Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   OAMK Oulu/HAAGA-HELIA|Business Information Technology (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68296)

dachnikrus 26-02-2012 16:34

OAMK Oulu/HAAGA-HELIA|Business Information Technology

Всем привет! Интересует специальность Business IT
сейчас заканчиваю 11 класс, английский язык в процессе
почитал у OAMK на сайте про поступление, требуют TOEFL/IELTS
а также Logical Test (кто знает, что может в него входить?)
но документы принимают в январе-феврале, т.е. ждать придется 2013 год
Discretional Admission нет, уже писал им

Насчет Гааги
я так понимаю что английский включен в вступительный экзамен
но что еще включает в себя экзамен по BIT?
и хорошо, что обучение можно начать уже в этом году

Прошу помочь в выборе или дополнить своими мыслями
Повторюсь, что интересно BIT ну или самый крайний случай – Business
Заранее спасибо! :)

rewrew 27-02-2012 11:47

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Всем привет! Интересует специальность Business IT
сейчас заканчиваю 11 класс, английский язык в процессе
почитал у OAMK на сайте про поступление, требуют TOEFL/IELTS
а также Logical Test (кто знает, что может в него входить?)
но документы принимают в январе-феврале, т.е. ждать придется 2013 год
Discretional Admission нет, уже писал им

Насчет Гааги
я так понимаю что английский включен в вступительный экзамен
но что еще включает в себя экзамен по BIT?
и хорошо, что обучение можно начать уже в этом году

Прошу помочь в выборе или дополнить своими мыслями
Повторюсь, что интересно BIT ну или самый крайний случай – Business
Заранее спасибо! :)

http://www.oamk.fi/english/applicants/guide/

dachnikrus 27-02-2012 13:54

Спасибо конечно, но я все уже подробно изучил.

Меня интересует состав тестов

В соседней ветке мне вообще ответили, что с BIT неперпективное будущее, так ли это?

Оулу отталкивает тем, что придется лишний год ждать, а начать учиться как можно быстрее хочется :)

rediska 27-02-2012 14:31

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Спасибо конечно, но я все уже подробно изучил.

Меня интересует состав тестов

В соседней ветке мне вообще ответили, что с БИТ неперпективное будущее, так ли это?

Оулу отталкивает тем, что придется лишний год ждать, а начать учиться как можно быстрее хочется :)

С твоим дипломом Business IT ты будешь хроническим безработным :), лучче иди на кодера учиться, толку хоть больше будет :), хотя и в области ИТ, производство постепенно в другие страны "переезжает" :), работа в ИТ в основном на юге - Тампере, Еспоо, Хелсинки. Вот поступай в политехи в этих городах, а про ИТ бизнесс забудь как страшный сон :), знаний никаких тебе не даст и будешь полы мыть :)

dachnikrus 28-02-2012 09:24

Цитата:
Сообщение от rediska
С твоим дипломом Business IT ты будешь хроническим безработным :), лучче иди на кодера учиться, толку хоть больше будет :), хотя и в области ИТ, производство постепенно в другие страны "переезжает" :), работа в ИТ в основном на юге - Тампере, Еспоо, Хелсинки. Вот поступай в политехи в этих городах, а про ИТ бизнесс забудь как страшный сон :), знаний никаких тебе не даст и будешь полы мыть :)

Спасибо за предупреждение!
Мне раньше казалось, что Бизнес ИТ дает знания как организовать ИТ бизнес, в чем я сейчас очень заинтересован, типо интернет проекты. Разве это не так?

А как дела обстоят с международным бизнесом?
Или так же все плохо? :(

rediska 28-02-2012 10:10

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Спасибо за предупреждение!
Мне раньше казалось, что Бизнес ИТ дает знания как организовать ИТ бизнес, в чем я сейчас очень заинтересован, типо интернет проекты. Разве это не так?

А как дела обстоят с международным бизнесом?
Или так же все плохо? :(

Так зачем тебе ИТ бизнесс образование :)?
Сначала надо получить инженерно-техническую специальность - заработать немного денег, стартираха подкопить, опыта набраться, а потом уже и бизнесс свой открывать :)

dachnikrus 28-02-2012 10:22

Цитата:
Сообщение от rediska
Так зачем тебе ИТ бизнесс образование :)?
Сначала надо получить инженерно-техническую специальность - заработать немного денег, стартираха подкопить, опыта набраться, а потом уже и бизнесс свой открывать :)

Уже понял, что ни к чему :)
ну если получу ИТ то хоть фрилансом можно заняться :)

вот теперь все гораздо яснее)) Спасибо!

Но еще интересует бизнес школа, если отучусь, то что она мне даст?

rediska 28-02-2012 10:36

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Уже понял, что ни к чему :)
ну если получу ИТ то хоть фрилансом можно заняться :)

вот теперь все гораздо яснее)) Спасибо!

Но еще интересует бизнес школа, если отучусь, то что она мне даст?

Бизнесс школа даст только базовые знания - типа как работает капитализм и с чем его едят :) Так ты хочешь в Хельсинки в Ханкен поступать :)?

Бизнесс образование нужно получать в связке с техническим образованием, например:
BSc in Computer Science + MSc in Corporate Governance. Вот так толку будет больше :)

rediska 28-02-2012 10:37

Бизнесс процессы можешь сам изучить - для этого не надо ходить на курсы :)
Достаточно только проштудировать брошюрку по нужной теме :)

dachnikrus 28-02-2012 10:53

Цитата:
Сообщение от rediska
Бизнесс школа даст только базовые знания - типа как работает капитализм и с чем его едят :) Так ты хочешь в Хельсинки в Ханкен поступать :)?

Бизнесс образование нужно получать в связке с техническим образованием, например:
BSc in Computer Science + MSc in Corporate Governance. Вот так толку будет больше :)

Нет, я имел ввиду бакалавр по бизнесу, что-то вроде International Business
Вообще конечно меня интересует компьютерная сфера

Планировал в Haaga-Helia поступить, т.к. там дискреционный прием имеется :)
Сейчас 11 класс заканчиваю и хотелось бы побыстрее начать учиться, а не ждать конца 2013

Говорите, что в Хельсинки хорошо поступать? Метрополия которая?

rediska 28-02-2012 11:02

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Нет, я имел ввиду бакалавр по бизнесу, что-то вроде Интернатионал Бусинесс
Вообще конечно меня интересует компьютерная сфера

Планировал в Хаага-Хелиа поступить, т.к. там дискреционный прием имеется :)
Сейчас 11 класс заканчиваю и хотелось бы побыстрее начать учиться, а не ждать конца 2013

Говорите, что в Хельсинки хорошо поступать? Метрополия которая?

Ну конечно в Хельсинки поступай, все остальные города в Финляндии - это деревня, колхозы и ПГТ :), ты там сдохнешь :), езжай сразу в хельсинки :)
Да, в метрополию или если финский знаешь или шведский в Aalto Yliopisto.

dachnikrus 28-02-2012 11:10

Цитата:
Сообщение от rediska
Ну конечно в Хельсинки поступай, все остальные города в Финляндии - это деревня, колхозы и ПГТ :), ты там сдохнешь :), езжай сразу в хельсинки :)
Да, в метрополию или если финский знаешь или шведский в Aalto Yliopisto.

Ну не, финский или шведский никак)
Сейчас к TOEFL готовлюсь
А как там в метрополии с поступлением? Я пока сайт изучаю
Требуют ли они сверхестественного программирования от меня? :) Я бы готов научиться программировать

Хаага-Хелия хуже? Вроде как пригород Хельсинки – не так уж и плохо

dachnikrus 28-02-2012 11:11

Да, еще все-таки интересует дискреционный прием, в Гааге есть он
а вот насчет метрополии не знаю :(

rediska 28-02-2012 11:21

Так лучше IELTS сдавать он полегче будет :), TOEFL это тест американского английского.
По отзывам Метрополия лучше, программированию тебя научат с нуля :)
Свою первую программу "hello, world!", там и напишешь :)

dachnikrus 28-02-2012 11:26

Цитата:
Сообщение от rediska
Так лучше IELTS сдавать он полегче будет :), TOEFL это тест американского английского.
По отзывам Метрополия лучше, программированию тебя научат с нуля :)
Свою первую программу "hello, world!", там и напишешь :)

У меня учитель по TOEFL, так что не выбирал :) Да и к нему готовлюсь уже как полгода, трудностей не боюсь)
Спасибо за советы! :)
Написал в метрополию

Вы уже выучились? И где? :)

А как там с жильем в Хельсинки?
Столица как бы)

rediska 28-02-2012 12:16

С жильем в Хесе не очень :), на всех не хватает мест :)
Но тебе комната будет зарезервирована в HOAS'е :)
www.hoas.fi там посмотри цены на все про все.

dachnikrus 28-02-2012 13:16

Цитата:
Сообщение от rediska
С жильем в Хесе не очень :), на всех не хватает мест :)
Но тебе комната будет зарезервирована в HOAS'е :)
www.hoas.fi там посмотри цены на все про все.

Спасибо за помощь и наводки! :)
Буду подбирать

rediska 28-02-2012 13:25

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Спасибо за помощь и наводки! :)
Буду подбирать

Сюда как приедешь никому о себе ни о чем не говори :), - финны такая тяжелая нация бррр.... Тебе самое главное в Хесу попасть - а там уже куда кривая выведет :), может и не захочешь тут оставаться :), наши инженеры, предприниматели, врачи в очень плачевном состоянии в Суоми.

dachnikrus 28-02-2012 18:03

Цитата:
Сообщение от rediska
Сюда как приедешь никому о себе ни о чем не говори :), - финны такая тяжелая нация бррр.... Тебе самое главное в Хесу попасть - а там уже куда кривая выведет :), может и не захочешь тут оставаться :), наши инженеры, предприниматели, врачи в очень плачевном состоянии в Суоми.

Да, заметил
По переписке видно даже :)
Вообще ничего не рассказывать им?
Да просто очень хочется действительно хорошее образование получить :)

Tulilintu 28-02-2012 18:09

Цитата:
наши инженеры, предприниматели, врачи в очень плачевном состоянии в Суоми

Редиску поменьше слушать надо - он в каких-то странных кругах вращается. Вообще надо учесть, что успешные люди (да-да, те же инженеры, предприниматели, врачи) как бы не плачутся на форуме в рабочее время. Если у человека есть время строчить жалобные романы в разгар трудового дня, из этого можно сделать свои выводы :)

dachnikrus 28-02-2012 18:45

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Редиску поменьше слушать надо - он в каких-то странных кругах вращается. Вообще надо учесть, что успешные люди (да-да, те же инженеры, предприниматели, врачи) как бы не плачутся на форуме в рабочее время. Если у человека есть время строчить жалобные романы в разгар трудового дня, из этого можно сделать свои выводы :)

Ну конечно это намекает на что-то ;)
Но меня трудности не пугают. Работать готов

Интересней гораздо, что перспективней и что с дискреционным приемом

rediska 28-02-2012 19:22

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Развей меня, расскажи другое :)

rediska 28-02-2012 19:26

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Ну конечно это намекает на что-то ;)
Но меня трудности не пугают. Работать готов

Интересней гораздо, что перспективней и что с дискреционным приемом

Ты их поменьше слушай, они меня, эти малоумные на форуме часто обкладывают :)
В своем дерме кипят, в депрессии по своим норам валяются и не вылазят :)
Пусть они тебе еще расскажут как они финнов боятся :), и говорить с ними тоже, ой это такой цирк что одним словом не опишешь :) Такого кина мы еще не видели :)

Приезжай сюда :), образование нормальное, но не более того, от тебя многое будет зависеть :) Трудностей не бойся, раз решил сюда ехать то придется куверкаться :)

dachnikrus 28-02-2012 19:29

Цитата:
Сообщение от rediska
Приезжай сюда :), образование нормальное, но не более того, от тебя многое будет зависеть :) Трудностей не бойся, раз решил сюда ехать то придется куверкаться :)

я уж думаю, что по-лучше, чем в России
особенно IT

Belaa 28-02-2012 19:47

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
я уж думаю, что по-лучше, чем в России
особенно ИТ

Что тебе известно об IT образовании в Финляндии и России?

dachnikrus 28-02-2012 19:51

Цитата:
Сообщение от Belaa
Что тебе известно об IT образовании в Финляндии и России?

Для начала дорого
Потом это Россия, образование другое, опять же замешанное на деньгах
Я даже и не узнавал сильно насчет него
В Москве люди по полтора миллиона отдают в год
Можно сделать выводы
Ну и куча остальных неприятных факторов :)

Если вы обладаете более положительной информацией – буду рад ;)

Dinara 18-03-2012 19:37

В Хаагу НЕЛЬЗЯ поступать тем, кто учится в школе. уже столько людей потеряли места по незнанию. ну нельзя в хельсинки, турку после школы, нельзя! в Хааге есть набор осенью, учеба в январе, пол года подождать не страшно. а кодить там учат.

rediska 18-03-2012 19:45

Цитата:
Сообщение от Dinara
В Хаагу НЕЛЬЗЯ поступать тем, кто учится в школе. уже столько людей потеряли места по незнанию. ну нельзя в хельсинки, турку после школы, нельзя! в Хааге есть набор осенью, учеба в январе, пол года подождать не страшно. а кодить там учат.

Деушка, кодить не в вузе учат, а самой надо все азы изучать дома с книжечкой :)

кот в сапогах 18-03-2012 20:46

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Для начала дорого
Потом это Россия, образование другое, опять же замешанное на деньгах
Я даже и не узнавал сильно насчет него
В Москве люди по полтора миллиона отдают в год
Можно сделать выводы
Ну и куча остальных неприятных факторов :)

Если вы обладаете более положительной информацией – буду рад ;)

Я обладаю,потому что учусь в Московском вузе по ИТ,моя специальность *телекоммуникации*,сейчас ему присвоили звание Национальный исследовательский
университет,если желание есть знаний дадут огром-е кол-во,учись бесплатно,если ЭГЭ высокий балл,если интересно могу в личку скинуть сайт вуза,вдруг с обучением в Фи не получится,извини а ты из какого города?

кот в сапогах 18-03-2012 20:50

А можно вопрос задать?))какие правила приема в ИТ университетах в магистратуру с дипломом Российс-го образца?учится буду скорее всего на финском,и поступать,когда буду жить в Финляндии,и каким образом я могу подтвер-ть свой диплом в Финляндии,что для этого нужно?спасибо за любую инфор-ию))

кот в сапогах 18-03-2012 20:51

с диплом бакалавра))

Dinara 18-03-2012 22:44

Цитата:
Сообщение от rediska
Деушка, кодить не в вузе учат, а самой надо все азы изучать дома с книжечкой :)

нынче есть более современные методы чем книжечки и спасибо инету ими и пользуюсь=)
кодить в хааге учат с нуля, естественно не так как в каком-нить няшном улиописто (хотя получше уж чем во всяких прикладных), но работу находят 90% выпускников хааги и далеко не поломойкой=) а коли основы есть то самому дальше или в магистрат это уже твой выбор) а далее можно и на доктора и на пост доктора.

rediska 18-03-2012 23:16

Цитата:
Сообщение от Dinara
нынче есть более современные методы чем книжечки и спасибо инету ими и пользуюсь=)
кодить в хааге учат с нуля, естественно не так как в каком-нить няшном улиописто (хотя получше уж чем во всяких прикладных), но работу находят 90% выпускников хааги и далеко не поломойкой=) а коли основы есть то самому дальше или в магистрат это уже твой выбор) а далее можно и на доктора и на пост доктора.

Деушка, это не женское дело кодить :) Вам бы лучше на "женские" профессии :)
Если выберешь ту профессию которая модная и более высокооплачиваемая будешь несчастной на всю жизнь :) Работа должна быть высокооплачиваемым хобби, а не так что "куда сказали туда мы и пойдем" :)

rediska 18-03-2012 23:19

Знаю я ваши "90 процентов работу находят" :) Посудомойками если устроятся это уже просто отлично :), ой не могу вся страна в кризисе а они о высоких материях :) Повезет если вообще куда возьмут особенно иносранцев :) Финны так и говорят "ВЫ последние на вход и ПЕРВЫЕ на выход" :)

Dinara 18-03-2012 23:20

Цитата:
Сообщение от rediska
Если выберешь ту профессию которая модная и более высокооплачиваемая будешь несчастной на всю жизнь :) Работа должна быть высокооплачиваемым хобби, а не так что "куда сказали туда мы и пойдем" :)

я выбрала эту работу еще лет в 13. оно и есть хобби идеально соответствующее темпу и интересам в жизни. и от того что вы считаете что это не женское дело, менять интересы не особо хочется.

Dinara 18-03-2012 23:28

Цитата:
Сообщение от rediska
Знаю я ваши "90 процентов работу находят" :) Посудомойками если устроятся это уже просто отлично :), ой не могу вся страна в кризисе а они о высоких материях :) Повезет если вообще куда возьмут особенно иносранцев :) Финны так и говорят "ВЫ последние на вход и ПЕРВЫЕ на выход" :)

Фи не единственная страна в мире. и если кодер нормальный, возьмут где угодно. а если диплом с единичками получил, так это только его проблемы.

swell 18-03-2012 23:38

При поступлении в прошлом году, также наталкивался на посты вроде того, что пишет rediska. Сейчас для меня такое читать, пожалуй, ещё более возмутительно. Тогда я мог только предполагать, что подобные посты основаны на шизофреническом видении ситуации не совсем адекватных людей либо злонамеренном рандомном изливании говна на всё вокруг. Сейчас же могу с уверенностью подтвердить свои догадки и поделиться реальными фактами.

http://www.vestifinance.ru/articles/6698
Хоть может не самый авторитетный источник, но всё же 3 первых места занимают профессии, которым учат на BIT. Учат, я бы сказал, не так напористо как в России, но несмотря на это, после первой сессии из 80 набранных человек, на следующий курс программирования попали 42, так что определённый уровень подготовки всё же должен быть. В принципе, нормальному хорошисту из России, при должном отношении к учёбе сдавать основные курсы не сложно. Но главным, на мой взгляд, в этой системе является то, что можно брать неограниченное количество профессиональных(по выбору) курсов, которые значительно осложняют программу, но и дают серьёзный объём знаний. То есть тут выбор, хочешь диплом и базовые знания, получаешь их + соответственно проблемы с трудоустройством. В другом же случае, возможности для самосовершенствования очень обширны.

По факту, на 5м семестре по специальности работает половина студентов. По окончании, находят работу в ИТ сфере 88%. Будучи сейчас на 2м семестре и довольно плотно занимаясь программированием, уже вполне реально рассматривается вариант пойти работать на лето стажёром по Windows Phone в Нокиа т.к. есть реальные предложения от компании.

По моему мнению и по опыту моих знакомых, при желании учиться, почти в любом финском AMK можно получить довольно богатый объём знаний, который несомненно не оставит вас без работы. Созданы все условия.

Я тут так расписался не для рекламы или повышения своего ЧСВ. Я написал то, что сам хотел бы увидеть здесь на месте поступающего в финский ВУЗ - адекватную, прозрачную, основанную на опыте информацию.

dachnikrus 22-03-2012 08:20

Цитата:
Сообщение от Dinara

Документы буду зимой подавать, что бы сразу в несколько

dachnikrus 22-03-2012 08:22

Цитата:
Сообщение от кот в сапогах
Я обладаю,потому что учусь в Московском вузе по ИТ,моя специальность *телекоммуникации*,сейчас ему присвоили звание Национальный исследовательский
университет,если желание есть знаний дадут огром-е кол-во,учись бесплатно,если ЭГЭ высокий балл,если интересно могу в личку скинуть сайт вуза,вдруг с обучением в Фи не получится,извини а ты из какого города?

Я из Москвы)
ссылку интересно посмотреть конечно, всегда лучше иметь запасной вариант :)

Dinara 26-03-2012 12:47

dachnikrus
с учетом того что на зимний семестр 4-5 программ и только 1 из них ИТ?

dachnikrus 26-03-2012 15:34

Цитата:
Сообщение от Dinara
dachnikrus
с учетом того что на зимний семестр 4-5 программ и только 1 из них ИТ?

так документы же подаются зимой и учеба начинается в августе, разве не так? и большинстов ИТ тоже в это время начинают прием
если я ошибаюсь, то это плохо...

Dinara 27-03-2012 13:25

dachnikrus
все правильно, тут просто 2 раза в год набор в некоторые универы. я подумала что вы имеете ввиду начать учится с января)

dachnikrus 27-03-2012 14:57

Dinara,
хорошо, что я оказался прав) ну если бы на BIT поступал в хаагу, то пришлось бы уже готовить документы, теперь уже решил на IT а они все точно с августа

Dinara 27-03-2012 22:51

dachnikrus
про бит почитал пост swell?

dachnikrus 28-03-2012 11:22

Dinara
Да прочитал
и все же не могу до конца определиться
BIT готовит как бы ИТ-консультанта или веб разработчика
а ИТ готовит программиста
и вроде как разные дипломы на выходе
у ИТ инженерный
а у БИТ вроде как менеджмент или как он там называется

dachnikrus 28-03-2012 11:32

ну вот в оулу и то и то есть
я думал конечно в метрополию и на ИТ

Dinara 28-03-2012 11:52

dachnikrus
значит плохо прочитали если так думаете. ну в общем ваше дело.

dachnikrus 28-03-2012 19:20

Dinara
Объясните мне тогда, пожалуйста
я что то недопонимаю

swell 28-03-2012 23:38

Dinara, я хочу подчеркнуть, что мой пост не был рекламным и я никого не зазываю учиться на БИТ. Я просто не допускаю бредовых предрассудков насчёт полной бесперспективности такого шага. Аргументированное мнение допускаю, но не то, что тут писалось выше.

Метрополия очень хороший вариант. Если бизнес не нужен, а всё время хочется тратить на код, то этот вариант, на мой взгляд, предпочтительней.

dachnikrus 28-03-2012 23:51

Цитата:
Сообщение от swell
Dinara, я хочу подчеркнуть, что мой пост не был рекламным и я никого не зазываю учиться на БИТ. Я просто не допускаю бредовых предрассудков насчёт полной бесперспективности такого шага. Аргументированное мнение допускаю, но не то, что тут писалось выше.

Метрополия очень хороший вариант. Если бизнес не нужен, а всё время хочется тратить на код, то этот вариант, на мой взгляд, предпочтительней.

Как раз таки бизнес для меня важен, в частности интернет проекты
Вот сейчас посмотрел, что Master там идет Business Informatics

Swell, расскажите про БИТ подробней
вы в Гааге обучаетесь?

Olga92 29-03-2012 11:35

Привет всем! Честно скажу, все прочитать не хватило терпения, но хотела бы высказать свое мнение. Business IT это зверь непонятный, т.к. по факту ты получаешь диплом Tradenomi (bachelor of business administration), но по идее учишь много айти...к сожалению, не знаю тех, кто закончил этого зверя на англ, но знаю финнов. Финны как правила работают программерами и тд НО!!!!!!!!!!!! у тех, кому посчастливилось найти работу, есть как правило еще стороннее нормальное образование чисто по айти. По сути, студенты бизнес айти считают себя айтишниками...Swell, наверное, виднее, но лично я, если бы шла в айти, пошла на специальность айти, чтобы у меня был bachelor of engineering. Вроде для сферы айти это больше ценится, а bachelor of business administration я бы оставила бизнессам... Но опять же я лишь сторонний наблюдатель. Думаю dachnikrus нужно побольше почитать и пообщаться.
Теперь про факультет айти. Я общалась со своим знакомым, который закончил факультет айти в Миккели и нашел работу еще даже во время обучения. Так вот он сказал, что отучился в трех вузах в России, в штатах на обмене и в миккели. Дают базу и дают корочку, все остальное приобретаешь личным опытом, зубрением (что для айти очень важно постоянно читать читать читать) и проворотливостью. Так что думать: Я пошел в универ, выйду буду все уметь и мееня примут в майкрософт - не стоит.
Если же автор вопроса все таки решить в бизнес идти, то советую поступать в университет аалто. У них теперь есть программа на англ бакалавр+магистратура. либо же просто можно бакалавра получить. И да! ЛЮДИ НЕ ИДИТЕ В МЕЖД. БИЗНЕСС!!! Идите в Accounting, Finance, но только не в IB. Это жесть. По сути знаешь много, по факту НИЧЕГО!
И да...в Хаагу я слышала сложно попасть, конкурс большой, как вариант можно поступать в города поменьше и переводится. Не надо говорить, что остальные города деревня. Я три года прожила в Миккели, полгода жила в Хельсинки, и вернулась еще на год в Миккели, пока жизненная ситуация такая. Дальше возможно поеду в Оулу. Города маленькие, чистенькие, приятные. Самое то для учебы. Человек все ж учится едет, а не покорять Хельсинские клубы.

dachnikrus 29-03-2012 12:38

Olga92
Спасибо за такой информативный пост!
К тому же подтвердили мои знания о конечных дипломах.
Оулу конечно интересен тем,что там и то и то есть,вообще изначально туда планировал :)
Вот я собираюсь съездить в институты и у них узнать все напрямую
Еще раз повторюсь,что есть в метрополии такая вещь как бакалавр по ит и мастер по бизнес ит
Стоит ли это того?

Посмотрю сейчас про аалто

Olga92 29-03-2012 15:16

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Olga92
Спасибо за такой информативный пост!
К тому же подтвердили мои знания о конечных дипломах.
Оулу конечно интересен тем,что там и то и то есть,вообще изначально туда планировал :)
Вот я собираюсь съездить в институты и у них узнать все напрямую
Еще раз повторюсь,что есть в метрополии такая вещь как бакалавр по ит и мастер по бизнес ит
Стоит ли это того?

Посмотрю сейчас про аалто

возможно стоит! Потому что получится после бакалавриата вы будете bachelor of engineering, а после магистратуры bachelor of business administration. Тоесть это неплохое сочитание. В принципе, я не инженер, я больше шарю в бизнес образовании, но вот мой молодой человек инженер, он говорит, что в принципе инженерам магистратура не очень важна, хотя, конечно, это плюс. Насчет магистратур вы тоже должны хорошо еще думать. Я бы советовала идти именно в универ, а не в политех в магистратуру, т.к. тогда хоть вы инженер хоть бизнесс вы получите master of science in.... А это вроде больше ценится. Как пример, можете полазить по сайтам компаний, и посмотреть какие степени у CEO и тд. если такая инфа доступна. Это как правило Master's of Science. Вообще, вам конечно вначале бы определится вы все таки инженером хотите быть или менеджером=))))))) Ну и могу вам честно сказать, как уже почти выпускник бакалавриата и студент магистратуры, единственный шанс понять, что вам надо и на какой путь вам ступить, только начать с чего-то=) Выберете то, что вам ближе и то, одно из главных, куда реально поступить. А потом посмотрите. Мои мнения так поменялись насчет всего, и если бы я была так образована во всех этих ньюансах, то строила бы карьеру по-другому, но ведь это жизнь. Могу теперь только советовать. Некоторые мои знакомые считают, что магистратура бесполезна. Лучше идти работать и быстрее обособиться от родителей, а я считаю, что магистратура полезна, по крайней мере бизнесам открывает больше перспектив, т.к. само бизнес образование во многом о престиже учебных заведений и прочего лоска и шика ХД

Olga92 29-03-2012 16:46

Цитата:
Сообщение от rediska

Разделение на работы для девушек и парней остались в России. Мы в Финляндии, где процветает равноправие, так что не вижу ничего зазорного в девушке айти. Даже уважаю. Сама бы пошла, если б по-дурости не заперлась в 10 класс в эконом. лицей, что потеряла все знания физики и химии. Да и потом, когда денюжка хорошая капать начнет, и детушки накормлены и одеты в лучшее будут, работа ой как в радость станет. Не, ну че, можно быть "девушкой". Найти богатого папика, накладывать на себя штукатурку не свет не заря до того, как он проснется и ублажать его потом. Таких тоже знаю. "Безработица в Финляндии". Знаем мы полно примеров, кто находил работу, и иностранцы в том числе. Русских вообще расхватывают. Главное финский выучить. Россия все таки развивающаяся экономика, и Финляндии стремится туда инвестировать (диплом пишу про инвестиции в Россию).

Dinara 29-03-2012 17:27

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Как раз таки бизнес для меня важен, в частности интернет проекты
Вот сейчас посмотрел, что Master там идет Business Informatics

Swell, расскажите про БИТ подробней
вы в Гааге обучаетесь?

Толи вы не определитесь все никак, толи я не понимаю ничего.
Вы хотите и бизнес и ИТ вам говорят - идите на Бизнес ИТ, там получите курсы как бизнеса, так програмирования (не ущербные курсы а нормальные, стандартные), 3 недели с доп курсами - берите все что душе угодно.

Хотите программить и не иметь бизнесс курсов, идите на ИТ там берите в эти самые 3 недели еще больше ИТ курсов.
что сложного?

dachnikrus 29-03-2012 17:51

Всем спасибо за помощь и советы!
Все же я склоняюсь к BIT
rediska потянул меня не в ту сторону =(
ведь изначально BIT хотел и тему даже назвал так
пусть для меня будет уроком)
осталось определиться с политехом
но и все же интересует меня метрополия с бакалавром ИТ и магистратурой Business Informatics
да и знания все же важней диплома

Dinara 29-03-2012 18:42

Вы должны понять, что закончив бакалавр вы можете выбрать подходящую магистратуру в ДРУГОМ университете. вас же не заставляют в одном бакалавра и магистра получать)

dachnikrus 29-03-2012 20:38

Цитата:
Сообщение от Dinara
Вы должны понять, что закончив бакалавр вы можете выбрать подходящую магистратуру в ДРУГОМ университете. вас же не заставляют в одном бакалавра и магистра получать)

Это понятно)
но сначала бы надо его окнчить ;)

Olga92 29-03-2012 21:07

Цитата:
Сообщение от Dinara

Вот именно. Не привязывайтесь к магистратуре. Проучившись в политехе, вам захочется может взять магистратуру в универе, или вообще в другой стране, все сто раз поменяется. Может у вас появится семья, и вы отложите эти планы вообще. Одно дело за раз. Говорю из своего опыта, потому что за три года поменялось ну просто ВСЕ! Поступайте туда, куда реально по вашим способностям поступить, или же город нравится=)

Dinara 29-03-2012 21:47

Цитата:
Сообщение от dachnikrus
Это понятно)
но сначала бы надо его окнчить ;)

сначала надо поступить) это очень не просто как вы можете предполагать. особенно в хельсинки. Люди вон с 3его раза только поступают, а вы уже магистратуру в мечтах закончили)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:56.