![]() |
Нужна помощь коллективного разума!!!
Здравствуйте уважаемые форумчане.Надеюсь на вашу помощь.Такое дело.
Дано: мол человек 18 лет.В РФ закончил 9 классов и переехал по воссоединению к отцу.В школу в Фин уже не взяли.С января прошлого года ходил на языковые курсы.Прошел курс palapeli, suomi 1,2.3. Подал заявление на tyoelamasuomi, не взяли.Теперь сидим и ломаем голову,как действовать дальше.Или идти на работу, до следующих курсов и потом опять пробовать попасть.Или куда и каким образом можно попасть еще на учебу,т.к. хотелось бы чтобы ребенок все таки получил образование.???? Прошу помощь зала,потому как среди знакомых никто ничего не знает. |
а лукио?................
|
Я предполагаю что нужен очень хороший язык для него.Пока уровень языка не очень(((((
|
Цитата:
Он же прошел 3-й уровень финского? Или что значит "suomi 1,2.3"? Я и второй не прошел, тем не менее, думаю, что смог бы подготовиться к вступительным экзаменам. Даже для работы хватает, чтобы не завалиться на проектах, которые идут по-фински. Может, стоит попробовать в лукио? |
Цитата:
А есть куда пойти на работу? На работу - было бы правильно, если рабочее место - среди финнов. Так уровень языка поднимется быстрее всего(тем более в 18 лет). А уж при уровне разговорного - можно потом пойти в АМК. Года через два. |
Цитата:
|
Цитата:
Да прошел 3 уровня языка.Но балбес еще тот,так как хорошего языка нет пока. |
Цитата:
работа дает опыт и практику... мунус: когда начнется учеба, работа снижает мотивацию к обучению и "сдвигает" срок приготовления по специалности...имхо, не всегда, но в больших случаях... |
Цитата:
Вот вот этого тоже боюсь,что потом учиться не пойдет. |
Какие способности к обучению у парня? И к чему лежит душа, кем хочет стать?
|
Цитата:
Способности отличные,только лень никак не выбить.Хочет стать спасателем,как МЧС в РФ. |
Цитата:
Тут нет спасателей, есть пожарные, выполняющие эти функции также. Если лентяй, то эта тема бессмысленна. Но все же, совет, пусть поступает в амматтикоулу, никаких лукио и никаких высших учебных заведений. Будет профессия без которой шансы устроится на работы малы, если понравится, то доучится не отрываясь от рабочего места и не теряя зарплаты. |
Цитата:
может попробовать... http://www.oppisopimus.net/html/yhteystiedot.html http://www.jao.fi/?Deptid=11071 |
Цитата:
Не ну не совсем такой махровый лентяй.Если нравится,то будет учиться. |
Цитата:
Тогда ПТУ - амматтиколулу - никаких лукио и высших учебных. )) |
пусть идет зимой снег убирать, повкалывает и захочет учится:)))))))
|
Цитата:
Что такое работа он знает,летом всегда на ягоде работает.Просто расслабляется иногда.Вот сейчас на курсы не попал(хотя очень хотел) и решил что наверно дома будет сидеть,ждать следующих курсовтолько кто ж ему даст сидеть. |
Со мной на языковых курсах когда-то учились два брата, лентяи и балбесы те еще :) При весьма низких результатах по окончанию курсов их как-то приняли на обучение в разные амматтикоулу - одного на что-то компьютерное, второго не помню куда. Доучились ли они там и как учились - не в курсе, но на выходе с языковых курсов их шведский не дотянул бы и до 3-го уровня (моя оценка, конечно).
|
Ягода, тут что бы попасть на кусы или на учебу надо побегать также, как при поиске работы.
Долбите и долбите учебные заведения, ходите лично, разговаривайте с преподавателями, ректорами, проситесь на уроки. По радио часто идет реклама то ли Микеливского, то ли Куопиовского ПТУ, а в Коувола вроде раньше обучение было на русском языке. На готово никто ничего не принесет. Я сам через все прошел, знаю. В конце концов меня взяли на работу при конкурсе 30 человек на место. Но за каждый этап на этом пути приходилось бороться. |
Попробуйте финско-русское лукио: http://www.svk.edu.hel.fi/
У меня дочка после 9 классов в России и года изучения финского в Эспоо туда пошла. Было ей 16 лет Русский аттестат засчитали Правда было это в 2003 году |
ammatiopisto и по вечерам в лукио язык подтягивать и впитывать всё как губка- да бы в таком чудесном возрасте усваемость замечательная и энергии через край! Удачи!
|
Цитата:
Наверное здесь это соответствует ensihoitaja - на них учат в АМК. До поступления туда надо язык как минимум подогнать. Может, ему по опписопимус поступить на perushoitaja - подтянет язык и получит среднее образование, потом можно будет и на АМК замахнуться? |
Так как он сейчас получается не учится и не работает,на биржу надо вставать????
|
Цитата:
вот тут готовят спасателей http://www.pelastusopisto.fi/ но без языка конечно же никак |
Цитата:
В Сибирь..? :lol: |
Цитата:
Пришло приглашение на встречу в "опписопимустоймисто"... К назначенному часу, стали подходить люди... класс оказался мал... перешли в другой... потом третий, актовый... собралось около 60 человек..(!) ;) Сначала выступил руководитель тоймисто, подробно рассказал о системе подготовки... затем выступали представители кунт... Первый сообщил, что в их кунте есть одно место.., следующий представитель кунты, сказал что скоро появиться возможность заключить договора на 2-ух... следующий...и последующие также рассказали о своих делах, но .. НО МЕСТ СВОБОДНЫХ НЕТ! Спрашивается, нафига всю эту комедию разигрывали..?! :( и хоть бы кто пикнул... ;) |
Цитата:
если есть 18 уже,то обязательно.правда им кела все равно до 25 лет не платит ничего,если нет рабочего стажа,8 месяцев, и не учиться. тюоэлемявалмистава курсы немного шансов дадут попасть на работу.как правило там 1месяц учебы и 3 практики.я когдато проходила такие курсы и почему то из 20 человек на работу не попал никто.пусть сам попробует хоть практику найти,у меня так знакомого оставили на работе после нее. а вообще возраст такой что самое время учиться.сейчас не захочет, потом и не соберется. |
Ягода, по-моему, тут даже думать нечего. При таких исходных данных - только амматикоулу, а Вы уже больше года потеряли...много дали эти курсы? Как не знал язык так и не знает, а время идёт. Отдали бы сразу и можно не в своем городе, поживет в общежитии, на выходные бует домой приезжать. Через год он уже будет говорить по-фински, а еще через два - получит профессию на всю жизнь, а дальше пусть поступает куда хочет, хоть на космонафта. Кстати, училищ большое количество, в некоторые даже зимой можно попасть, да в любое время возьмут, там где недобор.
|
Цитата:
...по-старому perushoitaja - это то же, что теперь lähihoitaja, учат как раз в АМК. Даже по oppisopimus, будет теорию в АМК посещать. Думаю, что если к медицине не тяготеет и нет желания стать медиком (учиться дальше в медицину) - на lähihoitaja - не стОит. |
Цитата:
Там он язык не подтянет ни на миллиметр. Туда надо тем, кому язык финский не нужен (в Россию поедут работать), или уж совсем лентяи. То, что там дают по финскому - азы совсем, а у него уже это есть, как я понимаю. |
Цитата:
Согласна,но откуда все знаешь.А подсказать было некому.А с другой стороны язык все таки на 3,но есть. |
Цитата:
ни на perushoitaja, ни на lähihoitaja в amk не учат/ne uchili... для инфо... http://www.valvira.fi/luvat/ammatti...ulutus_suomessa |
Цитата:
Ammattiopisto, конечно, имею ввиду, пардон. Где три года молодые учатся, а взрослые - два. :hej: |
Не нашла тему про рабочую практику от työvoimatoimisto. Название темы подходит для вопроса :)
Подскажите пожалуйста кто брал к себе на рабочую практику, как вообще процесс оформляется, какие требования! Ко мне одна женщина обратилась по этому вопросу, но я ни разу не брала практикантов, может у кого опыт есть? |
Цитата:
Это к Ollikainen вопрос. У него опыт в этом деле. |
Цитата:
Ок. Буду ждать |
Цитата:
чего ждать, Oili, Ollikainenу в ПС пиши.. ;) |
Цитата:
так и есть! сам недоучился, теперь мучаюсь( знал бы прикуп жил бы в сочи |
Всем здравствуйте,сын пошел на курсы для молодых (учатся все финны)правда я не совсем хорошо понимаю что это,но все равно,учится это уже хорошо.
|
Ягода,я не поняла. Какую лупу дали вашему сыну и почему уже 3? Она учебная у него что ли?
|
Цитата:
Та м вошето шкилэт в кустах Дату пошмотри)))))) |
Цитата:
дак она в теме :" из статуса а в статус в" отписалась в этом году осенью. Поэтому и спрашиваю |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:50. |