![]() |
Подскажите пожалуйста про колеса
Я новичок, и еще ни разу не меняла колеса. Вот в кладовке лежат зимние шипованные, а когда и где менять не знаю. Вроде уже морозец с утра, так что пора? Не подскажете, где в восточном Хельсинки можно поменять резину по адекватно цене. И что кроме колес и кошелька с собой надо иметь. И что заодно их стоит попросить посмотреть, или там подкрутить, проверить. Даже и не знаю. В общем, нужен подробный ответ.
|
Цитата:
http://www.helsinginrengashotelli.fi/ |
Цитата:
Можете обратиться на любой ТЕБОЙЛ, где есть хуолто. Там вам и колёса поменяют и осмотрят машину (проверят заряд аккумулятора, охлаждающую и тормозную жидкость и уровень масла) но о времени нужно договориться заранее, могут быть очереди. Удачи на дорогах! |
Цитата:
Спасибо, а во сколько мне все это вместе обойдется? |
Цитата:
Ой, я там ничего на сайте не пойму. Просто я и не знаю, что спросить, кроме как поменять резину, а не спрошу, то может и сами не предложат. Это там цена замены 30е, или что-то еще. В общем, ничего не пойму :-( |
Цитата:
Если у вас зимняя резина уже стоит на дисках колёсных, то: летние колёса снять с машины/поставить зимние стоит от 20 евро. А если у вас просто зимняя резина без второго комплекта колёс, то прим. 60-70 евро, зависит от расценок конкретной мастерской. Вы завтра съездите на ТЕБОЙЛ или в любую фирму торгующую колёсами (у них тоже услуги по замене колёс есть) и спросите на месте, заодно и время забронируете. |
Цитата:
http://www.viafoxoy.com/autoservice_helsinki.htm http://vk.com/car.service |
Если у Вас зимние колёса смонтированны на дисках , посоветовал бы Вам отбалансировать их . Балансировка - tasapainettus . Это можно сделать в любой шиномонтажной мастерской . Так же и фирмы , ремонтирующие машины , частенько " грешат " этим , как побочным доходом . За всё \ про всё придётся заплатить 45 - 50 евро , включая перестановку колёс .
Профессионал , ценящий свой труд , по ходу подскажет Вам , если летняя резина - " на излёте " или имеет какие-нибудь признаки повреждений ( чрезмерный или неравномерный износ , например , что свидетельствует о том , что Вам необходимо отрегулировать развал \ схождение передних колёс машины ) . Сам я , меняя резину , дополнительно проверяю состояние элементов тормозной системы : тормозных колодок , дисков , шлангов (jarrupalat , jarrulevy , jarruletkut ). Когда колёса сняты , сделать это намного легче . Так же , в " бесколёсном " виде надо бы осмотреть приводы передних колёс на предмет состояния защитных чехлов \ колпаков . Да и вообще , на сколько в порядке все доступные взору резинки ... Улыбнитесь парню , что будет менять колёса на Вашей машине . Думаю , этого будет достаточно . Ну , а если там - прожженный циник , которого улыбкой не проймёшь , доплатите ему 5 евро сверху . Больше эта доп.работа не стОит . Кстати , попросите подкачать колёса до нормы . За лето зимняя резина почти всегда теряет часть воздуха . Как и летняяя , кстати говоря . И проверьте запаску , чтоб не остаться ночью на трассе из-за ерунды ! Если зимняя резина Вашей машины на штампованных дисках , а летняя - на алюминевых ( распространённый вариант ) , то и колёсные болты \ гайки могут быть разного размера ! |
Цитата:
Спасибо за подробный ответ, я все записала, так что по списку все расспрошу в понедельник. Везде уже очереди. |
Цитата:
Там колеса целиком в дисками... Везде очереди огромные. Попробую в понедельник. |
Кстати , по ходу , и подшипники колёс надо бы " на вшивость " проверить . Ну , пока машина на весу ...
|
Цитата:
Проверила все, что написали, кроме балансировки, так как не нужна она мне. Оказалось, что колеса зимние у меня не очень. Но это так в салоне сказали, не знаю, верить им или нет, сказали, что много шипов отсутствуют. Проверили с друзьями, да, немного лысовата, но глубина протектора нормальная не меньше 6мм. Интересно, это в салоне перестраховываются, или действительно с такой резиной жить нельзя. Да, еще аккумулятор посоветовали сменить и тормозную жидкость долить. Интересно, в какую цену мне это обойдется? |
Цитата:
Больше шипов - увереннее на дороге. |
Цитата:
А есть какой-то минимум? Например, половина? |
Цитата:
В каком смысле? The more (оригинала), the better. Протектор может быть глубоким, но на льду это каГбэ не сильно впечатляет... ps. Есть мнение, что те, кто проходит катсастус зимой, теряют часть шипов - на рифлёных железных барабанах, на которые заезжают для проверки... :( |
Цитата:
Так значит, я эту зиму не переживу с частично лысой резиной? Придется в Питере брать новую или медленно по городу ездить. |
Цитата:
В Котке, может, и ничего. А вот в Рованиеми я бы точно не стал... |
Цитата:
" Lisäksi nastarenkaissa on syytä tarkastella nastojen määrää ja kuntoa. Nastojen määrässä saa olla enintään 25 % poikkeama, verrattuna sen renkaan nastamäärään, jossa niitä on eniten." http://www.liikenneturva.fi/www/fi/...e_objectID=2166 на аккумуляторе лучше зимой не экономить..стоит от 120е, торм.жидкость около 10е/л на доливку |
Цитата:
Ок, спасибо, наверное у меня больше 25%, раз в сервисе посоветовали сменить. Аккумулятор сменю обязательно в начале недели, а жидкость самой не залить? |
Цитата:
Долить тормозную жидкость можно и самой, это проще пареной репы. А вот сменить - это вряд ли. Для этого нужно откручивать от каждого колеса тормозные шланги и одновременно лить тормозную жидкость в бачок и работать педалью тормоза, т.е. в одиночку не управиться, тем более без опыта в подобных делах. Тормоза - дело важное, пусть лучше ими займутся спецы. |
Цитата:
Когда техосмотр у вас? Если вот-вот ( в сезон зимний), то там вам укажут точно - менять резину на новую или нет. А так, я бы сезон этот доездил, а потом бы планировал бюджет на покупку новых, к следующей зиме. Кстати, весной можно купить резину зимнюю со скидкой приличной. ;) *Но на безопасности не экономят, так что решать вам. |
Не экономьте ни на аккумуляторе , ни на резине . Свежий аккумулятор заведёт машину в мороз . Старый скиснет , провернув мотор пару раз . Впрочем , снимите его и отнесите домой согреться . Через пару часов , отогрев его , может и заведёте машину . А , может , и не заведёте ... А оно Вам надо ?
Резина ... Безусловно , купив ЗИМНЮЮ резину по весне , съэкономите до 40 % от первоночальной стоимости . Но уж извините за цинизм , до весны ещё доездить надо . Из своего опыта : по первости взял корейскую зимнюю резину с целью - съэкономить . Отбил около 100 евро по сравнению с резиной нормальных брендов . Через 2 сезона пришлось покупать новый комплект . Т.к. потерял порядка 30 % шипов . Взял НОкия Хаккапелитта 5 . 2 зимы - все шипы на месте . Кто-то предпочитает безшиповку . Есть такие и среди профессионалов . Не могу осуждать . Но сам люблю зимой на шипах ездить . " Эстонская " тема : безшиповка выкатыватся круглый год . Хватает на 3 - 4 года ( в среднем ) . Потом этот комплект оставляется на лето . А на зиму покупается новый . Вроде , на эти 3 - 4 " первых " года экономится стоимость нового комплекта . А что дальше будет , кто знает . Может , Вы эту машину продадите ... В Общем : " Или ишак помрёт , или султан , или я " , кака говорил Ходжа Насреддин . |
Цитата:
Летом на нешип? она слишком мягкая, размазывается по асфальту, особенно когда тепло, как на желе, на всесезонке конечно можно, но зимой на ней страшно. Плюсы нешип это комфорт, сезонов 6 уже на нешипе, да скользковато на чистом льду, но не более. |
Цитата:
Техосмотр следующей осенью. Съездила вчера с Питер, зашла в мастерскую, там сказали, что у меня идеальная новая резина, только 30% шипов не хватает, на асфальте, видать, остались. Поменяла аккумулятор, родной был 45, поставили помощней 60. Масло сменили, а вот про тормоза мастер сказал, что у меня прекрасные тормоза, не нужно ничего прокачивать, только деньги зря потрачу, но для дозаливки купила бутылочку, а пока уровень на максимуме. Не пойму, почему финник так много всего написал, если все ок и так. |
Цитата:
Жидкость тормозная уменьшается в бачке,по мере износа накладок, чем больше износились,тем уровень жидкости уменьшается в бачке(цилиндры выходят освободившееся место заполняет тормозная жидкость ).При замне накладок цилиндры вдавливаются в первоначальное положение и уровень жидкости в бачке поднимается,не доливайте ,если уровень соответствует. Охлаждающая жидкость "тосол,антифриз" имеет свойства расширятся ,когда горячая и уменьшается когда мороз.При морозе очень текучая жидкость и если есть плохое соединение всегда найдёт куда просочится,при нагреве наоборот. Лучше не доливайте жидкость пока не подошла к минимуму,кроме омывателя)) |
Про тормозуху вроде всё логично . Но сколько я с тормозами не работал , ни когда не замечал , что уровень жидкости изменяется при замене колодок . Ну , исключая те моменты , когда меняешь тормозные цилиндры или манжеты и жидкость вытекает . Впрочем , возможно , я смотрел невнимательно .
А вообще , по хорошему , и тосол и тормозную жидкость надо бы каждые 3 - 4 года менять . Во избежании , так сказать ... Тосол теряет морозоустойчивость с возрастом . А тормозуха " принимает воду " - конденсат и становится коррозийно-активной . Но , если на тех.осмотре Вам сказали : " Долить " , надо долить . |
Цитата:
А вот питерским шинщикам я бы на Вашем месте не очень доверял . Кроме того , что 30% шипов отсутствует ( разрешено до 25 % ) , надо учитывать , что резина с возрастом теряет эластичность и перестаёт нормально " работать " на снегу . Не смотря на отличный С ВИДУ протектор . |
Цитата:
Вы забыли добавить, что тормозная жидкость набирая конденсат становится коррозийно-активной это не самая большая проблема. Самая большая беда это то, что этот самый конденсат(проще говоря вода) понижает температуру кипения тормозной жидкости, которая в суппортах может нагреваться(и делает это) гораздо выше 100 градусов по цельсию. При закипании тормозухи в суппорте образуется пар, который имеет свойства абсолютно отличные от жидкости и не может оказать достаточного давления на поршни в суппортах. В результате при абсолютно исправной тормозной системе мы получаем полный отказ тормозов. Не знаю как в Питере, а в Хельсинки при даже самом минимальном хуолто в любой мастерской обязательно проверяют тормозуху на процент содержания воды. Интересно а при катсастусе проверяют? |
Цитата:
Не проверяют. Смотрят только уровень. При недостаточном - прописывают "Долить." |
подскажите,если кто знает,сколько примерно будет стоить в финском шиномонтаже снять с диска старую покрышку и поставить новую? Радиус 15,диски-сталь,резина грузовая "цешка".
|
Неужели никто не когда не менял покрышки в Финляндии в шиномонтаже?!
|
Цитата:
ээээ, в смысле вы новые свои привозите? вас интересует исключительно работа? |
Цитата:
10-20€ za koleso |
Цитата:
|
Для своих делаю комплект за 20eu! Если низко профилb или диски гнутые,дазе братся не буду?! Один гимор!!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:16. |