Я правда не совсем понял, как Мск с машиной связана, но это дело личное. При продаже в дальнейшем участка, не думаю что близость границы имеет существенное значение. Если продаете хорошую вещь, то покупатель найдется всегда и достаточно быстро без привязки к местности. Образно говоря, при продаже Мерседеса еще сверкающего лаком, мне русские клиенты были бы "до фене". Если хлам, по принципу "Без лоха и жизнь плоха", то его устанешь продавать и в Тку и Савонлинне. Хотя в этом случае восточные районы выглядят предпочтительней и тогда именно фактор близости к границе может съиграть решающую роль. Я ни в коем случае не хочу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Я и на севере в Рука - Куусамо видел обалденное жилье. А как дачный вариант вообще улет. Все новое. С иголочки. Реальные пять звезд. Инфраструктура высший класс. Аэропорт отличный. Про природу и рыбалку не говорю. И Ювяскюля-Куопио-Шмуопио очень хороших мест много. И добираться более-менее удобно. Там тоже рыбы, как у дурака фантиков. Смотрите. Выбирайте.
|
Цитата:
К сожалению или к счастью, но имеет. Цена домов/участков возле границы определенно выше, чем в других районах. Как человек прошедший относительно недавно процесс приобретения дома в Финляндии могу сказать об этом уверенно. Спрос, в том числе, со стороны московских и питерских товарищей в полном соответствии с экономическими законами отразился на имеющихся сейчас предложениях. Это подтвердила и мой агент и агентство недвижимости продавца. Да и, в общем-то, это легко определяется даже сравнением предложений на oikotie.fi |
Цитата:
Допускаю. Только тогда напрашивается вопрос: "это хорошо или плохо?". Палка то обычно о двух концах. Если за меньшие деньги можно купить лучше, то зачем так чудить? Ведь именно для москвича фактор границы не имеет существенного значения. ИМХО. |
Согласен , что в финляндии в любом месте хорошо и с точки зрения рыбы и с точки зрения природы. Согласен так же, что чем дальше в лес( ой на север, тем дешевле), чем дальше в лес( опять ой, на север) тем выбор вариантов покупки уменьшается.
То что в ланландии или еще где-нибудь найти супер дом( или не супер, но очень хороший или просто хороший) и супер участок можно всегда!!! Но москвичи, все же немного отличаются от Питерцев и тем более от финнов.Как в вопросах требований, так и в вопросах транспортной доступности. У москвича есть два варианта заезда в финляндию: -машина( эконом вариант) , но очень трудный, все же блин 1100 км от Москвы до Савонлинны например -это серьезно. Поэтому и говорю., лишние 150-200 км пути даются всегда очень сложно, поэтому и обращаю ваше внимание на этот фактор. в 2008 -ездил на машине 3 раза в год, 1 раз на поезде. В 2009 - уже 1 раз в год на машине, 3 раза на поезде. начиная с 2010 года -только поезд. Тяжело нам Москвичам экономить!! ой как тяжело. жду когда построят трассу Москва-Питер, чтобы сел в Москве в топил 140-150 и через 4,5 часа в Питере, потом по обновленной трассе Скандинавия до границы уже 2,5 часа , не как сейчас 4,5 часа. потом через широкий погранпереход9 финны обещают) за 40 минут проходишь границу и все это получается не более 10 часов. Или Поезд и потом на машине( более дорогой вариант), которую сами оставляем в вайникале на стоянке или арендуешь ее там, например у Scandia rent. А вот насчет последуюущей продаже недвижимости, тут не стройте илюзий - дом построенный русским и за те деньги, купит потом только русский. нет конечно если вы выставите свой дом с дисконтом к рыночной цене этак процентов 15-20. то и финны будут рады купить. но вижу задачи у вас такой не строит?! иначе зачем тратить ...000 евро на участок. затем ...000 евро на строительство. платить на электроэнергию,налоги ..... не лучше ли каждый год снимать Супер-пупер дачу пускай даже за 1500 -2000 в неделю, даже 3-5 раз в год. все равно с учетом дисконтирования денег, это будет выгодно на периоде 5-10 лет. чем покупать. |
Север действительно возможно мутный с непривычки вариант. Но Tку совсем не лес. Очень чистый край и красивый город. Добираться из Мск удобно. Опять не пойму при чем здесь машина? Я один раз ездил на машине, это ведь дураком можно стать. Лучше в Пендолино с кофе и булочкой, чем баранку крутить. При таких запросах ( Гектар. Рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Xорошие районы курортные.) думаю неуместно считать экономию на бензине по маршруту Хеки-Тку. :) На местную машину тоже денег наскребут, не обеднеют. Если уж сразу зайти в туза с участком, то стоимость какой нибудь трехлетки нивелируется.
Но главная мысль уже прозвучала. А зачем тогда вообще такой тернистый путь с участком, постройкой и т.д.? Снимать однозначно предпочтительней (в этом случае). http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/...ifier=597266642 http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/...ifier=597266642 Если мешают лишние деньги - купить готовое от Хартелы или Хонки какой нибудь. Вот вариант на море и без геммороя. Сегодня деньги - завтра стулья. И главное при примерно одинаковых вложениях. http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1607811 http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1581129 |
про машину это я все вот к чему.
все знаю билет Хел-москва в купе - в среднем 4000 руб( со скидками и при покупке за 1 месяц) в СВ -в среднем 7000. едешь обычно сам, жена дети, итого полное купе - порядка 14 000 -15000( зависит от состава) в одну сторону,такси в москве не считаем, не считаем что вещей можно в руки взять только кг 30 на всех, иначе руки оторвуться носить. берем еще стоиомость обратно. машина, как не крути в финке нужна. ну не можем ездить в магазин мы один раз в неделю, русские всегда поесть любят. пиво заканчивается в самый не подходяший момент . детям постоянно что- нужно ........ прибавляем сюда аренду ( пускай форд фиеста) на неделю будет 350 евров! Поэтому только транспортные прямые затраты где то в 1 000 евро. поэтому когда едешь на машине затраты всего ( грин карта. бензин,немного штрафов за превышение скорости) итого 350-400 евро, получается экономия порядка 600 евров( конечно при условии заезда полной семьей), так еще и всякого барахла кучу везешь туда. а обратно дары природы -ягоды тоннами,грибы, рыбу....... может я такой сдвинутый, но при 3-4 поездках в год в финку. пускай 2000-2500 евров -существенная экономия. и главное 14-15 часов за рулем - это предел. было бы 10 часов максимум, вообще круто будет. Я вообще в Италию езжу так, берем билеты на самолет до Мюнхена( цена супер и притом это Люфтганза) + аренды гольфа 5 в Мюнхене на 14 дней -это всего 400 евро, в италии уже 650( и тем более какая нибудь Фиеста). про финляндию молчу все 750-800 будет. от мюнхена до глубинки в италии всего 850-900 км, по таким дорогам -вообще без напрягов за 7 часов. Вот бы у нас так Москва -вайникала без напрягов -за 9-10 часов праздник был бы у меня. а по поводу денег вы правы, если уж покупаешь участок и стоишь дом, то денег на машину или транспорт и расходы на проживание покажутся цветочками. |
Цитата:
Это был самый главный аспект, который я упустил. Я не только давно, а вообще по-моему никогда с семьей в Москву от сюда не ездил. Мотаемся по нужде, не на долго и порознь. Сейчас жена с дочкой там. Билеты туда-сюда на двоих 400 евросов. Так же и бензин бы стоил. Если не побольше. Но мысль вашу я понял прекрасно и мне стало очевидно, для чего МОЖЕТ БЫТЬ нужна машина в привязке к Москве. |
Парни, а что насчет Иматры? Там сильно пачкает ЦБК? Запах все время почти есть... Это вредно?
|
не знаю, но в наших краях уже питеркие номера редко встречаются, зато 99 и 97 довольно много. ( между ювяскюлей и миккели ). Ну понятно, что все такие на пальцах все... Смешно иной раз, как в магазине пыжаться чето на плохом английском.... Вообщем мужики пузатые, обрюзгшие, но с чувством типа собственного достоинства, а тетки тож соответствуют.... гламурные такие....
|
Цитата:
Заметила что и не очень денежные уже пыжится начали. Чем же это можно обьяснить? |
Да не то чтобы пыжаться...
Не хочу огульно всех москвичей под одну гребенку... Вот например, Kimi уважаю очень даже, хоть он и москвич... Но как то понты видно сразу... Тачка не такая как у всех, из тачки дама вылезает не так как все, с чувством собственного типа достоинства.... Мужик пузатый следом за ней. в Lacoste, ну и так далее... Видно же сразу.... У меня местные магазищуики спросил: есть ли смысл повеситьь на дороге баннер на русском: "Свежее мясо и копчености": Я их отоворил - в смысле тогда местные жители, коих все же больштнство, к вам не поедут..... Здесь, в глубинке, очень не хотят того, что случилось с иматрой, и других близлежащими районами... Я тут один пока русся, но я хоть по фински свободно.... Что вообщем то меняет отношения местных к таким залетным... |
Цитата:
Так это и есть не очень денежные. Очень денежные сюда не приезжают. Ну если только по разу за жизнь в коттедж в Лапландию. :) Кстати, и про засилье машин из московского региона тоже сказки. На любой таможне видно, что 99 встречается дай бог одна на двадцать 98х. |
А у меня, напротив, сложилось впечатление, что в последние годы стали приезжать "нормальные" россияне, в основном это семьи с детьми или пары со средним или более высоким достатком. Даже если у них дорогие машины или трендовая одежда, то не замечала, чтобы их от этого распирало :) Тем более у некоторых финнов тоже всё это имеется.
Нормальные люди, нормально и вежливо общаются, грубияны и типы "на пальцах" ушли практически в небытие, к счастью. |
Цитата:
Есть у меня для тебя хорошая дача, дорого! |
ОК. Спасибо за информацию всем. Анализирую.
Насчет машины не поняла. Как я могу здесь купить машину и держать ее? Я ж не имею гражданства, ВНЖ и не планирую получать. ЗЫ. Просьба ко всем, кто пишет в ПС. Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.:) |
Олка, ну питерцы как раз как Вы и описали, но москычи все еще..
|
Цитата:
я бы покупала сразу дачу, если нет времени и возможностей разбираться с участком, т.е. что! и в каком обьеме можно строить если нет, то будет и во сколько выльется подключение комунникаций строительство дороги в финляндии сейчас очень мало участков под дачу с собственной береговой линией участки и дачи можно посмостерь на оикотие.фи, только все по-финсски но если что-подможем |
Цитата:
Я писала именно о москвичах, насчёт питерцев разговор особый. |
Цитата:
Ничего так цена за участок :eek: Это наверное во дворе президентской летней резиденции? |
Цитата:
машину можешь купить запросто, плати налог, страховку, а ездить не обязательно:) |
Нее, ну это понятно, вся провинция лезет в Москву, и как только чего то достигают там.... то тут уж....
Вопрос к Кими ( ну и ник, неужели фанат Ряйккойнена, хяккинен был круче во времена борьбы с м.шумахером ), Ты коренной москвич? |
Цитата:
дача в южной финляндии в около 70 м2 с комуникациями и своей береговой линнией стоит под 200 тонн, про гектары не скажу, но видится, что такие здоровые участки потом делят и продают |
Цитата:
Насчёт домов-то понятно, даже в нашем городе имеются по 600.000 и выше, речь-то шла именно о стоимости участка. |
Цитата:
В целом да, большинство туристов- нормальные вежливые люди, но иногда очень бросается в глаза поведение " наших ", пусть это единичные случаи в общей массе, но тем не менее... Например, как русские мамы орут на детей в супермаркетах, как разодетые дамы демонстративно курят где-нибудь в людном месте: у детских площадок, у выхода из магазина. Буквально позавчера заехалa в Лидл за любимым мороженым, вечером, перед закрытием. В магазине тихо, и только парочка русских родителей орёт на ребенка лет 6-7: " Не лезь ! Не трогай ! ", потом начали шлепать по рукам . Ребёнок "помогал" укладывать продукты. |
О Боже! Москвичи мешают всем и везде. В России, в Финляндии, в Америке. Из чего делаю вывод - Москва отдельная большая страна, населенная людьми, которые раздражают всех остальных, кто живет не в этой стране.:)
ЗЫ. Кстати, по номерам авто... У нас еще есть 77, 97, 177, 199, 197. И это все Москва. Потому что она все же резиновая.:) |
Цитата:
В Иматре запах не во всем городе, а в районе завода. Для здоровья не вредно. |
Цитата:
Cогласна, такие случаи бывают, к счастью не так часто как раньше. |
ну вот я покуал за 900000, со старыи строеними, но житьь можно было... н и за 3 года поставил там новый дом.. Ну сам все делал и ракеннуслупы и все такое....
ну сам с |
Цитата:
А ты как думала! :gy: Вы же там все как сыр в масле и не знаете в какие штабеля золотые слитки складывать. |
Цитата:
Да, именно участки. Но это наверное ваша местная Рублевка. А нам не надо на Рублевку, нам бы отдохнуть.:) |
Цитата:
Ага. А когда в штабеля уже не укладывается - мы из этого золота себе зубные коронки начинаем делать:) |
И пошло и поехало про Москвичей. Золото в слитках и тому подобное. отклонились все от темы ...... где лучше купить дачу....... "а не кто как сидит и кто как свистит", и тем более у кого больше золота. лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
А по поводу цены, определите параметр, который хотете потратить на дачу и местные гуру, достаточно подробно опишут, что можно за эти деьги получить. Машину можете купить здесь, а можете привести свою( не нужную) и бросать в вайникала, когда уезжаете в москву, там уже 15-20 машин с московскими номерами прописались на стоянке. |
Цитата:
А как же временный ввоз? Это я про машину. Вроде с московскими номерами на пожизненное здесь оставить нельзя? А если здесь покупать, на кого регистрировать? ЗЫ. У моей приятельницы здесь дача ( именно дача, как объект зарегистрированный) - ей однозначно сказали что она не может здесь купить машину. Может наврали? |
Когда вы едите в Финлнядию, то оформляете грани карту на машину, оформляйте на 1 год. Я точно не знаю, сколько можно держать машину в финляндии, но то что из этих 15-20 машин постоянно там стоят и зимой и весной и летом 4-5 - это точно.Может они заезжают, месяцев ..... цать там. а потом смотаются на ней в москву( а может и до выборга и обратно. А может и вообще можно годами держать. НАДО спросить владельцев, как это будет??? не знаю! Про покупку не резидента машины, тоже можете сами зайти в любой магазин( автомобильный) в Лапперанте или Иматре и спросить. Я не вдавлся в подробности, потому что посчитал экономику вопроса и сделал выбор в пользу аренды, так как езжу в Финляндию в течении года раза 4-5, в среднем это 4-6 недель всего, по аренде( форд фиеста или аналог) получается где-то 2200 евро в год, зато машина новая, прямо к поезду, менять резину не надо, очищать от снега не надо, заводить ее если она простояла больше месяца в морозы не надо, страховку не надо, ТО не надо, потери стоимости в год не надо.
Все это считалось если купить какой-нибудь б/у гольф( или туже фиесту) -это 8-10 тыс.евро( ну чтобы совсем не убитая была), через 3-4 года я на аренде съем это стоимость покупки машины, но и эта фиеста через 3-4 года будет стоить 3-4 тыс, и еще головная боль, приехал в вайникалу а там мороз -20, снега навалино, резину с лета не поменял, а вдруге еще масло потекло или колодки менять, а тут приехал сел и отдыхать!!!............ не стоит это. Конечно, кто ездит больше, то имеет смысл! |
Цитата:
может в кредит нельзя,а за наличку почему бы нет. |
а почему 90% туристов из РФ ходят в пляжных шлепках?
|
Цитата:
Да при чем здесь кредит! Ей сказали что они не могут именно оформить на нее машину, потому у нее нет каких-то документов местных, или регистрации в стране или еще чего! |
Цитата:
Во жизнь! Сплошной дрес-код. В шлепках нельзя, на шпильках нельзя... В чем ходить-то? В кроксах?:) |
я вот всё понимаю,кроме одного,отчего те,кто покупает дачи норовят кучковаться в Лапперанте_иматре?
Близость к границе? Или ж елание где все? |
Да именно в кросовках, это самоя правильная обувь, Финляндия это все же грунтовая страна, а не асфальт.
А дачи покупают в иматре и Лаперанте, потому что...... поставьте себя на место питерца. От дома до Лаперанты -4-4.5 часов, для них это правда дача, зачем еще иметь лишние 1-2-3 часа дороги, когда границу пересек и все чисто,аккуратно и безопасно. |
Цитата:
Поясните пожалуйста про ассортимент в супермаркетах. Неужели он действительно больше чем в маркетах этой же сети в других городах? Не слышала ничего подобного раньше. Ресторанчики здесь есть даже в деревнях :) Не сказала бы что в районе Савонлинна вы найдёте уединение, особенно при наличии нормальных цен. Там понастроили целые "русские деревни" и цены завышены почти до беспредела, как-никак Сайма и "курортная зона". |
Цитата:
Близость к границе конечно, хотя есть и другие причины. |
Цитата:
как раз если есть адрес , покупку должны оформить, а там и налог есть куда отправлять, чета продавцы гонят |
Цитата:
ага , они |
Цитата:
Потому что в машинах долго едут, чтоб не париться!) |
Цитата:
Как раз ехать в шлепках не очень удобно. Я всегда на правую ногу балетку одеваю, когда еду. :) Обе ноги переобувать лень да и смысла нет. У меня автоматическая трансмиссия.:) |
Цитата:
А левая нога в чём? :spy: |
Цитата:
позвонила в Вехо,сказали без хенкилотунуса машину низя зарегистрировать,значит они типа продать не могут,ведь при продаже сразу и регистрация и страховка готовы. |
Цитата:
В чем на улицу вышла - босоножки, туфли на каблуке, сапоги на каблуке... Любая обувь, в которой не очень удобно на педали жать....:) В багажнике дежурные балетки лежат. .:) У меня небольшой размер ноги, и педаль тормоза в моей машине аккурат попадает между каблуком и подошвой. Один раз я так застряла - больше не хочу. Вот и переобуваюсь! А шлепки сваливаются иногда.:) |
Цитата:
Вот! А этот хенкилотунус, наверное, выдают только при определенных типах виз. Значит, машину нужно держать в Питере. |
Это вы точно, что Савонлинна -это курортная зона.как сказать про уединение?!, если покупать дачу в границах маленьких городков(поселков), то да, немного людно.А если где-нибудь в стороне на леном озере или на Сайме, то тихо. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают, ни 2009 ни 2010 не изменил ась поднятая планка цен в 2007-2008. Я совсем не давно узнал и видел одну замечательную карту, у одного очень пожилого владельца больших участков леса( тысячи гектар), карта датируется 80 каким-то годом прошлого века, так вот на мой вопрос ,а что это за точки вокруг разных озер, я там домов не виделл?......, он сказал, что это утвержденные ген.планом места возможно строительство домов(дач), и эти места утверждаются раз .... в десятки лет. поэтому места раскупаются, а новых особенно не появлется. Никто раз в год не будет переутверждать нормы строительства ген.плана развития целой губерни и поэтому русские выкупают, поднимая цены. Вот есть 2 точки на одном озере, есть 5 точек на другом, выпили из низ 50% по высокой цене, а зачем опускать цену ,когда потенциальных участков под будущие застройки не появилось. Вот цены и стоят! Да и финны владельцы особенно не бедствуют, вызнал к себе на свой участок леса в 10 га( который ему достался от родителей) фирму UPM, вырубили ему там товарный лес, получил он после всяких расходов и налогов ...000 тыс евро за древесину и курит опять 10-15 лет бамбук, пока снова растет лес. |
Цитата:
Насчёт ресторанов вы правы конечно, также с тем что некорректно будет сравнивать Финляндию с той же Италией по многим причинам. Цены в регионе Савонлинна, тем не менее, очень завышены, будь вы в уединении или коттеджном посёлке, хотя места там безусловно красивые, особенно в районе Пункахарью. Слабый выбор ресторанов в Савонлинне объясняется тем, что в целом этот муниципалитет довольно бедный, как ни странно, некоторые даже считают что вымирающий (работать негде, население стареет) и оживляется только летом с притоком туристов и дачников. Я так и не поняла с чем и с кем разная кулинария в супермаркетах Иматры? В супермаркетах, таких как Призма и Ситимаркет обычно всегда есть свои пекарни, но ассортимент в них практически одинаковый с маркетами той же сети. То, что вы написали про владельцев леса вызывает улыбку :) Вы наверное не особо в курсе цен на древесину и процесса продажи. Уверяю вас, с участка в 10 га курить бамбук 10-15 лет без других доходов никак не получится, даже если там стоят сплошь корабельные сосны, да и через 15 лет там будут молодые деревца всего лишь, которые и прореживать даже рано. |
Цитата:
недавняя статистика-цены на дачи в уусима,столичный регион,выросли за поледние три-четыре года на прим.20 процентов. а рестораны.. ну финляндия не страна ресторанов,однозначно. грибы-ягоды,сауна,созерцание природы,пока не воруют с дач- на любителя. |
Цитата:
А зачем мне рестораны на даче? Приехать на пару недель, половить рыбу, попариться в сауне, отдохнуть, обнулить мозг и так далее. А вкусно поесть я поеду в Италию или во Францию. Причем в провинцию. Вот где будет праздник для желудка!!!! ЗЫ. Однажды в Провансе я в деревенском магазине попросила помочь мне с выбором местного вина. Сыр уже ухватила. Я провела там почти два часа! Сначала мне объясняли на французском. Поняли что не понимаю. Побежали в село, вызвали кого-то, кто по английски разумеет. И я узнала все про виноделие, сыроварение и что с чем едят и пьют. Еще и хлеба правильного мне выдали. Как же это все было вкусно!!!! А сельские продуктовые ярмарки!!! Это же пищевая истерика в чистом виде! Сори за офтоп. |
Цитата:
Это я на сообщение Садовника отвечала. ну не скажи, рестораны это всегда хорошо, хотя в южных странах даже вкуснее самой всё выбирать на местных базарах, рубу прямо с лодки и т.д. ну ты и сама знаешь, мы это обсуждали :) Про Францию слышала подобные истории и поняла что мне туда нельзя, ведь поселюсь в сырной или винной лавке )))) |
Я не могу купить некоторые виды выпечки в Лаперанте, а в Савонлине например нет некоторых видов салатов,так же с речной рыбой( лещ,налим-зимой) или просто разбирают до меня и так далее, различаются виды мороженного( может просто перебои с наполнением прилавков) ..... конечно это все не существенно .Вы правы.
Прованс, блин я с вашим рассказом -чуть не захлебнулся слюной! про лес. как бы мы оба не были правы. одному скосив лес на 10 га. и получив 15 000 евро -это праздник на 5 лет, потому что ему 65 лет. у него лодка. рыба из озера. кросовки. которые он носит 3.5 года и все есть или ничего особено не надо. а у другого эта 15 000 евро. всего лишь один транш в год, а таких участков у него 16 и еще 20 по 20 га,....... лес приносит деньги , конечно не всем. |
Да не, ну изаколебали понтами..
Хвастаешься например,: Оо, судака поймал 2,5 кг в нашем то озере. Ответ москвича: ну и фигли, у меня знакомые ребяиа-москвичи на той же ахтубе и по5 кг ловили... То есть все умеем, все знаем... а вы типа аборигены... Хочется людей удивить природой, чистотой мест.. а в ответ попучаешь - у нас в химхах нисколько не хуже, такая же вода........ и за критику москвы глотку порвут, хотя несчастные люди они... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:39. |