![]() |
Сопимус
Здравствуйте дорогие форумчане .
У меня к вам такой вопрос, получил работу и дали договор постоянный. Старая лупа закончилась и пришло время продливать, когда работодатель выяснил что у меня не пюсювя, заменил договор с постоянного на временный. Такое по закону возможно? |
Цитата:
..а как он Вам мог его заменить? Вы его ему сами отдали и взяли новый? Он же на бумаге должен быть и подписан обеими сторонами. Что "написано пером", так сказать...Или договор был устный? Тогда беда... |
На бумаге конечно. Ничего не отдавал. Все договора на руках, теперь не знаю что из этого является действующим с юридической точки зрения.
|
Цитата:
конечно первый. А как там написано, что он постоянный? Какая формулировка? |
Цитата:
А по моему конечно второй, т.к. он подписан позже. Хотя ситуация дурацкая. К юристу. Если с работодателем ругаться , конечно, хочецца :) |
Цитата:
и Вы второй тоже подписали? Тогда зря. Этим Вы согласились на временную работу, вместо постоянной. Тогда второй договор аннулировал первый. |
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что не все так просто, не может работадатель взять и ухудшить положение работника ,вообще он должен был по идее уволить, тоесть разорвать первый договор, а как это он мог его просто переделать на временный? так не бывает. |
Вот так, оба договора есть.
Ругаться конечно не хочется, но не знаю как бы надавить чтоб вернуть свое положение. Плюс на основании постоянного договора получила ол-па. Что на продлении в полиции говорить |
Цитата:
Бывает. У меня так было. Когда подошла очередь мне давать гражданство, позвонила мне "строгая тётенька", ровно как в последниий день перед истечением срока договора, после которого он стал бы постоянным, и велела мне прислать ей новый трудовой договор, тогда сразу дадут гражданство.... Я пошла просить договор у шефа...(а вы что бы сделали на моём месте?). А так как отголоски кризиса уже были...шеф сделал договор на год.))))Гражданство пришло через 10 дней. Работала ещё два года, пока фирма не уехала в Россию. Такая история. |
Надо же, какой у Вас работодатель то патриот своей страны. Не хочет, чтобы иностранцы постоянку получали. Ну, это его право.
|
Бывает. Если обе стороны согласны (например во втором зарплата чуть выше). Т обычно во втором пишут что это по инициативе работника.
|
Но тут не в зп дело, все одинаково, но тот постоянный, это временный с ограниченной датой. Если не захотят продлить, получается я вообще за бортом, ищи новое место. А как умудритя Постоянку получить я ума не приложу если с таким договором.
|
по временному договору иногда выгоднее работать. Временного работника не уволишь вдруг, надо компенсацию платить.
А постоянного - запросто. Предупредили, отработал, сколько положено по стажу и привет... |
Цитата:
Не переживайте, pysyvä получите :) Самое главное, чтобы у вас был стабильный доход т.е работа, неважно какой контракт :) |
Цитата:
правда, им это всё-равно, лишь бы не безработный. |
Но а как же мне ее получить если договор сменится, то и статус визы сменится на б если не ошибаюсь, в таком случае пюсювя н видать
|
для пюсюва достаточно прожить здесь 5 лет и работать,независимо временные у вас договора или постоянные.с постоянными тоже могут уволить.пюсюва дадут.если нет других нарушений.
|
Цитата:
Это не так. Точно так же временные работники выкидываются, без каких либо "компенсаций" (где их вообще платят?), с предупреждением за стандартные 2 недели-месяц. Вы случайно не этот срок "компенсацией" называете? Цитата:
Показать, откуда вы взяли информацию про невозможность выкинуть временного работника - можете? (возможно, в каком-нибудь конкретном профсоюзном договоре так и есть, так что хотелось бы увидеть) |
Цитата:
не понимаю, зачем вы постоянно обманываете, уже в которой теме. для "пюсюва" в Финляндии достаточно прожить 4 года. http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3499 |
Цитата:
Вы точно подписали новый договор? Если да - идите в профсоюз, пусть они помогают и разбираются. (профсоюз занимается любыми проблемами на работе, не только для своих членов) |
Цитата:
Юридически это именно так. Временный договор в этом смысле более строгий, чем постоянный, для обеих сторон. Правда не все об этом знают. |
Цитата:
Приведите ссылку. Именно что "не все об этом знают". Договор ERTO, например: §7 Termination of a fixed-term employment relationship ...without notice at the end of the agreed term of employment... ...the employer strives to inform the clerical employee about it in good time and at least two weeks before the termination of the employment relationship. Так что договор может прерваться в любой момент. Единственное исключение - если сразу было известно, что работник требуется только, например, на месяц, а был взят сразу на 4 (например). Да и то это потребуется доказать. |
Цитата:
Вот именно, что "at the end of the agreed term of employment". Если человека берут на год, то это значит, что его просто так не уволить через 10 месяцев. И так же нелегко уволиться самому работнику. |
Цитата:
Это другой пункт. Вы зря не прочитали цитату полностью. Видимо, вы считаете, что если контракт на 3 месяца, то он автоматически продляется на неограниченное время без подписания других договоров? Это совершенно не так. И именно отсутствие такого "автоматического продление" уточнено в этой фразе. Перевожу, видимо, придется разжевывать. "...Без уведомления - договорные отношения кончаются в момент окончания договора... иначе требуется уведомление минимум за 2 недели Цитата:
А в той фразе (являющейся цитатой действующего профсоюзного договора ERTO) почему-то говорится, что срочное увольнение "fixed-term" контракта вполне себе возможно, только минимум за 2 недели предупредить надо. Видимо, эта фраза незаконна? :) Хотя скорее наоборот - "не все знающие" реально говорят о том, в чем не разбираются. Утверждая, что уволить на временном контракте "не так просто". |
Цитата:
Давайте так. Если в приведенном Вами договоре есть все уточнения, то это совершенно не значит, что такие уточнения есть во всех договорах. В моем нет и никогда не было. Ссылки на то, что я утверждаю, у меня нет (я про такие юридические фокусы слышала в устном варианте, но никогда не искала подтверждений в законах), и сейчас искать доказательства времени нет. Считаете, что я заблуждаюсь -Ваше право. |
Цитата:
Именно, если не отдельного неразрешения такого в договоре - такое разрешено (прерывание временного контракта). И утверждать/обещать людям, которые из-за такого левого обещания сделают неправильный выбор можно только в ситуации, когда обещающий готов компенсировать их потери (когда их уволят "неожиданно"). |
Цитата:
да нелъзя та договор поменятъ, если ту же работу выполняешъ. Vakinainen vai määräaikainen Työntekijän saa aina ottaa vakinaiseksi eli toistaiseksi voimassaolevaan työsuhteeseen. Jos työnantaja aikoo ottaa työntekijän määräajaksi, määräaikaisuudesta tulee sopia ja sille on oltava hyväksyttävä peruste, joka mainitaan työsopimuksessa. Näitä ovat esimerkiksi sijaisuus, työn kausiluontoisuus, määräaikainen hanke, kertaluontoinen työsuoritus, oppilaitoksen harjoitteluaika, oppisopimuksen määräaika tai jokin muu, yrityksen toimintaan tai tehtävään työhön liittyvä, määräaikaista sopimusta edellyttävä seikka. Jos työnantaja ei voi osoittaa työsopimukselle määräaikaista tarkoitusta, työsopimuksen katsotaan olevan voimassa toistaiseksi. |
Цитата:
мою знакомую уволили за два месяца до истечения срока договора. Она подала в суд и получила компенсацию. |
Цитата:
За что уволили? И за что именно получила компенсацию? |
Цитата:
Конечно нельзя. Только, в некоторых случаях, можно вобще на улицу вылететь. Разве нет? Из двух зол выбирают, обычно, лучшее.... |
Цитата:
Уволили и взяли свою знакомую. Юрист финн. Сам предложил побороться. И выиграл. Получила зарплату за неотработаные месяцы. |
Цитата:
Вылететъ мозно всегда и даже при временном контракте, просто если работадател не дурак, он все так обстряпает, что не подкопаешся. а автор спрашивал про законност сего деиства, я ответила, что не законно, а далше уж сами пустъ разбираются. |
Цитата:
Так в этом и причина. Только в том, что так заменили работника. Просто увольнять - можно. А про ситуацию - при постоянном контракте это было бы точно так же незаконно. |
Цитата:
Профсоюз??!!Это хорошо.:-)),но не факт ,что поможет или вааще возьмётся :-))),однако надо исползовать все возможности. |
Цитата:
Работа та же, а не подскажите ссылку на источник? |
Цитата:
http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyosopimus |
Цитата:
|
Цитата:
По одному из прошлых сообщений - ваше сообщение можно считать согласием компенсировать потери в случае всё-таки увольнения по временному контракту. Так что если вы, читатель, прочитали это и попали - обращайтесь к BpeguHKa. Ну и сюда напишите, когда она начнет отнекиваться. Она сейчас утверждает про законы и в очень общем смысле, без каких либо деталей. Очевидное же опровержение с цитатой из профсоюзного договора ERTO уже было приведено. |
Цитата:
...имено так, знаю не один такой случай. Первыми в случае кризиса вылетели постояные, опытные и хорошо оплачиваемые. |
Цитата:
в профсоюз нужно идти ДО ТОГО.....а НЕ ПОСЛЕ ТОГО.... нужно идти к профсоюзному юристу и советоваться , как поступить....а когда уже понаподписывал всякой дряни....то может быть и бесполезно в профсоюз обращаться.... нам профсоюзный работник говорил, что надо идти и советоваться(делают такие оштибки все и фины в том числе) |
Цитата:
у нас сейчас работодаьелт Вумные...пишут в договоре что работа предоставляется от 3-до37,5 часов в неделю....и все... работы нет ...вроде и не безработный а доходов никаких.... |
Цитата:
:) Причина как раз в том. что он временников избавиться гораздо легче. :) А здесь такой чудесный повод появился против "постоянных". |
Цитата:
...нет, дело в том, что от них не надо избавляться. Контракт кончится и всё. |
Цитата:
Именно так, но "нет" - лишнее. Избавляться надо от всех в таких ситуациях. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
...чего так злобно то? Некоторые временные остались-таки, договора продлили. Живут пока... :huck: |
Цитата:
что значит обманываю? кому через 4 года дают,а кто то 5 лет ждет.они там чуть ли не дни подсчитывают.все зависит когда переехали.мне вообще через 2 года дали.суть не в этом.если вы прожили и проработали срок достаточный для получения пюсюва вы его получите. на последнем этапе договор значения не имеет.если у вас например 31 декабря кончается договор,а на пюсюва срок подошел 1декабря.возможно дадут еще визу на пару лет.но в этом нет ничего страшного,т.к. с 1 января вам подписывают новый договор,хоть и временный это уже не имеет значения,и надо опять топать в полицию и подовать на пюсюва.все.проблема решена. статус меняется.Заплатить придется лишнию сотню.Я пишу то что точно знаю.а если не знаю -спрашиваю.здесь же! |
Цитата:
Пожалуйста, не надо больше врать и бредить. Обычная pysyvä oleskelulupa среди требований имеет 4 (четрые) года проживания по A - это всё. Никаких 5 лет там нет. |
Цитата:
о.к.пусть 4 года. но сути это не меняет.автор спрашивал и боялся что пюсюва с временным договором никогда не получит. |
Временное разрешение («В») всегда дается на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документа.
Непрерывное разрешение («А») можно продлить на срок не более четырех лет за один раз, (временное – не более чем на год). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране изменилось: например, из-за вступления в брак. Постоянное разрешение («Р») на пребывание иностранец может получить, если он прожил в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению. насколько я понимаю по рабочим визам первую визу выдают по статусу В.только потом меняют на статус А на 4 года.Может я не правильно понимаю.но специально только что позвонила знакомой.она здесь по рабочей визе.она подтвердила 5 лет до пюсюва. так что уж и не знаю кто прав. |
Здравствуйте.У меня тоже вопрос по визам.Первая виза у меня была "B" сроком на год.Я работал через посредника. Из -за кризиса я 2 года не работал.Летом меня опять пригласили на работу только на прямую к работодателю.Контракт подписал без даты начала работы,потому-как не знали сколько будут делать визу.Делали долго 6 месяцев.Перед Новым годом вызвали в посольство и вклеили визу "А" но почему-то тоже на год.Что это значит,не могу понять.Визу заказывали в Финляндии и оплачивал ее работодатель.И договаривались на постоянную работу с учетом моего переезда с женой на постоянное место жительства.
Подскажите нет ли здесь подвоха. |
Цитата:
Первая "А" всегда на год, даже в случае постоянного контракта. Вторая будет максимум на 4, потом постоянная. |
Цитата:
Спасибо большое. |
Получил рабочую визу но на работу не вызывают. Сижу в России.Могу ли я по этой визе просто в ***** ездить отдыхать и как часто.
|
Пока пашпорт не кончится,хоть каждый день!
|
Цитата:
а что работодатель говорит? может он не знает что у тебя уже есть виза? |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:54. |