![]() |
Верите ли вы в то, что TE TOIMISTO действительно кому-то помогает найти работу?
С течением времени я стал приходить к выводу, что ТЕ тоймисто в том виде, в котором оно сейчас присутствует, является абсолютно никчемной организацией, имеющей нехилый бюджет, но практически ничего не делающей для реальной помощи безработным, желающим найти работу. Этакий паразитирующий нарост. Найти курсы языка можно и через Палмению или Амматтикоулу, пойти на практику уборщицей, официанткой, разнорабочим, грузчиком - тоже не велика проблема. Содержать столь большую контору лишь для отслеживания базы вакансий и резюме - весьма спорная необходимость, особенно при наличии массы рекрутинговых компаний и базы личных данных Келы.
Эта контора совершенно не стимулирует к поиску работы, помощи - ноль. А ведь она, ТВТ - часть государства. На этом фоне довольно странно выглядят упреки некоторых к любителям "халявных" келовских денег. Ведь похоже, что государству Финляндия зачем-то очень нужна армия безработных и никто пока не собирается как-то ограничивать рост этой армии, в том числе и за счет иммиграции. Как считаете вы? Помогла ли эта ТВТ кому-то найти работу, приравнять иностранный диплом об образовании, найти место учебы и/или повышения квалификации? Прошел ли кто-нибудь путь до получения рабочего места по "личному плану", который делается в ТВТ? |
Это всё равно что верить в сказки. Хотя эту контору кто то умело использует. У меня есть знакомый который с переодичностью через год получает с этой конторы старттираха или туоллистамистуки + всякие лииккувусавустус, хотелликорваус... Один финн рассказал что чиновники используют их по устройству на тёплые места своих родственников и знакомых, но это целая система соотрудничеств "для своих", ну чтоб официально и с тендером (в котором всегда известно кто выиграет). Кто то вынужден использовать их при получении трудовых виз. Но что правда то правда, с ТЕ-кескус подарки не сыплются, сплошная фальш и бюрократизм.
|
у них есть статистика трудоустроенных по регионам- поищите
людям рабочих специальностей помогают- особенно постоянно проживающим тут, что касается "гуманитариев" с ними всё сложнее...:) :) :) |
не верюююю!! даже не знаю таких. Все сами устраиваются как могут.
|
Цитата:
тоже не верила и не верю.промощи ноль когда надо.интернет проще открыть.но через них решения проходят. |
И языковые и профкурсы были от этой TE-keskus. Первые курсы нашел от них когда еще и компа небыло, не говоря об интернете. А у них в конторе был.
|
Цитата:
+1 Пока не знаю ни одного человека. В основном,устаиваются или по знакомству или сами как-то находят. Пока что ТВТ-это карающий орган для безработных,умеющий только сажать на каренсию . И второе предназначение-поставка в фирмы бесплатной рабочей силы. Не удивительно,что вся система держится только на этих рабах. Убери их с рабочих мест-многие фирмы разорятся,потомучто будут не в состоянии всем платить полную зарплату. |
Цитата:
Подозреваю, что источники этой статистики, в основном, такие: приходит чел с потребностью доучиться до высшего фин образования или вообще, поучиться, а ему и говорят: ну поищи где-нибудь. Потом он сам что-то находит, приносит тодистус о поступлении и ему с радостью строчат бумазейку о том, как чудно ТВТ запланировало его образование и мило дают подписать. Другой вариант: находит безработный подработку, притаскивает сопимус, а ему, опять же, с великим удовлетворением бумажечку на подпись скорее дают - вот как мы тебя замечательно трудоустроили!!! подпиши скорее, может нам, доблестным работникам ТВТ, премию за это выпишут!! И т.д., и т.п. |
Граждане :) :) :)
я не защищаю TE и во много согласна со 2ым постом, но я просто напомнила что есть и официальная статистика...:) :) :) а вопрос веры всегда был индивидуальным :) :) :) |
Цитата:
Большой плюс! |
Цитата:
ну да :) :) и я о том же :) :) :) каждый кузнец своего счастья :) :) :) я тоже не исключение :) и всё сама и сама :) :) :) Так что граждане давайте помогать друг другу активнее! :) :) :) Брать друг друга на практику и трудоустраивать! :) :) :) А так же давать рекомендации! :) :) :) Если не мы друг другу поможем, то кто? :) |
Цитата:
Это подозрения, вот если бы личный опыт. Из личного опыта: Отучился в профучилище(в Финляндии). Самостоятельно работу было не найти. Пошел в ТЕ-кескус, записался на прием в кабинет по делам иммигрантов. Объяснил ситуацию что государство потратило на мое обучение деньги, а я продолжаю сидеть дома. Через 2 дня позвонили и предложили работу. |
Цитата:
Даже и подозревать не надо, так и делается статистика уменьшения безработицы. |
Странный вопрос... Вообще-то, там баааааааальшими буквами написано прямо на входе - задача этой службы не найти всем работу, а научить людей искать работу. Поэтому они организуют курсы языка для тех, кто языка не знает (да, вы можете найти эти курсы сами... Но вы готовы платить за них? Даже и не подозреваю, потому что знаю практически наверняка - не пойдут "приехавшие по корням" на платные курсы со стоимостью обучения евро эдак в 300). Организуют курсы "как правильно составлять резюме".... Ну мало ли... мож нужно кому-то.... Вам не нужно - не идите. Но только не нойте, типа "не пойдешь на курсы - не будут платить пособие".
А работу тут найти - можно. Только работа будет тяжелая и морально и физически и не слишком высоко оплачиваемая. Вы пойдете туда? - да сто из ста, что нет. Лучше тут еще раз завести песню про "не могут обеспечить работой высококачественного специалиста по резке алмазов на исключительно мелкие кусочки"... :) |
Цитата:
Повезло вам, везло бы так большинству, и претензий к этой конторе не было бы, но речь-то как раз о личном опыте, а не только о подозрениях... |
Цитата:
Интимный вопрос: а кто вы по специальности? (Только не говорите, что учитель русского и литературы с 20 летним стажем!) :) |
Нужно самому устраиваться, а не на жопе у государства сидеть
|
Цитата:
Я понимаю, что Вы делитесь тем опытом, который был до того, как появился интеренет, спрашивают же о теперешнем состоянии деле. Пожалуйста, мой личный опыт: третий год сижу без работы, сама нахожу курсы, сама нахожу периодическую подработку в перерывах между курсами, за все это время НИ ОДНОГО предложение от них не пришло. Зато раз пять приходили угрозы о снятии с довольства потому как ... и как дальше выяснялось они че-та недоглядели. Мне проще, у меня в планах именно учеба была и финансово я готовилась долго к этому шагу, потому я не переживаю сильно, но для кого-то работа действительно жизненно необходима. Каждый раз как прихожу к ним в контору они открывают мол.фи и ищут вакансии вместе со мной - так я это и сама сделать могу. |
Цитата:
Вот-вот... А ещё они любят,когда их работу за них безработный сделает-и сам курсы найдёт и сам о практике договорится ,а ещё лучше-рабочее место. На кой тогда они нужны,спрашивается? |
Цитата:
Да, возможно, что мы много тут требуем от них, но уж больно формально они подходят ко всему, что якобы хоть не очень, но чуть-чуть-то должны и уже давно превратились из вспомогательного органа в карательный. :) |
Цитата:
Деточка,что ты "запоёшь",когда ты будешь безработным далего за сороковник и не жил в столичном регионе... Пока что возрастная дискриминация не исчезла. Мужикам,может ,и легче найти работу -и то,без работы и не какие-нибудь редкие профессии ,а самые простые,рабочие.Что уж говорить про женщин. Вот говорят,нехватка медсестёр и уборщиц. Не знаю,где нехватка,а у нас так и они только "на подхвате"-т.е,постоянной работы и для них нет. |
Цитата:
Я прошла в тот единственный раз когда с ними имела дело, причем за 2 недели. В плане было написано "рассылать CV, ходить на собеседования". Впрочем этот план обычно составляется самим человеком, так что на вопрос "зачем они нужны" это не отвечает. :) |
Цитата:
Я всегда к ним прихожу с определенным планом. Дешевле, быстрее, проще и надежнее. Но, повторю, уникальность моей ситуации в том, что я намеренно шла к ней - я к ней хорошо подготовилась и морально, и финансово, и я точно знала что и когда я буду делать - от них слабо зависела, хотя не спорю, некоторая помощь была. Но кто-то получил уведомление об увольнение вдруг и, действительно, нуждается в реальной помощи, а не только в сочувствии и понимании. |
Цитата:
Не, ну я тоже люблю порассуждать на тему, как должна работать биржа труда... :) Но в данном случае вопрос, вынесенный в название темы, выглядит как "верите ли вы, что в кафе Фазер можно съесть приличную свиную рульку с квашеной капустой?" :) |
Вроде бы поиск работы это не их (ТВТ) прямая обязанность.Они регистрируют безработных и помогают с профессиональным образованием. Из десятков знакомых никому работу не нашли.
|
Цитата:
Да, но хоть что-то в кафе Фазер съесть-то можно! А в ТВТ скорее тебя сожрут. :gy: Особенно меня умиляет контроль за теми, кому биржа ничего не выплачивает ибо супруг много зарабатывает. :rolleyes: |
Цитата:
Да лаааадно! от ТВТ тоже можно ... пойти на курсы компьютерной грамотности... Ну там с этими рабортать... с текстовыми редакторами... научат... :) *еще у меня есть что посоветовать ВАЛВИРе, как они должны работать... :) *а с третьей стороны, понимаешь, если я тут сейчас скажу, что существование таких контор как ТВТ и Валвира в нынешнем их виде - это начало периода полураспада местного государства... Олка с Шаманом этого не одобрят. :) |
Цитата:
мне тоже кажется, что государству эти чиновники обошлись бы намного дешевле если бы были просто безработными |
Цитата:
От, то-то же! Потому и хочется иногда что-то поменять, ведь вроде как дом уже... :rolleyes: |
Цитата:
Спецтальность востребованная, уверяю вас.. |
Цитата:
Ага, то есть по вашему главный вопрос биржи труда должен быть в виде: Опять пришел/пришла!! Да когда же вы, наконец, с нашей хрупкой шеи слезете и перестанете мешать нам жить?!?! Тк что ли? |
Цитата:
Есть опыт общения с этой конторой и как интернет появился :) буквально в прошлом году. После того как уволился пришло по почте и по телефону за месяц 4 предложения о работе. Иногда кажется что некоторые созданные темы чем то напоминают поговорку "хорошо там где нас нет" только наоборот "плохо там куда мы приехали". То есть дело не в конторах а в нас самих. Кто то не доволен биржой труда, здравохронением итд...И тем неменее любыми путями стараются перебраться в такую неустроенную Финляндию. И по приезду хотят переустроить на свой совковый лад. |
Цитата:
Вас не в ту степь занесло. Вы все в итоге списали на общее недовольство системой, но в моих словах этого не было, я описала свой личный опыт, как Вы того желали и не моя вина, что мой опыт отличен от Вашего. Аргументы Ваши считаю некорректными. |
Цитата:
Тогда что вы делаете на бирже? Или востребована - где? :) |
Специальность то может быть востребованной, при этом может быть, что квалификация ноль. Голый диплом с "востребованной" специальностью это пока ничто и ни о чем пока не говорит. А также стаж, даже и по специальности, если он наработан, скажем так "не в Финляндии". ДАже с хорошей специальностью, но без референса в CV надо идти на мизерную зарплату, а если даже и на мизерную зарплату никак, то на бесплатную практику. Надо засветиться, показать что ты умеешь, и учиться там, учиться, учиться....
|
Как человек, ни дня не бывший клиентом биржи труда, скажу плюсы взглядом со стороны.
Дают возможность бесплатно учить язык долгое время, при этом давая знания об общественной, политической, экономической жизни страны, учат писать резюме для поиска работы. В противовес тем, кто сам учит язык на разных платных курсах и узнает все на личном опыте. Организуют разные курсы для повышения квалификации, на которые работающему нет доступа. Стимулируют для поиска работы рублем (зачеркнуто) евро, чтоб не сидели, а шевелились. Ленивому человеку и не заинтересованному и те тоймисто не поможет, если на работе не будет шевелиться. И вообще, если работодатель не хочет вас на работу, никто его не заставит, думайте об этом, заинтересуйте собой, не будьте тушкой. Есть исключения - возраст, болезни, много маленьких детей, таким людям везде сложнее найти работу. |
Цитата:
ОЧН ХОРОШАЯ ТЕМА!!! Вот буквально на медне, сам хотел открыть... в пятницу, ругался матом в слух! И именно всё так, +100 500! Разогнать их надо, поганой метлой, к чёртовой матери!! Кто, что от этого потеряет, что не сможет работать..? Пособия, льготы и проча-проча, платит КЕЛА, а не ТВТ... только лишь под диктовку тёкари... но могли бы и сами.. Курсы, организуют учебные заведения... хоть и проплачивает якобы.., но разве это их заслуга? Разве это их деньги? Это наши деньги, налогоплатильшиков..! Всё что вы тут расказываете, до боли знакомо... Я тут уже писал о своей жене... Восьмой год в сране, и ещё НИ РАЗУ не была на профессиональных курсах! Какую работу они могут ей подискивать, если у неё нет "пядевюс" работать ни по-одной профессии вааще! Даже пресловутой уборщицы!!! Она маленькая и худенькая... какая из неё типа работница.. и очн тихая... Конечно же работодатель возьмёт финскую бубу-лошадь..!!! И на курсы ге бурут под разным соусом, то слишком высокое образование, для уборщицы или кухарки, или язык слабоват (акцент большой да, но исключительно вё понимает, и способна изъясниться на любую тему..) для курсов высших специальностей... И конечно же принемают в первую очередь с профессиями ближайщих прфелей... а она всегда в пролёте... :( Последний отказ от курсов, пришёл уже когда курсы давно идут... "у вас меньшая потребность в них... вы недавно учились... Да, училась... В отсутствиепрочих, когда отчаялась куда нибудь попасть, писала хакемусы вобще на все подряд... В итоге попала на "автокад", от одной фирмы... Но это же не профессия! Это лишь одна из программ, нужнойля профессии... Удивилас кстате там, что инжинеры с производств, только что потерявшие работу, "плавали " (!)... она им помогала делать чертежи..!!! ;) Ну и что, кто в итоге первым найдёт работу..? К гадалке не ходи... Вобщем, разогнать нужно этот шараж-мантаж!!! Хуже- не будет! :uzhas: |
Цитата:
а слабо пойти учиться САМОЙ, не на курсах от ТВТ, а САМОЙ? Найти место учебы, ввцчитсья на новую профессию? Чего ж только ТВТ- что больше других мест нет? |
Цитата:
ой права мать, права!!! |
Инженеры с производства АвтоКАДа и не знают, и знать были не должны. Он им на производстве не нужен, в крайнем случае файл открыть и распечатать его. Смею уведомить, что АвтоКАД - дорогая программа, около 4000 Евро. И просто так ее не купят на производство, ну а пиратство в этой стране не приветствуется.
|
у нас в туринском твт работает такой инспектор, обслуживающий наших соотечественников, сама кстати тож с родным русс., вообщем лучше к ней и не ходить в принципе... ибо ничего кроме унижениях от этого сотрудника не получишь, никаких проф. советов, ничего! путь дин и едино верный - уборка и слюбым дипломом, и ведь никто жалобу на нее не пишет, никто! - все как мыши терпят и только потом злятся
эх! вот кого гнать надо |
Цитата:
Я же наисал... Автокад учила не от ТВТ... правда что они ей эти курсы одобрили. и то слава-... ээ..твт... и чем сбствнно другие отличаются..? там тоже конкурс... ну не везёт ей, не берут.. не боевая она.. тихая...что нибудь правильное, убедительное видать сказать не умеет... похвалить себя, как они учат...или... ну не знаю... :( |
Цитата:
Чтобы везло, надо вылизать интимные места нужному чиновнику. :) |
Цитата:
Инжинеры были сокращённые с закрывшейся судоверфи... деньги у них есть... и работать с ним должны были.. бы... там ещё какая-то прога была, вторая... и там картина была не лучше... НО, у них опыт, и язык, и связи.. и... просто в родной стране... все ходы-выходы известны.. и посещали они эти курсы, через пень-колоду... а в конц вобще забили... Они там вдвоём, втроём к концу ходили... вместо положеной практики, которую никто не нашёл... НИКТО! |
Цитата:
я не понимаю в чем проблемы- есть вечерняя учеба, есть монитоймиопсикелу, есть в госконторах, есть в частных, есть платно, есть бесплатно, есть айкуйкоулутус, есть авойнулипоисто, есть кесаулиопсито, еюовяенописто и никаких там " не берут"- есть место- возьмут, нет не возьмут. Зачем сама то пошла на автокад? На кого бы она хотела выучиться? Кем работать? Помогают определится тем кто не знает какая профессия ему подходит - я просто ен понимаб. Мне вот честно лень идти учится на что-то новое, хотя подумывал и не один раз. Сидеть вечерами на учебе больше не могу, а был бы помоложе- может быть еще и поучился бы |
Цитата:
Она архитектор, автокад её хлеб... был... |
Цитата:
С моими умениями и мозгами я безработным не буду. Петь буду Ф.киркорова в переходе метро ))) |
Цитата:
Не зарекайтесь. :) |
Цитата:
Ээээ а резюмэ писать на объявы в которых ее специальность спрашивают? А на практику туда попроситься. Мне как бЭ кажется что архитекторы здесь это предприниматели - чертят людям проекты частных домов и даже просто ремонтов и перепланировки старых домов. Ну может ей начать с сараек или гаражей ? Может фирму которая дворы в часных домах планирует? Не я ,конечно, понимю - опыт, творческие планы и т.д. Но для всех ли финских архитекторов есть вакансии? По моему не для всех - большинство все же сами себя часникам предлагают. Вот нам гараж - склад нужно будет построить. Сколько стоит сделать план и вписать его в пейзаж? |
Цитата:
когда концерт? приду послушаю, даже в шапку могу монетку закинуть |
Цитата:
Дружище, Vnik! Вот тут ты не прав лаашпе. Я инженер-строитель. Могу тебе сказать, что наша братия далеко не только печатать умеет. Из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что АвтоКАДом все пользуются и очень активно. Программка не раз выручала т.к. из бумаги столько инфы не вытащить, сколько из электронного чертежа. Но буду честен - оттопырить эл. чертеж не всегда есть возможность (проектировщики 4-мя копытами упираются и не дают). |
Цитата:
Заказывай нам, мы тебе и нарисуем(начертим) и построим. ФирмА дает гарантию! Кстати, у нас тут недалеко - за углом и заводик есть по производству металлоконструкций. Милое дело. :) Мыльце я свое уже засветил, если интересно - пиши. |
Ну дык, у более молодого поколения, тем более русскоязычного, у каждого в личном ноутбуке пиратский автокад стоит. Но серьезно работать в нем далеко не каждый может. А открыть dwg файл, не вопрос. Там же все разноцветное, и видется лучше чем на бумаге.
А так да, индивидуумы продвинутые есть, не спорю. Но я про финнов, работающих на производстве, которым руководство лицензионный автокад, как правило, не покупает. Если подрядчик попросит, то dwg файлы даем им часто. Мне лично это не совсем нравится, но даем. Упсс, ааа, так Вы тут бизнес свой раскручиваете... |
Ну, дык, надо одной ложкой и щи и кашу уметь лопать, да и на девок в окошко успевать посмотреть! :)
Понятно, что плоды своих трудов мягко говоря грустно кому-то давать за так, но по большому счету дальше никуда эти файлы не пойдут, так на компах у производственников и останутся пылиться после завершения работ. А в целом верно все говорите. |
Я сама курсы искала и практику, причем из-за того что есть высшее экономическое образование курсы на продавца, бухгалтера и экономиста противопоказаны, вернее за это каренсия на все время обучения. За языковые курсы сама платила, кстати, подруга инкери, тоже платила, так как биржа не потрудилась найти языковые курсы. Практику искала, обивала пороги твт 2 недели, в итоге рассплакалась и девочка работник расспечатала мне возможности практики на 20 мест, причем ведь база данных есть, почему бы не сделать ее открытой?! Я написала всем, так меня в 15 мест позвали на практику и уговаривали и просили посоветовать знакомым, так как они ждут, а никто не пишет. Я потом знакомых на практику к ним устраивала. Смешно, делала работу твт:)
Вообще первую каренсию впаяли на 5 месяцев за то что не работала пока ждала вид на жительство пол года, а потом еще 2 месяца прибавили, так как отказалась идти на курсы с уровня А2.1. Неоднократно теряли мои документы, особенно о том что я заграницей, так как в Келу писала что не в стране, разбирательноство на 2 месяца каждый раз и без денег. Не спорю в маленьких городках и для финнов твт работает лучше, но биржа для иммигрантов просто ужасное место, сколько там моих слез пролито, ужас! Сейчас на практике, сама искала, пробивалась и очень рада опыту, ищу работу параллельно, хожу на собеседования, надеюсь только на себя! На палкатуки в твт нет денег весь год, так что ищу сейчас подработку на декабрь, хожу на курсы финского после практики, сама оплачиваю. На безработные 600 евро не так-то легко выжить, но это лучше чем ничего. Со следующего года повысят пособие будет не так грустно:) |
ПРО
Цитата:
Про учебу - тема отдельная... Я исхожу из того, что не ожидал и не ожидаю того, что меня за руку приведут куда-то, где можно получить пару-тройку опинтописте для подтверждения квалификации, но НА РЕКОМЕНДАЦИИ я мог бы расчитывать? Так вот, где доучиться я нашел и поступил самостоятельно, после чего принес бумагу о поступлении. Как всегда, тетенька в твт сильно обрадовалась и застучала пальцами по клавиатуре, настукивая очередное планирование моей карьеры. После чего огорошила меня тем, что сказала, что меня лишают пока пособия вплоть до выяснения, не является ли моя учебы основным видом деятельности и не полноценный ли я студент. Все это при том, что в моем тодистусе на обучение написано: 3 часа в неделю - очно, а все остальное - этяопетус и вся эта история на пяятойми не тянет. Месяц я в холодном поту - в ожидании решения (вдруг в студенты и вправду запишут! бррр...), решение пришло, все ок, пособие (а у меня профсоюз) остается. Должен сказать, что обучение мое в очном виде, 3 часа в неделю, проходит в 120 км от моего дома, ближе не нашлось((( Но самое смешное было дальше, когда я наконец-то и вдруг дождался "совета от ТВТ". Мне пришло приглашение от той твт-тётеньки поступить в другой универ на аналогичный курс по моему профилю, НО: обучение пяятойминен, 300 км (!!!!) от моего дома, ОЧНО.. и это уже после того, как я уведомил ее об учебе в другом месте!!! В голову пришла поговорка: "Это как же, вашу мать, вас прикажешь понимать?!?!" - я понял это, как неприкрытое издевательство. |
Цитата:
Мне и в голову не пришло требовать практику от ТВТ. В школе язиковой мне тоже не нашли. Я нашла сама. Я благодарна ТВТ за то, что они мне не мешали. По заявлению нашли язиковие курси на год, закончила за полгода. Дальше продолжение. Через 2 мес. нашла курси в универе для врачей. Разрешили перевестись. Дальше амануенсси и все по плану. Кстати, с какого уровня начинать учебу в школе, решают в етой школе на основании тестов, а не в ТВТ. |
Цитата:
отсюда вопрос - нафига оно, твт, вообще нужно? |
Неее, я имел ввиду "учиться, учиться, учиться" именно на рабочем месте, или на практике. У более опытных коллег, смотреть как и что они делают, и делать так же самому....
А диплом об окончании - это только самая начальная стадия становления в профессии. |
Цитата:
так сами напишите жалобу о её не профессионализме- кто мешает? :) :) :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:58. |