Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   возможно ли пойти в финский детский сад не гражданину финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66095)

leka1983 30-08-2011 18:27

возможно ли пойти в финский детский сад не гражданину финляндии?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, возможно ли отдать ребенка в финский детский сад государственный или частный, если ребенок, да собственно и вся семья не являются гражданами Финляндии?
и как это можно сделать?спасибо

lulther 30-08-2011 18:29

А виза на проживание есть?

leka1983 30-08-2011 18:34

есть мультивиза с правом прибывания на территории финляндии 90 дней в полугодие, т.е. полных (академических) 4,5месяца (если 5 дней в садике,а на выходные в РФ), но думаю, есть возможность через приглашение сделать трехгодичную рабочую визу,с правом проживания, у меня раньше такая была (но,если честно хотелось бы обойтись обычной визой,если это возможно)
просто очень нужно,чтобы ребенок выучил язык

anro 30-08-2011 18:38

по мультивизе не получится, мне кажется... а по рабочей, только если вы будете правда работать и будет хватать вам дохода на обеспечивание семьи. тогда и ребенок сможет проживать с вами и ходить в садик

anro 30-08-2011 18:39

какой то странный способ у вас, чтобы ребенок язык учил.. кружки там всякие, преподаватель не подходят?

leka1983 30-08-2011 18:44

Цитата:
Сообщение от anro
какой то странный способ у вас, чтобы ребенок язык учил.. кружки там всякие, преподаватель не подходят?

вот как раз проблема в том,что в Питере,как ни странно, не нашла ни одного кружка или курсов финского языка для ребенка 3 лет) да и курсами то не обойтись,чтобы хорошо выучить язык
т.е. получается,что я даже в частный сад в Финляндии не смогу устроить ребенка,даже, если у меня будет недвижемость в собственности?

Tulilintu 30-08-2011 18:52

На частные садики (как и на садики в целом в большинстве районов) достаточно большой спрос. Владельцу садика интересны, в первую очередь, дети, посещающие садик весь год. Родители оплачивают относительно небольшую часть стоимости садика, а оставшую часть стоимости услуги доплачивает муниципалитет.

leka1983 30-08-2011 18:56

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На частные садики (как и на садики в целом в большинстве районов) достаточно большой спрос. Владельцу садика интересны, в первую очередь, дети, посещающие садик весь год. Родители оплачивают относительно небольшую часть стоимости садика, а оставшую часть стоимости услуги доплачивает муниципалитет.

это я понимаю, и готова оплачивать всю стоимость садика за год и совершенно не претендую,чтобыза меня платило финское государство.
Мне главное принципиально понять,это вообще реально,туда попасть или нет

Клеопатра 30-08-2011 18:58

Вряд ли даже частный садик возьмет ребенка, находящегося здесь по туристической визе. Наличие собственности роли не играет. Как Тулилинту писала, садик заинтересован в постоянных клиентах, а таковых в очереди имеется пруд-пруди...

Клеопатра 30-08-2011 18:59

Цитата:
Сообщение от leka1983
это я понимаю, и готова оплачивать всю стоимость садика за год

Вы представляете, сколько это? Порядка 1000 евро в месяц, я думаю.
Обратитесь в ближайший к Вам частный садик, они Вам точную цифру назовут.

Haha 30-08-2011 19:08

Цитата:
Сообщение от leka1983
есть мультивиза с правом прибывания на территории финляндии 90 дней в полугодие, ...

Вообще-то вся система детских садов (как мне кажется) обслуживает "постоянно проживающих" детей (то есть с видом на жительство, пусть даже временным, а не с визой).
Попробуйте тут нанять финскую няню...
:)

federajj 30-08-2011 19:08

Никто не возьмёт ребёка без "социального номера" , автор.

leka1983 30-08-2011 19:11

Цитата:
Сообщение от federajj

спасибо, вот это я и хотела выяснить:-)

leka1983 30-08-2011 19:14

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Вы представляете, сколько это? Порядка 1000 евро в месяц, я думаю.
Обратитесь в ближайший к Вам частный садик, они Вам точную цифру назовут.

если это около 1000 евро,то это столько же,сколько стоит частный садик у нас, поэтому цена меня не пугает.
Но,как подсказали ниже,без соц номера ребенка в садик не возьмут,даже в частный, что очень расстраивает,может действительно стоит подумать о няне-носителе языка.
всем спасибо

nezaika 30-08-2011 19:14

Цитата:
Сообщение от federajj

Дык оформить на ребенка недвижимость и опа - номер в кармане :)

Правда налоги придется платить :D

federajj 30-08-2011 19:15

Цитата:
Сообщение от leka1983
спасибо, вот это я и хотела выяснить:-)

Да не за что. ))

federajj 30-08-2011 19:17

Цитата:
Сообщение от nezaika

Правда налоги придется платить :Д

На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :D

leka1983 30-08-2011 19:17

Цитата:
Сообщение от nezaika

Правда налоги придется платить :D

да, а можно поподробнее,если не трудно)))
а если у ребенка будет недвижемость,он сможет получить визу с правом проживания?
или мне надо уже в другой раздел с этим вопросом?

nezaika 30-08-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от federajj
На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :Д

Из курса по семейному праву помню, что у детей тоже могут быть доходы, а откуда - дело десятое.

leka1983 30-08-2011 19:20

Цитата:
Сообщение от federajj
На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :D

скажите пожалуйста, а если я куплю недвижимость на себя или мужа (не суть важно) и мы,как не резиденты страны всервно не сможем данный соц номер получить?даже если мы предоставим спарвки о доходах?или нам надо работать именно на территории финляндии?
в общем я поняла,что нам не удасться устроить ребенка в садик дажеза полную ежемесячную оплату)

nezaika 30-08-2011 19:23

Цитата:
Сообщение от leka1983
да, а можно поподробнее,если не трудно)))
а если у ребенка будет недвижемость,он сможет получить визу с правом проживания?
или мне надо уже в другой раздел с этим вопросом?

Про все такое конкретно не знаю, касаемо несовершеннолетних, особенно несовершеннолетних иностранцев. Но недавно тема была как раз про недвижимость, где было сказано, что на основании приобретения этой недвижимости иностранец получает соцномер. Для того, чтобы налоги платить. Все ж пронумерованы, реалии нашей современности. :)

leka1983 30-08-2011 19:25

Цитата:
Сообщение от nezaika
Про все такое конкретно не знаю, касаемо несовершеннолетних, особенно несовершеннолетних иностранцев. Но недавно тема была как раз про недвижимость, где было сказано, что на основании приобретения этой недвижимости иностранец получает соцномер. Для того, чтобы налоги платить. Все ж пронумерованы, реалии нашей современности. :)

спасибо,поищу тему))

federajj 30-08-2011 19:29

Цитата:
Сообщение от leka1983
скажите пожалуйста, а если я куплю недвижимость на себя или мужа (не суть важно) и мы,как не резиденты страны всервно не сможем данный соц номер получить?даже если мы предоставим спарвки о доходах?или нам надо работать именно на территории финляндии?
в общем я поняла,что нам не удасться устроить ребенка в садик дажеза полную ежемесячную оплату)

Я не знаю сможет ли получить ваш ребёнок "соц.номер" , но могу дать линк (на финском) чего НЕ может делать даже гр-ин Финляндии , не имеющий соц.номера.
Вот тута :

Цитата:
Henkilötunnuksen käyttö Suomessa Suomen kansalainen ei voi Suomessa tehdä ilman henkilötunnusta:
Asua missään laillisesti (ei voi tehdä ilmoitusta maistraattiin)
Tehdä ansiotyötä laillisesti
Hankkia ajokorttia
Mennä naimisiin
Hoitaa julkista luottamustehtävää (kansanedustaja, kunnanvaltuutettu ym.)
Toimia järjestyksenvalvojana
Tehdä kaivosvaltausta
Omistaa kiinteää tai muuten rekisteröitävää omaisuutta (mm. moottoriajoneuvot) Hankkia kirjastokorttia
Opiskella koulussa tai muussa oppilaitoksessa
Metsästää laillisesti
Avata pankkitiliä => ei pankki- tai luottokorttia, ei pankkilainaa
Saada panttilainaa
Toimia rekisteröidyn yhdistyksen puheenjohtajana
Hankkia televisiolupaa Käyttää terveys- tai neuvolapalveluja
Matkustaa ulkomaille (passi, henkilökortti)
Ottaa vakuutusta
Äänestää valtiollisissa tai kunnallisissa vaaleissa tai kansanäänestyksessä
Luovuttaa verta

Если в 2ух словах - ни черта он не может делать)))
http://www.math.utu.fi/projects/ori...kilotunnus.html

leka1983 30-08-2011 19:52

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не знаю сможет ли получить ваш ребёнок "соц.номер" , но могу дать линк (на финском) чего НЕ может делать даже гр-ин Финляндии , не имеющий соц.номера.

гугл переводчик рулит))) дааа, жестко) почему только в нашей стране иностранцу можно все,если он может за это заплатить...) расстроилась я( в испанию как-то совсем не тянет ехать,думала,тут ближе к дому)

кедр 30-08-2011 19:53

Цитата:
Сообщение от federajj

Avata pankkitiliä => ei pankki- tai luottokorttia,

Жуть кошмарная :str: :hang:

Знаю однако, что НЕ гражданам без туннуса счет открывали и визу-электрон давали.

nezaika 30-08-2011 19:55

Цитата:
Сообщение от кедр
Жуть кошмарная :стр: :ханг:

Знаю однако, что НЕ гражданам без туннуса счет открывали и визу-электрон давали.

У меня так было, когда еще туннуса не было. Попросили "хоть какой-нибудь номер". Дала свой соцномер из другой страны, все остались счастливы :)

federajj 30-08-2011 19:56

Цитата:
Сообщение от leka1983
гугл переводчик рулит))) дааа, жестко) почему только в нашей стране иностранцу можно все,если он может за это заплатить...) расстроилась я( в испанию как-то совсем не тянет ехать,думала,тут ближе к дому)

Не ну эта... зато у нас газоны зелёные и фонари горят , ага))
Во всём есть свои плюсы, даже в невозможности дать на лапу, к этому просто следует привыкнуть )

leka1983 30-08-2011 19:57

Цитата:
Сообщение от кедр
Жуть кошмарная :str: :hang:

да,счет в Нордее есть и у моей мамы,как открыла не знаю,она и сама толком не поняла,говорит,что нельзя открыть,но как-то открыла))

leka1983 30-08-2011 19:58

Цитата:
Сообщение от federajj
Не ну эта... зато у нас газоны зелёные и фонари горят , ага))
Во всём есть свои плюсы, даже в невозможности дать на лапу, к этому просто следует привыкнуть )

нее,я не про "дать на лапу" а про платные услуги, ведь у нас за деньги можно получить все и образование и мед.услуги и тут даже в паспорт никто не заглянет) я сама противник взяток и за это очень Финляндию люблю

federajj 30-08-2011 19:59

Цитата:
Сообщение от кедр
Жуть кошмарная :стр: :ханг:

Ну ты писюльку видел? Воот, а чего там и кому там - дело третье и совсем не факът однако.

federajj 30-08-2011 20:00

Цитата:
Сообщение от nezaika
У меня так было, когда еще туннуса не было. Попросили "хоть какой-нибудь номер". Дала свой соцномер из другой страны, все остались счастливы :)

У тебя эта "другая" страна - другая :D

nezaika 30-08-2011 20:02

Цитата:
Сообщение от federajj
У тебя эта "другая" страна - другая :Д

Ну и шо. Вопрос то в наличии соцномера, а не в стране. Мне чужой соцномер подошел. Были б они и в России были, номера эти, может и они подошли в случае чего.

leka1983 30-08-2011 20:03

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну и шо. Вопрос то в наличии соцномера, а не в стране. Мне чужой соцномер подошел. Были б они и в России были, номера эти, может и они подошли в случае чего.

у нас есть номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)

nezaika 30-08-2011 20:05

Цитата:
Сообщение от leka1983
у нас есть номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)

Может у Вашей мамы он и подошел? :lamo:

federajj 30-08-2011 20:05

Цитата:
Сообщение от leka1983
нее,я не про "дать на лапу" а про платные услуги, ведь у нас за деньги можно получить все и образование и мед.услуги и тут даже в паспорт никто не заглянет) я сама противник взяток и за это очень Финляндию люблю

Нууу , тут иностранцы пересчитаные и это радует.)))
Дело в том , что как уже ниже писали - даже на частные сады есть очереди, если один родитель дома, частенько отказывают в полноценном садиковском дне , потому приореты кагбэ ясны, да?)))
Если б здесь было много "лишних" мест в садах , то , вполне вероятно , продавали б их всем желающим)

federajj 30-08-2011 20:07

Цитата:
Сообщение от nezaika

Да ну конечно , наш "идентификационный номер" - только наш , другим странам на него начихать.

Truman 30-08-2011 20:09

Цитата:
Сообщение от federajj
Да ну конечно , наш "идентификационный номер" - только наш , другим странам на него начихать.

Европейская соцсистема вроде общая) международную КЕЛА и все по скидке будет, например в Испании

nezaika 30-08-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от federajj

Я знаю. Поэтому и говорю - надо было открыть счет, открыли на основании чужого соцномера. Мне ж как студентке надо было счет с деньгами для получения визы, не просто так.

leka1983 30-08-2011 20:16

Цитата:
Сообщение от federajj
Нууу , тут иностранцы пересчитаные и это радует.)))
Дело в том , что как уже ниже писали - даже на частные сады есть очереди, если один родитель дома, частенько отказывают в полноценном садиковском дне , потому приореты кагбэ ясны, да?)))
Если б здесь было много "лишних" мест в садах , то , вполне вероятно , продавали б их всем желающим)

вот за это и уважаю Финнов, у нас кто больше платит,тому и место(( в гос садики вообще не попасть...у меня есть непреодалимое желание дать ребенку хорошее образование, а у нас с этим делом за любые деньги большие проблемы((( и что же делать? пытаться выучить своими силами,чтобы потом поступил в финский вуз? вроде это реально,у нас народ учился

federajj 30-08-2011 20:19

Цитата:
Сообщение от Truman
Европейская соцсистема вроде общая) международную КЕЛА и все по скидке будет, например в Испании

Так и я о чём - страны ЕС и приблежённые - будьте добры , а мой-батькивщинский кому тут нужен?

federajj 30-08-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я знаю. Поэтому и говорю - надо было открыть счет, открыли на основании чужого соцномера. Мне ж как студентке надо было счет с деньгами для получения визы, не просто так.

Ах ты уже про счёт тут, я всё детей в сад отправляю :D

federajj 30-08-2011 20:25

Цитата:
Сообщение от leka1983
вот за это и уважаю Финнов, у нас кто больше платит,тому и место(( в гос садики вообще не попасть...у меня есть непреодалимое желание дать ребенку хорошее образование, а у нас с этим делом за любые деньги большие проблемы((( и что же делать? пытаться выучить своими силами,чтобы потом поступил в финский вуз? вроде это реально,у нас народ учился

Конечно реально! английский учите, финский , правда идёт разговор за перевод обучения иностудентов на платную основу , но всё таки...
Тут тоже своих нюансов хватает, чай не в сказке живём , но проще, чем "там дома".
Попробуйте дать обьявление на финских сайтах , часто местные студенты ищут (и главное хотят) практики и места "au-pair" в РФ.

nezaika 30-08-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от federajj
Ах ты уже про счёт тут, я всё детей в сад отправляю :Д

Как "уже"? Все "еще" про него, ага :D

leka1983 30-08-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от federajj
Конечно реально! английский учите, финский , правда идёт разговор за перевод обучения иностудентов на платную основу , но всё таки...
Тут тоже своих нюансов хватает, чай не в сказке живём , но проще, чем "там дома".
Попробуйте дать обьявление на финских сайтах , часто местные студенты ищут (и главное хотят) практики и места "au-pair" в РФ.

эх,если бы я знала финский язык...
спасибо большое,за дельные советы и разъяснения) будем думать

federajj 30-08-2011 20:36

Цитата:
Сообщение от leka1983
эх,если бы я знала финский язык...
спасибо большое,за дельные советы и разъяснения) будем думать

А Вы на англ. давайте, тут 90+% студентов говорят на англ. )
Вы бы , конечно , нашли ещё больше полезной инфы в нете , но её много только на финском, а гуглу веры нет)))
Удачи :)

кедр 30-08-2011 20:42

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну ты писюльку видел? Воот, а чего там и кому там - дело третье и совсем не факът однако.

Ну, писюльки показывать - дело нехитрое :sm7: А чо стока дыма-то? Народ тут обчается.

Факт, маменька, факт :gy:

federajj 30-08-2011 20:48

Цитата:
Сообщение от кедр
Ну, писюльки показывать - дело нехитрое :см7: А чо стока дыма-то? Народ тут обчается.

Факт, маменька, факт :гы:

Мы и обчаемсу , сынку :D

кедр 30-08-2011 20:52

Цитата:
Сообщение от nezaika

Мне по паспорту открыли. Но при мне имелась бумага о доходах и шеф :gy: Было время, в начале моего пути здесь, захотел сдуру обычный телефон. В телефонной фирме немного удивились - как мол без туннуса живу... А вот так, грю... Уже согласились, но я передумал. В ряде случаев пишут туннус так: 25051985-ХХХХ. Т.е. ХХХХ просто добавляют к дате рождения.

Число зверя, короче, без которого ни туды, ни сюды.

leka1983 30-08-2011 21:04

Цитата:
Сообщение от federajj
А Вы на англ. давайте, тут 90+% студентов говорят на англ. )
Вы бы , конечно , нашли ещё больше полезной инфы в нете , но её много только на финском, а гуглу веры нет)))
Удачи :)

вот-вот основная на финском,а гуг переводит так,что только основа понятна)) а еще многие ведь пишут по англ. или по русски, но фактически по фински))) вот "тунус" например))
но я не сдамся!!!! ребенку нужно образование,а не его подобие в нашей стране))

кедр 30-08-2011 21:08

Цитата:
Сообщение от federajj
Мы и обчаемсу , сынку :D

Хай тоби морока, бабуля :)

Ты, эта, попытайся соблазнить какого-нить exchange student, котороые тут из EU (и не только) на 1-2 семестра приезжают. Туннусов у них точно нема. Вот и спроси у него - что им вместо туннусов пишут в учебные тодистусы (точно такие, как и у финнов)... Обхохочешься. :shum_lol:

federajj 30-08-2011 21:14

Цитата:
Сообщение от leka1983
вот-вот основная на финском,а гуг переводит так,что только основа понятна)) а еще многие ведь пишут по англ. или по русски, но фактически по фински))) вот "тунус" например))
но я не сдамся!!!! ребенку нужно образование,а не его подобие в нашей стране))

Эт даааа)))
или та же КЕЛА - "ведомство по народным пенсиям", это ж обалдеть стока писать)))
О, вот тут может ещё чего нужного найдёте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

Helmi 30-08-2011 21:16

А сколько ребенку лет?
Вообще-то не вижу причины отказать. Частные возьмут. Страховка у ребенка будет. Паспорт тоже.

federajj 30-08-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от кедр
Хай тоби морока, бабуля :)

Ты, эта, попытайся соблазнить какого-нить ехчанге студент, котороые тут из ЕУ (и не только) на 1-2 семестра приезжают. Туннусов у них точно нема. Вот и спроси у него - что им вместо туннусов пишут в учебные тодистусы (точно такие, как и у финнов)... Обхохочешься. :шум_лол:

Зглузду з'їхав, чи шо)))
А что там пишут?Блин , ни одного "по-обменника" нет, даже не за кем подсматривать.

leka1983 30-08-2011 21:21

Цитата:
Сообщение от federajj
Эт даааа)))
или та же КЕЛА - "ведомство по народным пенсиям", это ж обалдеть стока писать)))
О, вот тут может ещё чего нужного найдёте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

спасибо,изучу))

leka1983 30-08-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от Helmi
А сколько ребенку лет?
Вообще-то не вижу причины отказать. Частные возьмут. Страховка у ребенка будет. Паспорт тоже.

ребенку в конце июля исполнлось 3 года

кедр 30-08-2011 21:34

Цитата:
Сообщение от federajj
А что там пишут?Блин , ни одного "по-обменника" нет,

а вот всякую туннусоподобную фигню и пишут. Сначала - дата рождения, а потом, после "вивы", хз что... Эт я к тому, что вроде и нельзя без нумера того, а на самом деле - можно.

А ты не там обменников поджидаешь - они, обычно, в университетах водятся, а не по завалинкам сидят с семачками :gy:

Цитата:
Сообщение от federajj
даже не за кем подсматривать.

ахтунг, извращенки в теме :lol:

federajj 30-08-2011 21:40

Цитата:
Сообщение от кедр
а вот всякую туннусоподобную фигню и пишут. Сначала - дата рождения, а потом, после "вивы", хз что... Эт я к тому, что вроде и нельзя без нумера того, а на самом деле - можно.

:

Не флудил бы , а семачек подкинул лучше, и заваленок , институтов нам самим девать некуда))

кедр 30-08-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от federajj
Не флудил бы ,

а хде эт я флудил? акромя туннусов ничего всуе и не помянул :gy:

Цитата:
Сообщение от federajj
а семачек подкинул лучше,

держи карман - "вкус, знакомый с детства"(с), в газетке :gy:

finnik 30-08-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от federajj
Вот тута :

не стоит путать понятия.. в упомянутом списке говориться о ГРАЖДАНИНЕ Суоми...
Не всё считается "от обратного"... :)

Tehdä ansiotyötä laillisesti (делать работу официально) - конечно работают, если догоовр длиться меньше года, то наоборот "туннус" - не получить
Mennä naimisiin (жениться) - именно что, сначала иностранки выходят замуж, а уж потом ждут "лупу" и туннус..
Omistaa kiinteää tai muuten rekisteröitävää omaisuutta (иметь собственность..) - россияне спокойно покупают здесь дома..
Opiskella koulussa tai muussa oppilaitoksessa (учиться) - именно что учяться. без туннусов...
Про банк тоже самое... Все сначала открывают счёт, арендуют квартиру, и только после этого регистрируются в майстрате, и получают "туннус"...
Ткшта... ;)

federajj 30-08-2011 22:02

Цитата:
Сообщение от finnik
не стоит путать понятия.. в упомянутом списке говориться о ГРАЖДАНИНЕ Суоми...
Не всё считается "от обратного"... :)

Т
Ткшта... ;)

Ага, хорошо, в сад то можно ребёнка отправить?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.