Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Päivi Lipponen rajoittaisi talvi- ja jatkosodan opetusta (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66128)

Ollikainen 02-09-2011 21:18

Päivi Lipponen rajoittaisi talvi- ja jatkosodan opetusta

Откроем-ка мы провокационную тему :)
Или -депутат Пяйви Липпонен(sd) желает ограничить изучение Зимней войны и войны-продолжения в финских школах.
Начинается новая дефинляндизация??Пяйви хочет внушить финским детям идеалы европейской культуры,а Зимняя война и война продолжения для этого,как кость в горле...
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/n...8411628130.html

olden 02-09-2011 21:26

у нее одной это врятли получится, война и отношения с вост. соседом - "вечный" вопрос с полит.дебатах

federajj 02-09-2011 21:26

А что плохого в том , что она хочет, чтоб финские школы учили и обучали чему-нибудь ещё, кроме 100дневно войны?

Медведь-шатун 02-09-2011 21:28

Все зависит от того, сколько они сейчас ее изучают.

ИМХО, глубокое изучение войны в школе - это не совсем правильно. Практически, способствует развитию нетерпимости по нац. признаку.

XIII 02-09-2011 21:40

Внушение с малых лет идей противостояния с соседями - тупиковый пусть.
Вот так сложилось, что Финляндия и Россия живут бок о бок.
И будут жить.
Штаты не прилетят и не заберут с собой Суоми далеко за океан.
Поэтому хочется или нет, но надо выстраивать диалог с соседями.
Здоровый и адекватный диалог двух наций.

Ну нельзя воспитывать народ, что бы тот постоянно держал фигу в кармане.
Нельзя в заголовках газет писать "На Евровидении мы выступили плохо, но радует одно - шведы еще хуже"

Окружая себя врагами, люди сами себя загоняют в угол собственных страхов.

Ollikainen 02-09-2011 22:02

Цитата:
Сообщение от Медведь-шатун
Все зависит от того, сколько они сейчас ее изучают.

ИМХО, глубокое изучение войны в школе - это не совсем правильно. Практически, способствует развитию нетерпимости по нац. признаку.

Может тогда в России отменить/ограничить изучение ВОВ?

Ollikainen 02-09-2011 22:08

Цитата:
Сообщение от XIII
Внушение с малых лет идей противостояния с соседями - тупиковый пусть.
Вот так сложилось, что Финляндия и Россия живут бок о бок.
И будут жить.
Штаты не прилетят и не заберут с собой Суоми далеко за океан.
Поэтому хочется или нет, но надо выстраивать диалог с соседями.
Здоровый и адекватный диалог двух наций.

Ну нельзя воспитывать народ, что бы тот постоянно держал фигу в кармане.
Нельзя в заголовках газет писать "На Евровидении мы выступили плохо, но радует одно - шведы еще хуже"

Окружая себя врагами, люди сами себя загоняют в угол собственных страхов.

Здоровый и адекватный диалог и начинается с правдивого и адекватного изучения общей истории,а не с её замалчивания...
Зимняя война и война продолжения давно стали частью идентитета финнов.Именно его Пяйви и желает изменить "для того,чтобы дети "ощущали себя частью общеевропейской культуры"...

len4ik 02-09-2011 22:08

скажите при изучении истории зимней войны говорят о том что конкретно русские напали?
насколько я помню при изучении ВОВ там говоря о фашистах......но не говорят ,что все немцы-фашисты....или я уже все забыла?

tinto verano 02-09-2011 22:10

ой да наши дети думаете таки сильно изучат эту историю? Ага, щас- что старшая что младшая смутно представлят себе эту войны и даже даты не помнят. Изучение своей истории важно - глубоко или нет- пусть решают в опетусминистерио

XIII 02-09-2011 22:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Здоровый и адекватный диалог и начинается с правдивого и адекватного изучения общей истории,а не с её замалчивания

История должна замалчиваться потому что на той гадости и мерзости, которые наворотило человечество на своём пути и которое является правдой, невозможно воспитать сколько бы то ни было адекватное общество.
Тем более, если целью является привить любовь к Родине.

Любовь не рождается из правды геноцида собственного народа или его агрессии по отношению к другим госудаствам.
Любви не будет там, где есть правда о сговоре с нацистким режимом и концлагерях на собственной территории.

Поэтому всенепременно и обязательно историческая правда в разрезе общешкольной программы должна умалчиваться, усекаться и сдабриваться пухлыми рассказами о героизме.

Ollikainen 02-09-2011 22:27

Цитата:
Сообщение от len4ik
скажите при изучении истории зимней войны говорят о том что конкретно русские напали?
насколько я помню при изучении ВОВ там говоря о фашистах......но не говорят ,что все немцы-фашисты....или я уже все забыла?

Да ,говорят.ВОВ тоже началась с нападения Германии на СССР.

Pauli 02-09-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Откроем-ка мы провокационную тему :)
Или -депутат Пяйви Липпонен(сд) желает ограничить изучение Зимней войны и войны-продолжения в финских школах.
Начинается новая дефинляндизация??Пяйви хочет внушить финским детям идеалы европейской культуры,а Зимняя война и война продолжения для этого,как кость в горле...
http://хттп://щщщ.илтасаномат.фи/ко...8411628130.хтмл

Похоже на то что роува Липпонен возомнила себя уже 1-й дамой .Но это еще вилами на воде написано,что Пааво будет президентом.
Считаю,что это связано с предстоящими президентскими выборами,но место 1-й дамы уже похоже забронировано для другой,Саули будет президентом...

Ollikainen 02-09-2011 22:36

Цитата:
Сообщение от XIII
История должна замалчиваться потому что на той гадости и мерзости, которые наворотило человечество на своём пути и которое является правдой, невозможно воспитать сколько бы то ни было адекватное общество.

Любовь не рождается из правды геноцида собственного народа или его агрессии по отношению к другим госудаствам.
Любви не будет там, где есть правда о сговоре с нацистким режимом и концлагерях на собственной территории.

Поэтому всенепременно и обязательно историческая правда в разрезе общешкольной программы должна умалчиваться, усекаться и сдабриваться пухлыми рассказами о героизме.

Не помню,кто сказал о том,что когда историю забывают -она повторяется.Все вышеприведённые обвинения относятся и к изучению ВОВ в России...Которая так сплачивает российский(советский) народ...
Или в СССР был и геноцид собственного народа и агрессия к другим гос-вам и сговор с нацистами и концлагеря на собственной территории.Чё ж тогда вы так гордитесь Великой Победой??

Ollikainen 02-09-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Pauli
Похоже на то что роува Липпонен возомнила себя уже 1-й дамой .Но это еще вилами на воде написано,что Пааво будет президентом.
Считаю,что это связано с предстоящими президентскими выборами,но место 1-й дамы уже похоже забронировано для другой,Саули будет президентом...

А чё она разве жена Пааво??
После таких речей финскому народу всё больше хочется голосовать за Сойни...

anttisepp 02-09-2011 22:42

Я читал финские школьные учебники истории и мне они нравятся больше тех, что были у меня в школе. В финских больше правды.
Что касается войн, то хотелосьбы чтобы дети действительно больше изучали позитивный опыт человечества, а не издержки его звериной природы.

BONTON 02-09-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не помню,кто сказал о том,что когда историю забывают -она повторяется.Все вышеприведённые обвинения относятся и к изучению ВОВ в России...Которая так сплачивает российский(советский) народ...
Или в СССР был и геноцид собственного народа и агрессия к другим гос-вам и сговор с нацистами и концлагеря на собственной территории.Чё ж тогда вы так гордитесь Великой Победой??

Так ты открыл эту тему снова для того,чтобы говорить о ВОВ?Так эта тема уже есть...

Pauli 02-09-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Давно уже,лет 10 или 15.Детей нажили,теперь Päivi хочет быть "konko kansan äiti"

XIII 02-09-2011 22:44

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Чё ж тогда вы так гордитесь Великой Победой??

У меня же тоже подобный список вопросов есть и к Финляндии, и к России.
Я их здесь не задаю.
Они для одинокого размышления.

А эта тема, видимо, для очередного "посраться"?
Тогда удаляюсь.

Удивляюсь лишь автору, который при такой степени неприятия русского и провоцировании одного срача за другим на одну и ту же тему, общается на этом(!) языке, с этими(!) людьми.

tinto verano 02-09-2011 22:44

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

ты меня убил! Это его вторая жена, ён как премьером стал женился на ней, она его то ли секретарша то ли помощница была, у них и дети есть- а старую жену выкинул- за ненадобностью. А Пяйви пусть пишет в своем блоге что хочет, это ее мнение, пусть лучше спросит мнения других

Медведь-шатун 02-09-2011 22:45

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Может тогда в России отменить/ограничить изучение ВОВ?

А ее итак уже достаточно поверхностно изучают и официально дают обс*рать и пересматривать ее результаты в угоду интеграции с Западом.

Ollikainen 02-09-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от Pauli
Давно уже,лет 10 или 15.Детей нажили,теперь Пäиви хочет быть "конко кансан äити"

Яха -финский парламент -семейное предприятие четы Липпонен :)Надеюсь найдётся мало дураков за них голосовать...

tinto verano 02-09-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Яха -финский парламент -семейное предприятие четы Липпонен :)Надеюсь найдётся мало дураков за них голосовать...

а що Пааво ен на пенсии?

BONTON 02-09-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от XIII
Я их здесь не задаю.

Тогда удаляюсь.

Удивляюсь лишь автору, который при такой степени неприятия русского и провоцировании одного срача за другим на одну и ту же тему, общается на этом(!) языке, с этими(!) людьми.

...и при этом ещё умудряется возмущаться на форуме разжиганием межнациональной розни...

Ollikainen 02-09-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от XIII
Я их здесь не задаю.

Тогда удаляюсь.

Пожалста,примеры.Иначе будем рассматривать как беспочвенное оскорбление...

BONTON 02-09-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я читал финские школьные учебники истории и мне они нравятся больше тех, что были у меня в школе. В финских больше правды.
Что касается войн, то хотелосьбы чтобы дети действительно больше изучали позитивный опыт человечества, а не издержки его звериной природы.

+стопитьсот!!!

Ollikainen 02-09-2011 22:56

Цитата:
Сообщение от BONTON
...и при этом ещё умудряется возмущаться на форуме разжиганием межнациональной розни...

Правда глаза колет??

Ollikainen 02-09-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от BONTON
+стопитьсот!!!

Ужасы войны нужно изучать.Дабы они не повторились.Дабы дети понимали,какой огромной ценой оплачена их сегодняшняя беззаботная жизнь...дабы они ценили её..

Pauli 02-09-2011 23:01

Цитата:
Сообщение от tinto verano
а що Пааво ен на пенсии?

Ему на пенсию рановато.Дел слишком много: братство вольных каменщиков,газпромовская труба,объединение Европы,предстоящее президентство и пр...

tinto verano 02-09-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от Pauli
Ему на пенсию рановато.Дел слишком много: братство вольных каменщиков,газпромовская труба,объединение Европы,предстоящее президентство и пр...

я буду за Ниинисто голосовать, бо Пааво нравится, а пяйви нет

BONTON 02-09-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ужасы войны нужно изучать.Дабы они не повторились.Дабы дети понимали,какой огромной ценой оплачена их сегодняшняя беззаботная жизнь...дабы они ценили её..

И самое главное забыл...Чтобы граждане рождались здесь такие же как ты...

BONTON 02-09-2011 23:21

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Правда глаза колет??

Вообще-то она тебе должна колоть...Если,конечно,ты честный человек:gy:Хотя о чём это я?

Pauli 02-09-2011 23:24

Цитата:
Сообщение от tinto verano
я буду за Ниинисто голосовать, бо Пааво нравится, а пяйви нет

Извращенец.:gy:
Пäиви кстати очень хороша была пока за Пааво не вышла.Нелегко ей с ним,он из второразрядных спортсменов,ватерполист,это то же что футболист или баскетболист...Но голосовать за них не буду

tinto verano 02-09-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от Pauli
Извращенец.:gy:
Пäиви кстати очень хороша была пока за Пааво не вышла.Нелегко ей с ним,он из второразрядных спортсменов,ватерполист,это то же что футболист или баскетболист...Но голосовать за них не буду

страшная была, потом после обработки стилистов и причесон ей сделали и платья правильные одели

mg-34 02-09-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от XIII

Пойдите-ка уважаемый в пень. Уже была такая хрень 70 лет в России - и нацистами в сговор вступали и концлагеря были и историю перевирали. результаты до сих пор видны

Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.