Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Болота в районе pohjois-savo. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69615)

Valetnina 17-06-2012 15:02

Болота в районе pohjois-savo.

Добрый день! Быть может немного не в тот раздел забралась, но думаю, меня поправят.
Ооочень хочется пособирать морошки и осенью клюквы, или хотя бы поесть на болоте:-)
Люди добрые, подскажите места болотные! :-)

leppanen 17-06-2012 17:33

Цитата:
Сообщение от Valetnina
Добрый день! Быть может немного не в тот раздел забралась, но думаю, меня поправят.
Ооочень хочется пособирать морошки и осенью клюквы, или хотя бы поесть на болоте:-)
Люди добрые, подскажите места болотные! :-)

А мне финские знакомые сказали,что в фи с морошкой туго,она в Лапландии растет.Они ошиблись?

prizivnik 17-06-2012 18:44

Цитата:
Сообщение от leppanen
А мне финские знакомые сказали,что в фи с морошкой туго,она в Лапландии растет.Они ошиблись?

А что лапландия уже не финляндия? :) :) :)

Valetnina 17-06-2012 19:19

я и в лапландию готова прокатиться, да может кто подскажет где рядышком есть:)

dj tune up 17-06-2012 19:43

В Эстонии тоже прекрасные большие болота.

Милостивый государь 17-06-2012 19:48

Цитата:
Сообщение от Valetnina

Рыбаки рыбные места не выдают :) ИщИте своё болото :)

Было дело - нашёл я хорошее брусничное место, прилично там "отоваривался" два сезона. А на третий год его обнаружил отряд сборщиков из Ю-В Азии. Теперь - "Здесь птицы не поют, деревья не растут ..." :(

Valetnina 17-06-2012 21:08

да это понятно) просто я не сборщик) от собранных, или съеденных мною 300 грамм, я думаю, никто не обеднеет. Да и нет ведь ажиожата вокруг рыбалки или сбора диких ягод:) Впрочем, вы скорее всего окажетесь правы.

Милостивый государь 17-06-2012 21:17

Цитата:
Сообщение от Valetnina
да это понятно) просто я не сборщик) от собранных, или съеденных мною 300 грамм, я думаю, никто не обеднеет. Да и нет ведь ажиожата вокруг рыбалки или сбора диких ягод:) Впрочем, вы скорее всего окажетесь правы.

посмотрите аэрофотоснимки на maps.google.fi в своём регионе, поищите болотистые места, туда и направляйтесь

или
http://www.eniro.fi/kartta/KUOPIO/

Микка К. 17-06-2012 21:21

Цитата:
Сообщение от Valetnina

300 грамм морошки вам обойдётся в 7-8 евро на рынке...а что б самим до Лапландии и обратно доехать потребуется больше суток по времени и литров 200 бензина ))

leppanen 17-06-2012 21:26

Цитата:
Сообщение от prizivnik
А что лапландия уже не финляндия? :) :) :)

Я хотела сказать,что в тех краях.Ну народ,лиш бы придраться.

Valetnina 17-06-2012 22:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
300 грамм морошки вам обойдётся в 7-8 евро на рынке...а что б самим до Лапландии и обратно доехать потребуется больше суток по времени и литров 200 бензина ))

ну.. это совсем другое. Собранное кем то. Желание то, прямо с веточки, своими ручками:)

Valetnina 17-06-2012 22:41

Цитата:
Сообщение от Милостивый государь
посмотрите аэрофотоснимки на maps.google.fi в своём регионе, поищите болотистые места, туда и направляйтесь

или
http://www.eniro.fi/kartta/KUOPIO/

вот смотрю.. и как говоритсяю смотрю в книгу и вижу фигу:-) но за совет спасибо!

Милостивый государь 17-06-2012 22:46

Цитата:
Сообщение от Valetnina
вот смотрю.. и как говоритсяю смотрю в книгу и вижу фигу:-) но за совет спасибо!

см. lampi

Илона К. 17-06-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от Valetnina
ну.. это совсем другое. Собранное кем то. Желание то, прямо с веточки, своими ручками:)

Oй Валюша,в центральной части особенно в северной карелии столько медведей что просто ужас. Буквально позавчера тут недалеко от Ювяскюля женщина еле убежала от косолапого,страху натерпелась до шока. А вчера наконец то ликвидировали большущего шатуна недалеко от Вяртсиля. Так что уж лучше собранные купить,чем испытывать судьбу,у медведя острейший нюх и женщин он чует за километр,да и комаров сейчас просто тучи,у нас вся дача в фумигаторах.

ID 18-06-2012 07:42

Цитата:
Сообщение от Милостивый государь
см. lämpi

Извиняюсь за поправку, но lampi, а то девушка не то искать будет...

Musja 18-06-2012 08:09

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Oй Валюша,в центральной части особенно в северной карелии столько медведей что просто ужас. Буквально позавчера тут недалеко от Ювяскюля женщина еле убежала от косолапого,страху натерпелась до шока. А вчера наконец то ликвидировали большущего шатуна недалеко от Вяртсиля. Так что уж лучше собранные купить,чем испытывать судьбу,у медведя острейший нюх и женщин он чует за километр,да и комаров сейчас просто тучи,у нас вся дача в фумигаторах.

Ой какие страсти снова....
Уже боюсь...

Автору!
Морошки тут правда мало и клюквы, надо обойти не одно болото, чтоб найти.
А пальцем ткнуть на карте, вряд-ли кто сможет..

ID 18-06-2012 08:34

Замечу, что Илона опять права...

Не скажу про медведей (не видел, но слышал), но комаров и клещей кормить ради 300г ягод в рот я бы не стал даже час, а судя по территории, которую я объезжаю регулярно, тут на много больше часа потребуется... И совсем не похоже на прогулку по парку...

ЗЫ Грибы я собираю в городе по пути в магазин, а ягоды на участке... Чего нету - меняюсь с соседями на то, что есть :)

Musja 18-06-2012 09:24

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Не скажу про медведей (не видел, но слышал), но комаров и клещей кормить ради 300г ягод в рот я бы не стал даже час, а судя по территории, которую я объезжаю регулярно, тут на много больше часа потребуется... И совсем не похоже на прогулку по парку...

ЗЫ Грибы я собираю в городе по пути в магазин, а ягоды на участке... Чего нету - меняюсь с соседями на то, что есть :)

Комаров бояться, в лес не ходить!!

Вот сразу видно чисто городского человека.

Шапку с противомоскитной сеткой дорого купить, если так комары донимают?

winitu 18-06-2012 09:31

Цитата:
Сообщение от Musja
Ой какие страсти снова....
Уже боюсь....

Ты мядведя то видел?Не в зoопарке и цирке,а в лесу.
Или де..о свежее нюхал? :)
Он же тебе скальп с твоeй лысой головы на раз снимет и бегать от него бесполезно даже,догонит и сьeст. :)

Olka 18-06-2012 09:44

Есть в регионе Куопио и болота и морошка с клюквой. Сама собираю в районе деревни Каави, но в карту ткнуть действительно нелегко, тем более много болот осушают.
Антикомариные брызгалки помогают отлично, медведей не приходило в голову бояться :) Их в наших краях мало, в основном они в Кайнуу всё же обитают.
Если вопрос в 300 граммах, то действительно проще на рынке купить, иначе морока это: искать болота подходящие, ехать, собирать... А свои хлебные места никто не выдаст :)

zve.to4ka 18-06-2012 09:45

Цитата:
Сообщение от Valetnina

когда мы ехали в норвегию, то вдоль трассы с обеих сторин народ морошку собирал.
это было по дороге к Килписярви

winitu 18-06-2012 09:54

Морошка бывает не каждый год.
Клюква почти всегда.
Так было за восточной границей,может здесь морошка даёт уражай и каждый год.
Каждый ли год есть морошка в Суоми?

zve.to4ka 18-06-2012 09:57

Цитата:
Сообщение от winitu
Морошка бывает не каждый год.
Клюква почти всегда.
Так было за восточной границей,может здесь морошка даёт уражай и каждый год.
Каждый ли год есть морошка в Суоми?

Мы ездили в норвегию 2 года подряд и оба раза видели там сборщиков ягод

winitu 18-06-2012 10:02

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Мы ездили в норвегию 2 года подряд и оба раза видели там сборщиков ягод

Может зимы снежные были,но обычно морошка не каждый год бывает(бывала)
Черника,брусника,клюква бывали всегда и в больших количествах,а вот морошка не всегда. :)
Сборщики могли собирать и клюкву.

zve.to4ka 18-06-2012 10:07

Цитата:
Сообщение от winitu
Может зимы снежные были,но обычно морошка не каждый год бывает(бывала)
Черника,брусника,клюква бывали всегда и в больших количествах,а вот морошка не всегда. :)
Сборщики могли собирать и клюкву.

это было в июле, поэтому клюкву вряд ли могли собирать, в ведрах у них была морошка. может она и не каждый год бывает, не знаю.. но последние два года была

ID 18-06-2012 11:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Их в наших краях мало, в основном они в Кайнуу всё же обитают.

Прошлой весной писали в газете местной, что видели следы между Нильсия и Юанкоски. В этом году видели следы по пути в Юука... Их мало, но они в тельняшках :)

ЗЫ Комары да... И куртки антимаскитные, и мазилки, и брызгалки... Все равно я их не люблю с детства, когда чернику собирал на Карельском Перешейке :) А тут еще клещи добавились... В РФ 2 раза видел за всю жизнь, в тут пачками снимал прошлым августом :(

Valetnina 18-06-2012 13:53

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Прошлой весной писали в газете местной, что видели следы между Нильсия и Юанкоски. В этом году видели следы по пути в Юука... Их мало, но они в тельняшках :)

ЗЫ Комары да... И куртки антимаскитные, и мазилки, и брызгалки... Все равно я их не люблю с детства, когда чернику собирал на Карельском Перешейке :) А тут еще клещи добавились... В РФ 2 раза видел за всю жизнь, в тут пачками снимал прошлым августом :(

клещи пачками в августе??

Valetnina 18-06-2012 13:53

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
когда мы ехали в норвегию, то вдоль трассы с обеих сторин народ морошку собирал.
это было по дороге к Килписярви

спасибо, посмотрю по карте местечко.

Valetnina 18-06-2012 13:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Есть в регионе Куопио и болота и морошка с клюквой. Сама собираю в районе деревни Каави, но в карту ткнуть действительно нелегко, тем более много болот осушают.
Антикомариные брызгалки помогают отлично, медведей не приходило в голову бояться :) Их в наших краях мало, в основном они в Кайнуу всё же обитают.
Если вопрос в 300 граммах, то действительно проще на рынке купить, иначе морока это: искать болота подходящие, ехать, собирать... А свои хлебные места никто не выдаст :)

ок, спасибо, посмотрю:-)

Valetnina 18-06-2012 13:56

Цитата:
Сообщение от Илона К.

брр.. медведи это конечно не смешно...муж смеется надо мной, говорит, рюкзак собрать? :-)

Crest 18-06-2012 14:00

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Такие грибы собирать не рекомендуется. В них собирается вся гадость. Гриб как губка, впитывает в себя все. А растущие у дороги и в городской черте как раз и впитывают все отходы промышленной деятельности.

ID 18-06-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от Crest
растущие у дороги и в городской черте как раз и впитывают все отходы промышленной деятельности.

Спасибо. Это все известно... Я в магаз хожу лесом :) А 5000-ное население (11,18 чел./км²) этот лес не очень загрязняет :) Но подберезовики не берет ;) Да и дымит только один заводик BIOLÄMPÖ сжигая опилки...

ID 18-06-2012 15:26

Цитата:
Сообщение от Valetnina
клещи пачками в августе??

Да, было в прошлом году :( Жду в этом... Пока не видел, но стараюсь траву на участке косить коротко в надежде, что они будут менее активны...

Olka 18-06-2012 15:35

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Медведи больше боятся людей чем те их, за 2 км человека унюхивают. Я шастаю по лесам и болотам с наушниками, на медведей даже в малиннике не напарывалась.
Комары и клещи - жуткие твари, а ещё я ненавижу лосиных мух.

Musja 18-06-2012 17:14

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Прошлой весной писали в газете местной, что видели следы между Нильсия и Юанкоски. В этом году видели следы по пути в Юука... Их мало, но они в тельняшках :)(

Угу, у нас тоже прошлой осенью писали, что медведь в Сиунтио шляется, а у нас как раз ретки туда было, сколько не шлялись по лесу, но дичь и шкуру добыть не удалось...:)

Народный совет: надо побольше шуметь, медведи нас боятся больше и сматываются подальше.

Микка К. 18-06-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Угу, у нас тоже прошлой осенью писали, что медведь в Сиунтио шляется, а у нас как раз ретки туда было, сколько не шлялись по лесу, но дичь и шкуру добыть не удалось...:)

Вот,а Аполлон поверил и в Вантаа жить переехал,от греха подальше ))

Милостивый государь 18-06-2012 18:59

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Извиняюсь за поправку, но lampi, а то девушка не то искать будет...

Спасибо за поправку, важно конечно. В тот момент думалось про lämpimämpi :) - вот и очепятка.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.