Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Сопимус (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66698)

ТоварищНефинн 17-10-2011 20:07

Сопимус

Здравствуйте дорогие форумчане .
У меня к вам такой вопрос, получил работу и дали договор постоянный. Старая лупа закончилась и пришло время продливать, когда работодатель выяснил что у меня не пюсювя, заменил договор с постоянного на временный. Такое по закону возможно?

0-X0 17-10-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от ТоварищНефинн
Здравствуйте дорогие форумчане .
У меня к вам такой вопрос, получил работу и дали договор постоянный. Старая лупа закончилась и пришло время продливать, когда работодатель выяснил что у меня не пюсювя, заменил договор с постоянного на временный. Такое по закону возможно?

..а как он Вам мог его заменить? Вы его ему сами отдали и взяли новый? Он же на бумаге должен быть и подписан обеими сторонами. Что "написано пером", так сказать...Или договор был устный?
Тогда беда...

Товарищнефинн 17-10-2011 22:00

На бумаге конечно. Ничего не отдавал. Все договора на руках, теперь не знаю что из этого является действующим с юридической точки зрения.

0-X0 17-10-2011 22:13

Цитата:
Сообщение от Товарищнефинн
На бумаге конечно. Ничего не отдавал. Все договора на руках, теперь не знаю что из этого является действующим с юридической точки зрения.

конечно первый. А как там написано, что он постоянный? Какая формулировка?

*1* 17-10-2011 22:15

Цитата:
Сообщение от 0-X0
конечно первый. А как там написано, что он постоянный? Какая формулировка?

А по моему конечно второй, т.к. он подписан позже. Хотя ситуация дурацкая. К юристу. Если с работодателем ругаться , конечно, хочецца :)

0-X0 17-10-2011 22:15

Цитата:

и Вы второй тоже подписали?
Тогда зря. Этим Вы согласились на временную работу, вместо постоянной. Тогда второй договор аннулировал первый.

&Irene& 17-10-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от 0-X0
и Вы второй тоже подписали?
Тогда зря. Этим Вы согласились на временную работу, вместо постоянной. Тогда второй договор аннулировал первый.

Что-то мне подсказывает, что не все так просто, не может работадатель взять и ухудшить положение работника ,вообще он должен был по идее уволить, тоесть разорвать первый договор, а как это он мог его просто переделать на временный? так не бывает.

Нефинн 17-10-2011 22:24

Вот так, оба договора есть.
Ругаться конечно не хочется, но не знаю как бы надавить чтоб вернуть свое положение. Плюс на основании постоянного договора получила ол-па. Что на продлении в полиции говорить

0-X0 17-10-2011 22:30

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Что-то мне подсказывает, что не все так просто, не может работадатель взять и ухудшить положение работника ,вообще он должен был по идее уволить, тоесть разорвать первый договор, а как это он мог его просто переделать на временный? так не бывает.

Бывает. У меня так было.
Когда подошла очередь мне давать гражданство, позвонила мне "строгая тётенька", ровно как в последниий день перед истечением срока договора, после которого он стал бы постоянным, и велела мне прислать ей новый трудовой договор, тогда сразу дадут гражданство....
Я пошла просить договор у шефа...(а вы что бы сделали на моём месте?).
А так как отголоски кризиса уже были...шеф сделал договор на год.))))Гражданство пришло через 10 дней. Работала ещё два года, пока фирма не уехала в Россию.
Такая история.

Vnik 17-10-2011 22:31

Надо же, какой у Вас работодатель то патриот своей страны. Не хочет, чтобы иностранцы постоянку получали. Ну, это его право.

WormSpy 17-10-2011 22:36

Бывает. Если обе стороны согласны (например во втором зарплата чуть выше). Т обычно во втором пишут что это по инициативе работника.

Нефинн 17-10-2011 22:44

Но тут не в зп дело, все одинаково, но тот постоянный, это временный с ограниченной датой. Если не захотят продлить, получается я вообще за бортом, ищи новое место. А как умудритя Постоянку получить я ума не приложу если с таким договором.

0-X0 17-10-2011 22:45

по временному договору иногда выгоднее работать. Временного работника не уволишь вдруг, надо компенсацию платить.
А постоянного - запросто. Предупредили, отработал, сколько положено по стажу и привет...

rediska 17-10-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Нефинн
Но тут не в зп дело, все одинаково, но тот постоянный, это временный с ограниченной датой. Если не захотят продлить, получается я вообще за бортом, ищи новое место. А как умудритя Постоянку получить я ума не приложу если с таким договором.

Не переживайте, pysyvä получите :)
Самое главное, чтобы у вас был стабильный доход т.е работа, неважно какой
контракт :)

0-X0 17-10-2011 23:08

Цитата:
Сообщение от rediska
Не переживайте, pysyvä получите :)
Самое главное, чтобы у вас был стабильный доход т.е работа, неважно какой
контракт :)

правда, им это всё-равно, лишь бы не безработный.

Нефинн 18-10-2011 05:55

Но а как же мне ее получить если договор сменится, то и статус визы сменится на б если не ошибаюсь, в таком случае пюсювя н видать

prizivnik 18-10-2011 06:14

для пюсюва достаточно прожить здесь 5 лет и работать,независимо временные у вас договора или постоянные.с постоянными тоже могут уволить.пюсюва дадут.если нет других нарушений.

Kuu 18-10-2011 08:13

Цитата:
Сообщение от 0-X0
по временному договору иногда выгоднее работать. Временного работника не уволишь вдруг, надо компенсацию платить.

Это не так.
Точно так же временные работники выкидываются, без каких либо "компенсаций" (где их вообще платят?), с предупреждением за стандартные 2 недели-месяц. Вы случайно не этот срок "компенсацией" называете?

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А постоянного - запросто. Предупредили, отработал, сколько положено по стажу и привет...

Показать, откуда вы взяли информацию про невозможность выкинуть временного работника - можете? (возможно, в каком-нибудь конкретном профсоюзном договоре так и есть, так что хотелось бы увидеть)

Kuu 18-10-2011 08:15

Цитата:
Сообщение от prizivnik
для пюсюва достаточно прожить здесь 5 лет и работать,независимо временные у вас договора или постоянные.с постоянными тоже могут уволить.пюсюва дадут.если нет других нарушений.

не понимаю, зачем вы постоянно обманываете, уже в которой теме.

для "пюсюва" в Финляндии достаточно прожить 4 года.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3499

Kuu 18-10-2011 08:16

Цитата:
Сообщение от ТоварищНефинн
заменил договор с постоянного на временный. Такое по закону возможно?

Вы точно подписали новый договор?
Если да - идите в профсоюз, пусть они помогают и разбираются.
(профсоюз занимается любыми проблемами на работе, не только для своих членов)

Гость 567 18-10-2011 08:35

Цитата:
Сообщение от Kuu
Это не так.
Точно так же временные работники выкидываются, без каких либо "компенсаций" (где их вообще платят?), с предупреждением за стандартные 2 недели-месяц. Вы случайно не этот срок "компенсацией" называете?

Юридически это именно так. Временный договор в этом смысле более строгий, чем постоянный, для обеих сторон. Правда не все об этом знают.

Kuu 18-10-2011 08:58

Цитата:
Сообщение от Гость 567
Юридически это именно так. Временный договор в этом смысле более строгий, чем постоянный, для обеих сторон. Правда не все об этом знают.

Приведите ссылку. Именно что "не все об этом знают".

Договор ERTO, например:

§7 Termination of a fixed-term employment relationship
...without notice at the end of the agreed term of employment...
...the employer strives to inform the clerical employee about it in good time and at least two weeks before the termination of the employment relationship.

Так что договор может прерваться в любой момент. Единственное исключение - если сразу было известно, что работник требуется только, например, на месяц, а был взят сразу на 4 (например). Да и то это потребуется доказать.

Гость 567 18-10-2011 09:08

Цитата:
Сообщение от Kuu
Приведите ссылку. Именно что "не все об этом знают".

Договор ЕРТО, например:

§7 Терминатион оф а фихед-терм емплоымент релатионшип
...щитхоут нотице ат тхе енд оф тхе агреед терм оф емплоымент...
...тхе емплоыер стривес то информ тхе цлерицал емплоыее абоут ит ин гоод тиме анд ат леаст тщо щеекс бефоре тхе терминатион оф тхе емплоымент релатионшип.

Так что договор может прерваться в любой момент. Единственное исключение - если сразу было известно, что работник требуется только, например, на месяц, а был взят сразу на 4 (например). Да и то это потребуется доказать.

Вот именно, что "at the end of the agreed term of employment". Если человека берут на год, то это значит, что его просто так не уволить через 10 месяцев. И так же нелегко уволиться самому работнику.

Kuu 18-10-2011 09:16

Цитата:
Сообщение от Гость 567
Вот именно, что "at the end of the agreed term of employment"

Это другой пункт. Вы зря не прочитали цитату полностью.
Видимо, вы считаете, что если контракт на 3 месяца, то он автоматически продляется на неограниченное время без подписания других договоров? Это совершенно не так.

И именно отсутствие такого "автоматического продление" уточнено в этой фразе.

Перевожу, видимо, придется разжевывать.

"...Без уведомления - договорные отношения кончаются в момент окончания договора...
иначе требуется уведомление минимум за 2 недели

Цитата:
Сообщение от Гость 567
Если человека берут на год, то это значит, что его просто так не уволить через 10 месяцев. И так же нелегко уволиться самому работнику.

А в той фразе (являющейся цитатой действующего профсоюзного договора ERTO) почему-то говорится, что срочное увольнение "fixed-term" контракта вполне себе возможно, только минимум за 2 недели предупредить надо.

Видимо, эта фраза незаконна? :)

Хотя скорее наоборот - "не все знающие" реально говорят о том, в чем не разбираются. Утверждая, что уволить на временном контракте "не так просто".

Гость 567 18-10-2011 09:23

Цитата:
Сообщение от Kuu

И именно отсутствие такого "автоматического продление" уточнено в этой фразе.

Перевожу, видимо, придется разжевывать.

"...Без уведомления - договорные отношения кончаются в момент окончания договора...
иначе требуется уведомление минимум за 2 недели

А в той фразе (являющейся цитатой действующего профсоюзного договора ЕРТО) почему-то говорится, что срочное увольнение "фихед-терм" контракта вполне себе возможно, только минимум за 2 недели предупредить надо.

Видимо, эта фраза незаконна? :)

Хотя скорее наоборот - "не все знающие" реально говорят о том, в чем не разбираются. Утверждая, что уволить на временном контракте "не так просто".

Давайте так. Если в приведенном Вами договоре есть все уточнения, то это совершенно не значит, что такие уточнения есть во всех договорах. В моем нет и никогда не было. Ссылки на то, что я утверждаю, у меня нет (я про такие юридические фокусы слышала в устном варианте, но никогда не искала подтверждений в законах), и сейчас искать доказательства времени нет. Считаете, что я заблуждаюсь -Ваше право.

Kuu 18-10-2011 09:30

Цитата:
Сообщение от Гость 567
Ссылки на то, что я утверждаю, у меня нет (я про такие юридические фокусы слышала в устном варианте, но никогда не искала подтверждений в законах), и сейчас искать доказательства времени нет. Считаете, что я заблуждаюсь -Ваше право.

Именно, если не отдельного неразрешения такого в договоре - такое разрешено (прерывание временного контракта).
И утверждать/обещать людям, которые из-за такого левого обещания сделают неправильный выбор можно только в ситуации, когда обещающий готов компенсировать их потери (когда их уволят "неожиданно").

&Irene& 18-10-2011 09:45

Цитата:
Сообщение от Нефинн
Но а как же мне ее получить если договор сменится, то и статус визы сменится на б если не ошибаюсь, в таком случае пюсювя н видать

да нелъзя та договор поменятъ, если ту же работу выполняешъ.

Vakinainen vai määräaikainen
Työntekijän saa aina ottaa vakinaiseksi eli toistaiseksi voimassaolevaan työsuhteeseen. Jos työnantaja aikoo ottaa työntekijän määräajaksi, määräaikaisuudesta tulee sopia ja sille on oltava hyväksyttävä peruste, joka mainitaan työsopimuksessa. Näitä ovat esimerkiksi sijaisuus, työn kausiluontoisuus, määräaikainen hanke, kertaluontoinen työsuoritus, oppilaitoksen harjoitteluaika, oppisopimuksen määräaika tai jokin muu, yrityksen toimintaan tai tehtävään työhön liittyvä, määräaikaista sopimusta edellyttävä seikka.

Jos työnantaja ei voi osoittaa työsopimukselle määräaikaista tarkoitusta, työsopimuksen katsotaan olevan voimassa toistaiseksi.

0-X0 18-10-2011 12:06

Цитата:
Сообщение от Kuu
Это не так.

Показать, откуда вы взяли информацию про невозможность выкинуть временного работника - можете? (возможно, в каком-нибудь конкретном профсоюзном договоре так и есть, так что хотелось бы увидеть)

мою знакомую уволили за два месяца до истечения срока договора. Она подала в суд и получила компенсацию.

Kuu 18-10-2011 12:08

Цитата:
Сообщение от 0-X0
мою знакомую уволили за два месяца до истечения срока договора. Она подала в суд и получила компенсацию.

За что уволили? И за что именно получила компенсацию?

0-X0 18-10-2011 12:12

Цитата:
Сообщение от &Irene&

.

Конечно нельзя. Только, в некоторых случаях, можно вобще на улицу вылететь. Разве нет? Из двух зол выбирают, обычно, лучшее....

0-X0 18-10-2011 12:15

Цитата:
Сообщение от Kuu
За что уволили? И за что именно получила компенсацию?

Уволили и взяли свою знакомую. Юрист финн. Сам предложил побороться. И выиграл.
Получила зарплату за неотработаные месяцы.

&Irene& 18-10-2011 12:31

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Конечно нельзя. Только, в некоторых случаях, можно вобще на улицу вылететь. Разве нет? Из двух зол выбирают, обычно, лучшее....

Вылететъ мозно всегда и даже при временном контракте, просто если работадател не дурак, он все так обстряпает, что не подкопаешся.
а автор спрашивал про законност сего деиства, я ответила, что не законно, а далше уж сами пустъ разбираются.

Kuu 18-10-2011 12:39

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Уволили и взяли свою знакомую.

Так в этом и причина. Только в том, что так заменили работника.
Просто увольнять - можно.

А про ситуацию - при постоянном контракте это было бы точно так же незаконно.

rappari 18-10-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вы точно подписали новый договор?
Если да - идите в профсоюз, пусть они помогают и разбираются.
(профсоюз занимается любыми проблемами на работе, не только для своих членов)

Профсоюз??!!Это хорошо.:-)),но не факт ,что поможет или вааще возьмётся :-))),однако надо исползовать все возможности.

Товарищнефинн 18-10-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Vakinainen vai määräaikainen
Työntekijän saa aina ottaa vakinaiseksi eli toistaiseksi voimassaolevaan työsuhteeseen. Jos työnantaja aikoo ottaa työntekijän määräajaksi, määräaikaisuudesta tulee sopia ja sille on oltava hyväksyttävä peruste, joka mainitaan työsopimuksessa. Näitä ovat esimerkiksi sijaisuus, työn kausiluontoisuus, määräaikainen hanke, kertaluontoinen työsuoritus, oppilaitoksen harjoitteluaika, oppisopimuksen määräaika tai jokin muu, yrityksen toimintaan tai tehtävään työhön liittyvä, määräaikaista sopimusta edellyttävä seikka.

Jos työnantaja ei voi osoittaa työsopimukselle määräaikaista tarkoitusta, työsopimuksen katsotaan olevan voimassa toistaiseksi.

Работа та же, а не подскажите ссылку на источник?

&Irene& 18-10-2011 22:27

Цитата:
Работа та же, а не подскажите ссылку на источник?

http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyosopimus

BpeguHKa 18-10-2011 23:41

Цитата:
Сообщение от Kuu
Это не так.
Точно так же временные работники выкидываются, без каких либо "компенсаций" (где их вообще платят?), с предупреждением за стандартные 2 недели-месяц.
Не буду искать ссылки на законы, но это так. В одной фирме работодатель нанял несколько человек по временному договору на год, а когда ударил кризис и работы стало гораздо меньше, он не смог уволить работников, даже прибегая к услугам адвоката. Все отработали до конца трудового договора.

Kuu 19-10-2011 07:03

Цитата:
Сообщение от BpeguHKa
Не буду искать ссылки на законы, но это так.

По одному из прошлых сообщений - ваше сообщение можно считать согласием компенсировать потери в случае всё-таки увольнения по временному контракту.

Так что если вы, читатель, прочитали это и попали - обращайтесь к BpeguHKa. Ну и сюда напишите, когда она начнет отнекиваться.

Она сейчас утверждает про законы и в очень общем смысле, без каких либо деталей.
Очевидное же опровержение с цитатой из профсоюзного договора ERTO уже было приведено.

0-X0 19-10-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от BpeguHKa
Не буду искать ссылки на законы, но это так. В одной фирме работодатель нанял несколько человек по временному договору на год, а когда ударил кризис и работы стало гораздо меньше, он не смог уволить работников, даже прибегая к услугам адвоката. Все отработали до конца трудового договора.

...имено так, знаю не один такой случай. Первыми в случае кризиса вылетели постояные, опытные и хорошо оплачиваемые.

len4ik 19-10-2011 13:38

Цитата:
Сообщение от rappari
Профсоюз??!!Это хорошо.:-)),но не факт ,что поможет или вааще возьмётся :-))),однако надо исползовать все возможности.

в профсоюз нужно идти ДО ТОГО.....а НЕ ПОСЛЕ ТОГО....

нужно идти к профсоюзному юристу и советоваться , как поступить....а когда уже понаподписывал всякой дряни....то может быть и бесполезно в профсоюз обращаться....

нам профсоюзный работник говорил, что надо идти и советоваться(делают такие оштибки все и фины в том числе)

len4ik 19-10-2011 13:47

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вылететъ мозно всегда и даже при временном контракте, просто если работадател не дурак, он все так обстряпает, что не подкопаешся.
а автор спрашивал про законност сего деиства, я ответила, что не законно, а далше уж сами пустъ разбираются.

у нас сейчас работодаьелт Вумные...пишут в договоре что работа предоставляется от 3-до37,5 часов в неделю....и все... работы нет ...вроде и не безработный а доходов никаких....

Kuu 19-10-2011 14:15

Цитата:
Сообщение от 0-X0
...имено так, знаю не один такой случай. Первыми в случае кризиса вылетели постояные, опытные и хорошо оплачиваемые.

:)
Причина как раз в том. что он временников избавиться гораздо легче. :)
А здесь такой чудесный повод появился против "постоянных".

0-X0 19-10-2011 14:45

Цитата:
Сообщение от Kuu
:)
Причина как раз в том. что он временников избавиться гораздо легче. :)
А здесь такой чудесный повод появился против "постоянных".

...нет, дело в том, что от них не надо избавляться. Контракт кончится и всё.

Kuu 19-10-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от 0-X0
...нет, дело в том, что от них не надо избавляться. Контракт кончится и всё.

Именно так, но "нет" - лишнее. Избавляться надо от всех в таких ситуациях.

BpeguHKa 19-10-2011 22:41

Цитата:
Сообщение от Kuu
Она сейчас утверждает про законы и в очень общем смысле, без каких либо деталей.
Очевидное же опровержение с цитатой из профсоюзного договора ERTO уже было приведено.
Читаем часто задаваемые вопросы на том же сайте ERTO:

Цитата:
Irtisanomisaika määräaikaisessa työsuhteessa?

Olen saanut uuden työpaikan, mutta minulla on määräaikainen työsopimus nykyisen työnantajani kanssa. Kuinka pitkä irtisanomisaika minulla on?

Irtisanomisajat pätevät vain toistaiseksi voimassa olevissa työsuhteissa. Määräaikainen työsopimus päättyy vasta määräajan umpeuduttua, ellei työsopimukseen ole erikseen kirjattu irtisanomisaikaa. Voit kuitenkin yrittää neuvotella asiasta nykyisen työnantajasi kanssa.

0-X0 19-10-2011 23:13

Цитата:
Сообщение от Kuu
Именно так, но "нет" - лишнее. Избавляться надо от всех в таких ситуациях.

...чего так злобно то? Некоторые временные остались-таки, договора продлили. Живут пока...

:huck:

prizivnik 20-10-2011 07:16

Цитата:
Сообщение от Kuu
не понимаю, зачем вы постоянно обманываете, уже в которой теме.

для "пюсюва" в Финляндии достаточно прожить 4 года.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3499

что значит обманываю? кому через 4 года дают,а кто то 5 лет ждет.они там чуть ли не дни подсчитывают.все зависит когда переехали.мне вообще через 2 года дали.суть не в этом.если вы прожили и проработали срок достаточный для получения пюсюва вы его получите. на последнем этапе договор значения не имеет.если у вас например 31 декабря кончается договор,а на пюсюва срок подошел 1декабря.возможно дадут еще визу на пару лет.но в этом нет ничего страшного,т.к. с 1 января вам подписывают новый договор,хоть и временный это уже не имеет значения,и надо опять топать в полицию и подовать на пюсюва.все.проблема решена. статус меняется.Заплатить придется лишнию сотню.Я пишу то что точно знаю.а если не знаю -спрашиваю.здесь же!

Kuu 20-10-2011 07:32

Цитата:
Сообщение от prizivnik
что значит обманываю? кому через 4 года дают,а кто то 5 лет ждет

Пожалуйста, не надо больше врать и бредить.
Обычная pysyvä oleskelulupa среди требований имеет 4 (четрые) года проживания по A - это всё. Никаких 5 лет там нет.

prizivnik 20-10-2011 07:47

Цитата:
Сообщение от Kuu
Пожалуйста, не надо больше врать и бредить.
Обычная pysyvä oleskelulupa среди требований имеет 4 (четрые) года проживания по A - это всё. Никаких 5 лет там нет.

о.к.пусть 4 года. но сути это не меняет.автор спрашивал и боялся что пюсюва с временным договором никогда не получит.

prizivnik 20-10-2011 08:29

Временное разрешение («В») всегда дается на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документа.
Непрерывное разрешение («А») можно продлить на срок не более четырех лет за один раз, (временное – не более чем на год). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране изменилось: например, из-за вступления в брак.

Постоянное разрешение («Р») на пребывание иностранец может получить, если он прожил в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению. насколько я понимаю по рабочим визам первую визу выдают по статусу В.только потом меняют на статус А на 4 года.Может я не правильно понимаю.но специально только что позвонила знакомой.она здесь по рабочей визе.она подтвердила 5 лет до пюсюва. так что уж и не знаю кто прав.

Venaja 09-01-2012 23:11

Здравствуйте.У меня тоже вопрос по визам.Первая виза у меня была "B" сроком на год.Я работал через посредника. Из -за кризиса я 2 года не работал.Летом меня опять пригласили на работу только на прямую к работодателю.Контракт подписал без даты начала работы,потому-как не знали сколько будут делать визу.Делали долго 6 месяцев.Перед Новым годом вызвали в посольство и вклеили визу "А" но почему-то тоже на год.Что это значит,не могу понять.Визу заказывали в Финляндии и оплачивал ее работодатель.И договаривались на постоянную работу с учетом моего переезда с женой на постоянное место жительства.
Подскажите нет ли здесь подвоха.

Laska 09-01-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от Venaja
Здравствуйте.У меня тоже вопрос по визам.Первая виза у меня была "B" сроком на год.Я работал через посредника. Из -за кризиса я 2 года не работал.Летом меня опять пригласили на работу только на прямую к работодателю.Контракт подписал без даты начала работы,потому-как не знали сколько будут делать визу.Делали долго 6 месяцев.Перед Новым годом вызвали в посольство и вклеили визу "А" но почему-то тоже на год.Что это значит,не могу понять.Визу заказывали в Финляндии и оплачивал ее работодатель.И договаривались на постоянную работу с учетом моего переезда с женой на постоянное место жительства.
Подскажите нет ли здесь подвоха.

Первая "А" всегда на год, даже в случае постоянного контракта. Вторая будет максимум на 4, потом постоянная.

Venaja 10-01-2012 17:49

Цитата:
Сообщение от Laska
Первая "А" всегда на год, даже в случае постоянного контракта. Вторая будет максимум на 4, потом постоянная.

Спасибо большое.

Venaja 02-04-2012 22:53

Получил рабочую визу но на работу не вызывают. Сижу в России.Могу ли я по этой визе просто в ***** ездить отдыхать и как часто.

*Juri 03-04-2012 00:00

Пока пашпорт не кончится,хоть каждый день!

len4ik 03-04-2012 08:20

Цитата:
Сообщение от Venaja
Получил рабочую визу но на работу не вызывают. Сижу в России.Могу ли я по этой визе просто в ***** ездить отдыхать и как часто.

а что работодатель говорит? может он не знает что у тебя уже есть виза?

Venaja 15-04-2012 19:12

Цитата:
Сообщение от len4ik
а что работодатель говорит? может он не знает что у тебя уже есть виза?
Работодатель знает. Просто у него проблемы.После первой волны кризиса вроде поднялся и работа пошла .Вызвал меня,подписали контракт с открытой датой начала работы..Он сам мне визу заказал в ФИ. Он же ее и оплатил.Визу делали полгода...Визу получил а работы нету.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:54.