Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Блины (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66755)

&Meri& 22-10-2011 22:59

Блины

поделитесь рецептами блинов, кто какие любит и жарит

hiekkaranta 22-10-2011 23:10

Я самые обычные делаю, "Скородумки" называются :)
http://www.say7.info/cook/recipe/262-Blinyi.html

ovicena 22-10-2011 23:11

Цитата:
Сообщение от &Meri&

Я люблю блинчики и кладу туда яиц больше нормы,консистенция сметаны. Люблю их поподжаристей. Из начинок делаю-капусту жареную с вареными яйцами и жареным луком.Получается как пирожки с капустой,только гораздо нежнее. употребляю в начинку творог с изюмом. Яблоки слегка припустить с сахаром-тоже хорошая начинка.
Блинчик с начинкой обжариваю в масле. Блины делала по рецепту,получалось неплохо,но это для меня долго.Я готовить начинаю голодной и стараюсь все по -быстрому. Блинчики всегда выручают,когда гости на пороге.а угостить нечем,тесто замешивается быстро ,берется несколько сковородок и готово!

hiekkaranta 22-10-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от ovicena
берется несколько сковородок и готово!

Вот это мысль, для меня самое муторное это жаааарить :) Спасибочки. А вообще хочу вафельницу купить, там, говорят, такое же тесто нужно как и на блины, только быстрее готовить получается :)

ovicena 23-10-2011 00:00

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Вот это мысль, для меня самое муторное это жаааарить :) Спасибочки. А вообще хочу вафельницу купить, там, говорят, такое же тесто нужно как и на блины, только быстрее готовить получается :)

у меня есть вафельница и электро и как две сковородочки вместе.Как то не прижилось.Хоть и рецептов этих вафель много.но они как то приедаются. Делала на сковородочках-вафельнице тоненькие и скручивала в трубочку-в них можно разную начинку положить вплоть до мороженого. Еще я пеку разные кексы-ну очень просто.все в комбайн,перемешать,в форму и в духовку.Только ждать готовности дольше.Блинчики можно есть прямо по мере готовности каждого- через 2-3 минуты

Belaa 23-10-2011 00:04

Жирный комментарий

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я люблю блинчики и кладу туда яиц больше нормы,консистенция сметаны. Люблю их поподжаристей. Из начинок делаю-капусту жареную с вареными яйцами и жареным луком.Получается как пирожки с капустой,только гораздо нежнее. употребляю в начинку творог с изюмом. Яблоки слегка припустить с сахаром-тоже хорошая начинка.
Блинчик с начинкой обжариваю в масле. Блины делала по рецепту,получалось неплохо,но это для меня долго.Я готовить начинаю голодной и стараюсь все по -быстрому. Блинчики всегда выручают,когда гости на пороге.а угостить нечем,тесто замешивается быстро ,берется несколько сковородок и готово!

Жареные блины с жареной начинкой(капуста/лук) вы еше раз обжариваете?

ovicena 23-10-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от Belaa
Жареные блины с жареной начинкой(капуста/лук) вы еше раз обжариваете?

да,но все обжарено слегка и масла минимум. Просто не люблю бледный вид и люблю изделия из теста аосуже,хрустящие. Хлеб тоже не могу есть.пока не подсушу на сковородке.Для желудка сухарики полезнее.чем хлеб мягкий. Это кажется что обжаривать-значит много масла.Я блинчики жарю почти без масла и в овощи добавляю его чуть -чуть. Не люблю жирного.Люблю просто подсушенные блинчики.Моя бабушка их считала брако.а с детства любила эти сухушки .как она их называла

popova 23-10-2011 00:26

А как вы капусту туда запихиваете, чтобы она не расползалась?

Илона К. 23-10-2011 04:51

только оладушки,пухлые воздушные на дрожжах со сметаной. Блинчики не прижились ни в каком варианте,каких только не пекла,даже французские креп-сюзет с апельсиновым ликером и в соусе,мужу не нравятся.

Laska 23-10-2011 04:51

Цитата:
Сообщение от &Meri&

На блины беру половину пшеничной и половину гречневой муки, и белки отдельно взбиваю от желтков. Но чаще делаю блинчики тонкие, хрустящие)

Browniet 23-10-2011 11:25

Пол-литра молока, 1 яйцо, 200 грамм муки, ~2 столовые ложки оливкового масла, ванильный сахар. Всё кидаю в одну миску и перемешиваю электронным веничком.

&Meri& 23-10-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от Laska
На блины беру половину пшеничной и половину гречневой муки, и белки отдельно взбиваю от желтков. Но чаще делаю блинчики тонкие, хрустящие)

а гречневую муку в магазине покупаете?

&Meri& 23-10-2011 11:35

мой рецепт - два яйца сбиваю с сахаром и солью, постепенно добавляют муку и очень горячее молоко, довожу до блинной консистенции + leivinjauhe и немножко растительного масла
получаются вот такие http://www.foodclub.ru/upload/iblock/517/end.jpg

СМЕХ 23-10-2011 12:09

я делаю блины на быстрых дрожжах, если нет дрожжей то гашу соду в горячем молоке и блины получаются дырчатые

Laska 23-10-2011 12:12

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а гречневую муку в магазине покупаете?

Да, в магазине, вот такую

Кто питается без глютеина, можно только гречневую муку положить в блины)

Канарейка 23-10-2011 12:13

Я без дрожжей или разрыхлителей делаю - молоко, яйца, мука, соль-сахар, растительное масло, тонкие как бумага.

Канарейка 23-10-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от Laska
Да, в магазине, вот такую

Кто питается без глютеина, можно только гречневую муку положить в блины)

В гречневой муке очень мало клейковины, блины будут рваться, поэтому нужна пшеничная мука для "связки".

Laska 23-10-2011 12:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
В гречневой муке очень мало клейковины, блины будут рваться, поэтому нужна пшеничная мука для "связки".

Да, готовить тем, кто не может употреблять продукты с пшеничной мукой не просто, и они имеют немного другой вид, но тем не менее, это возможно и только с гречневой мукой. А так, конечно, лучше на половину брать)

Nefertiti 24-10-2011 09:47

а сырники из местного творога можно сделать?

Olka 24-10-2011 09:53

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а сырники из местного творога можно сделать?

Конечно :) Особенно творог из Лидла хорошо подходит.

Блины делаю разные, если с икрой и сметаной - то толстенькие маленькие с гречневой мукой. Если сладкие, то тоненькие, с ажурными краями, беру напополам с молоком сливки, вкус нежнейший получается, смазываю каждый блин сливочным маслом.
Если несладкие с начинкой, то на молоке.
Дрожжи в тесто не добавляю, только 2 яйца, молоко (сливки), немного соли и сахара, мука, рапсовое масло.

federajj 24-10-2011 09:59

Цитата:
Сообщение от Olka

Блины делаю разные, если с икрой и сметаной - то толстенькие маленькие с гречневой мукой. Если сладкие, то тоненькие, с ажурными краями, беру напополам с молоком сливки, вкус нежнейший получается, смазываю каждый блин сливочным маслом.
Если несладкие с начинкой, то на молоке.
Дрожжи в тесто не добавляю, только 2 яйца, молоко (сливки), немного соли и сахара, мука, рапсовое масло.

Какие сливки и зачем? :спы:

ЗЫ. делаю рабоче-крестьянские, как Кенарь. Жарю на сливочном масле, сала нема.

ЗЫ2. А почему россияне часто блины "пекут"?

Olka 24-10-2011 10:03

Цитата:
Сообщение от federajj
Какие сливки и зачем? :спы:

ЗЫ. делаю рабоче-крестьянские, как Кенарь. Жарю на сливочном масле, сала нема.

ЗЫ2. А почему россияне часто блины "пекут"?

Меня одна знакомая повариха научила. А ты попробуй и поймёшь :) Со сливками в тесте блинчик тает просто во рту, нежнейший получается.
Я жир добавляю только в тесто, сковородку не смазываю, но готовые блины смазываю маслом.

Ну как - традиция :) Я, кстати, пеку нечасто, только по просьбам.

federajj 24-10-2011 10:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Меня одна знакомая повариха научила. А ты попробуй и поймёшь :) Со сливками в тесте блинчик тает просто во рту, нежнейший получается.
Я жир добавляю только в тесто, сковородку не смазываю, но готовые блины смазываю маслом.

Ну как - традиция :) Я, кстати, пеку нечасто, только по просьбам.

А я - смазываю и блин , и сковородку. Я б ещё и сахаром посыпала! :D

Не, ну почему "пеку"? ты их в духовке делаешь?

Dinozavr 24-10-2011 10:48

Цитата:
Сообщение от federajj

В качестве предположения могу рассказать, что когда то, когда деревья были большими я оказался в забытой богом и людьми деревеньке, примерно около Боровичей.
Так там в избе стояла здоровенная русская печь и в ней готовили всю еду в том числе и блины. На здоровенную сковородку наливали тесто и ставили "запекаться" в печь. Блины не переворачивали, они сами запекались с обеих сторон и потом их складывали в стопочки, так же как и "современные блины.
И надо сказать, что улетали они тоже также быстро, очень вкусными получались.

Может поэтому до сих пор и "пекут" блины, так как когда то их действительно пекли. :)

federajj 24-10-2011 10:56

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
В качестве предположения могу рассказать, что когда то, когда деревья были большими я оказался в забытой богом и людьми деревеньке, примерно около Боровичей.
Так там в избе стояла здоровенная русская печь и в ней готовили всю еду в том числе и блины. На здоровенную сковородку наливали тесто и ставили "запекаться" в печь. Блины не переворачивали, они сами запекались с обеих сторон и потом их складывали в стопочки, так же как и "современные блины.
И надо сказать, что улетали они тоже также быстро, очень вкусными получались.

Может поэтому до сих пор и "пекут" блины, так как когда то их действительно пекли. :)

Ааааааа.... Премного благодарствую :)
Я печку видела разa 2 в жизни, потому никак знать не могу.
Ну , наверное , таки да - разница говора или диалектов, как например в РФ - купорят , а на Украине - делают закрутки. :)

Olka 24-10-2011 11:01

Цитата:
Сообщение от federajj
А я - смазываю и блин , и сковородку. Я б ещё и сахаром посыпала! :D

Я сахаром посыпаю кстати :) Не пеку, а жарю конечно, ошибочка вышла.

cha 24-10-2011 11:01

лично для меня настоящие блины- это когда они тоненькие и ажурные, чем больше дырочек , тем вкуснее-)))

Nefertiti 24-10-2011 12:17

Цитата:
Сообщение от Olka

.

а рецепт? :)

Olka 24-10-2011 12:27

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а рецепт? :)

Сырники обычно делаю на глазок, но примерно так:
Смешиваешь 500 гр пачку творога из Лидла с 2 яйцами, сахаром по вкусу, 1 тёртым спелым бананом. Добавляешь муки несколько ст.ложек до нужной густоты. Я ещё добавляю пару ч.л. корицы, она с бананом хорошо сочетается. Перемешиваешь, должна быть густая масса.
Я жарю на сливочном масле в сковородке для оладий, с 4 ямками, ложкой кладу смесь и она сама слегка растекается. Обжариваешь с двух сторон и подаёшь с эстонской сметанкой, так оторая 20% от фирмы Delicious в клетчатом стаканчике :)

Marmir 24-10-2011 14:14

о, все ж таки в ямках растекаецца...
а таких штоп не текли? а так... шоп абваливать?

Marmir 24-10-2011 14:15

аа...ой, да. извиняюсь. по теме:

блины не люблю. ну т.е. я конечно сьем, если дашь. но восторгов не жди!

nezaika 24-10-2011 14:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
аа...ой, да. извиняюсь. по теме:

блины не люблю. ну т.е. я конечно сьем, если дашь. но восторгов не жди!

А если начинка из баранины?

Olka 24-10-2011 14:18

Цитата:
Сообщение от Marmir
о, все ж таки в ямках растекаецца...
а таких штоп не текли? а так... шоп абваливать?

Так просто муки побольше добавь, но они в сочности потеряют. А в чём собираешься обваливать?

Marmir 24-10-2011 14:18

Цитата:
Сообщение от nezaika
А если начинка из баранины?

ну тада давай побольше, я баранину повышкрябываю...
ваще да, блинчики с мясом куда менее бессмысленные чем другие.

Канарейка 24-10-2011 14:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Так просто муки побольше добавь, но они в сочности потеряют.

Они не то, что в сочности потеряют, они резиновые на вкус будут. :(

nezaika 24-10-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну тада давай побольше, я баранину повышкрябываю...
ваще да, блинчики с мясом куда менее бессмысленные чем другие.

Ага, уважаю безмерно. Кто б еще напек? Олку надо привлечь, все равно болтается без дела, бумагомарает на форуме.

Marmir 24-10-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Так просто муки побольше добавь, но они в сочности потеряют. А в чём собираешься обваливать?

ну я к тому, что вот если охота получить продукт "сырник".
ну т.е. творог, яйца, порошки. потом берешь кусок и обваливаешь в муке, а потом складываешь на сковороду.
т.е. сырник - ето вполне себе обьект конкретной формы, а на расплывающееся тесто.

меня потому интересует, что мы уж там, на другом форуме, годами экспериментируем с Лидловским творогом - сырника не вышла..

Канарейка 24-10-2011 14:24

Цитата:
Сообщение от Marmir
меня потому интересует, что мы уж там, на другом форуме, годами экспериментируем с Лидловским творогом - сырника не вышла..

Я рекомендую ваши эксперементальные усилия направить в другое русло: сделать домашний творог и, уже не матерясь, навалять сырников в чем тебе будет желательно. :)

Marmir 24-10-2011 14:26

ну это да.
но! началось то фсе именно с Лидловского творога. и годами все новые и новые попытки попытчиваюцца.
поэтому я всегда возбужденную стойку принимаю, ежели вижу слова Лидл и сырник в одном посте.

а вот ты из каких продуктов делаешь творог?

Olka 24-10-2011 14:30

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ага, уважаю безмерно. Кто б еще напек? Олку надо привлечь, все равно болтается без дела, бумагомарает на форуме.

Ага, а потом посыпятся обвинения в лишних килограммах по моей вине ))) Но блины я жарю жутко вкусные, чего уж там зря скромничать :D

Канарейка 24-10-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от Marmir
а вот ты из каких продуктов делаешь творог?

Молоко и закваска, я использую чаще всего бальзамический уксус. Нагреваю нормальное нестирилизованное 3% молоко, на медленном огне грею (не кипячу), затем в горячее молоко, все ещё на огне, добавляю уксус и створоживаю. Тут главное не переварить, а то творог будет сухим и не вкусным. Если сделать все правильно - вкус просто бесподобный. У меня далеко не всегда творог успевает остывать, не то, чтоб уж до сырников дело дошло.
Говорят, сама не пробовала, можно, как закваску, использовать лимонный сок, кефир, обычный уксус, но вот мне отчего-то бальзамический понравился, правда, его достаточно много надо.

Olka 24-10-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну т.е. творог, яйца, порошки. потом берешь кусок и обваливаешь в муке, а потом складываешь на сковороду.
т.е. сырник - ето вполне себе обьект конкретной формы, а на расплывающееся тесто.

Ну не знаю, как сырник может не получиться? Это ж тебе не суфле какое мудрёное. Если тесто для сырника можно обвалять, то это уже не то, т.к. хороший сырник делается из мягкой и текучей слегка массы, это он уже на сковороде затвердевает, получает корочку, но внутри сочный (сглотнула)

helsinki01 24-10-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я любой мягкий творог сначала кладу в фильтр от кофеварки (вместо фильтра можно использовать марлю), и, когда вся лишняя сыворотка стечёт, использую как обычный "советский" творог. То-же самое делаю с творогом для творожной пасхи (предпочитаю эстонский творог).

Marmir 24-10-2011 14:33

извиняюсь - што такое нормальное молоко? оно из магазина или чё?

nezaika 24-10-2011 14:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Ага, а потом посыпятся обвинения в лишних килограммах по моей вине ))) Но блины я жарю жутко вкусные, чего уж там зря скромничать :Д

А мы поплачемся в дневнике физкультурника, там нам оперативно составят меню и программу упражнений, останется только соответствовать. Делов то! :xbrsh:

Канарейка 24-10-2011 14:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Если тесто для сырника можно обвалять, то это уже не то, т.к. хороший сырник делается из мягкой и текучей слегка массы

Нононо, папрашу! :bratok: Очень даже то, что надо. Просто у вас неправельные сырники делают. :sla:

Olka 24-10-2011 14:36

Цитата:
Сообщение от nezaika
А мы поплачемся в дневнике физкультурника, там нам оперативно составят меню и программу упражнений, останется только соответствовать. Делов то! :xbrsh:

Кстати про блины с бараниной. Я туда ещё впихиваю красной паприки, жареного лука, готовые блины складываю стройными рядами, посыпаю старой Гоудой и в духовку минут на 20, чтобы сыр растёкся. Потом посыпаю свежей зеленью и....
Когда там у нас ужин?

Канарейка 24-10-2011 14:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
извиняюсь - што такое нормальное молоко? оно из магазина или чё?

Ну я имела ввиду, что должно быть молоко, а не синюшняя водичка из синенькой пачечки лишенное всего молочного. :)

Здесь я беру обычное молоко в красных пачках.

Marmir 24-10-2011 14:38

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нононо, папрашу! .. Очень даже то, что надо. ..

вот и я так думаю.

Olka 24-10-2011 14:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нононо, папрашу! :bratok: Очень даже то, что надо. Просто у вас неправельные сырники делают. :sla:

Ты тоже в муке обваливаешь штоле? :spy:

Marmir 24-10-2011 14:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
...
Здесь я беру обычное молоко в красных пачках.

и скока на литр льешь бальзамика?

federajj 24-10-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати про блины с бараниной. Я туда ещё впихиваю красной паприки, жареного лука, готовые блины складываю стройными рядами, посыпаю старой Гоудой и в духовку минут на 20, чтобы сыр растёкся. Потом посыпаю свежей зеленью и....
Когда там у нас ужин?

Дада! Когда у вас там ужин?

Канарейка 24-10-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты тоже в муке обваливаешь штоле? :spy:

Ну, конечно, я ж, как и Ежик, делаю правильные сырники. :gy:

Olka 24-10-2011 14:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Молоко и закваска, я использую чаще всего бальзамический уксус. Нагреваю нормальное нестирилизованное 3% молоко, на медленном огне грею (не кипячу), затем в горячее молоко, все ещё на огне, добавляю уксус и створоживаю. Тут главное не переварить, а то творог будет сухим и не вкусным.

Я тоже хочу попробовать, пиши сколько уксуса надо влить в литр молока и что такое "створаживаю"? Размешиваю что ли? И мешаешь пока молоко с уксусом на плите стоят? Как долго?
В общем подробности требуются.

Olka 24-10-2011 14:43

Цитата:
Сообщение от federajj
Дада! Когда у вас там ужин?

В 9 вечера, буду доедать вчерашнюю форель в манговом соусе, для блинов нужно вдохновение )))

Olka 24-10-2011 14:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну, конечно, я ж, как и Ежик, делаю правильные сырники. :gy:

Может они из домашнего творога наготово сухими получаются?

Marmir 24-10-2011 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
В 9 вечера, буду доедать вчерашнюю форель в манговом соусе, для блинов нужно вдохновение )))

поздно чёта лопаешь... сходи проконсультируйся к физкультурникам.

federajj 24-10-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от Olka

Ужин? а когда ж тогда "ночной перекус"?
Ну как вдохновишься- зови , я тебе квыточку принесу, в горшке.

Olka 24-10-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от Marmir
поздно чёта лопаешь... сходи проконсультируйся к физкультурникам.

А у меня курсы до 20.30, хотя да...должно быть стыдно. Хотя, я читала у одного физкультурника, что важно не когда съел, а сколько съел.

Канарейка 24-10-2011 14:47

Цитата:
Сообщение от Marmir
и скока на литр льешь бальзамика?

Ой, я так не вспомню точно - я ж все на глаз и из бутылки. :xdeg: Я как бэ три литра обычно варю - литр даже заморачиваться не стоит ибо варить дольше, чем есть. Опять же: бальзамик бальзамику - рознь. Есть по-кислее, есть по-нежнее вкус. Но, думаю, на три литра полстакана как минимум потребуется, а там уж надо смотреть на массу, как она себя ведет: если закваски будет недостаточно, то добавляю по столовой ложке и все время перемешиваю.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:44.