Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Работа, чтобы подучить финский (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66364)

lepta 21-09-2011 21:14

Работа, чтобы подучить финский

доброго всем времени суток!
хочу пойти на какую-нибудь работу на частичную занятость, чтобы подтянуть финский. Я поучился здесь в аспирантуре, забил, занялся бизнесом и вскорости, как добьем нашу программку до готовности, должен буду много общаться с местным народом, превращая его в толпу заказчиков.
Финский у меня на уровне Тарзана недавно вышедшего из леса - YKI сдан, с бюрократией общаюсь по-фински, но слова выдавливаются медленно и зачастую не те. Соответственно пока есть время хочется его прокачать на какой-нибудь osaaikainen työ. Буду очень-очень благодарен за совет куда устроиться.

В активе - английский-русский, базовые финский и французский. Водительские права, компьютерная грамотность. Мои спец знания тут вряд ли будут актуальны =)

Пока хочу попробовать поработать в библиотеке в Пасиле, но может у кого есть какие-то еще предложения? нужна строго финоязычная обстановка, где и мысли не возникает перейти на английский.

anro 21-09-2011 21:21

практика от твт не подходит? на работу вряд ли ктото возьмет без финского

lepta 21-09-2011 21:24

подходит практически что угодно, кроме мак-дональдса )) а что такое твт?

chiko1 21-09-2011 21:27

Цитата:
Сообщение от lepta
подходит практически что угодно, кроме мак-дональдса )) а что такое твт?

Имеется в виду TE- toimisto (Työ- ja elinkeinotoimisto), служба трудоустройства.

lepta 21-09-2011 21:28

так я не безработный, они захотят помочь в этом случае?

chiko1 21-09-2011 21:30

Цитата:
Сообщение от lepta
так я не безработный, они захотят помочь в этом случае?

То есть у тебя уже есть работа и ты хочешь еще одну, но на финском языке?

lepta 21-09-2011 21:31

я числюсь как уrittäjä - иначе бы мне вид на жительство не продлили =( и да, хочу с частичной занятостью другую, финноязычную.

rediska 21-09-2011 21:35

в Пасила, в Хельсинки есть Finnish Language Café где говорят по-фински
с иностранцами :)

Pasilan Kirjasto
Rautatieläisenkatu 8

http://www.lib.hel.fi/Tapahtumat/Ta...3d-e50b78aade50

lepta 21-09-2011 21:36

@rediska спасибо, я как раз оттуда =))

rediska 21-09-2011 21:38

Цитата:
Сообщение от lepta
@редиска спасибо, я как раз оттуда =))

А что, этого недостаточно для практики? :)
Тебя кстати как зовут?

anro 21-09-2011 21:39

на счет yrittäjä не знаю, вы в этом случае не являетесь безработным.. макдональдс для вас пока самое реальное место, там хотя бы разговаривать надо с клиентами

lepta 21-09-2011 21:40

мне нет =(

Данила я )

lepta 21-09-2011 21:41

@anro вы, наверное, правы про мак-до, но очень уж не хочется. )

rediska 21-09-2011 21:44

Цитата:
Сообщение от lepta
мне нет =(

Данила я )

Тут до тебя уже был один Данила :)
Хотел в финский вуз поступать :)

anro 21-09-2011 21:45

ну надо приоритеты расставить... макдональдс, или, скорее всего, отсутствие языковой практики

lepta 21-09-2011 21:46

@rediska я не он ) а ты на какой-нибудь частично-занятой работе тут работала?

lepta 21-09-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от anro
ну надо приоритеты расставить... макдональдс, или, скорее всего, отсутствие языковой практики

неужели в других местах все молчат???

rediska 21-09-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от lepta
@редиска я не он ) а ты на какой-нибудь частично-занятой работе тут работала?

Я это не она, я это он :)
Нет. У меня постоянная работа.

anro 21-09-2011 21:50

а куда Вас возьмут с минимальным финским? ну плюс есть что англ знаете, так Вы им пользоваться на работе не хотите... ходите на вечерние платные курсы, правда мне кажется там практика разговорной речи минимальная

rediska 21-09-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от lepta
неужели в других местах все молчат???

Да тут все молчат как партизаны :)
Привыкай к одиночеству и отсутствию языковой практики :)
Можешь конечно сам с собой по-фински разговаривать :)

rediska 21-09-2011 21:54

Данила, самый лучший и беспроигрышный вариант для тебя это найти себе
финскую девушку :)
Тебе не только практика для языка будет но и для тела :)

lepta 21-09-2011 21:58

да-да, нет ничего эффективнее тандема, особенно тандема в постели. но пока все-таки работу )

MaZaHaKa 21-09-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от rediska

Лучше работа, чем Финская девушка, Они только и умеют что мозги е**ть. Я думаю автору этого не надо? ))))

lepta 21-09-2011 23:22

эххх, кажется таки придется в мак-дональдс идти... идей, господа, идей! )

anro 21-09-2011 23:35

да какие идеи.. вы сами подумайте, вы бы взяли на работу сотрудника с минимальным знанием русского языка, чтобы он подтягивал уровень своих знаний. это же не выгодно. вы вообще сам то на какую работу рассчитывали? ну, в какой сфере?

курсы вечерние не устраивают вас?

*1* 21-09-2011 23:53

Цитата:
Сообщение от lepta
эххх, кажется таки придется в мак-дональдс идти... идей, господа, идей! )

А в маке разве научишься говорить? 3 фразы выучишь и все. Может лучше в кебаб? :) Там поспокойнее и можно пока продаешь поболтать с посетителем.

anro 22-09-2011 00:00

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А в маке разве научишься говорить? 3 фразы выучишь и все. Может лучше в кебаб? :) Там поспокойнее и можно пока продаешь поболтать с посетителем.

в кебаб обычно "своих" берут работать... я вот ни разу не видела человека славянской внешности там на работе.. может не попадались просто

автор, я как то в спектре видела объявление о каких то "встречах". туда финны приходят, которые хотят выучить русский и русские которые хотят финский выучить.. или не выучить, точнее, а развить разговорный

lepta 22-09-2011 00:06

@malexTrolii в маке можно потроллить коллег ) с посетителями что-то кроме vapaa kassa вряд ли выучишь )
@anro в том-то и дело, что не приходит мне в голову никаких хороших идей куда пойти. библиотека кажется самым приятным, есть еще много частичной занятости на почте...

Exciter 22-09-2011 00:07

А что за спектр ? Это газета такая ? Будьте добры, просветите.

anro 22-09-2011 00:18

спектр газета русскоязычная в финляндии. статьи там не очень, но есть объявления там и увидела про то что писала недавно... а газета есть эта в библиотеках хельсинки, лежит, ждет тех кто заинтересуется))))

в библиотеке тоже не с кем разговаривать.. туда приходят книги сдавать, брать, заказывать и читать.. так что там особо ничего не выучится. на почте занятость в основном для разносчиков газет и писем, там вы вообще ни с кем разговаривать не будете.. в почтовое отделение вас не возьмут

сходите на биржу, расскажите про ситуацию.. скажите что нужна любая языковая практика или курсы, даже не оплачиваемые.. может они помогут..

*1* 22-09-2011 00:54

Цитата:
Сообщение от anro
сходите на биржу, расскажите про ситуацию.. скажите что нужна любая языковая практика или курсы, даже не оплачиваемые.. может они помогут..

На курсах только читать по фински научишься. Разговаривать там не учат когда в группе 30 человек иностранцев и один учитель финского. Много там наговоришь?

anro 22-09-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
На курсах только читать по фински научишься. Разговаривать там не учат когда в группе 30 человек иностранцев и один учитель финского. Много там наговоришь?

я не знаю, я на курсы тут не ходила... ну мало ли у них там есть какие то варианты, которые бы автору подошли... та же практика, например. тем более автор вообще по фински еле еле говорит, так и курсы ему тоже б не помешали.

знаю людей, кто отходил на курсы год, чтото говорили и пошли работать, и подтянули разговорный уже на рабочем месте. а на курсах получили какие то начальные знания.. просто с чего то же надо начинать

Orika 22-09-2011 11:38

Arkipäivän puhetilanteita

16 oppituntia

Kurssi on tarkoitettu tukemaan Suomi 3 ja Suomi 4 -kursseilla olevia opiskelijoita, jotka eivät käytä suomen kieltä kurssin ulkopuolella. Kurssilla harjoitellaan käytännön puheharjoitusten avulla kursseilla 1-3 opiskeltua.

Позвоните в Хельсинкский университет puh. (09) 191 23234, зайдите Vuorikatu 5 A (3. krs) или посмотрите на сайте, как Вам удобнее. Сто с хвостиком евро. Разговорный финский, для тех у кого мало языковой практики. Но попасть трудно, желающих много.

*1* 22-09-2011 11:50

Цитата:
Сообщение от Orika
Позвоните в Хельсинкский университет puh. (09) 191 23234, зайдите Vuorikatu 5 A (3. krs) или посмотрите на сайте, как Вам удобнее. Сто с хвостиком евро. Разговорный финский, для тех у кого мало языковой практики. Но попасть трудно, желающих много.

Я не знаю насколько хороший этот курс. Я записался на разговорный курс финского "говорим по фински".

Группа 20 иностранцев и 1 фин учитель. Опять много не наговоришь. Лучше реальное общение с финами.

len4ik 22-09-2011 14:09

мне учитель финского(фин) посоветовал пойти на какие-то курсы-хобби...например по вождению парусников........ :confused: :bratok:

lepta 22-09-2011 14:09

@Orika спасибо! у них уже нет мест =( и лучше пусть мне платят за разговорную практику, чем я буду платить ))

@len4ik с парусниками - отличная идея =))

len4ik 22-09-2011 14:12

Цитата:
Сообщение от lepta
@Orika спасибо! у них уже нет мест =( и лучше пусть мне платят за разговорную практику, чем я буду платить ))

значит нужно быть безработным чтоб платили

mafalda 25-09-2011 21:29

Цитата:
Сообщение от rediska

для тела с финкой это уже 5-й уровень,вот как услышу ота суухун сразу за словарь хватаюсь и учу учу

m.s 25-09-2011 23:16

по собственному опыту рекомендую найти партнера и отдохнешь и наговоришься в доволь.........может влюбишься и хеппи энд!!!!!!!!!!!сплошные плюсы

lepta 25-09-2011 23:59

подытоживая советы: курсы, мак-дональдс или девушка )
за эту неделю что-нибудь да определится по первым двум вариантам ), ну а через пару месяцев можно будет оценить эффективность принятого решения.

Orika 30-09-2011 03:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я не знаю насколько хороший этот курс. Я записался на разговорный курс финского "говорим по фински".

Его ведёт Marjukka Kenttälä. Это имя мне говорит о качестве. Но больше ни о чём. В смысле, насколько он хороший - не хороший.

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Группа 20 иностранцев и 1 фин учитель. Опять много не наговоришь. Лучше реальное общение с финами.

Вот этот самый один учитель как раз и будет поправлять, если кто что не так скажет. А реальное общение с малознакомыми людьми (мы ведь тут не берем в расчет друзей и близких, у которых финский родной/свободный) может быть примерно таким. У нашей парадной гастеры асфальт и пр. укладывают. Неспешно так, уже скоро как родные будут. Один говорит мне вчера: "Ходыт гулять сабак парк, да?" Отвечаю на ходу: "Да!" Я ведь не буду ему выговаривать: "Да, я иду с собаками гулять в парк". Главное, я его поняла, но сказал-то он неправильно. Также он следующей скажет: "Магазын идти, ага?" Люди просто не будут поправлять неправильную речь, боясь обидеть. Для этого нужно знать, что человек заинтересован научиться правильно разговаривать.

Orika 30-09-2011 03:21

Цитата:
Сообщение от lepta
ну а через пару месяцев можно будет оценить эффективность принятого решения.

Ну, какбэ не эффективность принятого решения, а эффект от учёбы, результативность обучения, скажем так.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:52.