![]() |
Работа, чтобы подучить финский
доброго всем времени суток!
хочу пойти на какую-нибудь работу на частичную занятость, чтобы подтянуть финский. Я поучился здесь в аспирантуре, забил, занялся бизнесом и вскорости, как добьем нашу программку до готовности, должен буду много общаться с местным народом, превращая его в толпу заказчиков. Финский у меня на уровне Тарзана недавно вышедшего из леса - YKI сдан, с бюрократией общаюсь по-фински, но слова выдавливаются медленно и зачастую не те. Соответственно пока есть время хочется его прокачать на какой-нибудь osaaikainen työ. Буду очень-очень благодарен за совет куда устроиться. В активе - английский-русский, базовые финский и французский. Водительские права, компьютерная грамотность. Мои спец знания тут вряд ли будут актуальны =) Пока хочу попробовать поработать в библиотеке в Пасиле, но может у кого есть какие-то еще предложения? нужна строго финоязычная обстановка, где и мысли не возникает перейти на английский. |
практика от твт не подходит? на работу вряд ли ктото возьмет без финского
|
подходит практически что угодно, кроме мак-дональдса )) а что такое твт?
|
Цитата:
Имеется в виду TE- toimisto (Työ- ja elinkeinotoimisto), служба трудоустройства. |
так я не безработный, они захотят помочь в этом случае?
|
Цитата:
То есть у тебя уже есть работа и ты хочешь еще одну, но на финском языке? |
я числюсь как уrittäjä - иначе бы мне вид на жительство не продлили =( и да, хочу с частичной занятостью другую, финноязычную.
|
в Пасила, в Хельсинки есть Finnish Language Café где говорят по-фински
с иностранцами :) Pasilan Kirjasto Rautatieläisenkatu 8 http://www.lib.hel.fi/Tapahtumat/Ta...3d-e50b78aade50 |
@rediska спасибо, я как раз оттуда =))
|
Цитата:
А что, этого недостаточно для практики? :) Тебя кстати как зовут? |
на счет yrittäjä не знаю, вы в этом случае не являетесь безработным.. макдональдс для вас пока самое реальное место, там хотя бы разговаривать надо с клиентами
|
мне нет =(
Данила я ) |
@anro вы, наверное, правы про мак-до, но очень уж не хочется. )
|
Цитата:
Тут до тебя уже был один Данила :) Хотел в финский вуз поступать :) |
ну надо приоритеты расставить... макдональдс, или, скорее всего, отсутствие языковой практики
|
@rediska я не он ) а ты на какой-нибудь частично-занятой работе тут работала?
|
Цитата:
неужели в других местах все молчат??? |
Цитата:
Я это не она, я это он :) Нет. У меня постоянная работа. |
а куда Вас возьмут с минимальным финским? ну плюс есть что англ знаете, так Вы им пользоваться на работе не хотите... ходите на вечерние платные курсы, правда мне кажется там практика разговорной речи минимальная
|
Цитата:
Да тут все молчат как партизаны :) Привыкай к одиночеству и отсутствию языковой практики :) Можешь конечно сам с собой по-фински разговаривать :) |
Данила, самый лучший и беспроигрышный вариант для тебя это найти себе
финскую девушку :) Тебе не только практика для языка будет но и для тела :) |
да-да, нет ничего эффективнее тандема, особенно тандема в постели. но пока все-таки работу )
|
Цитата:
Лучше работа, чем Финская девушка, Они только и умеют что мозги е**ть. Я думаю автору этого не надо? )))) |
эххх, кажется таки придется в мак-дональдс идти... идей, господа, идей! )
|
да какие идеи.. вы сами подумайте, вы бы взяли на работу сотрудника с минимальным знанием русского языка, чтобы он подтягивал уровень своих знаний. это же не выгодно. вы вообще сам то на какую работу рассчитывали? ну, в какой сфере?
курсы вечерние не устраивают вас? |
Цитата:
А в маке разве научишься говорить? 3 фразы выучишь и все. Может лучше в кебаб? :) Там поспокойнее и можно пока продаешь поболтать с посетителем. |
Цитата:
в кебаб обычно "своих" берут работать... я вот ни разу не видела человека славянской внешности там на работе.. может не попадались просто автор, я как то в спектре видела объявление о каких то "встречах". туда финны приходят, которые хотят выучить русский и русские которые хотят финский выучить.. или не выучить, точнее, а развить разговорный |
@malexTrolii в маке можно потроллить коллег ) с посетителями что-то кроме vapaa kassa вряд ли выучишь )
@anro в том-то и дело, что не приходит мне в голову никаких хороших идей куда пойти. библиотека кажется самым приятным, есть еще много частичной занятости на почте... |
А что за спектр ? Это газета такая ? Будьте добры, просветите.
|
спектр газета русскоязычная в финляндии. статьи там не очень, но есть объявления там и увидела про то что писала недавно... а газета есть эта в библиотеках хельсинки, лежит, ждет тех кто заинтересуется))))
в библиотеке тоже не с кем разговаривать.. туда приходят книги сдавать, брать, заказывать и читать.. так что там особо ничего не выучится. на почте занятость в основном для разносчиков газет и писем, там вы вообще ни с кем разговаривать не будете.. в почтовое отделение вас не возьмут сходите на биржу, расскажите про ситуацию.. скажите что нужна любая языковая практика или курсы, даже не оплачиваемые.. может они помогут.. |
Цитата:
На курсах только читать по фински научишься. Разговаривать там не учат когда в группе 30 человек иностранцев и один учитель финского. Много там наговоришь? |
Цитата:
я не знаю, я на курсы тут не ходила... ну мало ли у них там есть какие то варианты, которые бы автору подошли... та же практика, например. тем более автор вообще по фински еле еле говорит, так и курсы ему тоже б не помешали. знаю людей, кто отходил на курсы год, чтото говорили и пошли работать, и подтянули разговорный уже на рабочем месте. а на курсах получили какие то начальные знания.. просто с чего то же надо начинать |
Arkipäivän puhetilanteita
16 oppituntia Kurssi on tarkoitettu tukemaan Suomi 3 ja Suomi 4 -kursseilla olevia opiskelijoita, jotka eivät käytä suomen kieltä kurssin ulkopuolella. Kurssilla harjoitellaan käytännön puheharjoitusten avulla kursseilla 1-3 opiskeltua. Позвоните в Хельсинкский университет puh. (09) 191 23234, зайдите Vuorikatu 5 A (3. krs) или посмотрите на сайте, как Вам удобнее. Сто с хвостиком евро. Разговорный финский, для тех у кого мало языковой практики. Но попасть трудно, желающих много. |
Цитата:
Я не знаю насколько хороший этот курс. Я записался на разговорный курс финского "говорим по фински". Группа 20 иностранцев и 1 фин учитель. Опять много не наговоришь. Лучше реальное общение с финами. |
мне учитель финского(фин) посоветовал пойти на какие-то курсы-хобби...например по вождению парусников........ :confused: :bratok:
|
@Orika спасибо! у них уже нет мест =( и лучше пусть мне платят за разговорную практику, чем я буду платить ))
@len4ik с парусниками - отличная идея =)) |
Цитата:
значит нужно быть безработным чтоб платили |
Цитата:
для тела с финкой это уже 5-й уровень,вот как услышу ота суухун сразу за словарь хватаюсь и учу учу |
по собственному опыту рекомендую найти партнера и отдохнешь и наговоришься в доволь.........может влюбишься и хеппи энд!!!!!!!!!!!сплошные плюсы
|
подытоживая советы: курсы, мак-дональдс или девушка )
за эту неделю что-нибудь да определится по первым двум вариантам ), ну а через пару месяцев можно будет оценить эффективность принятого решения. |
Цитата:
Его ведёт Marjukka Kenttälä. Это имя мне говорит о качестве. Но больше ни о чём. В смысле, насколько он хороший - не хороший. Цитата:
Вот этот самый один учитель как раз и будет поправлять, если кто что не так скажет. А реальное общение с малознакомыми людьми (мы ведь тут не берем в расчет друзей и близких, у которых финский родной/свободный) может быть примерно таким. У нашей парадной гастеры асфальт и пр. укладывают. Неспешно так, уже скоро как родные будут. Один говорит мне вчера: "Ходыт гулять сабак парк, да?" Отвечаю на ходу: "Да!" Я ведь не буду ему выговаривать: "Да, я иду с собаками гулять в парк". Главное, я его поняла, но сказал-то он неправильно. Также он следующей скажет: "Магазын идти, ага?" Люди просто не будут поправлять неправильную речь, боясь обидеть. Для этого нужно знать, что человек заинтересован научиться правильно разговаривать. |
Цитата:
Ну, какбэ не эффективность принятого решения, а эффект от учёбы, результативность обучения, скажем так.:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:52. |