![]() |
Вам хорошо в Финляндии?
Привет, форумчане!
Моя первая тема на этом форуме, но вероятно будет больше, ибо предлагают работу в Хельсинки. Поскольку раздела ''За жизнь'' я здесь не нашел, пишу сюда. Mне интересно, хорошо ли вам в Финляндии? Счастливы ли вы здесь? Или, если б дома было неплохо, жили бы там? Меня больше интересуют внерабочие моменты - проблемы общения, с личной жизнью, отрыв от культуры. Чуствуете ли вы это? Может какие-то еще подводные камни о которых стоит подумать перед решением о переезде? (пока вижу себя здесь на пару лет, а не ПМЖ) У меня еще есть неделя на размышления, и хочется получить побoльше инсайдерской информации. |
Цитата:
Мне-то здесь хорошо, но те вопросы на которые вы здесь хотите получить ответ очень индивидуальны, и все будет зависеть от вас, и от среды в которую попадете. То как вы будете чувствовать новую культуру зависит от того как вы вообще новые культуры переносите, и насколько конкретно эта культура подходит вам, общение будет заисеть от того насколько вы общительны и от того попадете ли в место где много именно таких людей с которыми хотелось бы общаться, и.т.д. Особых подводных камней по-моему нет. |
Согласен с Вами.
Но мне интересны и личные субъективные впечатления, чтоб оценить возможные сценарии. Если окажется, что поголовно народ здесь сидит вынужденно и с удовольствием уехал куда-то еще, то это будет поводом задуматься. Я уже жил за рубежом 3 года во время учебы, и тогда в конце срока хотел вернуться домой. Но сейчас интересная работа, хорошие деньги, другая страна |
Да - мне здесь хорошо!
Да - я здесь счастлива! Это лучшая страна в мире! |
В Финляндии хорошо,но русским плохо )))
ПС.В Германии тоже хорошо,но представляешь,утром просыпаешься,а в городе немцы ))) |
Вообще мне кажется, что для эмигранта страна как зеркало - с каким выражением лица ты на нее смотришь - точно с таким же и она смотрит на тебя.
|
Если бы не язык, климат, высокие налоги, относительно невысокие
зарплаты - то отличная страна :) |
в ветке *Жизнь в Финляндии* немало подобных тем
Например вот эта http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29377 |
Цитата:
Цитата:
так все плохо? |
Цитата:
Спасибо! Но это чересчур односторонне. Тема не оставляет места для позитива |
Цитата:
Ну тебе может и хорошо будет, время покажет. |
Spleenful, А как у вас с языками?
|
spleenful, Вот уж действительно простота хуже воровства. Пришла такая бойкая, рассказывый ей всё. Ага, размечталась, щас как же, кинемся тебе рассказывать. Наивная
|
Цитата:
Я здесь сижу совершенно добровольно, с полной возможностью уехать в любой день в США или в Германию. А если подсуетиться то еще в ряд стран. :) Я в сове время сюда собралась на пару лет. Это было 17 лет назад. До сих пор не знаю понравилась бы ли Финляндия мне если бы я приехала не в Хельсинки а например в Котку или Йоенсуу. Здесь на форуме народ часто говорит о том как здесь русских не любят. По-моему не любят не столько русских, сколько Россию, но если для вас это одно и то же, то вам это будет действовать на нервы. А почему в тот раз захотелось домой, и откуда? Если не страна надоела а именно соскучились по дому, то скорее всего так будет везде. С другой стороны с годами люди меняются. |
Цитата:
Ну не совсем... Финляндия - это страна для стариков и детей :) Но мы здесь навсегда останемся perkele maahanmuuttaja :( |
Цитата:
Ты, эт давай поучтивее :) Надо помогать ближнему своему советом :) |
Цитата:
:gy: :xbud: |
Цитата:
Ну а что не так :)? |
Цитата:
просто достали беспардонные новенькие |
Цитата:
тебе тут плохА? |
Цитата:
Ну они хотят узнать как же там живется в Евроколхозе, ой антеекси, в Европейском раю :) |
Цитата:
4 хорошо + 2 базовых. К сожалению финский в их число не входит. Шведский письменный частично пойму из-за близости того к датскому. Цитата:
Из Дании. Не хватало полноценного общения (по-русски и глубокого, ну или хотя бы глубокого), круга близких знакомых. Плюс, как студент с подработкой чуствовал себя в Дании человеком 2-го сорта. Пожалуй, последнее даже больший дискомфорт создавало. Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании. Хотя сейчас работа солидная - вряд ли за 2-ой сорт сойду |
Цитата:
Посмотрел на дату регистрации и оценил юмор ) |
Цитата:
Он - мужчина |
Цитата:
а тебе как? |
4 это какие?
Если знаете 4 языка - мой низкий вам поклон :) Если финский не знаете, то конечно лучше сюда не ехать :), чтобы не тратить времени на его изучение. Я бы вам посоветовал в Англию мигрировать. Не зря ее называют "старая добрая Англия" :) А паспорт у вас ЕУ? |
Цитата:
Да вроде нормально :) Если что-то не нравится надо терпеть :) Раз приехали за голубой мечтой то придется попотеть и потерпеть :) Христианская мудрость - Бог терпел и нам велел :) |
Цитата:
какая твоя мечта? |
Цитата:
Заработать много денег и стать благополучным и счастливым :) |
Цитата:
где вы видите юмор в моих постах? Надоели вы до зубовного скрежета со своей простотой |
Spleenful, Какая у тебя профессия, сколько лет, пиши нам все о себе
нам же интересно :) |
Цитата:
Создание круга близких знакомых здесь вполне достижимо, но на это уходит время. Не знаю легко ли найти именно русскоязычный круг. У меня здесь не было проблем с ощушением второсортности когда была студентом с подработкой, но с приличной работой конечно лучше. |
Цитата:
а без много денег нельзя стать благополучным? |
Цитата:
а мне вот нисколько неинтересно |
Цитата:
За тот один день, что ты на форуме успели надоесть? Быстро однако. |
Цитата:
малеха ошибся точнее будет perkele ry...ä |
Цитата:
Я же про иммигрантов писал в "общей массе" так сказать :) |
Цитата:
Ну давай разберем этимологию слова благополучный. Благо получать - ну наверно можно и без денег :) Все равно мой эгоизм говорит мне "Деньги, деньги, деньги" :) |
Цитата:
возможно это так,материя,я всё таки больше идеалистка |
мне везде хорошо, после недели пребывания :)
вот проблемы с общением есть.. причём с русскими :) поэтому я часто общаюсь с финнами.. |
Цитата:
А в чем конкретно проблемы :)? |
ну, давайте еще по разу...
Мне хорошо в Финляндии. Лучше, чем было на Родине, которую я хоть и уважаю, но не люблю. |
Цитата:
проблемы в понимании причин и необходимости быть ушлыми, корыстными и эгоистичными... Бывают, конечно, исключения. Исключения обычно работают в топ-менеджменте или уже много заработали. |
ой да не надо так буквально понимаеть :) я со всеми общаюсь, и среди русских есть очень хорошие знакомые , друзья.. просто последнее время с ними всё меньше и меньше общаюсь :) но вполне возможно, что это мои личные тараканы мешают. надо им мелок купить )))
|
Цитата:
сказала она на русском :lol: |
Цитата:
ага ещё и русская,но лучше так,чем хачпури в закосе под греков |
Цитата:
бяда Цитата:
А можно и это на русском? А то не понял... |
А чо теперь даже нельзя писать
лицо кавказской национальности :)? |
Цитата:
А как известно, что немцу хорошо, то русскому смерть... или наоборот... |
Цитата:
нееее они терь все греки ))))))) |
Цитата:
держатся за эти качества до последнего.. :) |
Цитата:
По образу жизни, менталитету скандинавские страны весьма похожи. Если в Дании не понравилось (?), то же самое может произойти и в Финляндии, к тому же языковый барьер будет еще выше. Но впрочем, уже все лаконично и правильно сказала Naali, что все очень индивидуально и во многом зависит от внутренних установок, мироощущения. P.S. У меня лично проблем не было, только позитив. |
ИМХО, Фин - страна,где можно быть идиотом(в хорошем смысле слова))))
оставлять сумку с кошельком хз где,ночью гулять по парку,потерять паспорт перед зарубежной поездкой(за день оформят справку,и поедешь всё-таки). извиниться дико перед полицейскими,если только слегка нарушил,и ехать дальше. да за продавцами не следить элементарно! сравните с "на родине")))))))))) я здесь - отдыхаю! |
с антисеп и кнопка согласен.
|
Цитата:
муж., 31 г., из Риги Работаю в авиационном Revenue Management. В Хельсинки предложение возглавить отдел (6 человек подчиненных и 1 босс), коллектив все финны. Предлагаемая з.п. вроде хорошая, но хочется больше )) Длительную имиграцию в принципе не рассматриваю, а вот побыть пару лет экспатом - другое дело. По большому счету в профессиональном плане много плюсов, но свое качество жизни также оцениваю внерабочими мероприятиями типа футбольных турниров, пьянок с друзьями, игр *Ч?Г?К*, ночной жизнью, новыми знакомствами и т.п. Если в Финляндии из плюсов только работа, то не буду счастлив. Из плюсов Хельсинки вижу близость Питера и Таллинна, хотя там контактов особых нет и места, где остановиться тоже нет. На выходные пару раз в месяц хотелось бы выбираться. Пока сингл )). Устроить личную жизнь не уверен, что в Финляндии столько же вариантов, как дома, а вычеркнуть 2 года не хочется. Надоело инвестировать в будущее, хочу жить сегодняшним днем. |
Цитата:
а вот тут внимание! стоит подумать,с этим здесь большая буква Ж личную жизнь и в своей среде устроить сложно. а в иммиграции шансы уменьшаются пропорционально количеству "своих". что естественно((( |
Цитата:
Ну выглядит все шоколадно - вполне хватит английского, финский поучите как хобби. Отлично тусанетесь в Хесе, поездите на выходные в Таллин и Питер. это ж не на социалку ехать за Полярный круг без работы, языка и с детьми. Личная жизнь успеется всегда. Что вас смущает - непонятно, хотите еще лучше? |
Если такой оффер - то тогда однозначно стоит ехать :)
А какую зарплату предлагают если не секрет :)? |
Цитата:
Не хочу золотой клетки. Хотя понимаю, что все от меня самого будет зависеть Цитата:
4500 грязными я понял из форума, что это неплохо для Финляндии Хотя опять же из-за одних денег я б не поехал |
Цитата:
Это хорошая зарплата для Финляндии :) Только вот налоги эх... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:31. |