![]() |
Хочу уволиться
Подскажите пожалуйста, хочу уволиться со старой работы, проработала там почти 2 года, состою в профсоюзе. Получила интересное предложение по работе от знакомых,
хочу отдохнуть 3 месяца между работами, так сказать собраться с силами для новой работы) Будет ли профсоюз оплачивать пособие по безработице 3 месяца если сама уволюсь? |
Цитата:
по собственному желанию каренсия-месяца 3 как раз.если напишут что нет работы,каренсии не будет,лишь омавасту 2 недели.последнее кажется всегда так считают. |
Цитата:
Устройся после этого на недельку куда нибудь по временному договору, после этого профсоюз бессилен дать каренси т.к. будешь уволенной по истечению временного договора. |
Цитата:
слышала что дают каренсию даже,если человек во время коеайка сам увольняется.а что за временный договор на неделю? |
Цитата:
Это типа в липовую фирму устроится, где не нужны работники. |
Цитата:
каренсия будет в любом случае, только продолжительность разная |
Тогда не буду брать отпуск сейчас попрошу лучше денхами) а на время каренсии поеду отдыхать...
|
Цитата:
Есть два типа трудовых договоров - постоянный и временный (на определённое время). Как можно это не знать? |
Цитата:
временный на неделю- не знаю такого.поэтому и спрашиваю вас? |
Да у меня даже на один день был. Когда устроилась на работу, делали договоры по несколько дней. Теперь делают по три недели.
|
Цитата:
Это в одну и ту же фирму или в разные? Спрашиваю потому что по закону не имеют право брать на временную работу 3 раза подряд. И также если предприятие нуждается в постоянных работниках то на временную брать нельзя. |
Цитата:
У меня временный договор уже 2,5 года, но в нем нет даты его окончания. Я не хочу работать три месяца зимой. Только весна-лето-осень. Если я попрошу работадателя сделать мне договор до конца ноября. Что будет по окончании договора, получу ли я каренсию на три месяца (при условии что работы там всегда полно) и я как бы по собственному желанию не хочу работать в зимний период. |
Цитата:
Если временный договор и его не продлевают по решению сторон, то каренсия будет минимальной (неделю что ли?). Вы когда будете посылать бумаги в кассу, от работодателя должна быть бумага, не знаю как по-фински называется, где будет указано, что договор был временный. Все, дальше вопросов у кассы не возникает. Никто не будет проверять действительно ли у работодателя есть для вас работа или нет. Но если вы будете отдыхать 3 месяца, потом опять идете работать, то, насколько я понимаю, отсчет нужных 8,5 месяцев, необходимых в качестве стажа на получение пяйвяраха, начнется по-новой. |
Спасибо, в профсоюзе я не состою, так что дело буду иметь с ТВТ. Да, планирую отдыхать три месяца, а потом снова туда же на работу, если за это время не найду другую. А другую найти сложно :(
|
Цитата:
Так вступайте. Дело вы будете иметь с КЕЛА, а в ТВТ в любом случае идут, когда оформляются безработным,, хоть состоишь в профсоюзе, хоть нет. |
Цитата:
А где гарантия,что на твоё место не возьмут другого желающего безработного? |
Гарантии нет, конечно, но желающих не так и много. Тем более, что работник я хороший и начальникА меня ценит :) Я этой зимой за свой счет два месяца отдохнула, обратно взял с распростертыми объятиями :) Только вот не хотцца больше за свой счет :(
|
Цитата:
Не хочу вступать, не теряю надежды найти работу получше в другой сфере или пойти поучиться. А почему с КЕЛА дело иметь буду? |
Цитата:
Дело ваше вступать или нет. Просто если у вас планы поучиться или поотдыхать за их счет, то с кассы вам будет выше пособие, чем с КЕЛА. Поэтому люди вступают в кассы/профсоюзы. А вы думали зачем? :) |
Цитата:
А зря :) Тем более что такие грандиозные планы и на руках просто клад-временный договор ;) Прервав временный договор ожно было получать 500 дней (2 года и 2 месяца) 70% от своей нынешней з/п и уж за это время и отдохнуть можно и работу/учёбу найти по душе. А так будешь получать от КЕЛА 350 евро... |
Цитата:
Я если и буду поступать, то в АМК, а там 500 евро стипендия, только вот не знаю, зависит ли она от доходов мужа :) Микка, думаешь у меня зарплата огромная, и 70% уж точно не на весь период безработицы в 500 дней :) А вообще, я полный профан, что касается халявы, и с КЕЛА и ТВТза 6 лет жизни здесь дел не имела :( |
Цитата:
Ну,если твоя з/п всего 600 евро в месяц была,то профсоюз тебе конечно не нужен )) |
Чистыми на руки 1300-1400 евро, так что..... :(
|
Цитата:
Ну,сама-то сможешь 70% от этой суммы вычислить и сравнить с келавскими 350 еврами? ))) |
Цитата:
Что, даже КЕЛА кортти нет? )))))) |
Цитата:
Есть у меня келакортти, не имела дела в широком смысле. Один раз забежать, заполнить анкету на кортти не считается :) |
Цитата:
Убедил, вступаю в профсоюз :) |
Цитата:
Можно в кассу по безработице. Платить меньше сумму взносов. *Я в профсоюзе. |
Цитата:
Спасибо, буду вступать в профсоюз Puuliitto, а что значит касса и где её искать. Чего это так сложно всё :confused: |
Цитата:
где логика? Если в договоре не указана дата окончания то это уже не временный....toistaseksi скорее всего |
Ленчик, специально посмотрела, там есть два пункта toistaseksi alkaen ja määräajan alkaen, так вот у меня määräajan нового договора я не подписывала.
|
Цитата:
В каком это АМК такая стипендия? Сама стипендия от КЕЛА что-то около 300 евро брутто. Плюс можно запросить кредит и еще чего-то, но эти добавки просто так не дадут. Сами найдите на сайте КЕЛА. Если же вы оформите пособие от кассы, согласовав свою учебу с ТВТ (это важно, что именно согласовав с ТВТ!), то пособие будет уже зависить от назначенного вам пособия по безработице. А это всяко больше, чем все взятые пособия от КЕЛА. Потрудитесь найти информацию о кассах/профсоюзах сами. Всего вам здесь все равно не рассказать. В гугле набираете кодовые слова (профсоюз/касса взаимопомощи/ну или ваш пуулиитто), там все расписано относительно доступно. |
С ТВТ согласовать не получиться, я как-то узнавала, надо иметь трудовой стаж 5 лет, тогда иди учись и будет тебе счастье в виде пяйвяраха. Я хочу поступить в АМК aikuiskoulutus, с возможностью подработки, так как там не нужно посещать занятия каждый день.
|
Цитата:
Спасибо, всё нашла, просто я даже не знала где искать :) |
Цитата:
У вас устаревшие сведения. |
Да??? Всё может быть, узнавала года полтора назад.
|
Цитата:
Это не "каренси" а "омавастуу". |
Цитата:
Точно, вы правы. |
Цитата:
А какая оплата в этом случае будет!??? Например человек работал, получал чистыми после уплаты налогов 2000е, потом увольняется с этого места и идет в левую контору на временный договор на неделю и оплата там по договору будет не 2000е а 500е! Как в этом случае профсоюз будет ему начислять? С 500е или с 2000е??? |
Цитата:
так она еще не в профсоюзе.у нее совсем нет профсоюзного стажа.он пойдет с момента вступления.за 2 года у них у всех надо отработать не менее 8,5 месяцев. месяца суммируются за 2 последних года. |
Цитата:
среднюю начислит профсоюз. общая сумма безусловно будет меньше уже. |
Цитата:
может стоит проверить правильность составления договора? если määräajan то должна присутвовать дата окончания договора(само название договора говорит об этом) чтоб потом не было проблем. |
Цитата:
Я это расписывала с пояснением того, что было бы, вступи она в профсоюз. С чего собственно дискуссия и началась. То же самое и без профсоюза, только с поддержкой КЕЛА. Те же сроки, только пособие уже с гулькин нос. |
неужели так просто, работал себе работал, надоело, перешёл на временную работу, договор окончен и ты свободен с неделей омавастуу?
что то мне не очень верится в такое простое решение этого сложного вопроса |
Цитата:
Если у человека срочный договор, который не продлевается, то почему нет? Другой вопрос насколько долго можно так делать. Условно "постоянный" работодатель может и не захотеть всю жизнь подстраиваться под желания отдельного работника. |
Цитата:
и таже каренсия.а если человек один живет асумистуки с суммы профсоюза высчитают и тот же гулькин нос может выйти. |
Цитата:
У нее муж работает, там может о других туках беспокоиться не приходится. Нет там каренсии, если договор временный. Неделя омавастуу, вычет отпускных, если таковые имеются, и все - возьмите ваши денежки. |
Цитата:
а не возникнет вопрос почему с постоянной работы я перешла на временную? |
Цитата:
Если у человека временный договор (во всяком случае так прописано в договоре), то какой же он постоянный? Пожеланию сторон он тыщу раз продлевался, но опять же как очередной временный, то постоянным он все равно чисто юридически не считается. |
Цитата:
я может чего то недопонимаю, объясните ещё раз для тупых у меня есть желание уволится с работы без больших потерь я сейчас работаю на постоянном договоре, нахожу новую работу на временный - две недели, отрабатываю эти две недели и я свободна? |
Нашел вот такое. Так что может и не совсем гладко с временным договором и карензией.
"Mulla laskettiin se karenssi alkavaksi siitä kun irtisanoin itseni vakituisesta paikasta. olin sit määräaikaisena kaksi kuukautta ja sen jälkeen karenssia vielä kuukausi. tosin aikaa vajaa kymmenen vuotta". |
Цитата:
Именно так, у вас же попросят "туотодистус" с последнего места работы. |
Цитата:
Если челу дали уже каренси, то бесполезно устраиваться временно на работу до истечения срока, также если устроился временно в ту же фирму могут попросить объяснение. |
Цитата:
кто даст каренсию если уволится и тут же устроится на временную работу?кстати профсоюз платит если человек устраивается на 2-3 раза в неделю на работу.за свободные от работы дни платит профсоюз,а те дни что работаешь отмечаешь часы.выходит почти зарплата. по мому каренсии еще не назначают,если после коеайка не продлевают договор. |
Цитата:
а поподробнее об этом можно? это так каждый будет работать по 4 часа и требовать доплаты от профсоюза....я тож так хАчу... |
Цитата:
это если нет работы, тогда да, будет профсоюз доплачивать, а если есть на фирме, то фиг вам |
Цитата:
можно так.точно знаю.бывший так работал.уволился.и работал когда заказы были на фуре.прилично выходило.не много терял,чем по 8 часов пахал. именно с профсоюза получал,а те дни что работал,те конечно профсоюз не платил.больше чем профсоюзное пособие выходило естественно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:01. |