Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Переезд в Финляндию из Эстонии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66928)

nicolette 06-11-2011 21:35

Переезд в Финляндию из Эстонии

Здравствуйте! Впервые на вашем форуме, поэтому простите, если такие вопросы уже были или вопрос вобще находится не в той теме :)
Ситуация следующая. В следующем году, по окончании учёбы, планирую переезжать и дальше учиться в Финляндии (скорей всего в Хельсинки). Сама из Эстонии. Поэтому есть много вопросов по этой теме. Очень буду Вам благодарна, если поможете во всём разобраться :)
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться (английский или финский)? Стоимость обучения (примерно). Возможно ли попасть на бесплатное?
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет? Допустим в страну въезжает молодая начинающая семья... Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?
3. Сколько примерно займёт весь процесс изучения финского языка с нуля? И сколько примерно уроки стоят?
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию? Оформить какие-то бумаги может? Просто ничего об этом не знаю)))
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)? И Вы не вкурсе, можно ли в эту квартиру брать с собой собаку (рост примерно как овчарка, чуть ниже)? Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :) Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))

СтарикХалонен 06-11-2011 21:56

Цитата:
Сообщение от nicolette
Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))

Спокойно относятся. Звонят в ментовку, да и все.

Crest 06-11-2011 21:59

Цитата:
Сообщение от nicolette
Здравствуйте! Впервые на вашем форуме, поэтому простите, если такие вопросы уже были или вопрос вобще находится не в той теме :)
Ситуация следующая. В следующем году, по окончании учёбы, планирую переезжать и дальше учиться в Финляндии (скорей всего в Хельсинки). Сама из Эстонии. Поэтому есть много вопросов по этой теме. Очень буду Вам благодарна, если поможете во всём разобраться :)
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться (английский или финский)? Стоимость обучения (примерно). Возможно ли попасть на бесплатное?
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет? Допустим в страну въезжает молодая начинающая семья... Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?
3. Сколько примерно займёт весь процесс изучения финского языка с нуля? И сколько примерно уроки стоят?
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию? Оформить какие-то бумаги может? Просто ничего об этом не знаю)))
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)? И Вы не вкурсе, можно ли в эту квартиру брать с собой собаку (рост примерно как овчарка, чуть ниже)? Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :) Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))

По поводу льгот и пособий расписано на Эстонском сайте безработных.

Выплата ранее назначенного страхового возмещения по безработице будет продолжена и в том случае, когда безработный приступит к поискам работы в каком-либо другом государстве-члене ЕС. Например, если зарегистрированный в Эстонии безработный отправится в Ирландию на поиски работы, то, находясь там, он будет по-прежнему получать назначенное в Эстонии страховое возмещение по безработице. Для этого безработный должен предварительно зарегистрироваться в качестве безработного в департаменте занятости по месту проживания в Эстонии и быть доступным для департамента занятости не менее чем в течение четырёх недель до отъезда в Ирландию.

finnik 06-11-2011 22:25

Цитата:
Сообщение от Crest

Выплата ранее назначенного ...

Рано её про безработицу... Она пока тока учиться ешо приезжает... ;)

nicolette 06-11-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Спокойно относятся. Звонят в ментовку, да и все.

получается музыку слушать только в наушниках? собак в квартирах у вас вобще не держат? маленькие дети кстати тоже орут...

nicolette 06-11-2011 23:00

Цитата:
Сообщение от Crest

Я как бы ещё только учусь и хочу получить высшее образование.

anro 06-11-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от nicolette
получается музыку слушать только в наушниках? собак в квартирах у вас вобще не держат? маленькие дети кстати тоже орут...

слишком громко нельзя слушать и после определенного времени... собаки лаять и выть не должны, а вот детям плакать можно

Quiet 06-11-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от anro
детям плакать можно

класс! в мемориз :gy:

Quiet 06-11-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от nicolette

- своих спецов полно без работы...
- кризис
- на финском, шведском, английском (кое-где)
- бесплатно

Цитата:
Сообщение от nicolette
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет?

У Вас будет муж и не станете искать его на форуме.

Цитата:
Сообщение от nicolette
Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?

- нет
- студ. жильё дешевле

Цитата:

долго. бывает бесплатно

Цитата:
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию?

купить билет

Цитата:
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)?

от 700е в столице. В Рованиеми и за 350 найдёте. Вам куда, собсно?

Цитата:
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :)

Ходят слухи, что нередко страдают машины с эстонскими номерами.

Naali 06-11-2011 23:56

Цитата:
Сообщение от nicolette

Музыку можно слушать, но после определенного времени только тихо или в наушниках.

Собак в кваритрах держат и они иногда лают или воют, не если они делают это регулярно то у хозяев возникают проблемы. В начем подъезде 4 собаки и с хозяином одной из них постоянные разборки.

По-моему ХОАС (организация которая сдает студенческие квартиры в Хельсинки) обычно не разрешает собак, но некоторые владельцы квартир разрешают.

Язык вроде не должен быть большой проблемой если у вас свободный эстонский.

Panikovski 07-11-2011 00:51

To NICOLETTE

ЕСли знаеш на должном уровне эстонский, то и финский должен датса леХко. Они очень похожи, очень много однокоренных слов.
А как относятса к не финско говорящим... ты же из эстонии. должна знать на себе, как отнсятса эстонцы к не эст.говорящим в эстонии. В прицепе ни как, только вот работы нормальной не найдешь. хотя и с финским не факт.

anro 07-11-2011 02:05

Цитата:
Сообщение от Quiet
класс! в мемориз :gy:

не ну я имела ввиду, что если маленький ребенок плачет, то тут уже никаких претензий не предъявишь, а вот если собака воет постоянно, то у ее хозяина могут быть проблемы...

вот кстати у моих соседей скоро такие проблемы появятся, наверное, а то сил нет терпеть уже...

Kuu 07-11-2011 07:19

Цитата:
Сообщение от nicolette
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться

Профессии всё еще востребованные, только вы говорите, видимо, про неопытных начинающих? То есть именно про учебу, причем с 0? В этом случае лучше посмотрите на что-нибудь другое.

Цитата:
Сообщение от nicolette
Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)

Здесь всё гораздо проще - обычный сдающий свою квартиру финн не хочет видеть в ней не-финна.
Вам бы просто квартиру найти, если деньги ограничены, а уж с собакой - будет вообще тяжко.

vega 07-11-2011 08:18

Интересно а как и на каком язике вы собираетесь поступать?
Тут что с каких-то пор недобор в учебные заведения?
У меня на работе дети финов поступали, многие остались без учебных мест или поwли куда их взяли, а не куда хотели.
А вообще учоба бесплатная, только вам прийдотся самои оплачивать свойи раshоды. Думаю что степендию вам не дадут, а раshоды будут минимум 800 е. в месяз. Так что на собаку вам точно не хватит, себя бы прокормили :-)

ovicena 07-11-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от vega
Интересно а как и на каком язике вы собираетесь поступать?
Тут что с каких-то пор недобор в учебные заведения?
У меня на работе дети финов поступали, многие остались без учебных мест или поwли куда их взяли, а не куда хотели.
А вообще учоба бесплатная, только вам прийдотся самои оплачивать свойи раshоды. Думаю что степендию вам не дадут, а раshоды будут минимум 800 е. в месяз. Так что на собаку вам точно не хватит, себя бы прокормили :-)

Не пугайте человека.Все имеют права подрабатывать.Здесь много эстонцев ,не знающих или плохо знающих язык.Поговорить надо с ними. У Вас все равно больше преимуществ,чем у русских из России. Я знаю одну женщину,которая обожает собак,может сдаст Вам комнату в Хельсинки,она сдает время от времени.Как раз сейчас подыскивает

nicolette 07-11-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от Quiet
купить билет
от 700е в столице. В Рованиеми и за 350 найдёте. Вам куда, собсно?

ну просто так же поехать и остаться в другой стране на несколько лет нельзя же!?
дорого у вас конечно в столице... сложно будет с эстонскими зарплатами такое потянуть

nicolette 07-11-2011 13:19

Цитата:
Сообщение от Naali
Язык вроде не должен быть большой проблемой если у вас свободный эстонский.

к сожалению, мой эстонский желает лучшего. но на разговорном уровне впринципе знаю.

nicolette 07-11-2011 13:22

Цитата:
Сообщение от Panikovski
Они очень похожи, очень много однокоренных слов.

только вот работы нормальной не найдешь. хотя и с финским не факт.

незнаю. я почитала текст на финском, и честно, очень мало общего нашла с эстонским. сложный язык, конечно.

неужели и в вашей стране в первую очередь смотрят на национальность, а потом уже на образование и самого человека и его знания и опыт? жалко, если так.

nicolette 07-11-2011 13:25

Цитата:
Сообщение от Kuu
Профессии всё еще востребованные, только вы говорите, видимо, про неопытных начинающих? То есть именно про учебу, причем с 0? В этом случае лучше посмотрите на что-нибудь другое.

В следующем году заканчиваю 12 класс. И решаю куда и на кого пойти учиться. Вот и думаю, стоит ли тратить 3 года на обучение в Эстонии, где сейчас с работой туго и зарплата очень маленькая, либо переехать сразу в Финляндию, там выучиться, подтянуть английский, выучить финский и уже там остаться жить!?

nicolette 07-11-2011 13:27

Цитата:
Сообщение от ovicena
Как раз сейчас подыскивает

квартира только через год понадобиться :))

Naali 07-11-2011 14:11

Цитата:
Сообщение от nicolette
незнаю. я почитала текст на финском, и честно, очень мало общего нашла с эстонским. сложный язык, конечно.

неужели и в вашей стране в первую очередь смотрят на национальность, а потом уже на образование и самого человека и его знания и опыт? жалко, если так.

На национальность в смысле этнического происхождения не очень смотрят, но то что человек приезжий да еще без языка конечно замечают.

vega 07-11-2011 14:19

Почему бы вам уwе сейчас не начать учить финский?
Учиться или работать вам прийдётся на самой плохой работе поначалу или в учебном заведении где фины не хотят учиться. Но ето обычно лучще чем оставаться в Естонии. Я, честно говоря, знаю многих естонцев которые прекрасно устроенны в Естонии, у них востребованная, постоянная работа и всё отлично. Так wе много знаю таких что родители платили 5 лет за высшее образование а теперь не могут найти кому бы заплатить что б их чадо взяли на работу. А чадо, куда не засунут, две недели и больwе низачто не идёт на работу.

nicolette 07-11-2011 14:34

Цитата:
Сообщение от vega
Почему бы вам уwе сейчас не начать учить финский?
Учиться или работать вам прийдётся на самой плохой работе поначалу или в учебном заведении где фины не хотят учиться. Но ето обычно лучще чем оставаться в Естонии. Я, честно говоря, знаю многих естонцев которые прекрасно устроенны в Естонии, у них востребованная, постоянная работа и всё отлично. Так wе много знаю таких что родители платили 5 лет за высшее образование а теперь не могут найти кому бы заплатить что б их чадо взяли на работу. А чадо, куда не засунут, две недели и больwе низачто не идёт на работу.

Жалко только никто не знает своё будущее. Конечно, всё зависит от самого человека и его характера, и заинтересованности в лучшей жизни.
Просто не хочется потратить деньги и силы в Эстонии, если будущего тут нету. Кто знает, что будет с этой страной через 4 года, если уже всё так плохо...!?
Вот поэтому и решила спросить у Вас всех как дела обстоят в Финляндии :) Слышала от многих знакомых, что переехавшим в Финляндию всё нравится и обратно даже не думают.

Naali 07-11-2011 15:37

Цитата:
Сообщение от nicolette

Вот поэтому и решила спросить у Вас всех как дела обстоят в Финляндии :) Слышала от многих знакомых, что переехавшим в Финляндию всё нравится и обратно даже не думают.

Ответ, как водится, "у кого как". В принципе ваша идея учиться на программиста неплохая, но это займет довольно много времени и все это время надо на что-то жить.

Lidy_S 07-11-2011 15:39

Как раз вопрос по теме, я переехала сюда из Эстонии и хотелось бы узнать я могу тут зарегестрироваться без работы?

vappu 07-11-2011 16:06

Зарегистрироваться можете, если жилье есть, но обеспечивать себя придется самой в любом случае.

Lidy_S 07-11-2011 16:31

ну это понятно что обеспечивать придется, самой..нужно тут засветься.

Lidy_S 07-11-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от vappu
Зарегистрироваться можете, если жилье есть, но обеспечивать себя придется самой в любом случае.

а для этого как я понимаю мне нужно идти в полицию?

anro 07-11-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от Lidy_S
а для этого как я понимаю мне нужно идти в полицию?

не только жилье нужно, но и доказательство достаточного дохода.

и да, регистрируют в полиции

Jevgeny 08-11-2011 12:22

Доход так понимаю конкретный рабочий договор с зарплатой от финского работодателя? Если нет, весь смысл теряется. Тогда продал квартиру и живи где хочешь.. :)

Lidy_S 08-11-2011 12:28

Цитата:
Сообщение от anro
не только жилье нужно, но и доказательство достаточного дохода.

и да, регистрируют в полиции

А вот если я не работаю, не имею дахода. То мне нельзя регистрироваться?

anro 08-11-2011 12:34

Цитата:
Сообщение от Lidy_S
А вот если я не работаю, не имею дахода. То мне нельзя регистрироваться?

вас просто никто не зарегистрирует. вы должны доказать что можете себя содержать нна время проживания в Финляндии...

доказательство- договор с работодателем, либо расчетный листок зарплаты

Lidy_S 08-11-2011 19:51

Цитата:
Сообщение от anro
вас просто никто не зарегистрирует. вы должны доказать что можете себя содержать нна время проживания в Финляндии...

доказательство- договор с работодателем, либо расчетный листок зарплаты

а если я как бы не одна я сюда переехала в своему м.ч и он работает, на этом оснавании тоже я не могу?

anro 08-11-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от Lidy_S
а если я как бы не одна я сюда переехала в своему м.ч и он работает, на этом оснавании тоже я не могу?

если дохода вашего мч хватает на то чтобы содержать вас двоих и вы будете проживать на одной площади официально(это считается гражданским браком), то он должен доказать свою финансовую состоятельность, предъявив договор с работодателем и расчетные зарплатные листы. на счет нормы для двоих точно не помню.. поищите тут на форуме, цифры много раз писались. чтото около 1500 в месяц чистыми

Lidy_S 08-11-2011 20:35

Цитата:
Сообщение от anro
если дохода вашего мч хватает на то чтобы содержать вас двоих и вы будете проживать на одной площади официально(это считается гражданским браком), то он должен доказать свою финансовую состоятельность, предъявив договор с работодателем и расчетные зарплатные листы. на счет нормы для двоих точно не помню.. поищите тут на форуме, цифры много раз писались. чтото около 1500 в месяц чистыми

Спасибо большое за информацию.

prizivnik 09-11-2011 06:14

при регистрации в полиции надо предьявлять 2 документа.справку с магистрата о регистрации по конкретному адресу или вуокросопимус и 2е договор с работы где четко прописано сколько вам намерены платить зарплату.если написано не ясно например рабочий день от 0 до 8 часов будут требовать донести палкалист о реальной зарплате.не знаю дадут ли регистрацию в полиции если в реале зарплата окажется меньше прожит.уровня,но думаю что нет.может кто лучше знает,поправит меня.

anro 09-11-2011 09:55

Цитата:
Сообщение от prizivnik
при регистрации в полиции надо предьявлять 2 документа.справку с магистрата о регистрации по конкретному адресу или вуокросопимус и 2е договор с работы где четко прописано сколько вам намерены платить зарплату.если написано не ясно например рабочий день от 0 до 8 часов будут требовать донести палкалист о реальной зарплате.не знаю дадут ли регистрацию в полиции если в реале зарплата окажется меньше прожит.уровня,но думаю что нет.может кто лучше знает,поправит меня.

не дадут, я недавно узнавала для знакомой...

если они решат, что меньше минимума, то отказ будет

Часовой пояс GMT +3, время: 09:10.