![]() |
Шипованные шины. Срочный вопрос.
Уважаемые старожилы! Сегодня в Питере идет снег, а послезавтра ехать в финку. По правилам шипы можно одевать только с 1 ноября. Что делать? Без шипов ехать страшно а с шипами нельзя. Или можно если снег?
|
С 1 октября можно, а с 1 ноября обязательно, если я не ошибаюсь. :)
|
По правилам с 1 ноября можно, а с 1 декабря обязательно!
|
Цитата:
ну стало быть я который год живу не по правилам. |
Цитирую с сайта Liikenneturva:
Цитата:
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/...viajovinkit.pdf Финны уже потихоньку переобуваются. |
вопрос в том на таможне пустят с шипами или нет. и могут ли оштрафовать за езду в октябре с шипами.
|
Цитата:
Вам же дали ссылку. Возможно, я перепутала дату обязательной смены шин, но с началом октября все нормальные финны меняют резину на зимнюю, потому как утренние заморозки уже нормальное явление в это время года. |
До кучи почитала сайт TraFi - там написано то же самое, что в вышеприведённой цитате, только там нет текста на русском или английском.
P.S. На нашей машине шипованная резина уже стоит с этих выходных. Полиция уже не штрафует. |
Спасибо. Прочитал ссылки. Сегодня поеду переобувать. Безопасность превыше всего. Верю что финны это тоже понимают.
|
Цитата:
Хде? Это точно не в Хельсинки |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, вот не поверишь, есть жизнь и за третьим кольцом. :rolleyes: В городе всегда теплее на один-два градуса, чем за его пределами. А в лесочке вдоль береговой линии едешь и наблюдаешь лужи замерзшие и асфальт инеем покрытый. Это не значит, что все первого октября меняют шины, но к первому ноябрю практически у всех резина уже сменена. |
Цитата:
Зафига? У вас там местный холодильник? Зы, про полицию смешно, кто из вас за последние несколько лет с полицией сталкивался?:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Раньше ноября никогда не менял, да и сейчас вообще в столичном регионе никакого шевеления нет по поводу смены колес, а хотя уже середина октября. Что там за 3:им кольцом не знаю, если там вообще жизнь есть:) |
Цитата:
Невезуха вам... |
Цитата:
|
Цитата:
Повторю: за кольцом все по-другому. По городу можно и всю зиму на летней резине со скоростью 30-40 км/ч ехать. А когда ежедневно не по четырех полосной трассе 40 км ехать надо до работы - совсем другой расклад. :) |
Цитата:
Я в прошлом году поменял 30 или 31 ноября, когда снегу по колено было уже... |
У нас парень с Нурмиярви ездит, тоже не шевелится. Где вы лед находите я не знаю:)
|
Цитата:
А я помню в том году снег выпал, я поехал на работу, а после работы сразу поменял. Дату не помню, но было середина ноября:) |
муж вчера на летней ехал в командировку за 500 км от хельсинки, говорит при таком ветре как вчера был- машину буквально сдувало с дороги.. и наледь уже была :(
|
Где вы все наледи находите? У нас в средней Фи тишина и покой,минус был пару раз ночью,дак без воды,асфальт сухой. Конечно,если меняешь сам,то лучше это делать по факту гололёда или снега. Чего раньше времени шелестеть,зима и так длинная.
|
Цитата:
К зиме надо быть готовым заранее :) Зима у нас как и в России подкрадывается незаметно и наступает неожиданно :) |
Цитата:
Так вроде ж Вас никто насильно колеса менять не заставляет заблаговременно, в чем недовольство? Писала уже: у нас вдоль побережья дорога и уже нередко есть наледь, особенно в местах, куда солнечный свет и днем с трудом попадает. Утром ехать достаточно сложно, если ещё учесть зизгзагообразность дороги. |
кстати да! вопрос собственной безопасности дело сугубо индивидуальное, и зависит от того насколько человек чувствует себя комфортно в той или иной ситуации, лично заметила что женщины в этом вопросе предпочитают позаботиться заранее и начинают перестраховываться задолго до наступления реальных событий, считая даже наледь на лобовом стекле потенциальным проявлением неминуемых признаков и фатальной необходимости перехода на зимнюю резину..гыыы
об чём это я?! ах да а мужики в этом вопросе более пофигстичнее и предпочитают видимо из соображений экономии и врожденного пониженного порога опасности делать это по факту и мере крайней необходимости. но опять же не фсе! те которые семейные чаще и больше задумываются о безопасности своего потомства и предпочитают перестраховаться лишний раз чем подвергать опсности. Здесь похоже общий родительский инстинкт проявляется, ну и опыт. |
Цитата:
Я по-моему его не высказывал,так мысли вслух |
Цитата:
В таких случаях я на метро езжу... |
Много лет подряд меняю резину примерно 5 ноября, с наступлением постоянных ночных заморозков, если ездить только днём то можно на неделю позже ( для центральной части страны).
|
А кстати во что обойдется переобувка,не приходилось еще колеса здесь менять,резина своя,но одно колесо кажется совсем пустое.
|
А что, шипованные помогут при снегопаде?
|
Цитата:
При сильном ветре шипы точно помогут, если каждый шип по килограмму :D |
Цитата:
Безопасность не в шипах, а в умение водить автомобиль. На шипах неумейки тоже в аварии попадают. |
Цитата:
Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toista pääsiäispäivää ensinnä seuraavaan maanantaihin. Nastarenkaita saa käyttää muunakin aikana, milloin sää tai keli sitä edellyttää. Jos sääennusteen mukaan on matkan ajaksi odotettavissa talviset keliolosuhteet tai paria päivää pidemmän matkan aikana nopeiden säävaihteluiden lapissa on aikaisempina vuosina kyseiseen aikaan ollut pakkasta, niin tällöin on syytä varautua liukkauteen ja nastarenkaiden käyttö on sallittua. Зимняя погода не ожидается на ближайшие дни. http://www.foreca.fi/Finland/Helsinki/map/fin13 |
Цитата:
Одно дело на лобовом стекле, другое дело на земле. Земля еще не остыла. |
Цитата:
Добавлю и я отсебятины... Именно из соображений безопасности семьи и себя уже 10 лет езжу на зимней резине... Без шипов естественно... Друзья говорят - не практично - шумит летом... Я сижу внутри - мне не слышно... Вот такой я не практичный :) Меняю раз в 2-3 года по глубине протектора... Как-то наледь мне не попадалась - либо асфальт/грунт, либо снег... А зима приходит действительно неожиданно, особенно когда едешь на 5000 км... Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик... |
Цитата:
Безопасность зимней резины летом тоже хромает. По мокрому асфальту плохая пропускаемость воды. И может кинуть авто в бок. |
Вы б еще жителям крайнего севера (т.е. Лапландии) о сроках рассказали. :zum:
|
Цитата:
Да они все наши здравые мысли игнорируют или пытаются опровергнуть аргументами "че-та у нас во дворе такова нет". А у нас есть, не каждое утро, но в этом году уже дважды наледь на асфальте лично наблюдала, а в прошлом году просто откровенный гололед случился числа 15 октября. |
Цитата:
а шипы на льду не помогают. как некрути. |
Цитата:
Шипы как раз на льду помогают, а вот на снегу и чистом асфальте не помогают. |
Можно уже менять на зимние, пишут газеты.
13. lokakuu 2011 – Kelien vaatiessa autoon voi vaihtaa nastarenkaat jo nyt |
Цитата:
У нас первый гололед в этом году случился недели 2-3 назад. Дело утром было, ну а через пару часов, конечно, лед исчез. Шипы или не шипы, а летняя резина на тот момент была явно не для тех, кто куда-то торопится. |
Друг зимой в городе на шипах очень хорошо заскользил по асфальту под грузовик...
вообщето шипы помогают только на дороге которая закатана под снег. На льду не поможет |
[QUOTE=Crest]Шипы как раз на льду помогают, а вот на снегу и чистом асфальте не помогают.[/Q
крест, ты конечно на этом форуме профессиональный водитель, но поверь моему опыту (20 лет опыт в России водителем общий стаж больше 30 лет, первые права с категории получил в 1980 году) В данном случае ты не прав на льду шипы не помогут, помогут только на снежной дороге |
Цитата:
+100!!! поддерживаю |
Цитата:
Шипы для льда если мороз до 15 градусов, тогда лед не очень прочный и шипы хорошо врезаются в лед. Если сильный мороз то шипы не прокалывают лед. Значит для южной области Финляндии шипы предпочтительней. Также они хорошо врезаются в плотный снег. На рыхлом снегу они бесполезны. Для слякоти с рыхлым снегом лучше не шипованная с хорошим зимним протектором. В северной области тоже лучше не шипованная, сильные морозы и шипы не лезут в лед. |
Цитата:
Радостно видеть профессионалов. Вопрос появился. Почему му... идиоты всякие, заезды по льду проводят на ШИПОВАННОЙ РЕЗИНЕ? Почему ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ, имеют более короткий тормозной путь на льду и более длинный на снегу? Вам, наверное, на Нокиа консультантом надо, там люди с таким опытом ох как нужны. АААА... и ещё вопрос. Почему зимние нешипованные шины лучше шипованных по снегу идут? Удачи, Вам, профессионал! |
Цитата:
Отлично! Могу посоветовать на Питерском КАДе, в дождь, на скорости под соточку, на своих зимних проскакать. |
Цитата:
Это заговор мировой закулисы. |
Цитата:
нельзя ответить однозначно вот именно эта резина подойдет я думаю что липучка подойдет на все случаи но надо смотреть по обстоятельствам никому не навязываю своего мнения |
Цитата:
Скакал и по ПКАДу и по МКАДу... Просто надо правила соблюдать! А там сказано - выбирайте скорость движения в соответствии с дорожным покрытием и погодными условиями ;) А куда так спешить? Ты что СКОРАЯ или ПОЖАРНАЯ?! Да и пробки там... ;) Особенно в дождь... Сильный... Мои 2 тонны на 195/75 14" на заднем приводе хорошо плавают ;) |
Цитата:
А если первого мая +20, все лето?:) Шлепки, шорты и на пляж?:) |
Цитата:
Глупство сказали. Шины не шлепки, так легко не поменяешь, но шубу в мае уже можно прятать. ;) |
Цитата:
да блондин с шипами на льду это сильно :) |
Мальчики-девочки, вопрос не по шинам, но по машинам :)
Не знаете ли ненароком сколько стоит установка розетки для обогрева салона машины, если делать в автосалоне? Просто хочется узнать на какую сумму рассчитывать. |
Цитата:
помоему если простой кипятильник то гдето около 200 |
Цитата:
Спасибо, да простой обогреватель для салона, просто раньше в нём надобности не было, машина стояла в тёплом гараже, а теперь вот озадачилась... |
Цитата:
Аж нет я про подогрев масла. |
Цитата:
имхо там нужно: разветвитель (25е), провод (25е), розетка (15е)+ работа(1ч) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:13. |