Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   поменять профессию (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66687)

&Meri& 16-10-2011 21:04

поменять профессию

хотела к осени пойти учится на парикмахера, думала и для себя сгодится, да и копейка какая никая будет если что, но как глянула на цену (7.500) стало дурно, что ж выходит только на уборщицу можно выучится тут бесплатно?

borzota 16-10-2011 21:37

Ну почему только на уборщицу? На таксистов постоянный набор - Avoimet Ovet :)
Но там с клиентами нужно уметь ладить, т.е. иметь крепкие нервы.

Если крупно повезёт, можно устроиться на катафалк. Высокая зарплата, тишина, спокойствие и самые неприхотливые клиенты, если вдруг не понравиться музыка которую будете слушать, они тихонько постучат :D

&Meri& 16-10-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от borzota
Ну почему только на уборщицу? На таксистов постоянный набор - Avoimet Ovet :)
Но там с клиентами нужно уметь ладить, т.е. иметь крепкие нервы.

Если крупно повезёт, можно устроиться на катафалк. Высокая зарплата, тишина, спокойствие и самые неприхотливые клиенты, если вдруг не понравиться музыка которую будете слушать, они тихонько постучат :D

:))) я не люблю за рулём сидеть, езжу только по необходимости

G16Natali 16-10-2011 21:41

Можно бесплатно и на парикмахера, но сдавать экзамены вступительные надо и учиться 2 года. А за такую сумму учат всех желающих и за 1 год.
Моя знакомая закончила такие курсы парикмахеров 3 года назад в Ювяскюля...стоили они тогда 6000 евро, год училась. Поработала только 1 неделю. Так и лежит корочка на полочке.
Очень много парикмахеров в финляндии и, естественно, конкуренция.
Парикмахер - это как художник. Естественно к хорошему художнику много желающих. Но художником надо родиться!

&Meri& 16-10-2011 22:14

Цитата:
Сообщение от G16Natali
Можно бесплатно и на парикмахера, но сдавать экзамены вступительные надо и учиться 2 года. А за такую сумму учат всех желающих и за 1 год.
Моя знакомая закончила такие курсы парикмахеров 3 года назад в Ювяскюля...стоили они тогда 6000 евро, год училась. Поработала только 1 неделю. Так и лежит корочка на полочке.
Очень много парикмахеров в финляндии и, естественно, конкуренция.
Парикмахер - это как художник. Естественно к хорошему художнику много желающих. Но художником надо родиться!

у нас на весь город одна русскоязычная, а русскоязычных полно, так что без работы не останусь, вот только понравится ли, смогу ли..........

margosha 16-10-2011 22:20

Можно в ammattikoulu пойти. Там бесплатно, три года учиться. Только если адаптационный период закончился, по безработице платить не будут, только стипендию.

jenny 16-10-2011 22:23

Охренеть!!!! 7 тысяч...простите конечно :) :) :) но это же обдираловка....

А почему только парикмахером? В той же косметологии много всего..или массаж.

&Meri& 16-10-2011 22:23

Цитата:
Сообщение от margosha
Можно в ammattikoulu пойти. Там бесплатно, три года учиться. Только если адаптационный период закончился, по безработице платить не будут, только стипендию.

у меня профсоюз есть уже лет 10
говорят что если и бывают бесплатные, то туда не попасть ни в жисть

&Meri& 16-10-2011 22:25

Цитата:
Сообщение от jenny
Охренеть!!!! 7 тысяч...простите конечно :) :) :) но это же обдираловка....

А почему только парикмахером? В той же косметологии много всего..или массаж.

я так понимаю, на массаж и пр нужно мед образование хоть какое то

jenny 16-10-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Да и работа это не простая. Весь день на ногах. Волосы эти. Клиенты разные, болячек не мало. Я в свое время училась вечерами на него, когда еще в институте была. Но это от нечего делать, да и мечта была, что родится у меня сын и буду я его сама стричь! (мечта сбылась) Но я не хотела это профессией никогда..для себя. А вот практику проходить 6 месяцев пришлось...как вспомню, так вздрогну. Хотя и салон не из дешевых был.
Руку надо набить хорошо, что клиент пошел... Если у вас город маленький, вдруг одна русская пожалуется-никто не придет потом. :)

chiko1 16-10-2011 22:31

У меня знакомая учится на парикмахера в nuorten ammattikoulutus - 3 года надо учиться!

jenny 16-10-2011 22:34

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Да нет, вон куча курсов висит в амматикоулу, не раз видела, но это в сеуту регионе.
В подробности не вдавалась.

&Meri& 16-10-2011 22:41

Цитата:
Сообщение от jenny
Да и работа это не простая. Весь день на ногах. Волосы эти. Клиенты разные, болячек не мало. Я в свое время училась вечерами на него, когда еще в институте была. Но это от нечего делать, да и мечта была, что родится у меня сын и буду я его сама стричь! (мечта сбылась) Но я не хотела это профессией никогда..для себя. А вот практику проходить 6 месяцев пришлось...как вспомню, так вздрогну. Хотя и салон не из дешевых был.
Руку надо набить хорошо, что клиент пошел... Если у вас город маленький, вдруг одна русская пожалуется-никто не придет потом. :)

так я тоже больше для себя да для друзей, работать если только пару тройку дней в неделю (мечты, мечты....)

&Meri& 16-10-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от jenny
Да нет, вон куча курсов висит в амматикоулу, не раз видела, но это в сеуту регионе.
В подробности не вдавалась.

это у вас, у нас нет этой кучи

&Meri& 16-10-2011 22:45

Цитата:
Сообщение от jenny

а у них выбор есть?))))))))

jenny 16-10-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от &Meri&
так я тоже больше для себя да для друзей, работать если только пару тройку дней в неделю (мечты, мечты....)

ну не за 7 же тыщ такое удовольствие для друзей....
Бесплатно не вариант?
А какой у вас город?

&Meri& 16-10-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от jenny
ну не за 7 же тыщ такое удовольствие для друзей....
Бесплатно не вариант?
А какой у вас город?

нет конечно, за 7т я не пойду, Пори у нас город, манюханький такой как хутор

jenny 16-10-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а у них выбор есть?))))))))

ну они же где-то стригутся сейчас?

&Meri& 16-10-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от jenny

у финок или в Россию ездят, одна русская парикмахерша есть, так к ней за две недели нужно время заказывать

margosha 16-10-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от &Meri&

В nuori ammatikoulu легко поступить, туда подчти всех берут, не зависимо от возраста. Только тест по финскому и собеседование. Я в этом году поступала на повара, а на курсы от биржи было не попасть, куча народу, подчти все фины.

&Meri& 16-10-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от margosha
В nuori ammatikoulu легко поступить, туда подчти всех берут, не зависимо от возраста. Только тест по финскому и собеседование. Я в этом году поступала на повара, а на курсы от биржи было не попасть, куча народу, подчти все фины.

спасибо, я попробую узнать про nuori ammatikoulu

chiko1 16-10-2011 22:52

Цитата:
Сообщение от &Meri&
спасибо, я попробую узнать про nuori ammatikoulu

учти что там 3 года учиться с детьми по 16 лет

Oili 16-10-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Я была в Пори пару раз на фестивале :) не сказала бы что хутор, очень мне понравился, компактный , зеленый городок далеко не хутор

jenny 16-10-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Ну Пори далеко не хутор! Не наговаривайте....
Наверняка есть амматтикоулу и другие учебки.....

Oili 16-10-2011 23:01

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Массажист, считаю, обязательно должен иметь мед образование, правильно рассуждаете, да и работа не из легких, тяжелая работа, я сама массажист

Lumikello 17-10-2011 09:40

Меня так русскоязычная один раз обкромсала, хотя сто раз ей объяснила как и что нужно укоротить, что не нужно трогать. Спрашиваю - поняла? Ответ - Поняла и сделала все наоборот. Спрашиваю - почему ты так сделала? Ответ - У тебя волосы такие.
Если хорошо стригут, то какая разница - русская или финка. Я вот своего мастера нашла и только к ней хожу. Стрижет очень хорошо. Русская берет 15 Евро, а финка 25. Только финка не дома стрижет и налоги платит. Могу и претензии предъявить. А что с русской возьмешь?

Kuu 17-10-2011 10:07

Цитата:
Сообщение от jenny

Мне кажется, это шутка.
Ведь очевидно же, что многие предпочтут как раз не пойти к русскоязычной.

А рассчитывать на такое - это вообще странно.

Люся 17-10-2011 12:00

В нашей школе учат на массажистов за 500 евро. Никакого мед образования не надо, но надо быть в форме, прийти на собеседование таким спортивным веселым.

&Meri& 17-10-2011 14:18

для тех кто в танке в шлеме и очках, я хочу выучится прежде всего для себя, а всяких там "подснежников" стричь не собираюсь, я вообще брезгую чужими грязными волосами

vappu 17-10-2011 14:29

Цитата:
Сообщение от &Meri&
для тех кто в танке в шлеме и очках, я хочу выучится прежде всего для себя, а всяких там "подснежников" стричь не собираюсь, я вообще брезгую чужими грязными волосами

Тема называется "поменять профессию" - это, кажется. подразумевает, что человек собирается работать по новой специальности... Нет?

Выучиться для себя, а не для зарабатывания денег. можно - найти короткие курсы, а не полную профессиональную переподготовку. Тем более что в нормальном учебном заведении будет много практики как раз с любыми клиентами с улицы (а в учебные парикмахерские" как раз любят ходить те, у кого денег нет на обычную. Брезгливым в этой профессии не место.

Oili 17-10-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от Люся
В нашей школе учат на массажистов за 500 евро. Никакого мед образования не надо, но надо быть в форме, прийти на собеседование таким спортивным веселым.

Да выучат кого угодно, лишь бы деньги заплатили, но если подумать реально.... , я ни за что не пойду к массажисту без мед образования!

Oili 17-10-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от Kuu
Мне кажется, это шутка.
Ведь очевидно же, что многие предпочтут как раз не пойти к русскоязычной.

А рассчитывать на такое - это вообще странно.

Здесь не соглашусь, как уж себя зарекомендуешь!

Люся 17-10-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от Oili
Да выучат кого угодно, лишь бы деньги заплатили, но если подумать реально.... , я ни за что не пойду к массажисту без мед образования!

удачи в поиске

Oili 17-10-2011 22:16

Цитата:
Сообщение от Люся
удачи в поиске

Cпасибо! Удача всегда при мне

reminna 18-10-2011 01:36

Цитата:
Сообщение от &Meri&

А зачем тогда учиться?
Много денег или времени?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.