![]() |
lapsilisä
Вопрос такой - работаю в Финляндии 4 года, но оформил келу только сейчас ( кела действительна с 2007 года ). С какого времени я могу просить лапсилиса и могу ли вообще - так как ребенок проживает c мамой в другой стране ЕС и там получает пособие( ~20 евро)?
|
хаха))))вот же народ то пошел, ребенок не живет здесь, так что никаких лис......
|
Цитата:
если не знаете так и не надо писать - взято с сайта келы : Suomessa työskentelevien työntekijöiden perheenjäsenillä on kuitenkin EU-asetuksen mukaan oikeus sairaanhoitoon sekä perhe-etuuksiin Suomesta, vaikka he asuisivat Suomessa tilapäisesti tai eivät asuisi Suomessa ollenkaan. Esimerkki Virolainen K on töissä Suomessa. Hänen kotona lapsia hoitava vaimonsa sekä 5- ja 8-vuotiaat lapsensa asuvat Virossa. Suomi maksaa lapsilisää myös Virossa olevista lapsista, koska K on täällä työntekijänä. |
Цитата:
Цитата:
Ну и что вы хотите от форумчан то?? Идите обратно в КЕЛА, там и задавайте вопросы и тыкайте законами в келавских работников..... |
Я не могу. Держите меня ХD
|
Цитата:
Ничего подобного, нужно уточнить все в кела подробнее, муж одно время работал в Норвегии и ему доплачивали лепсенлися... так как в норвегии детское пособие выше чем в финляндии. Поэтому нужно выдать все данные о детях и получаемые пособия, тогда кела будет решать ваш запрос и какой размер пособия вам выплачивать. |
Цитата:
Даже если ребенок не живет с родителем? Нонсенс.... хотя верю, что может и так.... Все равно нонсенс.. Можно мне подать заявление на получание лапсилисы на ребенка Анжелины Джоли?... |
Присоединяюсь к Белачке - автор, выяснить точно вам помогут работники Кела.
|
Цитата:
Cорказм не уместен в вашем случае! Я пишу что знаю на своем примере, у нас была доплата детям и кела выплачивала за каждого ребенка, там не большие суммы и все же это факт! |
Цитата:
Это не сарказм, а ирония. И я не говорю, что не верю Вам. Просто удивляюсь немного. |
Цитата:
Работники и предприниматели, переезжающие в Финляндию из других стран ЕС или Европейской экономической зоны или из Швейцарии, имеют право на социальное обеспечение в Финляндии обычно в зависимости от продолжительности работы. •Если вы приехали в Финляндию на работу на период менее 4 месяцев, вы, как правило, не имеете права на социальное обеспечение в Финляндии. Однако, если ваш работодатель выплачивает на вас страховые суммы в счет пенсии по труду (työeläkevakuutus), вы имеете право на пособие по уходу за ребенком на дому и надбавку по уходу, а также на государственные и муниципальные медицинские услуги. • Если вы работаете в Финляндии от 4 месяцев до 2 лет, то с самого начала работы вы также имеете право на медицинское страхование и на пособие на ребенка. С момента начала работы начнется также накопление народной пенсии и пенсии по потере кормильца. Кроме того, вы имеете страхование на случай безработицы. •Если вы имеете трудовой договор не менее чем на два года, на вас полностью распространяется социальное обеспечение в Финляндии. Вы имеете право на все социальные гарантии Kela с момента въезда в страну или с того момента, когда будет получено подтверждение, что вы будете работать в Финляндии не менее двух лет. http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/sotu/tnt/ |
Цитата:
Сегодня спрашивал в Кела - лапсилися не дают! (Ребенок в Латвии) |
20 лет назад сестра с мужем были здесь в Ф-ии, им платили лапсилися на троих детей, живших ещё в России.
Но, может быть, законы поменялись. Или влияет то, что Латвия в EU. |
Цитата:
У вас какой статус в Финляндии, какая работа (срок контракта)? Т.е. либо вам попалась некомпетентная тётенька, ответившая таким образом, либо у вас не выполняются условия по статусу (см. пост номер 11 от Вруна). |
Цитата:
Я здесь уже 5 лет, работа постоянная, 4 года в одной фирме. |
Цитата:
В том то и дело, пособие на ребенка живущего,здесь,в Финляндии а не за ее пределами!!! |
Цитата:
Значит тётенька некомпетентна в таких вопросах. Вооружитесь распечаткой с сайта КЕЛА вот с этого места: http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...HS?OpenDocument ______________________________ "Suomessa työskentelevien työntekijöiden perheenjäsenillä on kuitenkin EU-asetuksen mukaan oikeus sairaanhoitoon sekä perhe-etuuksiin Suomesta, vaikka he asuisivat Suomessa tilapäisesti tai eivät asuisi Suomessa ollenkaan. Esimerkki Virolainen K on töissä Suomessa. Hänen kotona lapsia hoitava vaimonsa sekä 5- ja 8-vuotiaat lapsensa asuvat Virossa. Suomi maksaa lapsilisää myös Virossa olevista lapsista, koska K on täällä työntekijänä". ______________________________ Только ниже указано, что если вы выбрали латвийскую социальную систему, то вам финское детское пособие не положено. |
Цитата:
Это работник должен быть в Финляндии. Члены его семьи могут жить в другой стране. Внимательнее с чтивом. |
Цитата:
Всё теперь понятно! Моя бывшая жена живёт в Латвии с ребенком, так как они в Латвийской соц. системе то в Финляндии я на ребенка ни чего не получу. Я правильно излагаю!? |
Цитата:
нет, потому что получает только основной хуолтая после развода, а это у вас бывшая жена,я так понимаю. |
Цитата:
Не понял, выделенного!? Я же пишу - бывшая жена с ребенком! |
Цитата:
после развода ребёнок остаётся с мамой или папой,навещая второго родителя, лапсилися получает тот, с кем ребёнок проводит основное время по закону. кто у вас? ты или бывшая жена? если ты, то будут тебе и на первого ребёнка платить,по идее. если бывшая жена основная хуолтая, то не будут. |
Цитата:
Ещё раз пишу: ;МОЯ БЫВШАЯ ЖЕНА И РЕБЁНОК ЖИВУТ в Латвии, а я живу здесь с новой женой и новым ребёнком! :) |
Не, про бывших жен я не в курсе.
|
Цитата:
я это поняла и помню :) я ж грю - на того ребёнка тебе не положена, а на уже нынешнего положено :) малость,но в общем то приятно :) |
Цитата:
Про нынешнего я и не спрашивал! nezaika: :D |
Цитата:
Платят тому кто заботится о ребенке, твоя бывшая. Ты уже ни кто, и платить на ребенка не будут. С тебя еще алименты можно удерживать. |
Цитата:
Я плачу алименты! |
Цитата:
Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...0%D0%B 7%D0%BC |
Спрошу здесь,чтобы не открывать новую тему. Заполняю анкету в Кела на получение лапсилися, в пункте 6. спрашивают, получаете ли вы лапсилися(детские,я так понимаю?) в другой стране? И сколько? Внимание,вопрос! Сколько составляет детское пособие в России? Или это зависит от региона?
|
Цитата:
Так вам лучше знать, получаете вы детские или нет в России..когда мы уезжали из России в 2012 г. детские были порядка 200 руб в месяц., причем нужно было собрать кучу справок. Решение принималось раз в пару лет и нужно было каждый раз собирать этот пакет документов. Я не получала, т.к. мой доход превышал на пару десятков рублей необходимый минимум, при котором платят эти самые детские.. |
Цитата:
200 рублей в месяц??? Это шутка или плевок какой-то? Скажите, а детские в России платят всем одинаковую сумму и одинаково за каждого ребёнка или как? |
Цитата:
Спасибо за ответ! А вот про пособие не знаю -получаю его или нет в связи в некоторыми жизненными ситуациями, которые описаны в моих темах...вернее даже так Я не получаю, а вот кто был опекуном ребенка в России знает наверняка, но говорит 200 или 250...вот я и спрашиваю, мне в хакемусе на лапсилися написать 4-5 евро...смешно чесслово... |
Цитата:
не шутка,200 р правда я родила в июне,и нам почему то 500 р в мес назначили,фиг знает почему |
Цитата:
Спасибо за ответ. |
Цитата:
Это не шутка.. А платят не всем, а только тем, у кого доход меньше суммы прожиточного минимума.. Зависит сумма пособия от статуса матери и здоровья ребенка..на здорового ребенка из полной семьи(если совместный доход меньше прожиточного минимума) платят около 200 руб. Это пособие после 3 лет..просто детские..Типа местого lapsilisä. если интересно, почитайте.. http://detskie-posobiya.molodaja-se...biya/posle-treh |
Цитата:
думаю, что вам честно написать, что ВЫ - не получаете ничего.. а опекун, если его опекунство уже закончилось ничего больше не получает. |
Коллеги, что бы не плодить аналогичных тем, задам вопрос сюда.
Такая неприятность случилось. Когда оформляли "лапсилися" и "ластенхойдо" при переезде, я ещё ничего не понимал и по-фински не бельмеса. У жены бансковского счёта не было (только недавно открыли). Объяснили в Келе, что деньги на жену, но т.к. счёта нет, что бы приходили на мой счёт. Тётечка всё сделала. В первый же месяц пришли лапсилисся полностью, а от ластенхойдо пришло где-то процентов 40% всего (по бумаге 500 слишним, а пришло, чуть больше 200). Стали разбираться. Говорят нет на жену информации. Я заказал в верокортти жене, отнёс в "Келу". Там посмотрели, сказали, это нам, типа, не нужно, это - если она на работу выйдет и вообще всё правильно, типа, свободны. А в этом году опять такая же фигня. Я достаю бумаги из Келы: вашу маму, а пособия-то на меня оформлены! Т.е., получается, я работаю и ещё типа с детьми сижу. Ну и снимают, похоже, по моим "лисяяпроцентти" (хотя, походу, даже больше) :( И вот вопрос: можно как-то им объяснить, что типа не тому платили и как хотя бы в новом году заставить их всё выплачивать? |
Цитата:
Если нет данных из Веро о человеке, который получает ластенхойдонтуки, то снимается 60%, надо идти в налоговую и заново информировать о получателе. У нас тоже была такая ситуация при переезде. С жены содрали 60% сходили в налоговою разобрались, но сказали мол в следущем январе терветелоа опять. |
прочитав несколько тем с чужими вопросами, случайно вот назрел свой вопрос.
хотела уточнить у знающих по поводу алиментов. у меня есть решение суда с моей страны о назначении алиментов. но папа не платил ни разу за 4 года. и есть справка с исполнительно службы месячной давности с общей суммой долга. даже не слышала такого что можно воспользоваться этими доками тут, так как на родине ничего добиться не могу. я с ребенком тут, бывший папа на родине проживает. или это касается только когда все живут в Финляндии? |
подала заявку на сайте Кела. просят прикрепить решение суда ну и что еще есть на руках. вопрос такой, документы мне нужно переводить самой или они могут, если мне переводить то заверять нотариально нужно? кто отправлял Келе что то, как делали вы?
|
Цитата:
уточните в кела,везде могут быть свои правила,но не думаю,что нужен апостоль... у меня этот вопрос занял точно полгода |
хочу спросить по теме лапсилися.
знакомая семья прожила тут несколько лет, получали на ребенка лапсилися, потом ребенок вернулся на родину к бабушке. будут ли родители продолжать получать на него лапсилися? или нужно им сообщить в Келу( или они сами увидят что лупа закончена и новой нету) и отменять помощь? |
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что родители живут здесь, а ребёнка отправили жить к бабушке в другую страну? Детское пособие по закону получает один из родителей или опекунов. Если ребёнок не живёт больше с родителями, то и права на пособие они лишаются, насколько я понимаю. Но точно вам скажут только в Кела. |
Цитата:
надо чтоб ребенок жил в стране,тогда ему положено пособие,если сообщат в Кела,то молодцы,а то придется потом возвращать пособие.По окончанию лупы все выплаты прекратятся конечно. Кела иногда может проворонить,что у ребенка закончилось ВНЖ,но потом все потребуют вернуть! |
Цитата:
на родину это куда? в страну ЕС? http://www.kela.fi/perhe-etuudet-ulkomaille http://www.kela.fi/perhe-etuudet-suomessa |
Лупа у ребенка еще на год, я так понимаю до ее конца можно получать, а потом лучше сообщить в Келк. Родина на Украине.
А как же то что писали, что некоторые получают на детей, которые тут даже никогда не жили? |
Цитата:
узнавайте в Кела например, эстонцы проживающие, работающие тут получают на детей которые живут в Эстонии, но это страна ЕС |
Спасибо, пускай родители узнают. В общих сертах понятно
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:35. |