Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Несколько вопросов от будущего репатрианта. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68504)

Enlade 15-03-2012 11:36

Несколько вопросов от будущего репатрианта.

Здравствуйте.

Честно попытался найти ответы на свои вопросы на форуме чтобы не раздражать завсегдатаев тысяча первым вопросом на одну и ту же тему, но ответами не удовлетворен, требуется живое общение.
:D

Дано: непосредственно репатриант - жена, я "багаж". В конце лета, после сдачи женой экзаменов переезжаем с женой в Суоми, конкретно в Эспоо. Там уже живет тетя жены, но она с семьей переехали довольно давно, и не могут достаточно подробно ответить на мои вопросы. Планирую сначала отправить жену к тете, найти с ее помощью жилье, потом приехать самому с вещами. Есть сложность, жена в положении, приблизительный срок родов - ноябрь.

А теперь главные вопросы.
1) Будет ли дополнительная помощь от социалки или келы при рождении ребенка? Дальние знакомые, по рассказам, после пополнения семьи получили трехкомнатную квартиру (на съем, конечно же, не в собственность) и какие-то прибавки к самому пособию. Сколько вообще дают молодой семье с беременной женой, и семье из трех человек с маленьким?

2) Придется ли жене сразу по приезду ходить на курсы? У нас большие подозрения, что ей это будет тяжеловато. Не в плане сложности изучения языка, она профессиональный филолог и уже сейчас удивляет финнов на курсах, а чисто физически.

3) Я хоть и не "с корнями", но кое-какие знания с пяти лет финского в средней школе остались, да и вообще к языкам я способный. Пособия это хорошо, но планы у нас выходят за их рамки :rolleyes: Какой уровень языка нужно будет получить, и сколько это займет у среднестатистического ученика, чтобы попытаться найти работу? Я айтишник, конкретно - инженер-сервисник.

Отсюда подвопрос, реально ли с моей специальностью будет организовать свое дело? Про начальный уровень, тойминими, читал, но пока не расставил все по полочкам в голове.

Пока как-то так...

Bodom 15-03-2012 14:17

к вечеру будешь тут сожран с потрохами

rewrew 15-03-2012 14:22

Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят. В какой город едете?

0-X0 15-03-2012 14:50

Цитата:
Сообщение от Bodom

...и есть за что: на эти вопросы есть ответы в 10 вариантах на форуме. Он просто не искал ничего.

0-X0 15-03-2012 14:51

Цитата:
Сообщение от rewrew
Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят. В какой город едете?

Конечно в столицу: тётя же....

Hysteric 15-03-2012 15:05

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Конечно в столицу: тётя же....

В сообщении написано, что в Эспо. При чем тут столица?

Alek 15-03-2012 15:05

Цитата:
Сообщение от 0-X0
...и есть за что: на эти вопросы есть ответы в 10 вариантах на форуме. Он просто не искал ничего.

А что трудно подсказать? Или как гнуть пальцы и кидать понты, больше не чего не умеем...:)

0-X0 15-03-2012 15:17

Цитата:
Сообщение от Hysteric
В сообщении написано, что в Эспо. При чем тут столица?

Эспоо - столичный регион. Считай, что Х-ки. Цены на жильё - те же.

Alek 15-03-2012 15:19

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Эспоо - столичный регион. Считай, что Х-ки. Цены на жильё - те же.

Но здесь ты не права... Регион то столичный, а цены на жильё куда выше, чем в Хельсинки.....

0-X0 15-03-2012 15:29

Цитата:
Сообщение от Alek
Но здесь ты не права... Регион то столичный, а цены на жильё куда выше, чем в Хельсинки.....

Да ой....вот лишь бы поспорить....

0-X0 15-03-2012 15:31

Цитата:
Сообщение от Alek
А что трудно подсказать? Или как гнуть пальцы и кидать понты, больше не чего не умеем...:)

Чего это не умеем? Писали уже много раз, сколько можно?
Почитайте, автор, хотя бы тему:

"Предлагают работу, как быть? "

Там в первых страницах много всего для Вас полезного. И конкретного.
И ещё -

Кела:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...ES?OpenDocument

социал:
http://www.sosiaalikollega.fi/asiak...laskuri2#result

Считайте сами.

Средние зарплаты по профессиям:
http://www.kuntatyonantajat.fi/Site...frameindex.html

Хорошая тема про языковой экзамен:
http://www.russian.fi/forum/showthr...76&page=1&pp=60

&Irene& 15-03-2012 15:35

Цитата:
Сообщение от 0-X0

да если этот форум перечитыватъ - с ума можно соити.

Alek 15-03-2012 15:40

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да если этот форум перечитыватъ - с ума можно соити.

И я про это...

Alek 15-03-2012 15:43

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да ой....вот лишь бы поспорить....

Но зачем спорить? Там совсем по другому, не как у вас в Хельсинки...

Alek 15-03-2012 15:51

Цитата:
Сообщение от 0-X0

И ещё -

Кела:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...ES?OpenDocument

социал:
http://www.sosiaalikollega.fi/asiak...laskuri2#result

Считайте сами.

Но ты молодца!! Мне зачем, я не плохо зарабатываю... А вот для создателя темы это инфа явный штопор.... Он же пока не владеет на достаточном уровне финским языком, чтоб читать твои ссылки....Он просит хелпа по русски..

0-X0 15-03-2012 16:21

Цитата:
Сообщение от Alek
Но ты молодца!! Мне зачем, я не плохо зарабатываю... А вот для создателя темы это инфа явный штопор.... Он же пока не владеет на достаточном уровне финским языком, чтоб читать твои ссылки....Он просит хелпа по русски..

Так я и не тебе пишу: это тема автором открыта, всё ему...Пусть привыкает пользоваться хотя бы словарём или гугл-переводчиком.
Я не пользовалась никакими помощниками, когда приехала. Всё сама, со словарём, своими силами - зато язык одновременно учится. Кто бы мне тогда эти ссылки закинул? Тогда и интернета не было...))))

А чем ты помог ему? Ну хоть на один вопрос....))))

Bodom 15-03-2012 18:05

Цитата:
Сообщение от rewrew

первым делом со всеми бумагами по переезду в магистрат,хенкилотуннус получать,т.к без него ни кела ни социал ни твт ничего ни будут делать...

Alek 15-03-2012 18:52

Цитата:
Сообщение от Bodom
первым делом со всеми бумагами по переезду в магистрат,хенкилотуннус получать,т.к без него ни кела ни социал ни твт ничего ни будут делать...

В магистрат, где получаем, бумажку что оставили хакемус в магистрате, затем с это бумажкой из магистрата в сосу(В сосе скажут, что надо делать дальше)... А потом все келу и тёккари.... И не забываем, что палуумууттая в течения года стоят на учёте в главной сосе города, и басы платят из государственной казны... Может что изменилось , но так было 11 лет назад....

Enlade 15-03-2012 19:47

Смотрю, компания собралась отменная на этом форуме :D

Очень не хочу показаться грубым, но вот что я думаю.
Цитата:

Не вижу причины.
Цитата:
Социалку получите если не шибко богатые. Пройдёте три первые инстанции в первый день приезда - КЕЛА, соцслужба и биржа труда - там всё объяснят.
Совсем не то, о чем я спрашивал, но оно и понятно, мой пост вообще не прочитан, ибо
Цитата:
В какой город едете?
Указано в первом посте.
Цитата:
И ещё -
Очень много информации на финском языке. Спасибо, конечно, но мои вопросы более общего порядка: "придется ли", "получится ли", "сколько примерно". Кстати, пока ждал ответов в своей теме по крохам нашел ответ на "сколько примерно", но перерыть пришлось очень много форумных фекалий, очень уж вы все любите поязвить новичкам.

Цитата:

А если не можно, то может и не нужно?

Вот знаете, я довольно часто консультирую людей по вопросам сборки новых и ремонта старых компов на весьма крупном рунет форуме. Счетчик тем и сообщений на железячном подфоруме примерно 9 и 123 тысячи соответственно. Раздел "Мы и они" на этом форуме - 1,3 и 114 тысячи. Представляете сколько там создается тем с похожими вопросами? Так вот, тамошнее население гораздо толерантнее.

Что с вами? Синдром "П-наехали?"

Спасибо тем, кто хоть что-то отвечает по теме, но хотелось бы услышать ответы на мои вопросы примерно в том же тоне, в котором они были заданы. Это, как мне кажется, не сложно, я ведь почти не прошу точных табличных ответов.

Haha 15-03-2012 19:55

Цитата:
Сообщение от Enlade

А теперь главные вопросы.
1) Будет ли дополнительная помощь от социалки или келы при рождении ребенка?.

Дополнительная - нет. Что положено - дадут.

Цитата:
Сообщение от Enlade
2) Придется ли жене сразу по приезду ходить на курсы? .

беременной? Вроде как в садизме тут врачей никто не обвинял еще.

Цитата:
Сообщение от Enlade
3) Какой уровень языка нужно будет получить, и сколько это займет у среднестатистического ученика, чтобы попытаться найти работу? Я айтишник, конкретно - инженер-сервисник.
...

Если вы идеально подойдете работадателю по выдвинутыми им требованиям - то можно вообще без языка. Ну или с приличным английским, приличность которого определяется на глаз при собеседовании.
Собственное дело открыть тут можно любое. Добиться, чтобы оно было прибыльным - это сложнее.
:)
*и да... все же почитайте, что уже есть по вашим вопросам на форуме... Чес-слово - всё есть.

Bodom 15-03-2012 19:58

Цитата:
Сообщение от Enlade
Смотрю, компания собралась отменная на этом форуме :D

Очень не хочу показаться грубым, но вот что я думаю.

Не вижу причины.
Совсем не то, о чем я спрашивал, но оно и понятно, мой пост вообще не прочитан, ибо
Указано в первом посте.
Очень много информации на финском языке. Спасибо, конечно, но мои вопросы более общего порядка: "придется ли", "получится ли", "сколько примерно". Кстати, пока ждал ответов в своей теме по крохам нашел ответ на "сколько примерно", но перерыть пришлось очень много форумных фекалий, очень уж вы все любите поязвить новичкам.

А если не можно, то может и не нужно?

Вот знаете, я довольно часто консультирую людей по вопросам сборки новых и ремонта старых компов на весьма крупном рунет форуме. Счетчик тем и сообщений на железячном подфоруме примерно 9 и 123 тысячи соответственно. Раздел "Мы и они" на этом форуме - 1,3 и 114 тысячи. Представляете сколько там создается тем с похожими вопросами? Так вот, тамошнее население гораздо толерантнее.

Спасибо тем, кто хоть что-то отвечает по теме, но хотелось бы услышать ответы на мои вопросы примерно в том же тоне, в котором они были заданы. Это, как мне кажется, не сложно, я ведь почти не прошу точных табличных ответов.

завсегдатаи этого форума.в большинстве своем, приходят в ярость,когда слышат слово...СОЦИАЛ...
сам ни знаю..почему...
вот именно это я хотел сказать в своем первом комменте...

Enlade 15-03-2012 20:11

Haha, спасибо.

Цитата:
Дополнительная - нет. Что положено - дадут.
Ну, в смысле, на ребенка в принципе :D

Цитата:
беременной? Вроде как в садизме тут врачей никто не обвинял еще.
На самом деле, тот самый вопрос, который в первую очередь интересовал.

Нашли уже информацию по роддомам, успокоило большое количество положительных отзывов.
Цитата:
Если вы идеально подойдете работадателю по выдвинутыми им требованиям - то можно вообще без языка. Ну или с приличным английским, приличность которого определяется на глаз при собеседовании.
Английский кое-какой имеется, для простого общения достаточно, для работы стоило бы и подтянуть...

А то что сложно - понятно. Просто после опыта работы на разных дядь все больше хочется работать на себя, да еще бы и чтобы государство не лепило препятствий на пустом месте.

Haha 15-03-2012 20:14

Цитата:
Сообщение от Enlade
Ну, в смысле, на ребенка в принципе .

Вас сейчас двое? - Двое... Получите на двоих.
В ноябре будет трое? - Трое. Будете получать на троих.
Ну и так далее ....

Enlade 15-03-2012 20:15

Во, еще интересный мне вопрос, жена тут не работает постоянно, фрилансит репетиторствами и фотографией. Как там с хорошими фотографами, востребованы?

Haha 15-03-2012 20:26

Цитата:
Сообщение от Enlade
.... Как там с хорошими фотографами, востребованы?

Вы откуда едете-то? Из Питера? Так вот... тут (просто для сведения) во всей стране народу меньше, чем в Питере... Это причем народу всего в целом, вместе с новорожденными и с друзями альцгеймера, которым фотографы в принципе не интересны...

ЯЩУР 15-03-2012 20:31

денег на троих получать будете чистыми на руки около 1100 евро. Имею ввиду что будет оставаться после оплаты квартиры и т.д.

Enlade 15-03-2012 20:32

Цитата:
Вы откуда едете-то? Из Питера?
Из Пуэртозаводска, население чуть больше чем в Эспоо, а рядом ведь еще и местная "Нерезиновая" :D

0-X0 15-03-2012 21:06

Цитата:
Сообщение от Enlade

С нами всё то же, что будет с Вами, когда адаптируетесь и будете понимать примитивность своих вопросов и рассуждений.

Лично я Вам дала ссылки, где Вы могли бы посчитать Ваши льготы и пособия с точностью до евро. Но Вам надо, чтоб кто-то другой Вам это преподнёс на блюдечке.....
Вы едете в Финляндию, Здесь всё по-фински. Включайтесь уже. Самостоятельность - Ваш друг. )))))

&Irene& 15-03-2012 21:13

Цитата:
Сообщение от 0-X0
С нами всё то же, что будет с Вами, когда адаптируетесь и будете понимать примитивность своих вопросов и рассуждений.

Лично я Вам дала ссылки, где Вы могли бы посчитать Ваши льготы и пособия с точностью до евро. Но Вам надо, чтоб кто-то другой Вам это преподнёс на блюдечке.....
Вы едете в Финляндию, Здесь всё по-фински. Включайтесь уже. Самостоятельность - Ваш друг. )))))

О-Хо, ты чё злишься?

Одиссей 15-03-2012 21:15

Цитата:
Сообщение от Bodom
завсегдатаи этого форума.в большинстве своем, приходят в ярость,когда слышат слово...СОЦИАЛ...
сам ни знаю..почему...
вот именно это я хотел сказать в своем первом комменте...

Неправда. Мы в ярость приходим только когда "не" и "ни" путают.

rewrew 15-03-2012 21:30

Цитата:
Сообщение от Bodom

Временный ХЕТУ вам дадут в один день т.е. сразу, а в остальные службы лучше после этого, ну хотя бы что б без денег не остаться.

Bodom 15-03-2012 21:46

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Неправда. Мы в ярость приходим только когда "не" и "ни" путают.

это самовнушение...не более...

0-X0 15-03-2012 21:58

Цитата:
Сообщение от &Irene&
О-Хо, ты чё злишься?

Да я не злюсь. Времени своего стало жалко. Я ему ссылок наискала....А он ничего не понял...))))

&Irene& 15-03-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да я не злюсь. Времени своего стало жалко. Я ему ссылок наискала....А он ничего не понял...))))

да не переживай. Конечно трудно разобраться на сайте кела даже бывалым и язык знающим, а ты хочешь, чтоб он прям сразу вник.

prizivnik 16-03-2012 07:00

Цитата:
Сообщение от rewrew
Временный ХЕТУ вам дадут в один день т.е. сразу, а в остальные службы лучше после этого, ну хотя бы что б без денег не остаться.

хенкелитунус выдают сейчас где то дней через 10.после подачи.придется подождать.ни о каких временных не слышала.в кела документы только с ним и на учет на биржу без него тоже не поставят.первым делом магистрат.пропишитесь и заявление на хенкелитунус себе и жене.пойдете в социалку в тот же день.вам предоставять переводчика.откроете счет в банке.сампо открывает без хенкелитунуса. в социалке вам все разъяснят и помогут бумаги заполнить.да и тетя ваша кое чего должна знать.на курсы проблема попасть а не то что тяжело ходить.если срок большой то на бирже и так вряд ли будут жену отправлять.после декретного учиться будет.денег за беременность не прибавляют.немного дадут- соцпакет или деньгами при рождение ребенка,затем будет получать по уходу за ребенком.вам есть смысл с такой профессией и работу поискать. квартиру проста так никто не выдаст.надо самим заполнять и обновлять бланки ,каждые 4 месяца,в разные конторы.но с новорожденным очень большой шанс что быстро получите.на троих трешка это нормальное явление.

Enlade 16-03-2012 07:11

prizivnik, спасибо. Да, про поиск квартиры в курсе. А про трешку у знакомых разузнал, просто они нашли по цене подходящую. Так бы и в двойке жили бы, если бы она все деньги на жилье съедала. Хотя, кому я это рассказываю :D

prizivnik 16-03-2012 07:19

Цитата:
Сообщение от Enlade
prizivnik, спасибо. Да, про поиск квартиры в курсе. А про трешку у знакомых разузнал, просто они нашли по цене подходящую. Так бы и в двойке жили бы, если бы она все деньги на жилье съедала. Хотя, кому я это рассказываю :D

у вас шанс городскую получить.я бы на вашем месте только на городскую подавала.они дешевле.и на трешку.но дело ваше.

lele 16-03-2012 08:01

Дорогие опытные завсегдатаи,
спасибо огромное всем, кто разъяснил! :)
Видно, что были в этой шкуре,
спасибо за помощь! :))

Agata 16-03-2012 09:36

Может уже сделать на сайте какой-нибудь раздел, где будет собрана вся официальная информация?

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument

http://www.virka.fi/fi/info/ru

http://www.hel.fi/wps/portal/Helsin...inki/ru/Etusivu

http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/sosta/tuet/perusteet

prizivnik 16-03-2012 14:14

www.trud.fi

0-X0 16-03-2012 15:39

Цитата:
Сообщение от Enlade
Чисто по себе знаю, на форуме при нехватке времени не сидят, обычно это делают чтобы время убить, когда его завались.

ОК. Больше никогда.

Не судите по себе.

Enlade 03-09-2012 16:34

Итс ми эгэйн.

Есть тут кто-нибудь, кто недавно переезжал? Какой скарб и в каком количестве можно переть с собой?

Конкретнее, всякие там ноутбуки-компьютеры, я так понял можно, надо ли их декларировать? А за наличие кое-какой стянутой с торрентов фильмотеки на дисках стоит беспокоиться? Еще будет большой кисловодский сервиз для личного пользования, перепакованный в обычную коробку для транспортировки, не посчитают за контрабанду?

Так-то у нас шмотья немного, двумя легковушками обойдемся, надеюсь...

Bodom 03-09-2012 17:11

Цитата:
Сообщение от Enlade
Итс ми эгэйн.

Есть тут кто-нибудь, кто недавно переезжал? Какой скарб и в каком количестве можно переть с собой?

Конкретнее, всякие там ноутбуки-компьютеры, я так понял можно, надо ли их декларировать? А за наличие кое-какой стянутой с торрентов фильмотеки на дисках стоит беспокоиться? Еще будет большой кисловодский сервиз для личного пользования, перепакованный в обычную коробку для транспортировки, не посчитают за контрабанду?

Так-то у нас шмотья немного, двумя легковушками обойдемся, надеюсь...

вези что хочешь,главное не в заводской упаковке...
а ноуты плодальше засунте как и диски ,если будут..а то рассказывали что некоторые бдительные работники фи таможни очень к этому придирчиво относятся.а до сервиза всем пох,.покажешь штамп на тарелке и все. тогда и приравняют твой сервиз к икеевскому..гыыыыыыы :D

Enlade 03-09-2012 17:40

Цитата:
а ноуты плодальше засунте как и диски ,если будут..а то рассказывали что некоторые бдительные работники фи таможни очень к этому придирчиво относятся
Ну на ноуте к моменту отъезда будет линукс стоять, например. Как и на компе. Меня интересует, будут ли шманать сами компы, в смысле включать и проверять, что у меня там накачано.

CD/DVD у нас нет, если чего и есть пираццкого, все на харде.

Enlade 03-09-2012 17:43

Кстати, про заводскую упаковку. Ну вот у меня комп в коробке от своего корпуса, принтак так же, моник. Ну удобнее же так транспортировать. все уже явно б/у вида, в смысле следы пыли (ну невозможно решетку на глянцевом пластике начисто начистить, например), немного в царапинах там. Я думаю, этого достаточно для подтверждения, что это не на продажу техника?

Bodom 03-09-2012 17:45

Цитата:
Сообщение от Enlade
Ну на ноуте к моменту отъезда будет линукс стоять, например. Как и на компе. Меня интересует, будут ли шманать сами компы, в смысле включать и проверять, что у меня там накачано.

CD/DVD у нас нет, если чего и есть пираццкого, все на харде.

едь спокойно...нужен ты им...они по ОЛ посмотрят,кто ты и что....ну спросят,переезжаешь??,..они ж тоже люди...трпками завали да и все....для собственного спокойствия..

Vnik 03-09-2012 21:04

Компы запускают, если надо, харды снимают. Ищут пиратки: Автокад, Акробат, да ту же Винду с офисом и ехселем. Если находят, олескелулупу анулируют, и запрет на въезд в шенген на 5 лет. Это они МОГУТ сделать. Теперь подумайте, а Вам это надо??? Переедьте чистым, а тут те же торренты так же работают. Скачаете че надо и все....
Это кто уже с гражданством, могут че угодно ввозить. Ну пожурят, ну штрафик выпишут... У Вас же вопрос важнейший в Вашей жизни....

Enlade 03-09-2012 22:18

Цитата:
Компы запускают, если надо, харды снимают. Ищут пиратки: Автокад, Акробат, да ту же Винду с офисом и ехселем. Если находят, олескелулупу анулируют, и запрет на въезд в шенген на 5 лет. Это они МОГУТ сделать. Теперь подумайте, а Вам это надо??? Переедьте чистым, а тут те же торренты так же работают. Скачаете че надо и все....

Так, еще раз. Паленого софта на моем компе не будет, я, блин, айтишник, мне не сложно заменить винду на никсы, тем более что они и так второй системой.

Вопрос больше по фильмотеке, некоторые фильмы в нужном варианте или переводе пришлось долго искать.

Vnik 03-09-2012 22:43

Дык фильмы тож. Еще хуже, потому что голивудские компании очень недовольны, и пиндосы требуют пресекать.
Айтишник - это же программист вроде, который проги пишет. А Вы же системник вроде. Железки там, безопасность.. Зачем же Вы себя Айтишником называете? Или я ошибаюсь?

Enlade 03-09-2012 22:49

Цитата:
Или я ошибаюсь?
Ага. Сфера IT - это программирование, безопасность, железо и все что с этим связано.

Я, например, больше сервисник по опыту работы и АСУ-шник по образованию, по прикладному программированию я не очень.

Это откуда вы знаете, что я "системник"?

Байзевей, системник - это такая коробочка рядом со столом, которую еще называют "процессором" иногда :D

Сударь 03-09-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от Enlade
Вопрос больше по фильмотеке, некоторые фильмы в нужном варианте или переводе пришлось долго искать.

А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?

Enlade 03-09-2012 22:51

Ах да, я же уже говорил о роде своих занятий тут.

В рамках просвещения населения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...3%D0%B8% D0%B8

Enlade 03-09-2012 22:53

Цитата:
А что, нельзя оставить дома (у друзей) на ftp, а потом перетянуть?
Да как-то неудобно такие объемы запрашивать. Хотя, можно посмотреть на работе, может там на файлопомойке найдется местечко.

На бывшей уже работе, да :D

Сударь 03-09-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от Enlade
Да как-то неудобно такие объемы запрашивать. Хотя, можно посмотреть на работе, может там на файлопомойке найдется местечко.

На бывшей уже работе, да :D

А какие объемы?

И зачем сразу всё? По 2-3 диска за ночь - делов-то. Тут народ гигабайтами качает круглосуточно...

Enlade 03-09-2012 23:01

Цитата:
И зачем сразу всё? По 2-3 диска за ночь - делов-то.
Чет я не понял... Как это, зачем сразу все? Это же надо найти того, кто приютит четыре-пять сотен гигов тщательно отобранного контента (да, жена киноман, однако), при чем тут какие-то диски? Вы про DVD? Уже давно не пользуемся.

Vnik 03-09-2012 23:04

Ну да, системник. Работы тут в Фи для вас нет. Вот если бы Вы были рядовой быдлокодер, то работу бы нашли, проги писать. А так все ваши теплые места финнами заняты.

Tuomonen 03-09-2012 23:16

я везла 2 комп-никто ничего не спросил. + я ввезла х..-ву тучу двд( я даже не знала что нельзя), о вы знаете- лучше не рисковать (постепено). приедете в хелы. можете посмотреть мой комп? чет тормозит...серьезно...(в личку). и понимаете в маках?

Tuomonen 03-09-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, системник. Работы тут в Фи для вас нет. Вот если бы Вы были рядовой быдлокодер, то работу бы нашли, проги писать. А так все ваши теплые места финнами заняты.

не надо так писать... вы не все знаете, он найдет работу

Сударь 03-09-2012 23:21

Цитата:
Сообщение от Enlade
Чет я не понял... Как это, зачем сразу все? Это же надо найти того, кто приютит четыре-пять сотен гигов тщательно отобранного контента (да, жена киноман, однако), при чем тут какие-то диски? Вы про DVD? Уже давно не пользуемся.

а говорите - IT :( Цена вопроса - внешний диск на 500 ГИГ, который оставляете знакомым... Они его подключают время от времени на ftp. Вам сколько в сутки фильмов надо смотреть??

Enlade 03-09-2012 23:22

Цитата:
А так все ваши теплые места финнами заняты.

Заняты - создадим свои. Это уже другой разговор.
Быдлокодер... Кто-то словечек смешных в интернетах нахватался, смотрю :D Такой специальности, "системник", как бы, нет, род занятий человека уж точно так не называется.
Цитата:
приедете в хелы. можете посмотреть мой комп? чет тормозит...серьезно...(в личку). и понимаете в маках?
Что, во всех хельсинках не найдется мастера? :D Посмотрим, еще приехать надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:59.