![]() |
Кто из Лахти? Нужна помощь, отзовитесь!
На следующей неделе еду в Лахти. Еду одна с девочкой 8 ми лет, как потомок бывших граждан. К моему огромному сожалению говорю только по-русски. В Финляндии ни когда не была и встретить не кому.
Нас надо встретить, проводить в миграционную службу, помочь в общении со службами и мн. др. Жилья тоже нет, его надо будет искать. Остановиться планирую в хостеле, но еще не бронировала. Предполагается, что помощь будет безвозмездная или с мин затратами для меня. Заранее благодарна всем отозвавшимся! |
http://**********/immigracyja/115-spravochniklahti.html
Здесь скачаете справочник имигранта г. Лахти. Там куча полезной информации на русском с адресами разных нужных Вам служб и контор. Всё доступно и понятно. Удачи! |
не фига себе. это же кто-то не один ден на вас должен потратитъ да еше и безвозмездно, тобиш даром ))))
|
А полы вам помыть не надо? А то я могу! (С) "Осенний марафон"
|
да и зачем в хостеле,терветулоа, мы вас у себя поселил...ну ненадолго,хотя бы на первый годик...
как потомку не мешало бы хотя бы базовый "äidin kieli" знать... |
лама лама лама, крах финансов...
неужели они не видят,что очередных нахлебников впускают? которые стоя на очереди N количество лет даже не утрудили себя учебником по финскому... |
Цитата:
Вы бы хоть девочку не тащили с собой-вдруг на вокзале придётся заночевать...с такими то запросами... |
Цитата:
а зачем вам в миграционную службу? они за вас жилье искать не будут.вы что с луны свалились.давайте объявления,ищите на сайтах,договаривайтесь о договоре на жилье.без жилья никаких документов делать не будут. |
Цитата:
На вокзалах в Финляндии не заночевать :) , так что здесь это только оборот речи. Вокзал в Лахти закрывается на ночь не позднее 22.00 (не помню точного времени, но это и не важно). |
автор, дак может так получится, что жилье будете ждать 2 месяца...
а там еще надо вперед за жилье заплатить..... |
Цитата:
да.всегда уже таку платить надо вперед.1-2 месяца таку+ месяц с которого начнете жить.и социалка тоже не помогает в поиске жилья.без него вам хенкелитунус не откроют,без хенкелитунуса не сможете встать на учет на биржу труда,не сможете получить келакорти и не сможете получать в итоге пособие. так что как не крути вначале надо денюжку собрать на 3 оплаты жилья и найти его и заключить договор.а безработному,без единого документа сделать это очень сложно. |
Цитата:
насколько я помню, раньше без догоора аренды жилья ОЛ потомкам не клеивали,..хз,счас может все изменилось????а вместе с ОЛ выдается памятка,адрес тлф имя соц работника,который уже в принципе будет в курсе о вновь прибывающем ..потомке.. темка какая то..с душком ..какбэ.. |
[QUOTE=Bodom] а вместе с ОЛ
а есть-ли ОЛ.......? |
М-да...бедный ребенок... Без языка и знакомых, без денег и жилья... с языком-то надо было заранее. ведь не за один день оформляли и даже не за один месяц. А кто поможет ? Все или работают как папыкарлы или без денег на соске сидят...
Народ реально думает, что в Суоми все само-собой решается... и жилье и деньги с неба падают... легкомыслие какое-то. |
Цитата:
А помимо жилья ещё и школу ребёнку надо.Сколько же она пропустит,пока всё нормализуется? :xdeg: :kostyl: |
Цитата:
так и сейчас есть,есть вуокраасунтосопимус,есть ОЛ,для репатриантов.естественно. |
Нее, это же потомки, им ниче не надо искать. Не путайте с ингерманландцами. Ей надо сразу в социалку идти в первый день как приедет, социалка денег даст и гостиницу снимет и оплатит, пока жилья ей не найдут. Переводчика предоставят.
|
потомки к родственникам обычно едут...
|
Цитата:
да ну.серьезно что ли? а если год в гостинице жить будут? а адрес что гостиничный будет? по нему хенкелитунус выдадут?лет 20 назад действительно так было.и социалка или кто там не знаю точно за вас искали жилье,но ведь теперь такого давно нет. |
Спасибо всем, кто отозвался!
Немного обьясню. Родственников надо найти, их должно быть много. Не искала т к , не давали информацию, ссылаясь на тайну личной жизни.А на попытки родни из Финляндии найти мою бабушку, им был дан ответ властями СССР о ее смерти и смерти моего отца. Но это было очень давно. Приеду буду искать! Язык пытаюсь учить самостоятельно, но знания никакие, как мне кажется. Сейчас еду из Москвы, здесь была длительная остановка. А вообще еду с Дальнего Востока. В посольстве и в консульстве по тел, не дают четкого плана действий, а может я не так спрашиваю. На квартиру на первое время деньги будут. Но как с вокзала добраться до социала? В моем обращении нет ни чего корыстного и глупого. Я не знаю даже как покупать билет на автобус и всякие такие мелочи, на которые вы даже внимания не обращаете. Кто может помочь? Приму вашу помощь с огромной благодарностью! |
Цитата:
все равно не понятно.у вас олескелилупа в паспорте уже есть? или гостевая виза? и зачем вам сразу социал? |
Олескелилупа уже есть. А куда ехать?
|
Цитата:
почему в лахти? совсем нет знакомых в финляндии? я так понимаю все равно социал вашими проблемами не начнет заниматься пока вы сами жилья не найдете. надо жилье искать самой.попробуйте хоть объявление дать здесь на доске.может повезет. |
Знакомых нет совсем. Мне сказали,что в Лахти большое сообщество из России и Финляндия выделяет средства для обучения и адаптации. Ну и от Хельсинки близко , и город большой по финским меркам
|
Цитата:
http://www.sato.fi/cps/sato/hs.xsl/...0&dd_results=10 здесь от сато жилье в лахти. https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuo...ot/default.aspx -это вво.свободное жилье в лахти. |
Привет, в Лахти есть организация, Alipi, там сидят русские люди, которые помогают вновь прибывшим. Их сайт:(www.alipi.fi). На сайте указаны все телефоны. Женщина по имени Нази, дает консультации тем кто только планирует переехать, они же могут помочь и в поиске квартиры. По-поводу квартиры лучше обращаться к Зое, хотя и Нази помогает. В этой организации вам дадут всю нужную информацию, как переехать в Лахти, какие нужны документы и как вам действовать. Советую Вам созвониться с ними, а не выслушивать все эти глупости, что здесь пишут. Если будет нужна помощь, пишите, моя знакомая готова вам помочь со встречей с вокзала и отвезти в Алипи.
|
Да, забыла написать в Алипи все бесплатно, кстати, моей дочке тоже 8 лет, может подружимся, я сама всего год с небольшим живу в Финляндии, в Лахти, так что не так давно пережила переезд, тоже искала информацию в инете, и услышала много гадостей, очень неприятно, приехала не зная по фински не слова, теперь могу уже общаться. Где в Лахти изучать язык, и как попасть на курсы, все объясню, если интересно)))
|
Цитата:
социал будет с ней заниматься с первого же дня .. Тем более что и без жилья, и с ребенком, .. потому что женщина - финка, и дочка у нее - финка.. и жить им негде.. И для таких как они и предусмотрены вся социальная помощь в первую очередь. |
И вообще, я думаю девушка сама уже сделала свои выводы почитав пост..
|
Лахти это деревня. Едь сразу в Хельсинки или столичный регион. Зачем потом мотаться 100км до столицы, 100км обратно.
|
Цитата:
Это точно, когда я прочитала, мне жутко стало. На самом деле, мне сегодня позвонила знакомая, и рассказала о просьбе девушки с ребенком на этом форуме, что ей не то чтобы помощь оказывают, а заживо закапывают, она попросила, чтобы я написала, что знаю, т.к. я была на практике в Алипи, и что она (моя знакомая) готова оказать помощь, т.к. у нее есть машина. Конечно, не легко в рабочий день помочь, т.к. мы учимся, а знакомая работает, вот и хотели выяснить, когда именно приезжает, и чтобы связалась с Алипи, т.к. так оказывают реальную помощь!!! |
Цитата:
Лахти не такая уж и деревня))) Адаптироваться в новой стране, без знания языка, сразу в большом городе, столице, сложно, т.к. очень большие расстояния между службами. В Лахти все службы рядышком, это важно, т.к. первое время придется побегать. Ну а дальше, конечно, кому что нравится, мы сами хотим перебраться в Тампере, т.к. там гораздо больше возможностей. В Лахти очень большая безработица и в самом деле многие ездят на работу в Хельсинки, но для начала выбирать сразу Хельсинки, если нет знакомых и языка, это утопия... Это всего лишь мое мнение, оно не обязательно должно всех устраивать))) |
странно что как пишет автор ол дали без договора на аренду или другой схемы по жилью?!!! Мы сами потомки граждан - ол вклеили только при договоре аренды.2 недели назад переехали друзья(потомки граждан.в очереди не стояли,язык не сдавали,но договор аренды предоставляли). получается что миграционеры впустили в страну людей без места жительства и возможности получить регистрацию?замкнутый круг. и ребенок малолетний.
морозовас- спасибо что вы есть. |
Цитата:
В Хельсинки больше возможностей, большее количество всевозможных курсов. Для девочки найдется большой выбор среди русскоязычных кружков. Проездной оплатит социалка :) |
Я тоже слышала, что ол без договора аренды не дают. Мы лично приезжали на три дня, жили у знакомых и искали квартиру, и только предоставив договор в России в консульство, нам вклеили ол. Найти по инету мне кажется не реально, нужно обязательно приезжать сюда, на место.
|
проедите, звоните в Алипи как Вам посоветовали, Почтовый адрес:
Lahden kaupunki Sosiaali- ja terveystoimi Alipi-hanke PL 116, 15101 Lahti Адрес для посещений: Vapaudenkatu 1 пн., ср. - пт. 9.00 -12.00 и 13.00 -15.00 и вт. 9.00 – 12.00 Консультационная служба Тел. +358 3 818 3195 Тел. +358 3 818 3196 Поддерживаемое трудоустройство Тел. +358 3 751 1260 Факс +358 3 818 3197 Они то точно все ваши вопросы решат |
Цитата:
ну да, подошла к вопросу немножко безответственно, но! может были и свои причины, Россия ..дальний восток.... я даже догадываюсь почему так быстро.. если говорит что деньги есть на первое время, первые дни, месяц, уже хорошо! Автор, дерзайте, все получится! Один момент, с гос жильем очень проблематично везде, поэтому когда придете в социалку попросите назначить социального опекуна,.. после того как напишите заявление на аренду квартиры в гос организацию ( самый лучший вариант ибо только там приемлемые цены) - после этого попросите социального опекуна чтоб сделал запрос в эту службу и вас поставили в быструю очередь, ибо у вас ребенок. когда сделаете заявление на аренду, вам дадут бумажку с номером клиента и т.д. передайте ее соц опекуну, по этому номеру она будет делать запрос. Без этого, гос квартиры можно ждать и год и больше.. и снимать ило у частника либо у коммерческой фирмы типа САТО, которую вам тут уже посоветовали, там цены высокие.. тяжело будет |
Когда мы приехали в Лахти, нам сказали о социальном жилье и не мечтайте. Первое жилье мы сняли у частника, платили 2 таку + 1 месяц, через год переехали в квартиру от VVO. Такие организации как VVO и многие другие не сдают квартиры без хенкилятунуса, в этом и есть основная сложность.
|
Цитата:
Если у вас уже есть вид на жительство , вам ни в какую миграционную службу идти не надо. Если нет, то ой как все непросто будет. Вам надо будет придти в полицию, подать заявление как потомок и предоставить все документы и ждать ждать ждать ждать.......... и ни кто не поможет.. Если уже есть олескелулупа - т.е. вид на жительство. Весь процесс довольно прост. Первым дело в магистрат делать персональный ID т.е. хенкилетунус. Дадут бумажку такую, где все данные про вас которые вы предоставите, плюс ваш хенкилетуннус - с этим номером вы будете идти по жизни здесь, что это такое узнаете тут уже.. Затем идете на биржу труда, встаете как безработная мать с ребенком, вам назначать время на личное собеседование по поводу вашей адаптации. Потом идете в кела регистрируетесь и делаетет КЕЛА карточку, это карточка социального страхования. Потом идете пишите заявление на аренду квартиры. После всего этого идете в социалку, просите соц опекуна, который поможет решить ваши проблемы ибо у вам еще не назначать безработное пособие и т.д. Под вопросом остается то что у вас нет жилья, т.е. у вас нет адреса, не знаю как без адреса сделать бансковский счет, ибо туда только будут приходить деньги на жизнь, думаю ответ найдете в этой службе АЛИПИ. Ибо нужно и почту получать (письма от кела социалки).. Есть люди без адреса в финляндии, но они без адреса потому что е смогли найти жилья вовремя или по иной причине, но первоночально они жили по какому то адресу, если сразу без жилья, то вы можете на почте оформить почтовую ячейку и указывать ее во всех заявлениях, переодически ходить на почту (в вашем случае каждый день) забирать почту, там и приглашения и все все все........ После всего вам придет приглашение с биржи труда на собеседование, на собеседовании предоставите все документы, образование, трудованя книжку, поговорите чего хотите в финляндии, учить язык или идти работать, вам назначат курсы финского и назначат пособие по безработице. могут дать коренсию на небольшой срок,это отказ в выплате пособия, не переживайте платить эти деньги будет социалка. Есть еще немного нюансов на которые я не могу дать ответ... Потом ваша жизнь в первые года будет складываться так: Вы будете ходить на курсы финского, дочка в садик-школу Вам будет платиться пособие по безработице (обучению) где - то 700 евро, плюс вам еще надо будет написать заявление в кела на асумистуки (помощь при аренде жилья) где то 200 евро, а лапсилисяя (на ребенка) 100 евро - это все кела. Итого где-то 1000 евро, из них вы платите вуокру, электричество и т.д. Если после всех оплат денег остается меньше чем прожиточный минимум на семью из 2 человек, ( например заплатитлт все и осталось 300 евро , а прожиточный минимум 720) пишите заявление в социалку они вам начислять до прожиточного минимум из данного примера 420 евро.... вот такая вот система... Так же социалка может помочь купить какую-то мебель, и (у некоторых оплачивала) стиральную машину. При посещении курсов ни в коем случае не прогуливать, кроме болезней, учиться старательно и усердно (за прогулы выгоняют из школы и временно лишают пособия, причем социалка может тоже ни чего не платить).. у года через 3 вы , будучи уже на работе будете все вспоминать с улыбкой. |
У самих у нас ничего не получилось, нам везде давали отказ, на первичном этапе, т.к. у нас не было хенкилятунуса, но потом, нам посоветовали обратиться в Алипи, там нам помогли найти квартиру. Хотя это и не их обязанность искать квартиры, но они помогают, если видят, что человек совсем в безвыходной ситуации.
|
если честно то , мы бы помогли ,НО !
я работаю , жена на практике и на учёбе . тоесть днём мы заняты , а вечером все конторы закрыты . |
Молодцы,кто помогает словом и делом!Вам это точно вернёться также добрым делом!
|
Цитата:
все верно расписал,но так и не ответил как ей снять жилье? хенкелитунус без жилья никто не сделает.или не так? а без хенкелитунуса проблема даже заполнить хакемус на жилье.жить то ей где?адрес официальный нужен,а не почта. |
Цитата:
Можно снять жилье без henkilötunnus. Не все сдадут, но некоторые сдают. |
Хенкилетуннус должны присвоить, даже есть нет жилья, я могу ошибаться... но.. имея вид на жительство она обязана быть зарегистрирована - хенкиле туннус обязан иметь каждый кто проживает в стране.
Если все таки не дадут, то хотя бы снять у частника официально - по договору вас прописывают в этой квартире. После этого пройти всю эту дорогу - магистрат, биржа, кела и т.д. Пока будет ждать гос жилья, аренду у частника будут учитывать как расход одинаково и что гос квартира ( я знаю примеры, людям оплачивают потому что стоят на очереди).. Единственный нюанс, при подписании договора учесть, оговорить, все нюансы, потому что за один день выехать из этой квартиры и поселиться в новой не получиться. Надо будет минимум за месяц.. ( смотря какой договор с человеком который дал квартиру в аренду) предупреждать. И на заметку: обязательно купить симку - выучить номер наизусть выучить на изусть хенкилетуннус - это не сложно.. домашний адрес. и правильное написание имени фамилии как в паспорте. При заполнение всех документов это надо указывать |
Цитата:
Идеально, сразу снять жилье у частника и потом рулить. А вообще без хенкилетуннус можно! Многие ингермаландцы снимали жилье в гос организациях перед переездом чтоб показать договор аренды в консульстве. А до этого, само консульство искало квартиру переезжающим, потом звонило - и говорило - приезжайте за визами , мы нашли вам квартиру и т.д. Другое дело что сейчас при таком количестве паколайсет и другой шушеры.. это сделать нереально за день. Но так как вы с ребенком вам будет большой плюс, и еще не забывайте попросить соц опекуна сделать запрос в гос организацию по аренде, чтоб вас поставили в быструю очередь. |
Спасибо всем за советы, огромная благодарность!
|
Еще раз всем привет!
Обращаюсь к Morozovas. Я написала Вам в личные сообщения, ответьте. |
Я тебе ответила, читай почту, до связи. Morozovas
|
подскажите, пожалуйста, кто ездит из Хельсинки в Лахти (или наоборот)..
есть люди, которые утверждают, что билет на поезд из Керава до Лахти (вроде Z) обходится им в районе 11-12 евро, при этом никаких льгот у них нет, простой обычный билет.. на сайте VR указано, что билет из Хельсинки до Лахти стоит в районе 22 евро в одну сторону (на этот поезд) или 27 евро (на другой), дешевле мы не нашли... существуют эти недорогие билеты? где их найти? в кассе Лахти покупали билет, стоил 22 евро, другие не предлагали, но мы не спрашивали, так как не знали, что могут быть дешевле.. |
Цитата:
не по адресу... |
Ну что, есть какие нить новости, автор добрался до пункта назначения??????????
|
Цитата:
если ещё актуально.позвоните мне...я пройду по всем конторам,с вами(уже со многими ходила) |
Цитата:
вот так всегда! попользовались вашей помощью, и забили...:))за ненадобностью |
Цитата:
все под контролем:) помощь будет оказана,но отчитаемся к лету ближе:) |
Цитата:
Интересно, а это вы кому объясняете и зачем, если уже связались с девушкой? Чудно... |
Огромная благодпрность всем отозвавшимся! Особенно EMMA! Форумчане помогли кто советом, кто делом !
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:00. |