Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хенкелетуннус - как долго ждать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70313)

Germes777 16-08-2012 09:50

Хенкелетуннус - как долго ждать?

Всем привет!

Получил на днях oleskelulupu по воссоединению семьи, пошли в магистрат (Хельсинки) за хенкелетуннус, где сказали, что ждать его нужно около месяца. У кого-нибудь есть свежий опыт по этой теме? Сколько пришлось ждать на самом деле?

rewrew 16-08-2012 10:05

В Коувола вроде неделю в магистрате, это по "тюолупа".

Germes777 16-08-2012 10:09

Цитата:
Сообщение от rewrew
В Коувола вроде неделю в магистрате, это по "тюолупа".

Видимо всё зависит от того, на каком основании выдана лупа.

tontu 16-08-2012 10:17

Цитата:
Сообщение от Germes777
Всем привет!

Получил на днях oleskelulupu по воссоединению семьи, пошли в магистрат (Хельсинки) за хенкелетуннус, где сказали, что ждать его нужно около месяца. У кого-нибудь есть свежий опыт по этой теме? Сколько пришлось ждать на самом деле?

Мне в свое время в Эспоо за пять минут сделали, данные свои в бланк заполнил, тетенька эти данные в комп забила.. и дала бумажку сказав "поздравляю, вы теперь эспоолайнен"

поддерживаю теорию по поводу на каком основании лупа..
извините, а вы с кем воссоединялись (супруга- какая у нее лупа и на основании чего)

Germes777 16-08-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от tontu
мне в свое время в Эспоо за пять минут сделали, данные свои в бланк заполнил, тетенька эти данные в комп забила.. и дала бумажку сказав "поздравляю вы теперь эспоолайнен"

А на каком основании у Вас был ВНЖ?

virmalis 16-08-2012 10:21

В течение двух недель получишь, не переживай.

tontu 16-08-2012 10:21

Цитата:
Сообщение от Germes777
А на каком основании у Вас был ВНЖ?

возвращенец

но знаю парней кто с возвращенками воссоединялся им тоже быстро сделали

Germes777 16-08-2012 10:24

Цитата:
Сообщение от virmalis
В течение двух недель получишь, не переживай.

Не переживаю, просто интересно:)
Две недели - это по опыту или как?

Germes777 16-08-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от tontu
возвращенец

но знаю парней кто с возвращенками воссоединялся им тоже быстро сделали

А эти парни в официальном браке с возвращенками были?

virmalis 16-08-2012 10:27

Цитата:
Сообщение от Germes777
Не переживаю, просто интересно:)
Две недели - это по опыту или как?

Это по опыту и многолетним наблюдениям.

rewrew 16-08-2012 10:28

Я знаю несколько случаев когда очень долго ждали, это обычно если просили через КЕЛА.

Germes777 16-08-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от virmalis
Это по опыту и многолетним наблюдениям.

Понял, спасибо!

tontu 16-08-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от Germes777
А эти парни в официальном браке с возвращенками были?

да..

если у вашей супруге по работе, тогда не знаю.
но в любом случае вам обязаны выдать хенкилетуннус. так что не переживайте..

Kuu 16-08-2012 10:45

Цитата:
Сообщение от Germes777
Получил на днях oleskelulupu по воссоединению семьи

А или B? (воссоединение с обладателем B даёт B)
+ тот, с кем воссоединялись - постоянный житель города или нет? (kotikunta есть?)

Это просто другой список вопросов, раз вам нужна точная статистика. А то, что именно "по воссоединению" - фактически имеет очень мало значения.

Germes777 16-08-2012 10:47

Цитата:
Сообщение от Kuu
А или B? (воссоединение с обладателем B даёт B)
+ тот, с кем воссоединялись - постоянный житель города или нет? (kotikunta есть?)

Это просто другой список вопросов, раз вам нужна точная статистика. А то, что именно "по воссоединению" - фактически имеет очень мало значения.

у меня А и kotikunta у того, с кем воссоединяюсь тоже есть.

savina 16-08-2012 11:00

Мне на третий день дали(в Хельсинки).

tontu 16-08-2012 11:26

Цитата:
Сообщение от Germes777
у меня А и kotikunta у того, с кем воссоединяюсь тоже есть.

тогда вывод сам по себе:
В Хельсинки делают в течении месяца, в Эспоо за 5 минут.
В принципе ни чего удивительного, раньше лупы так же переклеивали, в Хесу люди ждали, в Эспоо делали сразу.

Скорее всего там много работы в маистратти, Хельсинки как ни как теперь город мигрантов.

Akme 16-08-2012 14:20

мне уже третью неделю делают, но я здесь как исследователь - статус между студентом и работником

Vnik 16-08-2012 19:11

Цитата:
Сообщение от Akme
но я здесь как исследователь

Фигасе, а это как? Что исследуете?

Oksana81 16-08-2012 21:20

В Хельсинки делают 3-4 недели.

Akme 17-08-2012 09:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Фигасе, а это как? Что исследуете?

есть такая отдельная анкетка на лупу - tutkija. исследую русский язык.

Цитата:
Сообщение от Oksana81
В Хельсинки делают 3-4 недели.

огорчительно. мне без него мою стипендию не выплачивают. скоро тапки буду жевать)

Germes777 24-08-2012 12:26

15-го подал заявление в магистрат, 21-го сделали, сегодня получил хенкелетуннус по почте, итого - 10 дней.

milochka 24-08-2012 12:54

Цитата:
Сообщение от Germes777
15-го подал заявление в магистрат, 21-го сделали, сегодня получил хенкелетуннус по почте, итого - 10 дней.

Germes777, спасибо за информацию..на сл. неделе получаем карточки и тоже будем подавать на хенкелетуннус..

А кто знает, можно ли ребенка пока этот туннус делается в школу определить?.. а то школа то уже началась..пока сделают, уже месяц пропустит..

Крюк 24-08-2012 17:27

А кто знает, можно ли ребенка пока этот туннус делается в школу определить?.. а то школа то уже началась..пока сделают, уже месяц пропустит..

Может. У меня ребёнок 5 месяцев ходил в школу без хенкелетуннуса.

milochka 24-08-2012 18:56

Цитата:
Сообщение от Крюк

Может. У меня ребёнок 5 месяцев ходил в школу без хенкелетуннуса.

Спасибо! успокоили.

grazhd 24-08-2012 19:29

Hei вы все новоявленные "человеки" - милочки, крюки и гермессы777! Вы все получая ваш вожделенный henkilötunnus - вы хотя бы подумали, что этот термин надо научиться правильно произносить и писать хотя бы по-русски!!!! А надо бы по-фински.
HENKILÖTUNNUS = ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР.
Произносится как ХЭНКИЛЁТУННУС.
Умудрились и писАть, и читать, и говорить, и дууууууумать неправильно.

lepanen 24-08-2012 19:41

Цитата:
Сообщение от grazhd
Hei вы все новоявленные "человеки" - милочки, крюки и гермессы777! Вы все получая ваш вожделенный henkilötunnus - вы хотя бы подумали, что этот термин надо научиться правильно произносить и писать хотя бы по-русски!!!! А надо бы по-фински.

Вы когда приехали, сразу и читать и писать и произносить правильно стали? Или мама колыбельную на финском языке пела,что такой умный? Оставьте свой негатив при себе,нечего тут на вновь прибывших огрызаться.

Germes777 24-08-2012 19:43

Цитата:
Сообщение от grazhd

послушай ты, грамотей староявленный, детей своих поучи или родственников, а здесь тебя никто ни о чём не спрашивал! Мы тут не диктанты пишем и все прекрасно друг друга поняли, а, если тебя что-то не устраивает, то вытри пену со рта и иди умничай в другом месте!

grazhd 24-08-2012 21:05

Цитата:
Сообщение от lepanen
Вы когда приехали, сразу и читать и писать и произносить правильно стали? Или мама колыбельную на финском языке пела,что такой умный? Оставьте свой негатив при себе,нечего тут на вновь прибывших огрызаться.

Предпочитаю НЕ ПРОИЗНОСИТЬ вообще, чем ПРОИЗНОСИТЬ НЕПРАВИЛЬНО.
Вновь прибывшие - это не болезнь. Хотят получить HENKILÖTUNNUS и все сопутствующие блага, но говорят о каком-то "хенкелетуннус" - то есть "подитуда-незнаюкуда-принесито-незнаючто", но только бы дали блага.
Негатив? А как насчёт уважения? Вот мне их уважать не за что. И Вы оставьте Ваш негатив при себе - ведь это Ваше правило, не так ли, и Вы призываете к этому других.

Germes777 24-08-2012 21:38

Цитата:
Сообщение от grazhd
Вновь прибывшие - это не болезнь. Хотят получить HENKILÖTUNNUS и все сопутствующие блага, но говорят о каком-то "хенкелетуннус" - то есть "подитуда-незнаюкуда-принесито-незнаючто", но только бы дали блага.
Негатив? А как насчёт уважения? Вот мне их уважать не за что. И Вы оставьте Ваш негатив при себе - ведь это Ваше правило, не так ли, и Вы призываете к этому других.

Ты сам то понял что написал?
Кого здесь интересует, что ты там предпочитаешь? Ты что решил всех уму разуму поучить? Если тебе что-то не нравится, проходи мимо и не нужно тут так слюной брызгать!

lepanen 25-08-2012 11:41

Цитата:
Сообщение от grazhd

Мне вот вообще это слово не выговорить,и что? Я терь тогда "БЭЛЛОЧКА-ЛЮДОЕДКА"?lДействительно,если не нравится-проходить мимо надо а если уж и писать замечания,то уж не в таком тоне,сэр.Все понятно?

milochka 25-08-2012 18:15

Lepanen, Germes777, не обращайте внимания..у человека плохое настроение..
А нормальные люди ПОМОГАЮТ!!! правильно говорить и писать пока еще незнакомые слова..
А на этом форуме очень много негатива...где же ваша доброта и снисходительность, людииии?

lepanen 25-08-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от milochka
Lepanen, Germes777, не обращайте внимания..у человека плохое настроение..
А нормальные люди ПОМОГАЮТ!!! правильно говорить и писать пока еще незнакомые слова..
А на этом форуме очень много негатива...где же ваша доброта и снисходительность, людииии?

А я и не обращаю,на моральных уродов,хоть и грамотно пишущих и произносящих финские слова. Я когда приехала-4 месяца назад,в супермаркет со словарем ходила и у каждой полки полчаса выбирала нужные продукты. И мне все пофиг и нет никаких комплексов по этому поводу,просто такие типы бесят.

Vallera 25-08-2012 21:41

Цитата:
Сообщение от lepanen
А я и не обращаю,на моральных уродов,хоть и грамотно пишущих и произносящих финские слова. Я когда приехала-4 месяца назад,в супермаркет со словарем ходила и у каждой полки полчаса выбирала нужные продукты. И мне все пофиг и нет никаких комплексов по этому поводу,просто такие типы бесят.

Та плюньте,да берегите своё здоровье))))))

Vallera 25-08-2012 21:43

Я вообще когда услышал слово олескелелупу ржал 2 часа.))))))))

leijona3 25-08-2012 22:53

Цитата:
Сообщение от grazhd

Гыы,ни один финн не говорит "хЭнкилётуннус"...
Это Ваше "Э" в этом слове выдаёт иностранца,по той причине,что в финском языке существует гармония гласных , а потому в этом слове будет произноситься "хЕнкилё...",так как имеется буква ö.

leijona3 25-08-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от Vallera
Я вообще когда услышал слово олескелелупу ржал 2 часа.))))))))

Ага: "смех без причины-признак дурачины"...

lepanen 26-08-2012 01:50

Цитата:
Сообщение от Vallera
Та плюньте,да берегите своё здоровье))))))

Да сказалаж-бесят уроды,колотить от таких начинает.Скорпион я.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.