![]() |
Право на äitiyspakkaus, если в Финляндии находишься в статусе студента?
На сайте Kela пишут так: Oikeus äitiysavustukseen on Suomessa asuvalla odottavalla äidillä, jonka raskaus on kestänyt vähintään 154 päivää ja joka on käynyt neuvolassa tai lääkärissä terveystarkastuksessa ennen 4. raskauskuukauden päättymistä.
Все эти условия соблюдены, единственное что я к финской системе соц.обеспечения не прикреплена, т.к. паспорт российский, а постоянное место проживания и вовсе Франция. Тем не менее, в Финляндии "прописана", ибо студентка, и вроде бы этот pakkaus должны давать даже если Kela-kortti нет. У кого-нибудь есть опыт аналогичной ситуации? Дали ли пакет? |
Цитата:
Вам вроде как на определенном сроке, в консультации должны дать "бумажку" для КЕЛа, вот с ней то и будете оформлять и материнские деньги и соответственно наверное пакет. Я уже точно не помню, у меня эта процедура была последний раз десять лет назад. Правда я была не в статусе студентки. |
сходите в Кела и всё выясните из первых рук.
|
вы же сами сказали что НЕ подлежите системе соц обеспечения, так с чего Вам паккаус дадут?
|
Потому что в тех документах, что я искала, относительно других видов помощи (äitiysrahat и прочее) говорилось об условии постоянного проживания в Финляндии (в смысле не студенческий статус), относительно äitiyspakkaus - нет. И мне это в neuvola еще говорили, но я не уверена до конца в их информированности.
Я документы в Kela отослала уже несколько недель назад, но реакции никакой, поэтому пытаюсь понять, если решение отрицательно - о нем хоть сообщат? Или почему дело зависло... Кстати, сервисы связанные с рождением детей действительно идут как-то отдельно от остальной системы, ибо даже иностранной студенткой я имею право на бесплатное обслуживание в neuvola и все медицинские toimenpiteet, связанные с беременностью. |
мы получили решение в течение месяца, правда нам паккаус не нужен был, мы деньгами взяли.. у них по моему кяситтелюайка месяц в среднем для всех заявления.. если отказ- сообщат. может Вы и правы конечно, мне казалось что если уж не подлежишь страхованию кела, то не подлежишь вообще ни в каких смыслах
|
Цитата:
Пакет не даётся , если нет кела-кортти. |
Могут ли отпуск дат работающему отцу, если мама -студент и хочет продолжитb обучение? кто знает?
|
Цитата:
Отпуск по беременности и родам - нет, а отпуск по уходу за ребенком - да. |
Цитата:
Подтверждаю. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:19. |