![]() |
Можно ли работать в двух фирмах одновременно?
имею работу постоянную в фирме, но часов мало, мне предложили работать в другой фирме, подменять заболевших или отпускников, помнится мне что вроде как так нельзя работать, но вот точно не знаю
может кто знает, напишите |
можно работать на двух работах,
или есть какие то условия? |
Цитата:
ещё не узнавала, но вроде как ничего такого не припоминаю, что б говорили при приёме на первую работу |
Вы можете работать на двух, но вторая будет по sivuverokortti и тогда процент налога будет больше, чем на основной работе
|
Цитата:
вот про это я что то слышала краем уха |
могу сказать.что не стоит. Сама работала на второй работе, получилось что даром. Потому что со второй зарплаты платила 40% от зарплаты.
Но если это та же самая фирма, как например сеть магазинов ,Тиимари, например. Тогда часы подработки в другом магазине ставятся в тот же самый тунтилиста,потому что обрабатывается одной и той же бухгалтерией. |
Смысл в том, что если у вас полный рабочий день по контракту( 8 часов в день) и вы хотите подработку, тогда налог большой (у меня 28%) с доп. работы. А если у вас не полный раб. день. по контракту, то вы можете добрать часы на второй работе, и платить норм. perus% Вы в веротоймисто сходите и спросите. Мне тоже нужно туда сходить. Прислали бумаги, мой perus% в следующем году 1,5 :D
|
Работать можно, если вы сами этого хотите, хоть на 3-х работах, главное - чтобы фирмы были разные. Про налоги советую проконсультироваться в налоговой очно или на их сайте vero.fi, если будете знать, какой доход в течение года ожидается на 2-й работе, там вам могут поменять верокортти для сивутойми на меньший процент (или наоборот, на больший).
|
Если работа точно такая же, только на другую фирму, они могут быть конкурентами, имеет смысл спросить у начальника.
|
Цитата:
перус можно самим поднять устно, и все, не надо идти в налоговую как бы. |
Цитата:
Либо на первой работе у вас была зарплата безумная, либо вы явно поленились сходить в налоговую или поразбираться самостоятельно. Налоговоки редко заморачиваются с разъяснениями по уплате налогов и по моему опыту очень вяленько реагируют, когда с ними говоришь про уменьшение ставки налога, хотя ничего противозаконного от них не требуют. |
ну да, позвоню и подниму :)
|
Цитата:
А бухгалтерия, которая требует ОРИГИНАЛ перус-верокортти, тоже будет устно зарплату платить?!?! |
Цитата:
да, это ваше дело сколько платить веро, уменьшить не можете, а поднять сами можете. |
Цитата:
работа одинаковая, только одна фирма ISS, а вторая от города, уборка в садиках, поликлиниках и пр |
Цитата:
Тогда точно узнайте на основной работе, в уборщических фирмах тоже есть конкуренция |
у нас вот нельзя работать у " конкурентов"
ни в мебельном, ни в обувном, ни в одёжном, ни в спортивном, ни в продуктовом магазине.. в обещем ни в каком ))) что касается налогов, то там всё просто. сходить в налоговую и сделать одинаковый налог на обе работы.. кстати мне тоже верокортти пришла какая то смешная, 5 %..это шутка новогодняя ?? |
Извините, а разве зарплаты не сумируются в конце года, при подсчёте налогов ?
Пример: на работе A я заработал 30 000 в год (грязными) на работе B я заработал 10 000 в год (грязными). Основной налог: 22,0 Дополнительный: 37,0 И это будет тоже самое если: И при этом, не важно, работа А главная или В. Т.е. Всё равно считается что доход суммарно 40 000 в год, и вам надо оплатить с него общий процент. Т.е. даже если вы переплатите налог с дополнительной работы, то потом вы вернёте лишние налоги - в декабре следующего года. Подробнее: http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Si...kilotiedot.aspx |
Цитата:
Почему бы и нет ? :) Выше ссылка - введите годовой доход - 15000 без каких либо снятий и тп. Оно выведет 5% налогов на основной работе :) |
Я тоже думаю, что никакого сверхналога не будет. В конце концов налог вычтут с общей заработанной за год суммы.
Вообще свою верокорти можно менять хоть каждый месяц, делается все дома в интернете, готовая бумага уходит прямо в бухгалтерию работодателя (есть такая функция). Я лично меняю процент несколько раз в течении года в зависимости от зарплаты. |
Цитата:
ну у меня вообще ещё в прошлом году налог был в 2 раза выше.. кроме того доход больше, просто асунтолайна у меня..:) но вообще мне надо две верокортти делать )) на однаковый % понятное дело, что через год вернут переплаченное, но не всегда хочется ждать этого год.. )) |
Цитата:
Asuntolaina относится к vähennykset которые "уменьшают" ваш доход :) Соответственно - у вас доход, с которого надо платить налог - получается меньше.. |
Цитата:
Можеш прямо на верокортти написатъ желаемыи %, которыи налоговая дала зачеркни и рядом напиши и будет не устно а писменно тогда ))) |
Если зафигачили большой % налогов на побочную работу, то потом вернут, исходя из общего количества налогов.
И мне пришел маленький веро% в этом году. Какие-то процессы в евроэкономике влияют? Или это внутреннее, финское? |
1) Никакого свех-налога нет. Большой сивупроцент получается из-за того, что изначально годовой доход предсказывался меньчшим.
2) Если есть одна постоянная работа, то единственное, что требуется, это одобрение начальства с первой работы, что вам можно работать на второй. |
Цитата:
Точно, именно так и есть, умеют же люди объяснять, я так только запутаю :) |
Цитата:
asuntolaina ne otnositsja k vähennyskelpoisukset., корот лишь ее относятся. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |