Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Дом или квартира? Что выгоднее иметь в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71248)

Senchura 31-10-2012 13:37

Дом или квартира? Что выгоднее иметь в Финляндии?

Здравствуйте! Вопрос к жителям Суоми. Что выгоднее на ваш взгляд: покупка квартиры или дома в Финляндии. Насколько в принципе реально иметь домик в Финляндии. Скажу сразу: денег максимум 50 т евро. Видела немало объявлений с домиками 60-х, 40-х годов за меньшую цену. А если его восстановить (не наказывается ли восстановление своими силами, т.е. без участия какой-то специализированной организации?). Хотелось бы знать: 1. насколько дорога электроэнергия? 2. сколько стоят дрова? 3. вода в частном доме и в квартире стоит по-разному? 4. бывает ли газоснабжение в домах типа хутор? Вообще если бы вы хотели купить недвижимость в Фн., но имели мало средств, то как бы поступили?

Fet_Frumos 31-10-2012 13:42

Газа тут нет - только эл-во
Квартиру в метрополии дешевле 100к не купить. подробности тут: http://asunnot.oikotie.fi/

Kulkumulku 31-10-2012 13:44

Цитата:
Сообщение от Fet_Frumos
Газа тут нет

Да неужели?! А у меня тогда что?

Marmir 31-10-2012 13:52

поясните, автор, термин "выгоднее", пожалуйста.

Tulilintu 31-10-2012 13:52

Газ нераспространен.
Проживание в доме (особенно на отдаленном хуторе) и в многоквартирном доме - это две совершенно разные философии и абсолютно разные проблемы.

Про "выгоды" покупки старого домика сказать сложно - там может оказаться ремонта на 100 000 е. Работы по электрике и водопроводу самому делать нельзя (хотя, наверняка, втихаря делают). Надо не забывать про снег, обязательное наличие одной или двух машин и т.д. Вода может быть и какого-нибудь местного водного кооператива, т.е. очень дешевая. А может и не быть. Дрова не так уж дешевы. Как мне кажется, сейчас - от 60 е за "смешанный" куб и выше. В общем, каждый случай индивидуален.

Dinara 31-10-2012 14:09

Fet_Frumos
в Вантаа от 90 даже 2х комнатные видела ни раз в Вантаа-саномат.

KPOTOB 31-10-2012 14:34

Vastike в ривитало меньше чем в квартире

1901 31-10-2012 15:00

1.Вот цены:
http://www.fortum.com/countries/fi/...es/default.aspx

2.Дрова уже ответили.
http://www.etuklapi.com/5

3.Если городская вода-то платно,
если колодец-бесплатно. В этажно доме обычно ок 20 эур /чел.

4.Газ относительно бюджетное дело, но его меньше и
в этажных домах 39эур за 3 месяца, за перерасход -пересчёт.
У меня не было. Но представлять, что стоит копейки, не стоит.
Обогреваться Вы им тут не сможете как в России.
Но если привезёте прибамбасы, одобренные в Фи-то это уже плюс.
О домах не знаю, но не встречала.

Если Вы наездами-купите хутор.
Их полно. Отремонтируете и будет Вам ШАСТЬЕ.
При покупке:
попробуйте стрясти заключение эксперта о состоянии строения и особенно
на сырость. И вообще иллюзии оставьте при себе,
если надумаете владеть чем-то, то научитесь
защищиать свое имущество и заботиться о нем.
Если там запах плесени, сырости-бегите и не возвращайтесь.
Грибок не всегда видно, но это дело серьёзное и головняк.
Спрашивайте все вопросы письменно,
требуйте письменного ответа.
Обратите внимание на дренаж или его отсутствие.
Крыша, водостоки, канализацонн трубы и дымоход.
Удачи!!!
Зовите на новоселье!

Olka 31-10-2012 15:15

Цитата:
Сообщение от KPOTOB
Vastike в ривитало меньше чем в квартире

Да? А по-моему всё как раз наоборот, хотя зависит от того какая квартира и какой ривитало.
В моём случае вастике в квартире было значительно ниже.

Hnu 31-10-2012 15:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Да? А по-моему всё как раз наоборот, хотя зависит от того какая квартира и какой ривитало.

Обычнов ривитало дешевле. Видимо, потому, что там нет ломающихся лифтов и лестничных площадок с перегорающими лампочками. :)

germaniakovlev 31-10-2012 15:24

Как уже выше ответили, с покупкой старого дома могут всплыть "подводные камни".
Дома тех годов, если они в хорошем, ухоженном состоянии стоят далеко за 50 тыс. Во всех остальных случаях без обширного и долгосрочного ремонта не обойтись. Будьте внимательны ;)

За те же 50 тыс. в некоторых регионах можно купить 1 комнатную квартиру (студию, например), в которых не будет в ближайшие годы дорогостоящего ремонта труб (LVI-putkiremontti, http://fi.wikipedia.org/wiki/Putkiremontti).

Olka 31-10-2012 15:24

Цитата:
Сообщение от Hnu
Обычнов ривитало дешевле. Видимо, потому, что там нет ломающихся лифтов и лестничных площадок с перегорающими лампочками. :)

Для меня это открытие, честно :) В квартире платила на 50 центов меньше за кв.м. чем в ривитало.

germaniakovlev 31-10-2012 15:35

Цитата:
Сообщение от Olka

Все очень зависит от конкретного ривитало и многоквартирного дома. Например, если кооператив владеет зданием, то вастике, обычно, выше. Зато потом, когда наступает пора ремонтов - с владельцев не собирают деньги на их проведение. В случае, когда строение арендуется - вастике будет пониже, но за ремонты владельцы квартир платят отдельно. Еще пример, квартира находится в многоэтажном доме. 20% площадей здания - квартиры, а 80% - коммерческие помещения. В этом случае бизнесы, которые арендуют площади, платят бОльшую часть от суммарных вастике для здания, а владельцы квартир - меньшую.

Плюс, в ривитало не платят за общую сауну, прачку, сушильную комнату и т.д.

:)

Iamhere 31-10-2012 15:57

Ха, вопросик блин. Я вот специалист по недвижимости в Финляндии, и однозначного ответа здесь быть не может.

Olka 31-10-2012 15:57

Цитата:
Сообщение от germaniakovlev
Все очень зависит от конкретного ривитало и многоквартирного дома. Например, если кооператив владеет зданием, то вастике, обычно, выше. Зато потом, когда наступает пора ремонтов - с владельцев не собирают деньги на их проведение. В случае, когда строение арендуется - вастике будет пониже, но за ремонты владельцы квартир платят отдельно. Еще пример, квартира находится в многоэтажном доме. 20% площадей здания - квартиры, а 80% - коммерческие помещения. В этом случае бизнесы, которые арендуют площади, платят бОльшую часть от суммарных вастике для здания, а владельцы квартир - меньшую.

Плюс, в ривитало не платят за общую сауну, прачку, сушильную комнату и т.д.

:)

Спасибо за пояснения, действительно все случаи очень индивидуальны, к тому же многое зависит от возраста и состояния жилья.

Olka 31-10-2012 15:57

Цитата:
Сообщение от Iamhere
Ха, вопросик блин. Я вот специалист по недвижимости в Финляндии, и однозначного ответа здесь быть не может.

Я не специалист и то это понимаю :)

Asohnvej 31-10-2012 16:10

Цитата:
Сообщение от Iamhere

Здесь, на форуме, все, кому за 30 - специалисты по недвижимости, и не только по ней, и не только по Финляндии :shum_lol: :shum_lol:
С 30-40 т. € только тесный сарай можно купить в цивилизованном районе Финляндии. Всё остальное - либо дуриловка, либо в округе хоть бомбы взрывай -никого нет.
И потом, дом требует постоянного ухода и внимания. Если работа есть , то порой не до мелких вещей, а со временем и это раздражать начинает..

KPOTOB 31-10-2012 16:36

Про вастике для дома против ривитало -
http://www.stat.fi/til/asyta/2009/a...tau_011_fi.html

1901 31-10-2012 16:45

После вопроса глянула в ойкотие.
До этого думала как Ашовэй,
но оказалось, что за 50-60 тыс предлагают
деревянные дома даже в Коуволе.
И часть из них была не очень страшная.
Прям прозрение какое-то.
Некоторые внутри выглядели обнадёживающе.
И даже обозначенно было Миккели, что вообще район-люкс.
А старая жд-станция вообще на фото очч приличная,
но в ней, ессно, работы полно.

По недвижимостям:
если Вы покупаете дом, то это НЕДВИЖИМОСТЬ,
при покупке налог на передачу недвижимости будет 4%.
Смотрите, чтобы участок был свой.

При покупки в этажном доме это не недвижимость (и ривитало тоже),
а акции номерХХ от акционерного об-ва.
Те Вы не владеете стенами, участком и тд, а владеете акциями, кот дают право
управлять частью плошади, где Вы проживаете.
Это значит, что решает о ремонтах собрание акционеров(раз в год),
а между ними- правление(колхоза).
Те если Вы не соображаете ничего+язык, то находитесь в руках "как люди решат".
Люди тоже ничего не соображают, а посему происходит "развод" и цены на ремонт растут.
Плюс: участок арендован или свой, +капремонты, как тут правильно сказали.
Как правление и люди в доме в состоянии решать опросы, так и идет экономика.
Даме это не очч подходит, тк участвовать она не может в делах.
В этажном доме плата за услуги от 2 до 6 эур за кв.метр.
О асумисойкеус не знаю ничего.

Hannibal Lector 31-10-2012 20:07

Бессмысленно заказывать проверку состояния дома. В том числе и на сырость и на плесеь. Стоит это дорого, плесень если они иденьтифицируют то хорошо, что не купили. Если не идентифицируют, то либо просмотрели, либо она появится очень скоро. И за всё они не отвечают. Даже если не заметили. Выброшенные деньги на ветер. Покупая старый дом будьте уверены плесень есть. Хоть немного, но есть. Раньше не строили так, чтобы она не возникла.

Lundqvist 31-10-2012 20:58

На моей улице через дом от меня на прошлой неделе сломали дом.Причина-грибок.
Домик был свиду очен классный и сравнительно нестарый-1976 года постройки.Семья жившая в этом доме уехала в сьёмную квартиру и побросали там всё,даже мебель.

~aurinko~ 31-10-2012 21:01

Автор извините что в вашу тему со своим вопросом залезаю. Не у кого нет ссылки на достоверное описание знаков всяких в похякува? Мне именно насчёт балконов не понятно.

Asohnvej 31-10-2012 21:02

Цитата:
Сообщение от 1901
После вопроса глянула в ойкотие.
До этого думала как Ашовэй,
но оказалось, что за 50-60 тыс предлагают
деревянные дома даже в Коуволе.
И часть из них была не очень страшная.
Прям прозрение какое-то.

Hannibal Lector 31-10-2012 21:41

В старых домах непроветриваемый цоколь, вентиляция отсутствует в самом доме только компенсационные отверстия из которых должен поступать воздух. А отверстие в которое этот воздух должен вытягиваться отсутствует. Изоляция практически отсутствует. Использовались опилки которые к нашему времени дали усадку и изоляции можно сказать нет. Да и небыло. Это инкубатор для грибка, а не дом. Неудивительно что разрушили. Грибок вывести нельзя.

1901 31-10-2012 21:44

Ашовей,
это столица Африки.
Поэтому и цены такие.

Ауринко, давайте свой балкон сюда.

Ханнибал, что за писсимизЬм?
Как раз и надо, чтобы узнать что там с грибком.
И надо к имуществу относиться не как к грибам в лесу.
А бумажку- в папочку подшить.
Чтоб потом не спрашиать "куда идти" на форуме.

1901 31-10-2012 21:47

Цитата:
Сообщение от Hannibal Lector
В старых домах непроветриваемый цоколь, вентиляция отсутствует в самом доме только компенсационные отверстия из которых должен поступать воздух. А отверстие в которое этот воздух должен вытягиваться отсутствует. Изоляция практически отсутствует. Использовались опилки которые к нашему времени дали усадку и изоляции можно сказать нет. Да и небыло. Это инкубатор для грибка, а не дом. Неудивительно что разрушили. Грибок вывести нельзя.

Вот именно для этого инспектор и нужен.
И чтоб бумажку написал, а не нюхать пришёл и лясы точить..
Цоколь цоколю рознь, так же как и вентиляция.
Sitä saa mitä tilaa.

Hannibal Lector 31-10-2012 21:49

1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом. Цоколь не рознь цоколю так как есть техрегламент как его делать, а вентиляция не вентиляции рознь т.к. должен быть отток воздуха-выводится выше крыше дома и приток-отверстия в стенах. И там не инспектор какой-нибудь придёт, а чп или ао и смотреть он особо не будет. В таких домах и не проверить, да они и сами знют , что толку проверять-грибок есть вот просто деньги и собирают. всё зашито люков техобслуживания нет. народ дурят.

Hannibal Lector 31-10-2012 21:51

Эти фирмы это финский лохотрон

Asohnvej 31-10-2012 21:55

Цитата:
1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом

Продай москвичам, "пипл схавает"

1901 31-10-2012 21:56

Цитата:
1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом

Проверять надо ДО ПОКУПКИ, а не после.
Лохотрона много, согласна.
Но какую ответственность они должны нести?
Они не ремонтируют и не строят.
Ответственность несёт хозяин-продавец,
а задача покупателя-сделать все, чтобы в лохотрон этот не попасть.
При больших делах нужно всегда приготовиться на случай суда.
Тогда до суда не дойдет.
А раскрывши варежку опосля только и остается Ваших юристов полушать.

1901 31-10-2012 22:03

Цитата:
Эти фирмы это финский лохотрон

С кем я дело имела и не лохотрон был, сырости нашли,замеры сделали,
Акт составили, страховая отплатила ремонт и проживание в съемной квартире.
15 лет назад ещё.
А заодно и визиты к дохтуру, химчистку, новую одежду и бельё постельное. И на хозяина тогдашней квартиры подействовало-
аренду не надо было платить за время ремонта и что-то компенсировал он там, не помню уже.
И миром разошлись.( Даже права качать не надо было).
Больше на арендах не живу.

EXPAT 31-10-2012 22:04

Выгоднее на Аляске брать! Там уже коммунизм, вроде ... :)

Asohnvej 31-10-2012 22:09

Цитата:
Сообщение от 1901
Больше на арендах не живу.

Не у всех есть богатые мужья или "случайный" мешок с крупными купюрами от честного бизнеса в России :)

EXPAT 31-10-2012 22:12

Если денег максимум 50, то давай лучше в Вегас или Макао на них слетаем,а? И пользы больше и вспомнить буте что!!! :)))

Hannibal Lector 31-10-2012 22:17

1901 разницу понимаешь между сыростью и грибком? сырость в новых домах есть из за плохой гидроизоляции. ты не в теме.

1901 31-10-2012 22:20

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не у всех есть богатые мужья или "случайный" мешок с крупными купюрами от честного бизнеса в России :)

Ой, это абсолютная правда.
А ещё можно налопатить самому или самой.
Но впахивать надо лет -дцать, рисковать с головешкой и
не строить из себя дирехтора, а делать все, что НАДО.
Желательно получить 2-3 образования на заре деятельности.
Не все бендеры или красавицы с ногтиками. Кто-то и впахивать должен.

EXPAT 31-10-2012 22:27

Все акулы капитализма так говорят:)

1901 31-10-2012 22:28

Цитата:
1901 разницу понимаешь между сыростью и грибком? сырость в новых домах есть из за плохой гидроизоляции. ты не в теме.

Ты мне не тыкай. Особенно если понимаешь-объясни.
С аудиторией поделись знаниями: тут вон 9 человек сидит слушает.
Если ты гидроизоляцию намазываешь, то я проектами руковожу уже 15 лет.
И ни одного прокола не было, тк за дело свое отвечаю.
Мне люди, купившие дом, который я построила ( не одна),
через 2 года зовут праздновать
2-летие покупки, не нарадуются.
А что такое проект сделать с нуля-тебе даже и в кошмаре не снилось.
Грибок, короче, люди, только в сухих местах растёт.
Это нам тут Лектор причесал.
Давайте на Вы, Ок?

Asohnvej 31-10-2012 22:31

Цитата:
Сообщение от 1901
Ой, это абсолютная правда.
А ещё можно налопатить самому или самой.
Но впахивать надо лет -дцать, рисковать с головешкой и
не строить из себя дирехтора, а делать все, что НАДО.
Желательно получить 2-3 образования на заре деятельности.
Не все бендеры или красавицы с ногтиками. Кто-то и впахивать должен.

Уж по-конкретней, лет 20 пахать, чтобы на старт заработать, и потом ещё лет 20-25 в рабах ходить. Прибавим получение 2-3 образовании на заре, подобъём черту:
Херачишь (простите) с утра до вечера с 18 до 40 лет, молчишь в тряпку, и всё равно -должник банку. Кому-то нравится.
Молодым, так тем вообще на коленях ползать перед всеми надо, чтобы к 35 жить в своём (а не в долговом от банка) жилье.
Понимая, что щас набегут сектанты "жильё никогда не дешевело", могу сказать, что в МММ тоже верили многие, пока не лопнул, как пузырь. Кризис, кстати ещё не в апогее, так что сюрпризы нас ещё ожидают и в секторе недвижимости. С другой стороны, это лучше, чем просто пачки красиво сложенной бумаги, обесценивающееся с каждым месяцем на 1-5%.

Hannibal Lector 31-10-2012 22:32

чо то прочитав предпоследнее и предпредпоследнее выражения понял что ни я и ни кто не в теме.

leijona3 31-10-2012 22:35

Цитата:
Сообщение от Hnu

Хм,так немало и многоэтажек без лифтов и лампочки перегорают не чаще чем в ривитало..

Hannibal Lector 31-10-2012 22:38

асохнвей (что это? зае.. писать) в китае закон 74 года одна семья один ребенок через год два даст о себе знать на всю планету

1901 31-10-2012 22:46

Цитата:
чо то прочитав предпоследнее и предпредпоследнее выражения понял что ни я и ни кто не в теме.

Верните нас в тему, не дуйтесь, а объясните.
Мы все читающие,
разложите нам по полкам.
Будем благодарны.

EXPAT 31-10-2012 22:46

Кстати, кто-нибудь имел опыт конфликта с управляющей компанией много квартирного дома?

Asohnvej 31-10-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Кстати, кто-нибудь имел опыт конфликта с управляющей компанией много квартирного дома?

А она, простите, не даёт? Это Вам в тему "Любовницы" :shum_lol:

EXPAT 31-10-2012 22:51

Да нет дает, но не так как хотелось бы:)

Asohnvej 31-10-2012 22:54

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Да нет дает, но не так как хотелось бы:)

В чём суть проблемы? Кто-то что-то не сделал, ты заявил о недобросовестном исполнении услуги/работы, а тебе сказали в стиле "ei se mitään"?

1901 31-10-2012 22:58

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Уж по-конкретней, лет 20 пахать, чтобы на старт заработать, и потом ещё лет 20-25 в рабах ходить. Прибавим получение 2-3 образовании на заре, подобъём черту:
Херачишь (простите) с утра до вечера с 18 до 40 лет, молчишь в тряпку, и всё равно -должник банку. Кому-то нравится.
Молодым, так тем вообще на коленях ползать перед всеми надо, чтобы к 35 жить в своём (а не в долговом от банка) жилье.
Понимая, что щас набегут сектанты "жильё никогда не дешевело", могу сказать, что в МММ тоже верили многие, пока не лопнул, как пузырь. Кризис, кстати ещё не в апогее, так что сюрпризы нас ещё ожидают и в секторе недвижимости. С другой стороны, это лучше, чем просто пачки красиво сложенной бумаги, обесценивающееся с каждым месяцем на 1-5%.

Я к секте не отношусь и раба банку тоже.
Но я поменяла отношение к кабале:
Жить надо в жилье по-любому. И за что-то платить.
Но я переиграла так, что фиг с ним, пусть будет ещё 20 лет.
Это как необходимое зло в моей голове.
Сплю спокойно, тк стены с собой взять все равно не получится, а нужны они мне сейчас.
Если бы я была на заре карьеры, я бы присмотрелась чего не хватает,
приобразовалась, открыла бы фирму и наизнанку вывернулась бы, чтобы сделать дело лучше. А по началу и дешевле. Это в школах по экономике рассказывается.
В Фи работы и умственной, и физической-туча.
Но ее видеть надо и правильные ходы делать.

EXPAT 31-10-2012 23:00

Суть проблемы в том, что они тупят и не хотят устранять один недостаток. Вопрос в том, по какому пути идти дальше? Нанять юриста или плюнуть и устранять своими силами и за свои деньги а потом попробовать отослать им счет? Или дальше бомбардировать их письмами?( только уже надоело...)

1901 31-10-2012 23:04

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
В чём суть проблемы? Кто-то что-то не сделал, ты заявил о недобросовестном исполнении услуги/работы, а тебе сказали в стиле "ei se mitään"?

Извиняюсь, вот вам и идея.
Молодежь, кто тут читатель, а не писатель:
УПРАВДОМ ОБРАЗОВАННЫЙ- с руками отрвут.
Желательно инженерное образование и курсы.
И даже без образования с курсами.
Мерконома с головой хватит +курсы.
Пару лет поковыряться- уже можно потихоньку дело открывать.
Но париться надо. Как и у всех буржуев, впрочем.

Asohnvej 31-10-2012 23:05

Цитата:
Сообщение от 1901
Сплю спокойно, тк стены с собой взять все равно не получится, а нужны они мне сейчас.
приобразовалась, открыла бы фирму и наизнанку вывернулась бы, чтобы сделать дело лучше. А по началу и дешевле. Это в школах по экономике рассказывается.

В целом, Вы правы, кроме последних фраз. Судя по новостям, туча в виде работ, уже давно прошла мимо, каждый месяц увольняют около 500 человек, им работу становится найти практически невозможно. Но это не означает, как обычно на них смотрят (ещё работающие), что уволили бездельников и лентяев. Общество их старается не замечать..Но гос-во уже заметило, судя по растущим соц.расходам. Но это уже к теме не относится.

P.S. Я и сам согласен заплатить двойную зарплату, если я в Финляндии найду умственную работу не за зарплату уборщика. Но увы, пока на рынке труда идёт отбор Энштейнов за копейки. Остальные, кто успел устроиться, сидят насмерть и рот не открывают на palaveri, когда им что-то не нравится. А за спиной хоть матом крой и фигу в кармане держи -начальнику пофигу :)

EXPAT 31-10-2012 23:05

Цитата:
Сообщение от 1901

Вы имеете ввиду, что решили купить квартиру в кредит и в ней жить? :)

1901 31-10-2012 23:06

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Суть проблемы в том, что они тупят и не хотят устранять один недостаток. Вопрос в том, по какому пути идти дальше? Нанять юриста или плюнуть и устранять своими силами и за свои деньги а потом попробовать отослать им счет? Или дальше бомбардировать их письмами?( только уже надоело...)

В таблице по ответственностям что написано?

1901 31-10-2012 23:09

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Вы имеете ввиду, что решили купить квартиру в кредит и в ней жить? :)

А как можно въехать в квартиру иначе?
В Фи не вижу другого способа.
С кредитами живу с...1993 года.

EXPAT 31-10-2012 23:10

Цитата:
Сообщение от 1901
В таблице по ответственностям что написано?

Я к сожалению слабоват в финском... И даже не знаю, о какой таблице Вы спрашиваете :(

EXPAT 31-10-2012 23:13

Цитата:
Сообщение от 1901
А как можно въехать в квартиру иначе?
В Фи не вижу другого способа.
С кредитами живу с...1993 года.

Не вижу ничего плохого в кредитах, особенно сейчас, когда при такой ставке- практически халявные деньги...

1901 31-10-2012 23:16

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я к сожалению слабоват в финском... И даже не знаю, о какой таблице Вы спрашиваете :(

Давайте помогу Вам.
Что у Вас там за болячка?
Квартира Ваша или городская?

EXPAT 31-10-2012 23:39

Да моя собственная, купил 4 месяца назад

EXPAT 31-10-2012 23:43

Просто проблемы с вентеляционной системой ( vallox). Нужно вызывать специализированную контору. А эта управляющая компания особо ни чего не делает хотя и не отказывает, говорят что проверяют( присылали пару раз какихто придурков типа дяди Вани из женка и те мне задавали глупые вопросы) а воз и ныне там

EXPAT 31-10-2012 23:46

У меня просто вопрос , как в Финляндии нужно в таких случаях действовать? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.